376
0

КИРИЛЬЧИК: «Карпаты» нравились всегда»

Интервью с новичком львовских «Карпат»

Появление белорусских легионеров в «Карпатах» в последние годы стало уже привычным делом. В этом году один за другим львовский клуб пополнили нападающий Леонид Ковель и защитник Александр Юревич, которые присоединились к выступающему в нем уже шестой сезон соотечественнику Алексею Сучкову. А на исходе летнего трансферного периода «Карпаты» приобрели еще одного белоруса - Павла Кирильчика из «Черноморца».

- Если не ошибаюсь, поначалу речь шла об аренде?
- Так и было. Но в процессе переговоров была достигнута договоренность о полном выкупе «Карпатами» моего контракта. После этого ударили по рукам, и я подписал соглашение.

- Подобный расклад вас устроил?
- Вполне. Если честно, то мне надоела неопределенность в «Черноморце». Переход же в
«Карпаты» в роли его полноправного игрока для меня был наиболее приемлемым вариантом - как в плане клуба, так и самого города. Львов - один из главных футбольных центров
Украины, и к этой игре у горожан особое отношение.

- Другие варианты, кроме Львова, у вас были?
- Да. Один из них - ахтырский «Нефтяник». Но я его изначально даже не рассматривал.
Посоветовавшись со своими близкими и друзьями, принял окончательное решение, которое было в пользу «Карпат».

- Бытует мнение, что иногородние футболисты, приехавшие в Одессу с целью продолжения в ней карьеры, навсегда влюбляются в этот город. За полтора года выступлений в «Черноморце» подобное с вами произошло?
- Влюбиться я не успел, так как временной отрезок, проведенный мною в одесском клубе, был непродолжительным. А то, что проникся к Одессе очень большой симпатией - это уж точно. Этот город пропитан приятной и жизнерадостной атмосферой, в нем уютно и комфортно. К тому же, Одесса отличается своим изысканным юмором. Теперь при первой удобной возможности буду стремиться приехать в этот город. В нем осталось много друзей и знакомых, с кем всегда будет приятно повидаться. А еще отдохнуть у моря всей семьей.

- В весенней части сезона-2005/06 вы регулярно выходили в основном составе одесской команды, однако в минувшем большей частью играли за дубль. В причинах, приведших к этому, разобрались?
- Даже не знаю, что и ответить - ваш вопрос застал меня врасплох. Мне не хотелось бы сейчас на кого-то пенять, делать какие-то выводы. Что было, то было. Может, в чем-то причина и во мне, кто знает. Но как бы там ни было, а случившееся стало уже историей, ворошить же прошлое я не намерен.

- Обидно было оказаться не у дел в одночасье?
- Конечно. Брал меня в команду один и тот же тренер, но за довольно короткий промежуток времени мой статус в ней полностью поменялся. Поначалу я играл в составе, завоевал бронзовую медаль. В последнем матче сезона-2005/06 получил серьезную травму, но когда восстановился, то почувствовал, что оказался не нужен. Причины мне до сих пор непонятны.

- В периоде, проведенном вами в «Черноморце», наверняка были и приятные моменты?
- Прежде всего, в памяти остался мой переход в одесский клуб. В первом же сезоне, играя в составе «моряков», мне удалось внести определенную лепту в завоевание командой бронзовых наград. Это оставило самое яркое впечатление. А еще мне понравилась клубная
база «Черноморца» в Совиньоне, и, как я уже сказал выше, сам город.

- В Украине вы играете уже не первый сезон. До «Черноморца» провели два не самых
плохих года в «Кривбассе». С тех пор криворожский клуб дважды оказывался в непростом положении, связанном с дальнейшим существованием.

- Мне, как бывшему игроку «Кривбасса», конечно же, не безразлична судьба этой команды. Несмотря на отъезд из Кривого Рога, я постоянно слежу за ее делами, и мне очень жаль, что у клуба время от времени возникают какие-то проблемы. В этом плане просматривается одна  любопытная тенденция: команды, в которых я прежде играл, прекратили свое существование либо влачат жалкое существование в низших дивизионах. Это касается белорусского «Торпедо-МАЗ», российского «Нефтехимика» из Нижнекамска. Теперь вот и до «Кривбасса» очередь дошла.

- В составе «Карпат» в нынешнем чемпионате вы уже успели провести два матча - против «Зари» и «Закарпатья». Что скажете о своей новой команде?
- «Карпаты» мне нравятся. Причем еще с прошлого сезона, когда долгое время львовяне находились в группе ведущих команд высшей лиги, преподнося сюрпризы неожиданными победами. Это перспективная команда, в которой собраны как молодые, так и опытные игроки. Надеюсь, что этот сплав принесет «Карпатам» пользу.

- С кем-то из соотечественников, выступающих в львовском клубе, раньше были знакомы?
- Знал всех ребят по разным сборным: с Сучковым мы пересекались сначала в юношеской сборной, а затем и в молодежной, а с Ковелем и Юревичем - в национальной команде.

- Во Львове обжиться уже успели?
- Пока клуб подыскивает мне квартиру, живу на базе в Брюховичах. Как только квартирный вопрос будет решен, ко мне приедет жена с ребенком, которые остались в Белоруссии.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

футбол