Специалист из мира бокса побывал в гостях у редакции Sport.ua и откровенно ответил на многие вопросы

11217
11
Юрий Нестеренко

- Поменьше проводить времени у компьютеров и приходить в зал: заниматься спортом, боксом, футболом, хоккеем, чем угодно... Менять себя к лучшему. Если завтра война и враг нападет, то половина из вас даже убежать не успеет, потому что то, что в штанах сзади, будет тянуть к земле, а сбитое дыхание не позволит вам бежать. Поэтому занимайтесь спортом, любите себя, свое тело и Украину.

- Мы все ожидали боя между Украиной и Россией, наверное, и с политической точки зрения он для нас был очень важен. Тем не менее, мы увидели поражение и в Москве, и в Донецке. По Вашему мнению, чего не хватило для победы?
- Я разговаривал с человеком, которого я безмерно уважаю. Это тренер «Украинских атаманов» Соболевский. Могу сказать одно, что уже неважна моя точка зрения, а важна его точка зрения. В разговоре он сказал, что ребятам, во-первых, не хватило опыта — прежде всего, психологического. А во-вторых, много ребят православных, которые придерживаются поста (понятно, как можно придерживаться поста и боксировать). Хотя, в общем, воинам всегда разрешалось пост не соблюдать.
Также не хотелось ребят «подставлять», потому что достаточно пропустить один удар и из тебя выбивается все. В тебя вселяется страх и боксировать больше не хочется.  Поэтому целый комплекс, по словам Соболевского, и послужил причиной поражения.
Я же видел полупрофессионалов: «Мы сейчас выйдем, мы сейчас что-то сделаем», – а реальных дел в ринге я, если честно, не видел.
Если все-таки говорить о бизнесе, то это не спорт. Нужно понимать: Всемирная серия бокса – это бизнес. Это полупрофессиональный бокс, где люди получают деньги за качественно выполненную работу. По крайней мере, так должно быть. Если ты некачественно выполняешь работу, денег ты получать не должен. Или должен получить, допустим, какой-то прожиточный минимум. Мне непонятно, почему люди (например, Беринчик и иже с ним) выходили и делали такие вещи, которые профессионалы или полупрофессионалы не должны делать.

- Какие вещи Вы имеете в виду?
- Если, допустим, на чемпионате Украины Беринчик вел бой настолько безалаберно, решив обухом пробить стену, то здорово – у меня в чемпионате Украины Беринчик проиграл (на карте тех, кто смотрел и комментировал это мероприятие). Но когда я пришел к некоторым  функционерам и сказал: «Почему так?», меня ответ ошеломил: «Ты знаешь, что Беринчик никогда не был чемпионом Украины, он же должен стать чемпионом».  Я тоже не был чемпионом Украины – сделайте меня им. Почему бы и нет? Я же хороший парень, у меня фотогеничная внешность, я известный – я могу стать лицом украинского бокса. По крайней мере, могу стать задницей украинского бокса. Как вам угодно. Не должны некоторые вещи делаться. Работая еще с Виталием и Владимиром Кличко в Бердичеве, где они организовывали турнир, я неоднократно был свидетелем того, как люди, которые должны выигрывать (члены сборной Украины), начинали проигрывать, причем непонятным ребятам, у которых чуть ли не одна капа на десятерых, на всю команду. Они начинали этих ребят – национальную гордость – бомбить. И тут начиналось шушуканье: «Вот, надо снимать». Я, как мог, противился этому. Для меня бокс – это спорт людей с чувством, обостренным чувством справедливости. Почему? Потому что ты сегодня можешь засудить пацана, а завтра убить великого боксера. И то, что произошло во Всемирной Серии Бокса – мне кажется, можно оправдать тем, что это спад. То есть, у нас был подъем: вся страна работала на Ломаченко, Усика и на всю команду «Украинских атаманов».  Но деньги Казахстана просто победили.
Сейчас такой мощной финансовой поддержки нет. Поэтому, как мне известно, не было хорошей медицины, не было хороших восстановлений, не было хороших сборов – все было как по учебнику, но это не было «супер». А если у тебя нет супер-условий, ты не можешь дать супер-результат. Я все-таки думаю, что те ребята, которые сегодня были апробированы  – попробовали, что такое бокс мирового уровня – они покажут результаты очень хорошие уже на следующей Олимпиаде и на следующем чемпионате.

- Если они лицензии получат.
- Вы знаете, что, пока ты не понимаешь, какие ошибки ты допускаешь (а это можно понять только в бою), можно 12 раундов отработать, показывая за три минуты 100-120 ударов, но когда ты выходишь в ринг, ты понимаешь, что все, что ты показывал статически, в динамике и ломаного гроша не стоит. Поэтому когда ты выходишь и начинаешь боксировать, тогда проявляются все твои ошибки. Важно, чтобы были те люди, которые, во-первых, увидят эти ошибки, объяснят тебе, в чем они состоят и самое главное, научат, как от этих ошибок избавляться. По-другому не получается. К сожалению или к счастью.

