Динамо (Франция) vs Шахтер (Италия)
О селекционной направленности лидеров украинского футбола
Только ленивый не подметил пристальный интерес киевского «Динамо» (к тому же довольно планомерно реализуемый) к футболистам из чемпионата Франции. Пусть и не чистокровные французы пока пополняют «бело-голубых» (таковых там уже маловато), но достаточно поварившиеся и пропитавшиеся трехцветным футболом люди. Донецкий «Шахтер» на этот французский вектор ответил итальянцем, да еще каким – супербомбардиром Кристиано Лукарелли. Все это позволяет наметить итало-французское противостояние в качестве одного из имеющих место быть в недавно стартовавшем сезоне.
Тем более что «Шахтер» может быть назван итальянским не только из-за одного Лукарелли. Мирча Луческу, как-никак, провел на Апеннинах более семи лет – дольше он тренировал только в родной Румынии. Матузалема, как мы помним, горняки тоже переманили в свое время из Италии, да и к нынешним игрокам «Шахтера» часто присматриваются именно тамошние клубы (в частности, «Рома», вроде бы, усиленно интересовалась Марикой).
Конечно, обзывать «Динамо» французским и «Шахтер» итальянским можно с изрядными допущениями. В принципе, все это больше всего напоминает помещиков позапрошлого столетия, которые обустраивают свои усадьбы (и перестраивают, к примеру, своих крестьян) на английский или французский манер. В пушкинской «Барышне-крестьянке» это подробно описано. Нашим футбольным помещикам тоже хочется, чтобы их хозяйство выглядело неплохо не только на фоне окрестной разрухи, но и в глазах друг друга (а также заморских коллег). Местные знания и премудрости отчасти утеряны, значит надо перенимать, выбирая по вкусу.
Насколько итальянским был все эти долукареллевские годы «Шахтер»? Основными особенностями итальянского футбола с 60-х годов (после того, как Эленио Эррера окончательно сформировал злосчастный катеначчио) специалисты называют цепкую, жесткую и с большим трудом проходимую оборону – свойственную практически всем «адзуррным скуадрам», да и большинству тамошних клубов по сию пору. Я бы добавил еще размеренно-ленивую реализацию солидного атакующего потенциала, которая в тоже время оборачивается для соперника неприятностями в фатальные мгновения, когда итальянские форварды безошибочно реализуют свои шансы. Можно ли называть все это «легкой итальянской манерой» – определение прижилось после ЧМ-70 – сказать трудно. Что касается «Шахтера», то он, пожалуй, напоминает итальянцев вторым утверждением, при этом очень серьезно отставая от итальянских оборонительных стандартов. Недостатки атаки как раз способен поправить товарищ (его, думаю, можно так называть) Лукарелли. Человек, столько назабивавший в серии А (в том числе в прошлом сезоне – двадцаточку), разочаровать не должен. К тому же у него будут молодые харьковские ученики – Гладкий и Фомин, на мой взгляд, самые многообещающие форварды в нашей стране. Если вернуться к обороне, то и тут движение есть. Раньше «горняки» усиленно интересовались сборником Андреа Барцальи, теперь перешли на его товарища по линии обороны «Палермо» Леандро Ринаудо.
Французский стиль (который за последнее десятилетие можно переименовать в афро-французский) зиждется на тонкой работе с мячом, технике, скорости, комбинационной игре. Этим славятся лучшие команды страны. На развитии техники построена вся работа детско-юношеских школ Франции – собираемые со всего мира талантливые дети растут с полным осознанием мяча, как еще одной части тела. Как бразильцы, только в лучших условиях. Что общего с динамовским стилем? Можно назвать, скорость. В остальном непохоже, хотя и одну поправку сделать необходимо. Современное «Динамо» тоже отдаленно напоминает те команды, которые создавал Лобановский.
Сейчас в «Динамо» уже прибыло двое «французов» - сенегальский центрбек Папе Диакате и гвинейский форвард Исмаэль Бангура. Папе воспитал и явил миру французский «Нанси» - высокий и крепкий темнокожий парень, безусловно, укрепит линию обороны киевлян. Бангура к 22 годам успел провести 4 полноценных сезона в элите французского футбола, дважды забираясь за десятиголевую бомбардирскую отметку. В итоге по одному трехцветному представителю получили две линии «Динамо», не хватает полузащитника? Таковым вполне может стать Эмерсе Фаэ из «Нанта», 23-летний франко-ивуариец, который сыграл более 100 матчей в чемпионате Франции.
Все трое небезызвестные личности, притом достаточно молодые и перспективные. Одно но – все прибыли (или норовят прибыть) в «Динамо» из не самых сильных команд лиги. Что «ребята загорелые с Ле Мана», что храбрые лотарингцы из «Нанси-Лоррейн» - это в лучшем случае середняки. Про вылетевший из вышки в прошлом году «Нант» не стоит и говорить. В этом был свой плюс – их можно было привлечь в Киев Лигой чемпионов, и, будем надеяться, спортивный интерес сопутствовал их желанию приехать к нам. Минус? Именно в ЛЧ от них и будут ждать главных подвигов, а опыта игры на этом уровне у них и нет.
Нельзя не коснуться и еще одной темы. Слухи упорно сватали в Киев Жерара Улье (еще раньше Поля Ле Гуэна), не исключено, что под тренера и селекционные наработки велись. С тренером не срослось, а игроков подписали. Что ж, и на этом спасибо.
В завершении напомню об условности всех этих стилей, манер и прочего вышесказанного. Тем более во времена, когда и «Динамо» не «Динамо», и у «Шахтера» выветрился горняцкий характер, да и московский «Спартак» перестал быть командой стеночек и технарей-распасовщиков. Остается смотреть на запад, выбирая модели получше и поинтереснее. А даже если не получится сделать из «Динамо» «Лион», а из «Шахтера» «Интер», по крайней мере, наши клубы усиливаются представителями солидных чемпионатов, и тем самым, хотя бы удлиненным нашим кое у кого рублем приближают и становятся в один ряд и т.д. и т.п.
Андрей Крикунов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Президент полностью поддерживает решение тренера
Звездный боксер ждет победы британца