Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Досье
|
3312
0

Евгений Кучеревский. Наше досье

От Херсона до Днепра

В опросе посетителей сайта, определявшем лучшего тренера 2003 года, безапелляционную победу одержал наставник «Днепра» Евгений Кучеревский, набравший 696 голосов. Что втрое больше, чем второй и третий призер (Альтман и Михайличенко, соответственно) вместе взятые!

И это не удивительно! Ведь Кучеревскому за два года работы в «Днепре» удалось превратить посредственного середняка в, по сути, третьего гранда украинского футбола. Причем в этом сезоне «Днепр» смог выступить на «отлично» во всех трех турнирах. Чему во многом поспособствовал талант и многолетний опыт Кучеревского. Так кто же он такой?

Сведений об игровой карьере «Тренера года» не так уж и много. Оно и понятно - Кучеревский-тренер во много раз превзошел Кучеревского-игрока. Карьеру футболиста Кучеревский начинал на родине, в Херсоне, причем поначалу был форвардом. В ворота, как и большинство коллег по амплуа, стал случайно. Однажды кипер команды сломался прямо перед самым важным стартом сезоном – Спартакиадой. И Кучеревского, как юношу с хорошими физическими данными, поставили в раму. Играл он очень даже неплохо. Но сделать большую карьеру в те времена было намного сложнее, чем сейчас. Информации и агентов не было. В средненьких командах играли, в основном, местные игроки. А если кого-то и брали в более сильный клуб, это считалось огромной удачей.

После окончания игровой карьеры Кучеревский два года проработал в спорткомитете. А после Емец и Жиздик, давно дружившие с Кучеревским, предложили перейти к ним в никопольский «Колос». Главным достижением Кучеревского стало строительство в этом небольшом городке спортивного интерната, в котором начали свой путь в футболе такие известные игроки, как Павел Яковенко и Николай Медин. Еще тогда Кучеревский говорил, что «работа ДЮСШ - вопрос выживания большого футбола в стране».

Помимо футбольного интерната, Кучеревскому удалось создать в Никополе неплохую команду, реально претендовавшую на повышение в классе. Проблема была в том, что команда эта в высшей лиге футбольному руководству страны просто была не нужна, поэтому ее туда самым банальным образом и не пустили.

А Кучеревский транзитом через николаевский «Судостроитель» оказался в «Днепре», где и настал его звездный час. На первых порах Кучеревский отвечал в клубе за дубль, который стал в том сезоне чемпионом СССР. Главным же тренером в ту пору был Владимир Емец. Но в «Днепре» произошел неприятный конфликт, в котором оказались замешаны все игроки и главный тренер. Руководство клуба перевело Емца на другую должность, а команду предложили возглавить Кучеревскому. Времени на раздумья практически не было, и Евгений Мефодьевич, поговорив с Емцом, принял предложение руководства. А сам Емец, несмотря на все уговоры Кучеревского, вскоре покинул команду и поехал работать в  Молдавию с «Нистру», где его и настигла смерть прямо во время футбольного матча.

За время первого пришествия в «Днепр» Кучеревскому удалось завоевать два «серебра» разлива 1987 и 1989 годов, «золото» 1988-го, кубок 1989-го, а также дойти с командой до 1/4 финала Кубка Чемпионов. Причем первое место чемпионата СССР «Днепру» удалось выиграть без Литовченко и Протасова, которые перед стартом того самого сезона, очутившись перед выбором - армия или киевское «Динамо», отдали предпочтение последнему.

Помимо того, Кучеревский в «Днепре» стал первопроходцем в области продажи игроков за границу. На вырученные деньги покупалась детская форма, бутсы, мячи, спортивные костюмы и прочие необходимые атрибуты футбола.

В 1990 Кучеревский имел прекрасную возможность возглавить сборную «Единого и Нерушимого». Работавший со сборной на ЧМ-90 Валерий Лобановский еще до первенства мира говорил, что уйдет в отставку независимо от результатов выступления. После возвращения с чемпионата он подтвердил свое прежнее решение. Но как председатель тренерского совета объявил, что его преемником должен стать Кучеревский. Летом 1990 года в Советском Союзе впервые не назначали тренера сборной, а выбирали его, отдавая дань тогдашней моде в стране, в которой выбирали всех — от руководителя ЖЭКа до главы парламента. Тренерские выборы должны были проходить в два этапа. Вначале голосовал тренерский совет, состоявший из тренеров клубов высшей лиги. Затем свое решение должен был принять исполком Федерации футбола СССР.

Претендентов на освободившееся место было трое — Евгений Кучеревский («Днепр»), Павел Садырин (ЦСКА) и Анатолий Бышовец («Динамо» Москва). Первым отказался от высокой чести Садырин. Поскольку перед выборами было оглашено главное условие процедуры — избранный тренер в обязательном порядке должен покинуть клуб. Садырин не захотел оставлять многообещающий ЦСКА, который год спустя стал последним чемпионом СССР.

На первом этапе выборов тренерский совет проголосовал за Кучеревского. Руководителем комиссии тогда был Олег Романцев. После совещания он объявил результаты голосования и отправился на базу «Спартака» в Тарасовку, где перед тренировкой, полагая, что заседание исполкома всего лишь пустая формальность, проинформировал своих футболистов о том, что теперь главный тренер сборной - Евгений Кучеревский. Каково же было удивление спартаковского тренера и некоторых членов тренерского совета, не ставших дожидаться решения исполкома Федерации, когда они в вечерних новостях услышали, что главным тренером сборной СССР выбран Анатолий Бышовец. Члены исполкома восприняли итоги голосования в тренерском совете, как никому не нужное, ни к чему не обязывающее решение, и подавляющим большинством голосов на своем закрытом заседании проголосовали за Бышовца.

А Кучеревский, проработав в «Днепре» до 1992 года, отправился покорять Тунис. Но, пробыв там всего лишь шесть месяцев, вернулся обратно, поскольку жить далеко от Родины просто не смог. Следующие два года Кучеревский на пару с Гершковичем тренировал вначале юношескую, а после и молодежную сборную России. Немало тогда Кучеревский открыл талантов. Футболистов искали по всей стране. Причем не только в высшей, первой и второй лигах, но и во всевозможных дублях, третьих, четвертых и прочих составах. Так были найдены и открыты Кечинов («Спартак»-4), Беркетов («Ротор»-9), Нигматуллин (Набережные Челны), а также Семак, Филимонов, Варламов…

Одним словом, в сборной России у Кучеревского всё получалось как нельзя лучше. Но тут ни с того ни с сего пришло приглашение принять сборную Украины, да еще и киевское «Динамо» в придачу. Вдобавок ко всему приглашал не какой-нибудь футбольный бюрократ, а лично … Леонид Кучма! Как можно от такого отказаться?! Кучеревский попросил три дня на размышления. Всё это время у него не смолкал телефон. Постоянно спрашивали: «Ну скоро…?». А когда Кучеревский, несмотря на все уговоры Гершковича, приехал в Киев, то вместо сборной получил предложение возглавить … СК «Николаев», дескать, плохо он еще украинский футбол знает!

Не срослось по каким-то причинам и с киевским «Динамо». Семь лет спустя Кучеревский в интервью СЭ скажет: «Суркису, по моим данным, жестко заявили: или тренером будет Сабо, или у тебя будут проблемы. И не возразишь ведь товарищам, если они круче, правильно?».

Кучеревский назад отступать не привык, поэтому хоть и очень сильно раскаивался, но в сборную России возвращаться не стал, принял СК «Николаев» и всё время ждал приглашения в сборную Украины в качестве главного тренера. Но так и не дождался…

Высоких целей «Николаев» перед собой не ставил, а Кучеревский так работать не привык. Поэтому, когда пришло предложение от тульского «Арсенала», тут же согласился. Даже несмотря на то, что до начала чемпионата осталось всего лишь два дня. В тот сезон команде предстояло выступление во второй лиге чемпионата России, у клуба не было ничего – ни толковых игроков, ни нормальной базы… Ничего, кроме обещаний руководства, которым и поверил Кучеревский. Два года новоиспеченному главному тренеру пришлось жить в бараках и спать на кровати с панцирной сеткой. Всё было построено исключительно на энтузиазме. Тем не менее стартовый сезон удался команде на славу! В «Арсенале» Кучеревский стал первым на всем постсоветском пространстве тренером, который пригласил в свой клуб легионеров – троих бразильцев. И как же они заиграли! С самого начала чемпионата «Арсенал» всерьез и надолго занял первую строчку в турнирной таблице. Постепенно обнаружилось, что единственным конкурентом, который может поспорить с клубом за путевку в первую лигу, был «Локомотив» из города Лиски Воронежской области. Эта команда-загадка преследовала по пятам «Арсенал» практически до самого финиша, не отставая ни на шаг. Но в конце чемпионата, не выдержав конкуренции, отстала. Впервые туляки пробились в первую лигу, где еще ни разу не играли. А отрыв от ближайшего конкурента составил 15 очков.

В следующем сезоне, несмотря на дебют, руководство поставило перед командой задачу-максимум – за один-единственный сезон выйти в «вышку». И вновь интерес к «Арсеналу» подогревается невиданным бразильским экспериментом - из страны тетракампеонов приехали сразу девять (!!!) кудесников мяча (непревзойденный и поныне рекорд по числу бразильцев, побывавших в одной команде за сезон). Откровенно говоря, легионеры оставили неважное впечатление. Бразильцы то и дело сбивались на индивидуальную игру, не понимали своих партнеров, да и исполнительское мастерство оставляло желать много лучшего. Легионеры просто выполняли свою работу. Без особого напряжения, избегая травм. Их явно было слишком много. И по ходу турнира «Арсенал» расстался с пятью из них. Ох и намаялся с ними Кучеревский! Именно в период работы с «Арсеналом» он произнес ставшую впоследствии знаменитой фразу: «Легионер – как чемодан без ручки: и выбросить жалко, и нести трудно!».

Но это было после. Вначале же сезона «Арсенал» показывал очень зрелищный и результативный футбол. В Туле собирался полный стадион, а на домашние игры «канониров» приезжали посмотреть все именитые тренеры России во главе с Романцевым!

Однако ближе к середине сезона материальная база команды резко ухудшилась, денег не хватало на самое необходимое. В течение месяца Кучеревский написал три заявления об увольнении, но президент клуба его не отпускал. Последние несколько месяцев Кучеревский и вовсе проработал бесплатно. В какой-то момент нервы тренера не выдержали, и он отправил «телегу» в российскую ПФЛ. Перед командой возникла угроза дисквалификации, и Кучеревский, поддавшись уговорам руководства и простых болельщиков, забрал заявление. Работать в таких условиях было невозможно, и Кучеревский вскоре ушел. Как тренер признался позже, никогда ему еще не доводилось уходить из команды с такой болью в душе. Заканчивая тему «Арсенала», следует добавить, что следующим тренером команды был Леонид Буряк, но спустя несколько месяцев он также проследовал по печальному пути Кучеревского.

Евгений Мефодьевич на некоторое время берет паузу и возвращается в Днепропетровск. Несколько месяцев тренер занимался возрождением детских школ, как вдруг старый друг Горюнов уговорил его поработать в «Роторе». Команда плохо стартовала в чемпионате России, предыдущий главный тренер – Георгий Ярцев – уволился, сославшись на семейные обстоятельства. Нужно было срочно принимать меры по спасению команды. И хотя Кучеревскому удалось решить поставленную задачу, тот сезон стал худшим в его карьере. К тому же на итоговом результате сказалось слабое финансирование клуба. С таким бюджетом «Ротор» по определению не мог бороться за высокое место. А борьба за выживание – это не для Кучеревского.

И тренер в ближайшее межсезонье под тем же предлогом, что и Ярцев, переходит в «Торпедо-ЗИЛ» (ныне – «Торпедо-Металлург»), который безо всяких объяснений и комментариев отказался продлевать контракт с Борисом Игнатьевым. Отказался даже несмотря на то, что тот впервые в истории вывел клуб в высшую лигу чемпионата России.

Работая в Москве, Кучеревский не забывал и о «Днепре». И когда «Днепр» оказался в шаге от вылета, тренер, бросив все свои многочисленные дела, поехал в Днепропетровск помочь клубу советом!

Кучеревский хотел решать с торпедовцами самые высокие задачи, но столкнулся с той же проблемой, что была в «Арсенале» и «Роторе» - отсутствие денег. Отработав сезон, украинский специалист фактически сбежал из клуба, но свое дело сделал, оставив московский клуб в элите. К тому же, помимо этого, Кучеревский смог оставить после себя еще один очень хороший след. За весь сезон тренер не пропустил ни одной встречи дублирующего состава. Кучеревский набрал в дубль футболистов из любительских команд, и в дебютном сезоне в высшей лиге это команда заняла второе место! А через полгода половина игроков выступала уже в основном составе: украинец Белецкий, братья Березуцкие, Пиюк, Леонов, Трипутень... Во многом благодаря именно им «Торпедо-ЗИЛ» тогда остался в высшей лиге.

А Кучеревского ждал «Днепр», к тому времени уволивший за неудовлетворительные результаты одного из учеников Евгения Мефодьевича - Николая Федоренко. Что характерно, Кучеревский принял приглашение генерального директора «Днепра» Андрея Стеценко в конце октября, а прилетел в Днепропетровск 8 ноября, то есть через сутки после того, как его теперь уже бывшие подопечные смогли окончательно зацепиться за место в высшем дивизионе.

А дальше был подъем «Днепра» на давно не покорявшиеся клубу высоты. По словам Кучеревского, труднее всего справляться не с чужой командой, а с собственной. Не раз ему приходилось то уговаривать игроков не бояться грозного противника, то опускать на грешную землю после блестящих матчей с этими самыми грозными соперниками. Причем Кучеревский, по его же словам, никогда не брезговал и сильными выражениями!

В «Днепре» Евгений Мефодьевич работает с душой. Клуб ставит перед собой самые высокие задачи и, что немаловажно, часто их добивается, показывая при этом зрелищный футбол. И почему-то кажется, что лучшее у «Днепра» еще впереди!

Кучеревский Евгений Мефодьевич
Родился 6 августа 1941 года в Херсоне.
Игровое амплуа – вратарь

Игровая карьера:
- 1958-61 «Спартак»/«Маяк» Херсон
- 1962-65 СКА Одесса
- 1965-70 «Судостроитель» Николаев
- 1971-72 «Авангард» Желтые Воды

Достижения:
- двукратный победитель зональных турниров в классе Б (1962, 1963) и во 2-ой группе класса А (1964, 1968)
- чемпион Украины (1963) и ЦС Вооруженных сил (1963, 1965)
- второй призер финала 2-ой группы класса А (предшественницы нынешней первой лиги, 1965)
- полуфиналист Кубка СССР (1969)

Тренерская карьера:
- 1974-82 «Колос» Никополь (помощник главного тренера)
- 1981-83 «Колос» Никополь (главный тренер)
- 1984-85 «Судостроитель»
- 1986 «Днепр» (помощник главного тренера)
- 1987-92 «Днепр» (главный тренер)
- 1992 (март – август) «Этуаль» Сус (Тунис)
- 1992 (октябрь)-93 Юношеская сборная России
- 1993 (июнь)-94 Молодежная сборная России
- 1994 (сентябрь)-96 (ноябрь) «Эвис»/СК «Николаев»
- 1995 Сборная Украины (помощник главного тренера)
- 1997 (апрель)-99 (июль) «Арсенал» Тула
- 2000 (июнь-октябрь) «Ротор»
- 2000 (ноябрь)-01 (ноябрь) «Торпедо-ЗИЛ»
- 2001 (ноябрь)-… «Днепр»

Достижения:
- Чемпион СССР (1988)
- Серебряный призер СССР (1987, 1989)
- Обладатель Кубка СССР (1989)
- Четвертьфиналист Кубка Чемпионов (1989/90)
Заслуженный тренер Украины и СССР.

Автор: Владимир Бабенко

футбол
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Важная победа над конкурентом. Сборная Украины обыграла Румынию
Футзал | 17 декабря 2024, 20:35 11
Важная победа над конкурентом. Сборная Украины обыграла Румынию

Команда Александра Косенко одержала вторую победу в квалификации Евро-2026

Румынию не простил. Как Ребров и Матвиенко проголосовали за лучшего вратаря
Футбол | 17 декабря 2024, 23:38 0
Румынию не простил. Как Ребров и Матвиенко проголосовали за лучшего вратаря

Наставник сборной Украины не включил Андрея в топ-3, награду забрал Эмилиано Мартинес

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.