- Мы говорили с Дмитрием Дмитриевичем Сосновским, который очень хорошо знает ребят в любительском боксе. Он сказал, что он их вообще не узнал, что он бы их отругал в пух и прах, разбил именно по стилю их боксирования (они были не готовы физически, психологически).
- Эмоциональная и физическая составляющая вообще на нулевом уровне была.

- Вы согласны, что Денис Беринчик, заявляющий ,что готов уходить в профессионалы, действительно достиг такого уровня?
- Может быть, он в профессионалах себя проявит, хотя профессиональный бокс и полупрофесссиональный (Всемирная Серия Бокса любительская) – это разные вещи, прежде всего, на ментальном уровне. Иногда меня спрашивают, какая разница между  любительским и профессиональным боксом. Профессионал – это когда ты выходишь убивать , выходишь совершить разрешенное тебе уголовно-наказуемое преступление, то есть нанести максимальный вред человеку. В любительском – ты выходишь выигрывать. Сейчас немного возвращается ментальность, когда ты понимаешь, что ты выходишь для того, чтобы нокаутировать соперника. Раньше это невозможно было потому, что перчатки, шлемы – это все напоминало поединок зайцев. Знаете, как в цирке зайцу дают бубен и он  бьет в него. Таким бокс и был. Сейчас бокс возвращается к своему началу. Вот здесь у ребят будет становление бойца, заряженного на удар, возрастет качество защиты, потому что соперник тоже заряжен на удар. Я думаю, что в течении 3-5 лет украинский бокс снова выйдет на качественный уровень и профессионалы будут приходить действительно подготовленные.
Почему сейчас они неподготовлены? Опять же, важно было не выиграть, а нанести больше ударов. Если мы посмотрим любительские соревнования  последних десяти лет, когда начали эти «горшки» на голову одевать, когда супинаторы такие, что руку не развернуть – как ударить, вообще непонятно. Все делалось для того, чтобы судьи в секунду нажали твою кнопку и тебе засчитали этот удар. Естественно, все было заряжено на это, а ментальность поменять очень сложно. Человек, как ты его ни учи, он в конце концов срывается на это. А то, что ребята не были готовы – для меня это вообще шок был. Хотя это тенденция. Если посмотреть юниоров, молодежь и взрослых, они начинают за здравие, заканчивают за упокой. Если ты понимаешь, что тебе нужно отработать пять раундов, ты должен работать 15 раундов. В белых воротничках мы деремся три раунда по три минуты. Я дерусь четыре раунда по три минуты, понимая, что мне  качественно надо отработать 4 раунда, значит, я должен отработать, как минимум, 12.
Беринчик — драчун, но бросаться голыми пятками на шашку, сначала головой, а потом уже доносить руку – это верх безалаберности. Когда вышел парень весь в тату, к сожалению, половину фамилий не помню, когда он начал бомбить, меня спросили: «Ну как?», я говорю, что мощно, но бестолково. К третьему раунду я не знаю, что он будет делать. Точно также Митрофанов (единственный, кто  у меня был фаворитом), но, по словам Соболевского, парень настолько запостился, что он вообще перестал есть. Откуда брать энергию? И Плевако меня просто разочаровал.
Всемирная Серия Бокса – это авантюра на самом деле. Что такое ВСБ? Это McDonald's, это франшиза. Поэтому проблема в том, что боксерские функционеры занялись бизнесом, до конца не понимая, что это бизнес. Хотя, с другой стороны, я могу их оправдать – контракты заключались в прошлом году, заключались на одну сумму, ситуация политическая в стране изменилась. Рекламный контракт подписывался на сумму 50 тысяч долларов по курсу 8.30 – это одни деньги, по курсу 12 – совсем другие деньги. За эти деньги уже ничего  не сделаешь. Собственно говоря, можно перекреститься и сказать «спасибо», что на сегодняшний момент ВСБ закончилась, потому что финал мы реально бы не потянули.

- Сейчас говорят, что эта команда не будет расформирована, что ребята остаются и будут бороться за лицензию...
- А смысл? Смысл ее расформировывать? Мы выйдем на пригородный вокзал и с первых вагонов  электричек начнем набирать новых? Они уже поняли, они уже «покушали» этого всего – они наелись и сладкого, и соленого, и горького. Теперь самое главное, чтобы возле них оказались тренеры, психологи, физиотерапевты, врачи, люди, которые найдут им видео и начнут их готовить, чтобы ребята подходили более подготовленными с психологической точки зрения. И здесь уже в общем есть хорошая команда. Как бы я ни относился к ВСБ, это имеет место быть, вызывает интерес, народ это «ест», то есть это нужно подавать, желательно подавать горячим. И все-таки хотелось бы, чтобы к этому событию был раскрученный интерес. Потому что это зрелище для тех, кто находится в боксерской тусовке, и не больше.

- В прошлом году, когда там были имена Усика и Ломаченко, по-моему, вся Украина следила?
- Ларри Кинг как-то сказал: «Если в течение месяца на экране телевизора я буду показывать лошадиную задницу, через месяц это станет самая популярная лошадиная задница». Спорт, на сегодняшний момент, никому не нужен. Гантели стоят дороже, нежели бутылка водки. У себя во дворе, когда я выхожу на вечернюю пробежку, гуляю с собакой, я смотрю на тех ребят, которые выпивают  два литра дешевейшего пива, реклама которого идет с таким завидным постоянством , с такими бюджетами, что ужасу даешься. Ребята обсуждают, мол, я тому вломил и тому, сидят обсуждают ночью между сигаретами и глотками пива. Я как-то стоял, слушал и сказал: «Вломи и мне, пожалуйста». Через минуту, когда мы друг напротив друга двигались, он сел, начал хекать. Я говорю: «Вот это твое будущее. Тебе сейчас 19 лет, а в 28 – ты будешь с большим животом, с убитым сердцем и легкими - и кому ты такой будешь нужен?». Поэтому очень хотелось бы, чтобы руководители телеканалов и ответственные люди все-таки шли навстречу  и любительским соревнованиям. Неважно –  бокс, футбол, как-то нужно пропагандировать здоровый образ жизни. Поверьте мне, я весил 160 килограммов. Я победил две очень страшные болезни, от которых умирают. Поэтому я понимаю, что такое жизнь. Я вернул себя в зал благодаря Игорю Фальяну, Валику Куцу, Андрюше Черному, Дмитрию Ведмеденко и всем спартанцам, которые помогли мне сбросить вес до 108 килограммов. Теперь я спокойно пробегаю 10 километров, проплываю ежедневно 4 километра, боксирую. Я понимаю, что такое жизнь, поэтому, прежде всего, хочу вам сказать, ребята: берегите себя, заботьтесь о своем здоровье, здоровье своих детей. Это то, что останется у вас. Вы будете голыми, босыми,  у вас не будет работы, но у  вас будет здоровье и благодаря этому здоровью вы сможете построить все, начать с нуля. Или же вы будете больными, никому не нужными. Как-то сумбурно... Начали за здравие, закончили за упокой.
Поэтому то, что сделали с Усиком и Ломаченко, подтверждает сам постулат любого бизнеса. Ты вкладываешь в промоушн, у тебя начинает работать маркетинг, у тебя есть реклама, у тебя есть прибыль, у тебя есть полная арена. Ничего не меняется и все-таки лошадиная задница приносит прибыль. Поэтому здесь нужно ребят раскручивать. Нужно с ребятами проводить программы. Для этого должен быть не координатор какой-то непонятный, а должен быть PR-менеджер, который построит четкую стратегию, который будет приходить на каналы – достаточное количество утренних программ есть. Программам нужно о чем-то говорить – почему не о боксе? Когда я делал несколько промоутерских компаний, у нас были очень хорошие старт-апы. После этого я запускал этот механизм и уходил, после этого все заканчивалось. Потому что это нужно постоянно поддерживать, постоянно приходить, постоянно напоминать, дружить со всеми журналистами. У нас этого не делается. Пока Лига Национальной федерации бокса будет таким закрытым клубом, пока не будет открытости – ничего не будет. Будут такие «междусобойчики». Почему в Донецке проводили этот поединок? Почему не в Киеве? Арена «Украинских атаманов» – это «Терминал» или Дворец Спорта.

- Это, по-моему, позиция российской стороны. Они не хотели боксировать в Киеве.
- А кто такая российская сторона? Это два бизнесмена, два бизнес-субьекта. Россия нам может указывать, что мы не должны в Киеве проводить, но почему наши не настояли? Почему не проводить где-то в Петропавловске-Камчатском или Петербурге? Почему не провести в Рязани? Почему в Москве обязательно? У них было преимущество своей арены. Я уверен, если бы это было в Киеве, у ребят была бы такая сумасшедшая поддержка, такая энергетика шла к рингу, что они по 15 раундов боксировали бы. Потому что они чувствовали ответственность. В том зале, где проходило это все... Это хороший зал для тренировки, для городских соревнований, но не для соревнований международного уровня. А это поединок, это серия, это международный уровень. Встречают по уму, а провожают по чему? Здесь по одежке должны встречать. Это все накипело, это мое мнение и я считаю, что мы не можем быть постоянно в образе бедного родственника. Почему, собственно, боксеров учат не уступать в ринге, а функционеры готовы уступать? Пацаны смотрят на этих функционеров: если функционеры уступили, почему мы должны показывать свою мощь? Получается какое-то несоответствие.

- Вы общались с Соболевским, он пока не решил еще (он все-таки из Севастополя), будет ли он в команде и в принципе какое гражданство у него будет?
- Из разговора я понял: он действительно болеет за ребят, он очень глубоко, на личном уровне переживал то, что происходит, но это его выбор, это его жизнь. Мне кажется, ему ничего не мешает жить в Симферополе или Севастополе и тренировать «Украинских атаманов». Другое дело, что нескольким ребятам, симферопольцам, уже сделаны предложения из России. Нескольким ребятам, которые принадлежат к татарам, сделали предложение из Турции (они, естественно, его приняли). То есть, сейчас, конечно, идет страшный дисбаланс и упрекать кого-то, из-за выбора России или Украины, я бы не стал. Это выбор всех и каждого. Хотя я бы сказал: «Слышишь, уважаемый, Украина тебя вырастила...». Опять же, кто мы такие... Своя душа потемки, чего в чужой душе разбираться.
Я уверен, что Соболевский обязательно сделает выбор  и все зависит от тех функционеров, которые ему сделают предложение. Если они ему сделают предложение, от которого он не сможет отказаться, он примет его.

- Если не Соболевский, то кто?
- Я не могу сказать. Я не очень хорошо знаю вот этот состав. Если бы меня спросили кто – Джеймс или Башир... Пожалуйста, Томми Брукс, Бадди Макгир – очень много хороших тренеров американских, которые учат боксу ребят в Америке. Я думаю, что  американский опыт и новая кровь не помешали бы. Поймите, сейчас ситуация такая, когда стираются грани между профессиональным и любительским боксом. Хочешь не хочешь, уже как-то надо менять ментальность, что бокс – это честная победа, мол, мы не можем клинчевать. Как это клинчевать? Ты должен боксировать, ты не должен убегать. Ребята, теперь давайте перестраивать сознание. Мы не убегаем, мы растягиваем, мы вытягиваем на себя соперника, мы не клинчуем, мы нагружаем его спину, руки, ноги. Надо менять ментальность. Я, допустим, понимаю, что у меня не очень хорошая защита и единственный мой плюс – это большая работоспособность. КПД в поединке очень низкий может быть, но я сдерживаю соперника, не даю ему подойти. И вторая вещь, это клинчи, в которых у нас с Владимиром Кличко много общего. Если он правда использует их для наказания соперника, то я использую для самосохранения. Я проводил бои, в которых ребята моложе меня к третьему раунду функционально истощены. Они не понимают, в чем проблема, ведь я же их вроде бы держал, хотя есть очень много нюансов, позволяющих соперника просто измочалить: и руки нагрузить, и ноги, и спину. Здесь нужно рассматривать целый комплекс. В Америке оно так и есть. То есть там учат любительскому боксу бывшие профессиональные боксеры, поэтому и ментальность у них другая. Нам нужно перенимать все лучшее, отбрасывать все ненужное, все старое и брать новое.

- Тут вопрос, хотят ли они перенимать. Потому что делают ставку на украинизацию, меньше легионеров, нам нужна украинская команда.
- Меньше легионеров – это я абсолютно согласен. Если мы берем деньги от МВФ, почему бы нам не взять пару тренеров из Америки. Это не криминал. Давайте возьмем футбол (там наибольшее количество легионеров). Возрастает от этого качество футбола?

- В зависимости от качества легионеров.
- Почему есть легионеры? Потому что есть деньги. Почему нет легионеров? Потому что нет денег.
Здесь, я считаю, можно приглашать на семинары того же Томми Брукса с огромнейшим опытом, можно приглашать Фредди Роуча и других тренеров – хуже от этого не будет. Потому что каждый внесет свою маленькую лепту, но эта лепта может где-то сыграть.
Игорь Фоняк все время говорил: «У тебя левая рука опущена. Ты не сразу ее возвращаешь». Пока он меня трижды не хлопнул так, что в голове зазвенело, рука так и возвращалась. Сейчас она у меня приклеивается сюда моментально. Потому что у меня в подсознании уже забито: «Если я ее не верну, значит, мне будет больно». Товарищ Павлов был прав – рефлексы вырабатываются.

- Может ли быть хорошим комментатор бокса, который не занимался боксом, не был в боксерском зале?
- Я могу сказать по себе – нет. На сегодняшний момент я могу об этом рассуждать. Я почитал комментарии: «Немирофф»... Господа, если бы не мой «Немирофф» во всем мире», хрен бы Вы видели какой-то бокс. Потому что «Немирофф» платил и за трансляцию, и за спутник, и за выкуп времени на 1+1. А это, чтобы вы поняли, ежегодно порядка 8 миллионов долларов. Так что за «Немирофф» во всем мире» и Яше Грибову спасибо, и Саше Горбенко, и многим ребятам из «Немирофф» спасибо. Так что извините, пожалуйста, если бы не мой «Немирофф», смотрели бы вы бокс в маленькую щелочку. Теперь по поводу комментаторства. Что мы слушаем? Я смотрел поединок Солис-Томпсон. Понятно, что ребята не общались никогда ни с Тони Томпсоном, ни Одланьером Солисом. Хотя это все возможно сделать, благодаря Интернету, благодаря Скайпу.
Что я слышал? Я слышал постоянный постулат: Кличко Виталий, Солис, футбольная травма и т. д. Никто не рассказал, что делает Солис, что делает Томпсон. «Вот, пролетело 4 удара», – я вижу, что четыре удара было нанесено. А зачем их наносили? Никто не сказал, что Тони Томпсон валял дурака половину боя. Он уже настолько понял, что Солис ничего не может сделать, что просто над ним издевался. Нужно понимать, как он наносил удары: он наносил удары рукой, он даже кулак не закручивал. Теперь мы смотрим «Атаманов». Чего вы, ребята, на судей накинулись? Абстрагируйтесь абсолютно. И судьи, оказывается, нормально судят. «Вот он нанес четыре удара!», – то, что эти удары шли по плечам, по перчаткам, никто не смотрит. «Судьи не засчитали, судьи нас засудили», – бред, ребята. У меня есть лицензии. Я 8 лет работаю судьей и 3 года работаю рефери. Чтобы понимать, что происходит в ринге, нужно сидеть под рингом. Потому что ты видишь все по-другому. Те удары, которые идут по цели, не звенят. Звенят удары, которые идут по плечам, по перчаткам. Если ты четко попадаешь по подбородку, удар глухой, как будто яблоко или арбуз раздавили. Когда нет понимания анализа...
Почему у меня сидело четыре человека? Почему у меня сидел тренер, фанат, боксер? Я был связующим звеном между ними. Потому что боксер рассказывал свои ощущения, тренер корректировал действия боксера в ринге, а фанат, который прекрасно разбирается в боксе, который ходит в боксерский зал, он рассказывал это с точки зрения обывателя. И получалось целостное мнение.
И что еще вынес с просмотра боя, что в какое-то время будет программа «Про футбол». Вот это я вынес. У меня где-то в мозжечке поединок Кличко-Солис, никто не знает, что там было бы, если бы не первый раунд – был бы третий раунд, был бы пятый раунд. Солис побил Хея на Олимпийских играх, потому что Хей тогда был больше моделью, чем боксером. И здесь начинаются разговоры вокруг да около. Бокс не надо комментировать, бокс надо объяснять. Что это – защита или это боязнь пропустить удар? Что это – он уклоняется потому, что собирается что-то сделать, либо он просто не знает, что ему делать и единственный способ самосохранения – это начать низко кланяться или натянуть трусы на подбородок, чтобы, не дай Бог, ниже пояса не ударили.
Может ли боксер быть хорошим комментатором? Не факт. Я с удовольствием всегда приглашаю Валентина Куца, Дмитрия Ведмеденко, поскольку они учат людей. Начиная от трехлетних детей, заканчивая здоровыми лбами, пенсионерами. И объясняют, почему это делается так, а не иначе. Почему, если ты не сделаешь так, ты получишь «звездюлей», причем огромных, вот они умеют это доходчиво объяснять. Поэтому когда мы с Валентином комментировали, было объяснено, почему боксер делает то, а не иное действие, какова его стратегия, насколько правильный или неправильный этот результат. Если ты боксер, это не значит, что ты можешь комментировать бокс.

- Вам сейчас кто-то нравится как комментатор? Вы понимаете, что из этого человека может вырасти хороший комментатор, если ему подучиться?
- Когда я послушал комментарии господина Кобелькова, я ему написал в Фейсбуке, что надо встретиться, я бы рассказал некоторые вещи.

- Владимир не ответил?
- Не ответил. Не нравится вам зять, любите дочку сами. То же самое, Роман Кадемин. Замечательный красивый молодой человек, но нельзя говорить некоторые вещи, которых ты не понимаешь. Нельзя говорить применительно к профессиональному боксу «супер-тяжелый вес». Нет супер-тяжелого веса в профессиональном боксе. Есть тяжелый вес. Нельзя говорить «супер-легкий», потому что super и junior не имеют ни превосходства, ни возрастных. Это просто обозначение «первый-второй». И когда говорят «в супер-тяжелом весе», мне хочется, как истеричке какой-то, отрастить когти и расцарапать лицо.
Есть определенные критерии. Когда я в Штатах сказал применительно к боксу «классный бокс», мне сказали, мол, это аматорский бокс, это не бокс. Бокс – это профессионалы.
Точно так же и здесь. Этот весь полупрофессионализм, он наслаивается. И самое страшное для меня, что люди не хотят прислушаться к совету. Честное слово, я давно смотрю все поединки международных игр, где у меня идет интершум, поэтому, из того, что я слышу, делаю вывод – ребята просто не понимают, о чем говорят. У них есть планшеты, компьютеры, какая-то статистика, какие-то данные – они этим владеют. Но понимания у них нет.
Вообще, у нас как-то информация обрезана. Если это «Интер», то там должна быть вся информация позитив-Кличко. Хотя, если посмотреть комментарии в Штатах, то некоторые поединки Володи называются очень коротким словом: «отстой». Володя против Мормека – отстой.  Мормек лучше меня, потому что он чаще занимается боксом, нежели я. А я выйду - и результат будет такой же. Мы с Владимиром будем боксировать 8-9 раундов, после чего я или скажу: «Я не могу больше», либо Володя меня нокаутирует.

- Вы чего-то подобного ждете от бокса 26-го апреля?
- Конечно! Ребята, кто такой Леапаи? Леапаи победил Бойцова не потому что Леапаи был хорош, просто Бойцов был отвратительный. То есть нужно понимать, какая история за плечами человека, через какие травмы он прошел, распад клуба, отсутствие менеджера, условий - и тут его выводят на позицию официального претендента, потому что, если он не согласится, его отодвинут назад.

- В честь чего его прозвище «австралийский Тайсон»?
- Перед вами сидит украинский Тайсон. Я Нестеренко Юрий, я украинский Тайсон. Я могу откусить ухо, иди-ка сюда!
Ну, украинский Тайсон, австралийский, новозеландский людоед... Это все шоу. Давайте  к этому относиться спокойно. Есть Тайсон Фьюри, есть Майк Тайсон. Вот, собственно говоря, и все, и надо эти вещи разделять.

- То есть вы прогнозируете очень простую победу для Кличко?
- Я называю этот поединок мисс-матч. Я не знаю, каким должен быть Владимир, наверное, с наручниками, и при этом у Леапаи должен быть в руках автомат Калашникова. Владимир после проигрыша Корри Сандерсу, когда он смотрел за спину этому человеку, невзирая на то, что я ему говорил. 40 человек тебе говорят, что приехал однорукий, одноглазый, одноногий боксер сливать поединок. Так вот Володе и говорили. Естественно, мы видели, что получилось.
Когда случилась ситуация с Брюстером, Володя понял, что никому нельзя верить. Он открестился от всех, создал свою команду, которая работает на него. После проигрыша Брюстеру Володя думал уходить из бокса. Он вернулся, вернулся самодостаточным. Вот это и есть результат. Поэтому, кто сейчас может смести Володю? Может быть, Уайльдер, Арреола, но не Леапаи.
Например, Николай Валуев. Физическая сила, рост 2.13, как у динозавра, где-то в мозжечке этот мозг, который причинно-следственную  связь находит очень долго, и попытка быть боксером. Хотя я скажу, что человеку таких размеров быть боксером очень сложно. Привяжите к ноге по табуретке, возьмите грабли и попробуйте быть боксером, быть быстрым, закручиваться – это все очень сложно. Поэтому перед Николаем можно снимать шляпу. То, что он мог, что ему позволял организм, он делал. Другое дело, что использовали только его физические параметры. И мы понимали, что у Валуева очень ограниченный арсенал, Хей это понял, это понял Джон Руис. Понял, что будут тяжелые, но не будет быстрых ударов. Что делал Руис, у которого вообще ничего нет, но он выигрывает? Делал уклоны, проходил, наносил два удара, прилипал – самая простая тактика. Или Хей, который использовал свою скорость. Что может предложить Леапаи? Раскаченный человек, у которого сгибатели и разгибатели закрепощены. Да, он может ударить, но эти удары очень медленные. Давайте посмотрим его поединки. Он победил Евгения Орлова, рост которого два с чем-то метра. А то, что я бы Орлова  победил, ну это не вопрос. То есть люди съедают то, что им предлагают. Как и многие комментаторы.

- Когда можно услышать Вас, как комментатора бокса, в ближайшее время?
- Знаете, если есть популярная лошадиная задница,  то есть самая непопулярная лошадиная задница. Я комментирую на польском ТВ, выступая, как эксперт, аналитик. То есть я не комментирую весь поединок, а даю оценку.
Приглашайте, я не против! Я дорого не беру. Могу брать гречкой, тушенкой. Пожалуйста, приглашайте. Но знаете, Сергея Долбилова, человека, которого я безмерно уважаю, я как-то достал, мол, у него в студии никто не скажет, что Поветкин – это лузер. Поветкин – человек с потенциалом, из которого не сделали чемпиона, которого просто убивали. Почему вы этого не сказали? На что он: «Юра, у нас нужно быть политкорректными. Нам нужно говорить то, что хотят услышать». И у нас в студии сидят такие с постными лицами: «Поветкин – это мощный боксер, он составит Володе классную конкуренцию. У Поветкина очень много сильных сторон. Мормек когда-то нокаутировал Гурова (никто не говорит, что Гуров практически год не боксировал). Мормек нокаутировал Гурова, а значит ,он может нокаутировать Володю».
Я разговаривал с ребятами, которые являются спонсорами, они ухохатываются, они это смотрят, как комедию. Сидят люди, которым просто не дают сказать правильные вещи. И получается, что нету полемики.
На что  заряжен Леапаи? Я у Али Баширова спрашивал мнение о поединке, на что он мне сказал: «Я, как фанат бокса, этот бокс не смотрел бы. Потому что мы все знаем, что случится.»

- Вы сейчас общаетесь с Кличко? С Владимиром Владимировичем, с Виталием Владимировичем?
- Регулярно поздравляем друг друга с днем рождения.

- И все?
- Поймите, когда было что-то общее, была общая идея, цель, то мы общались. Может быть, это усталость, может, понимание, что с моей стороны и с их стороны пройден какой-то этап. Знаете, если бы пожали руки, поблагодарили друг друга и разошлись – это было бы здорово. А так, иногда бросают котят, щенят, так и команда бывает брошена – вот это единственное обидное. А в общем, удачи им, побед. Злости и сожалений нет – это был просто этап жизни. Я ездил на одной машине, сейчас я езжу на другой машине. Мне эта машина нравится, я ее  вспоминаю с теплотой.

- С кем из украинских боксеров Вам хотелось бы сейчас поработать? Или нет такого, в ком Вы видите максимальный потенциал?
- Безусловно, хотелось бы с Александром Усиком поработать. Потому что работа с ним – это самый легкий вариант, он очень раскрученный. А с другой стороны, я люблю вызовы. Я никогда не ездил на «Феррари».  Я брал «Запорожец» и делал из него «Феррари». Если кто-то хочет работать, я всегда открыт.
Есть очень много предложений, когда ты приходишь и объясняешь человеку, что это не может стоит 5 копеек. Ты не настолько крут, чтобы журналисты к тебе бежали. Значит, должен быть бюджет PR-компании и мы должны двигаться поступательно.  Когда ты станешь звездой, когда за тебя будут платить, тогда будем банковать. Сейчас мы живем в экономном режиме и понимаем, что нужно напрячься. Все начинают со слов: «Сделай меня завтра звездой». У Верки Сердючки иди сбей шапку - и ты звезда.
Мне комфортно работать со всеми, если я вижу, что есть желание работать, с человеком, который понимает, что это труд и труд довольно серьезный.

- Саша Усик, работая с К2, может выйти с уровня украинской суперзвезды бокса на мировой уровень?
- Нет, не думаю.

- Что ему сейчас для этого нужно? Менять промоутера? Говорили, что Top Rank ему предлагал контракт.
- Если бы Top Rank предложил что-то серьезное, то кто бы отказался. Я просто не вникал в эти детали. Например, адвокат семьи Кеннеди – человек, который выиграл пять процессов против государства Америка, человек, которого ФБР не могло даже за нос тронуть.
Этот человек не дает милостыню. Василий Ломаченко может быть хорошим парнем до первой остановки. И эта остановка уже прозвучала. Вторая остановка – и в Америке он не будет нужен, и в Украине респект испорчен. Александр Усик сделал ставку на Украину, и я скажу честно, что с 1998 года, когда 5 декабря был первый вечер бокса в Украине, с участием Виталия и Владимира Кличко, я 15 лет не видел ревущих трибун, трибун на грани экстаза. Поэтому Александр Усик сделал абсолютно  грамотную вещь.
Усику быстро сделают поединок за титул чемпиона мира по версии IBO. Если тебе нужен чемпиона мира, иди в IBO, потому что это дешево и сердито. Можно потом пойти в ВБО. Александру придется несладко, потому что крузервейт, допустим, два года назад – это было тихое, никому ненужное болото. То есть мы не увидели поединка Хуана Карлоса Гомеса с Василием Жировым. Тех поединков, которые были, как в 1988-м году, когда Холифилд стал чемпионом мира в крузервейт. Я бы на месте Александра и его промоутеров построил бы то, что сделал Холифилд, собрав все титулы, а потом объявил бы о переходе в тяжелый. То есть где-то три года я бы отвел на сбор титулов в первом тяжелом весе, потом бы перешел  в тяжелый вес, уже с историей, с известностью в мире... Александр может быть чемпионом, но у нас много чемпионов. Почему-то получается, как секс в презервативе – движение есть, а результата нету.

