0

Дарина ЗЕВИНА: «Второй Клочковой быть не хочу»

Интервью с украинской «звездочкой», которая готовится к чемпионату мира по плаванию на короткой воде

Дарина Зевина

Если с чемпионата Европы в 50-метровом бассейне, который в августе принимал Будапешт, сине-желтая дружина вернулась ни с чем, то с континентального форума на короткой воде наши спортсмены привезли пять наград, одна из которых - наивысшей пробы. В голландском Эйндховене свой первый взрослый чемпионский титул завоевала 16-летняя киевлянка Дарина Зевина, которую тренирует отец - Юрий Зевин. Стометровку на спине она преодолела быстрее всех соперниц, причем куда более опытных. А в последний день соревнований - на дистанции вдвое длиннее - олимпийская чемпионка I Юношеских игр отметилась еще и бронзой. По приезде домой почивать на лаврах покорительница водных дорожек не стала, усердно готовясь к следующему старту. Им станет чемпионат мира на короткой воде, который пройдет на следующей неделе в Дубае. Перед отъездом в Объединенные Арабские Эмираты Дарина Зевина пообщалась с корреспондентом «СЭ».

НЕ СТРЕМЛЮСЬ К ПОПУЛЯРНОСТИ

- Перед чемпионатом Европы в Эйндховене главный тренер сборной Сергей Бондарь отмечал, что бороться за медали нашей молодежи будет сложно. Тяжело вам дались золото и бронза?
- В Голландию не приехало много сильных спортсменок, которые готовятся к чемпионату мира. Таким образом, конкуренция была слабее. Но я выложилась на всех дистанциях полностью, поскольку целенаправленно вела подготовку к этому старту.

- Как отреагировали на результат на 50-метровке - 27,85, ведь вы имели в этом сезоне время и получше - 27,39?
- Наверное, подустала после стометровки. И потом полтинник - не моя основная дистанция. Выступать на ней удачно у меня получается через раз. На чемпионате Европы как раз не сложилось. Но я и не рассчитывала, что проплыву быстро. Результат восприняла как вполне сносный.

- На стометровке вы показали пятый результат сезона в мире на короткой воде, который уступает австралийке и представительницам Азии. Чувствуете ли себя одной из самых лучших в Европе на этой дистанции, поскольку главных соперниц не было?
- Наверное, нет. Прекрасно понимаю, что есть много людей, которые плавают намного быстрее меня. Правда, они все старше меня, как минимум, на два года. Самые опытные - на семь лет. Я не стремлюсь к популярности. На соревнования езжу, чтобы выступать, ведь международные старты - очень интересные.

- А каким турнирам отдаете предпочтение - юниорским или взрослым?
- Конечно, комфортней чувствую себя среди своих сверстников. Вместе с тем взрослые старты тоже привлекают меня.

- Седьмое место в предварительном заплыве на 200 м объясняется экономией сил на финал или решили усыпить бдительность соперниц?
- (Смеется). Тяжело было плыть. Наверное, на тот момент более высокого результата я бы и не добилась. На самом деле, мне все равно, с каким показателем выхожу в финал. Главное, чтобы в решающем заплыве все сложилось.

- Бронза - это то, на что вы рассчитывали на самой длинной дистанции, в которой принимали участие?
- Я надеялась, что смогу пробиться в тройку лидеров. Хотелось бы финишировать первой, как и всем. Однако я радовалась тому, что очутилась среди медалистов на этой дистанции.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ, НО ТАКИЕ ЦЕННЫЕ

- А что чувствовали, когда выиграли титул чемпионки?

- Очень обрадовалась. В первую очередь - результату, который превосходил прошлогодние показатели, продемонстрированные пловчихами в плавательных костюмах. После победы сразу посмотрела на трибуну с нашей командой. Все товарищи по сборной громко болели за меня, и мне было очень приятно.

- Золото взрослого чемпионата Европы сопоставимо с победой на I Юношеских Олимпийских играх?
- Мне трудно определиться, какая из этих двух медалей высшего достоинства дороже. Они разные, но обе ценны для меня. Сингапурская награда - с детских соревнований, а голландская - первая взрослая на старте такого уровня. Наверное, радовалась ей тоже по-взрослому. (Смеется).

- На какой дистанции чувствуете себя более уверенно?
- На самой длинной - 200 м. В Эйндховене выступила на ней хуже, чем на стометровке, поскольку она была заключительным видом программы. Я устала, отдав силы более коротким дистанциям.

- Не пробовали свои силы в других стилях?

- Плаваю еще кролем и комплексом, но в этих видах программы до сих пор выступала только на первенстве Украины. Однако на чемпионате мира в Дубае, кроме коронной спины, буду плыть еще кролем - 100 и 200 метров. Расписание составлено таким образом, что можно без накладки выступать в этих четырех видах программы. На полтиннике решили не выступать, поскольку это не мое.

- Андрей Говоров завоевал бронзу и серебро с национальным рекордом. Как считаете, лучше быть рекордсменом страны или чемпионом Европы пусть даже без национального достижения?
- Ой, не знаю. Это все относительно. На стометровке я тоже обновила рекорд Украины, только юношеский. В мужском спринте - острая конкуренция. В этой борьбе Андрей показал очень высокие результаты, и я рада за него. Он показал лучшее время, чем в прошлом году в костюме, а это много о чем говорит.

- Своими медалями удивили тренеров?
- Своего личного наставника - так точно. Главный тренер похвалил меня. Да я и сама не ожидала от себя такого. Не думала, что смогу завоевать медаль хотя бы на одной из дистанций.

- Имели ли к себе претензии по поводу выступления в Эйндховене?
- Они всегда у меня есть. Идеальных соревнований не бывает. На чемпионате Европы в принципе я все сделала правильно, но немного не хватило сил. Значит, нужно больше плавать и тренироваться.

- Отец-тренер тоже вас раскритиковал?

- Я бы не сказала, что он меня критикует. Просто говорит все так, как оно есть на самом деле. И я понимаю, что он прав. Поэтому мы с ним - единомышленники.

ВСЕ РАВНО, ЧТО ДУМАЮТ СОПЕРНИЦЫ

- Отдаете предпочтение короткой воде или олимпийскому стандарту - 50 м?

- Мне больше по душе длинная вода, потому что там меньше поворотов и легче плыть. Хотя люблю плавать везде. Но поскольку олимпийский стандарт - 50 м, то надо плавать именно в таком бассейне.

- На длинной воде в мировом рейтинге ваши позиции скромнее, чем на короткой. Как считаете, выступи вы на чемпионате Европы в Будапеште, вам удалось бы подняться выше в этом топ-листе?
- Этого нам уже не дано узнать.

- В этом сезоне вам пришлось выбирать между взрослым чемпионатом Европы и I Юношескими Олимпийскими играми. Долго ли размышляли?

- Я однозначно сделала ставку на Юношеские игры в Сингапуре, ведь такие соревнования бывают раз в жизни. Чемпионаты же континента проходят каждые два года. Главный тренер пытался меня разубедить, но безуспешно. Это опыт Олимпийских игр. Поскольку у нас главная цель - отобраться на Игры в Лондон-2012, то нам нужно было поехать посмотреть, что это такое. И потом, подобные соревнования проводились впервые в истории. Как можно было их пропустить?

- Что вас больше всего впечатлило в Сингапуре?

- Атмосфера и организация соревнований. Все настолько интересно, что я была в восторге. Та же олимпийская деревня, где мы жили. Погулять по ней удалось уже после соревнований. На экскурсии мы не ездили, потому что для этого нужно было вставать в шесть часов утра. Нам же после напряженного графика выступлений хотелось поспать. Поэтому с достопримечательностями Сингапура ознакомились самостоятельно.

- Результаты, показанные вами в Сингапуре, гарантировали бы вам место в финале Будапешта. Как считаете, плыви вы в столице Венгрии, Украина имела бы медаль в своей копилке?
- Не знаю. Свои секунды я не сравнивала с показателями пловчих на чемпионате Европы. Но за самим стартом следила по интернету, интересуясь, в первую очередь, выступлением нашей команды.

- Присматриваетесь к соперницам?
- Могу посмотреть на соревнованиях, как кто-то из них преодолевает дистанцию. Но целенаправленно за конкурентками не слежу.

- На этапах Кубка мира и на чемпионатах на короткой воде вам приходится соперничать с на много старшими вас соперницами. Как они относятся к вам?

- Думаю, они меня даже не знают. Все наше общение в основном сводится к одному приветствию. Воспринимают ли они меня как конкурентку? Как-то мне все равно, никогда не задумывалась над этим. Поскольку поговорить с ними удается лишь перед заплывом, то я даже не имею возможности проанализировать это.

- Получается, на соревнованиях общаетесь лишь с коллегами по сборной?
- Вовсе нет. У меня есть знакомые из других стран. В основном это представители русскоязычных государств - с ними проще разговаривать. Очень хорошая моя подружка - Александра Папуша из России, хоть на водных дорожках мы и соперничаем.

МОЙ ПАПА НЕ ТАКОЙ, КАК ЗУБКОВ

- Выступать на взрослой международной арене вы начали в прошлом году. Боялись именитых пловчих?

- А почему их бояться? Когда мы впервые приехали на взрослый старт, мне абсолютно было не страшно. Я никого не знаю, точно так же, как и меня никто. Сейчас тоже ничего не изменилось. Какая разница, с кем соревноваться?

- На чемпионате мира 2007 года в Мельбурне Михаил Зубков, раздосадованный результатами своей дочери-ученицы Екатерины, дошел до рукоприкладства, что запечатлела видеокамера. Какое самое строгое наказание вы получали от своего отца?

- Он не такой, как отец Зубковой. Все негативные моменты папа старается сглаживать. Когда показываю невысокий результат, не упрекает меня в том, что я плохая спортсменка. Наоборот, говорит, что ничего страшного не произошло и в следующий раз все получится. Бывает, я сама себя нещадно критикую, а он меня останавливает.

- Сравнивают ли вас с Яной Клочковой?
- Иногда случается. Чаще всего слышу это от всяких репортеров. (Смеется). Очень редко - от тренеров.

- Похоже, это вам не очень нравится?
- Хоть лично с Яной Клочковой мы и не знакомы, но я отношусь к ней с большим уважением. Она - хороший, талантливый, просто уникальный человек. Но я - не Яна Клочкова. Я - Даша Зевина. Не хочу быть второй Клочковой. Лучше буду первой Зевиной.

- Ее называли «золотой рыбкой». А у вас уже появилось прозвище?
- В команде меня все называют Даша.

- Впереди - самый важный старт взрослого сезона. Чувствуете в себе силы громко заявить о себе и в Дубае?

- Нет, мне кажется, это очень сложно сделать, особенно в кроле. На чемпионате мира буду стараться попадать в финалы и полуфиналы. Эта единственная цель, которую там преследую.

Ирина ГОЛИНЬКО

СЭ в Украине