Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
| Обновлено 04 мая 2012, 11:34
5891
5

Анатолий Сучков - лучший селекционер в истории Динамо

В киевском клубе Сучков успел побыть и игроком, и тренером-селекционером

| Обновлено 04 мая 2012, 11:34
5891
5
Анатолий Сучков - лучший селекционер в истории Динамо
Анатолий Сучков

В начале 60-х в Советском Союзе вовсю крутили знаменитые ленты, где французский актер-красавец Жан Марэ играл главные роли: «Граф Монте-Кристо», «Горбун», «Железная маска», «Фантомас».

В киевском «Динамо» в ту пору был свой «Марэ». Действительно, красивые лица, а особенно одинаковые прически – модный тогда «кок» - придавали большую схожесть. Но, думается, левый бек «бело-синих» Анатолий Сучков не очень задумывался над этим. У него была другая страсть, и на всю жизнь – футбол.

Анатолий Андреевич – по рождению москвич. Их немного в истории киевского «Динамо». Но каждый из них внес свой весомый вклад в историю клуба. Константин Щегодский, Виталий Голубев, Виктор Терентьев, Вячеслав Соловьев, Виктор Маслов, Евгений Рудаков. Стадион Юных Пионеров, где Сучков начал заниматься футболом, находится не просто в центре Москвы, но именно в спортивном центре. Напротив – через Ленинградский проспект – Петровский парк с центральным в СССР в ту пору стадионом «Динамо». В другую сторону улица Беговая, т.к. на ней до сих пор находится знаменитый Ипподром. В третью – знаменитое Ходынское поле, с «царством» ЦСКА – хоккейным дворцом, стадионом армейцев. На стадионе Юных Пионеров спортом можно было заниматься круглый год: коньки, лыжи. Сучкова к лыжам серьезно привлек отец. В юношеском футболе Анатолий Андреевич уже играл в московском «Металлурге». Была давно такая славная команда, где начинали свой путь Григорий Федотов, Никита Симонян. А с Сучковым в юношеском «Металлурге» рядом играли знаменитые в будущем торпедовцы Валентин Иванов и Борис Батанов.

Дорога в «Динамо»

В 18 лет Сучков переходит во взрослый футбол, и тоже в «Металлург», но запорожский. Туда главным тренером ехал известный московский вратарь Георгий Глазков, уже успевший заработать тренерский авторитет. Вот он и пригласил к себе юного, но уже известного земляка. В Запорожье Сучков успел себя показать, и тут подошла пора отдать Родине воинский долг. У футболистов был один выбор: «служба» в армии, считай ЦСКА, или команда одного из военных округов, либо МВД, т.е. «Динамо». На Анатолия Андреевича глаз положили руководители спорта Черноморского флота, и повезли его «служить», т.е. играть в Севастополь. Там его приметил один из «отцов-основателей» московского «Спартака» Андрей Петрович Старостин, и вернул на «малую родину» - в Белокаменную. Но красно-белую форму Сучкову довелось надевать всего на три матча. Причина серьезная. На родных ему позициях левого и правого защитников выступали очень сильные игроки, тезки Сучкова, сборники Советского Союза – Крутиков и Солдатов. Шансы пробиться были не велики, и пришлось снова менять клуб. Сучков принимает приглашения Олега Александровича Ошенкова и переезжает в Киев. Именно в «Динамо» в течение 5-и сезонов (с 1959 по 1964) он достигает вершин своей футбольной карьеры, в составе «соловьевского Динамо», с товарищами по команде впервые в истории советского футбола привозит в Киев золотые медали, а за год до этого – серебро.

«Футбол дуэтов»

Что отличало Сучкова как футболиста? Тогда был «футбол дуэтов»: правый защитник – «двойка» играл персонально против левого крайнего – «одиннадцатого». Левый бек – «четверка» - против правого «крайка» - «семерки». Подстраховки партнеров, а тем более коллективного прессинга еще не было. Сучкову довелось играть против самых скоростных крайних форвардов того времени: Валерия Урина из московского «Динамо», Бориса Татушина из «Спартака», армейца Германа Апухтина, тогда еще торпедовца (это позднее он перейдет в тбилисское «Динамо») Славы Метревели. И Сучков всех их «держал». За счет цепкости, неуступчивости в борьбе, игровой дисциплины. Да и в скорости он не очень уступал этим знатным «бегункам».

Чутье на таланты

В биографии Анатолия Андреевича есть и тренерские страницы. В харьковском «Металлисте», «Буковине» из Черновцов.

Но истинный талант Сучкова раскрыли Валерий Лобановский и Олег Базилевич, пригласив его в селекционеры «Динамо» в 1974-м году. Долгие и долгие годы отдал Анатолий Андреевич поиску юных талантов в самых разных уголках Украины, а затем и за рубежом. Игроки кого он «открыл» для киевского «Динамо»

Владимир Бессонов, Александр Бережной, Сергей Балтача, Анатолий Демьяненко, Вадим Евтушенко, Василий Рац, Андрей Баль, Александр Хапсалис, Сергей Юран принесли не один комплект золотых чемпионских наград в копилку «бело-синих», а нашему героя принесли заслуженное признание одного из лучших, если не лучшего селекционера в истории клуба.

Информационный отдел ФК «Динамо» Киев

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 5
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
andriy m7
Він працював в Динамо до 2009 року!
conquistador
не треба, Щербицькому, "вішати" титули, яких він не мав... Володимир Васильович - перший секретар ЦК КПУ. при ГЕНЕРАЛЬНИХ секретарях ЦК КПСС - Брєжнєві Л.І., Андропові Ю.В., Черненко К.У., Горбачові М.С.
і таки да! вигравав конкуренцію, у "колєг" з Москви, Мінська, Ленінграду, Тбілісі, Єревану, Вільнюса, Баку, Ташкента, Кишенева... чого соромитися?!
mazzzai
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
From_DDR
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
SmaginuS
А теперь ждем публикацию про худшего, с портфолио из Нанни, Андре, Бертольдо и других