- Для Васи Ломаченко это поражение от Салидо было заслуженным?
- Абсолютно заслуженное.

- Опять-таки, наши комментаторы много говорили о судьях.
- Я очень люблю приводить примеры. Вот все говорят, мол, я знаю, как убить Флойда Мейвезера. И начинают стараться переиграть, перебоксировать, перебегать, делать все лучше, чем это делает Флойд Мейвезер. А это катастрофически невозможно. У Флойда Мейвезера все это заложено на генетическом уровне: папа, дядя – вся семья боксерская.
Чавес все время хотел перебоксировать Мартинеса. Но как только он понял, что не получается, и стал Чавесом, как сразу же Мартинес упал. Точно также и у Василия. Почему нужно было рассчитывать на прохождение всех двенадцати раундов? Я сразу сказал, что если Вася зарядится на двенадцать раундов, он проиграет. Мы же только и слышали в новостях, как Василий Ломаченко нокаутировал своего спарринг-партнера – одного, второго. Почему же сейчас он не нокаутировал, не попытался, если у него так хорошо идет? Понятное дело, что зарядиться на нокаут – это как бы проиграть, потому что ты раскрываешься, а значит, есть большая вероятность пропустить. Но мы же говорим не о вас, не обо мне – дилетантах по сути. Значит, ты и твой тренер должны были попытаться это сделать в четвертом раунде, навалить на него, забить, запугать, зашугать, развести на ногах. Если ты двигаешься и соперник за тобой смотрит, то это тоже психологическая нагрузка. Почему этого не было сделано? На эти вопросы даже Василий и его команда не даст ответов. Отец должен быть, потому что он всегда скажет правду. Он не сможет на генетическом уровне врать сыну. Все остальные будут говорить то, что захочет услышать Василий. Поэтому отец  должен говорить правду, отец должен быть теми глазами, тем детектором лжи, который выжжет все попытки навешать лапши на уши. И понимает, что это профессиональный бокс. Тот удар, то, что помогло тебе выиграть на Олимпиаде, здесь уже не прокатит. Поэтому нужно выходить и выигрывать. Если бы наши ребята были настолько убедительны в поединках, что даже судьи не могли отдать их победу, никто бы им победу не отдал. В украинском судействе есть понятия «наши-не наши». Этот вот туркмен приехал и уехал, а наши остаются. Но не настолько это гипертрофировано, что это является извращением. Понятное дело, что  в гостях у тебя минус один балл, дома у тебя плюс один балл. Просто ребята не дали шанса судьям.

- Правда ли, что вы кум Егора Плевако?
- Вообще-то я не кум Егора Плевако. Я к этому отношусь очень ответственно, потому что иметь крестника – это очень большая ответственность. У меня два крестника, к сожалению, с  одним я не поддерживаю отношения, потому что с родителями разошлась судьба. Но у меня есть другой крестник, за которого я отвечаю, с которым я разговариваю, о котором я забочусь. Я считаю, что это большая ответственность.
К сожалению, я не кум Егора Плевако, но я желаю Егору удачи и его сыну, чтобы был здоровенький, противненький и весь в папу.

- Сколько языков Вы знаете?
- Ни одного. Реально так ни одного языка и не учил. Знаю матерники без переводчика, украинский знаю хорошо, не знаю польский, не знаю сербский, не знаю английский и совсем не знаю немецкий.

- Но на каждом комментируете?
- Ну конечно! Инсайд – это инсайд, джеб – это джеб. Что там  знать? Придумывай, говори, что попало. Что, все знают английский язык?

- Насколько сложно работать на «Поверхности», учитывая сжатый бюджет компании?
- Я работаю бесплатно.

- Кто из украинских атаманов самый сильный?
- Скоропадский.

- С каким итоговым счетом Куба вынесет Россию?
- Россия выиграет – у них очень сильная команда.

- Что Вы думаете о позорном поражении «Атаманов» команде России, возможно, стоило провести бой на Майдане?
- На Грушевского.

Татьяна ЯЩУК, Sport.ua