Йога для начинающих

Как начать заниматься йогой?

Йога для начинающих

Простые уроки йоги для начинающих помогают поддерживать тело и дух в отличной форме. Сегодня мы попробуем разобраться, как положить начало своей практике.

Йога и недостаточная физическая активность

Проблема:

Каждый четвертый взрослый человек в мире и 8 из 10 подростков испытывают недостаток физической активности

Решение:

Ежедневные занятия йогой в течение 20 минут, как и фитнес, помогают сбалансировано нагрузить большинство мышц организма и поддерживать его в тонусе

Йога и сердечно-сосудистые болезни

Проблема:

Большинство взрослых людей имеют факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Решение:

Уроки йоги помогают справиться со стрессом, нормализовать повышенное давление и метаболизм, укрепить сердечно-сосудистую систему

Как начать заниматься йогой

В первую очередь нужно подобрать удобное время для практики, когда ничего не будет отвлекать от асан. Проводить занятия йогой для начинающих лучше после того, как с момента последнего приема пищи пройдет 2 часа. Лучшее время для йоги, по мнению многих практикующих, утром после пробуждения натощак. Можно выпить стакан теплой воды с лимоном или медом.

Йога: с чего начать покупку инвентаря

  • Коврик. Необходим для правильного и комфортного выполнения упражнений.
  • Ремень. Понадобится для многих асан, особенно тех, где нужно поддерживать правильное положение спины в сложной позе.
  • Блоки и валик. Первые уроки йоги для начинающих новичку будут даваться трудно, чаще всего особенно не хватает растяжки и гибкости. В этом помогут блоки и валик. Однако многие асаны имеют упрощенную версию.

Острой необходимости в блоках и валиках нет, а специальный ремень можно заменить обычным от халата или слингом от коврика.

Правильное дыхание во время занятий йогой

Первое, с чего должна начинаться йога для начинающих дома, — это правильное дыхание. Правила:

  • начинайте вдыхать животом и только потом грудью, рекомендуется освоить технику Уджайи;
  • дыхание должно быть медленным и глубоким;
  • на вдохе нужно вытягиваться, а на выдохе — глубже уходить в асану.

Йога для начинающих дома: упражнения и асаны

Ежедневная практика решает несколько задач: тонизировать мышцы, снять спазмы, успокоить нервную систему и увеличить выносливость. В зависимости от времени суток, комплекс асан будет отличаться.

Утренняя йога для начинающих

Любителям практиковать сразу после пробуждения подойдет Сурья Намаскар, включающая в себя 11 асан. Такая утренняя йога для начинающих помогает проснуться и набраться сил. Если же нужно несколько простых упражнений, которые можно попробовать уже сейчас, то вот некоторые асаны для начинающих:

  • поза стула: ладони вместе, руки подняты вверх, ноги вместе, нужно отвести таз, как будто садясь на стул, замереть и правильно продышаться;
  • поза горы: нужно встать прямо, подтянуть живот и бедра, расправить плечи, руки вдоль туловища ладонями вперед;
  • поза дерева: встать ровно, ступня одной ноги упирается во внутреннюю поверхность бедра второй, ладони вместе, руки подняты вверх.

Занятия днем

  • поза ребенка: ягодицами нужно сесть на пятки, выровнять спину и положить вытянутые руки на пол, дыхание ровное и глубокое;
  • поза собаки мордой вниз: с положения стоя поставить ладони на пол, отвести ступни назад и поднять таз, чтобы нагрузка между ступнями и ладонями была примерно одинаковой;
  • поза моста: лечь на спину, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища, нужно поднять тело и прогнуться, стараясь перенести вес на пятки. Асана активно практикуется в кундалини-йоге.

Это простые упражнения, которые можно попробовать выполнить отдельно, но для целостной практики рекомендуется подобрать целый комплекс асан. Для дневных занятий оптимально подойдет хатха-йога, о которой снято множество уроков. Возьмите одно из таких видео за основу. Такая йога для начинающих в домашних условиях поможет снять усталость с мышц и расслабить разум.

Вечерний курс

  • поза плуга: нужно лечь на спину, руки вытянуть вдоль тела, затем поднять ноги и медленно положить их на пол за головой;
  • поза счастливого ребенка: понадобится лечь на спину и, взяв руками стопы, притянуть ноги, согнутые в коленях, к груди;
  • поза трупа: лечь на спину, полностью расслабиться, ноги на ширине плеч, две руки — вдоль корпуса ладонями вперед. Эта асана может использоваться в завершении практики в любое время дня и совмещается с постепенным расслаблением посредством переключения внимания на отдельные участки тела.

Это не активная йога для начинающих для похудения, а отдельные асаны, которые помогут расслабиться перед сном. Для полноценной вечерней практики подойдет Чандра Намаскар, которая состоит из 14 асан.

Противопоказания для занятий йогой

Когда повышена температура тела, нельзя выполнять упражнения, йогой для начинающих нельзя заниматься в первые дни менструации. Кроме того, практиковать не нужно в случае:

  • онкологических заболеваний;
  • обострения хронических патологий;
  • черепно-мозговых травм;
  • травмах позвоночника.

Часто задаваемые вопросы

Могут ли навредить занятия йогой?

Если некорректно выполнять асаны, неправильно делать скрутки и наклоны, не учитывать индивидуальные особенности и противопоказания, то занятия могут навредить.

Интересует йога, с чего начать?

Для начала нужно научиться правильно дышать и выполнять базовые комплексы, затем их можно будет усложнить, заняться отдельными направлениями, например флай-йогой или парной акро-йогой.

Обязательно ли правильно питаться?

Правильное питание, по мнению специалистов, включая Ольгу Земкову, Луизу Сиар и Артура Паталаха, поможет быстрее добиться результатов. Особенно в случае, если практикуется йога для начинающих для похудения.

Можно ли заниматься йогой людям с недостаточной гибкостью?

Да, по мере развития навыков будет расти и гибкость. Можно начинать заниматься при любом уровне подготовки.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Виктор Курко, Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности