Что такое футбольный мяч

Рассказываем про футбольный мяч

Что такое футбольный мяч
© twitter
Мяч в футболе - предмет, имеющий сферическую форму, являющийся основным техническим атрибутом командной игры. Спортивный снаряд предназначен для ударов и передач, сделанных ногами, головой и другими частями тела с целью добиться игрового преимущества одной команды над другой, забить гол в ворота соперника.
 
Что означает игра в мяч?
 
Игра в мяч ногами в том виде, в котором мы привыкли ее наблюдать сегодня, оформилась как вид спорта только в середине XIX века. Состязание стало регламентироваться правилами, появились первые элементы спортивного инвентаря. Мяч в футболе является центральным и главным тактическим атрибутом, вокруг которого строится вся игра. 
 
Посредством индивидуальных и коллективных действий игроки каждой из команд стремятся получить контроль над мячом. Задача атакующей команды посредством передач и ударов по мячу поразить ворота соперника. Обороняющаяся команда стремится всеми силами противодействовать атакующим действиям соперника, старясь перехватить мяч и не допустить взятия собственных ворот.
Во время матча футболистам, играющим в поле, запрещается трогать мяч руками. Брать в руки спортивный снаряд полевым игрокам можно только во время остановки игры для пробития свободного или штрафного удара, при вбрасывании мяча из-за боковой линии. Вратарь единственный игрок, которому разрешается в пределах штрафной площади прикасаться к мячу руками, как при розыгрыше, так и при отражении ударов. 
 
Мяч для футбола - это то, что нужно забить в ворота соперника
 
Первые футбольные мячи изготавливались из любого подручного материала. Ни о какой упругости спортивного снаряда не могло быть и речи. Практически любой предмет круглой формы и с примерными размерами можно было использовать для игры.
 
Ситуация со спортинвентарем стала меняться только с появлением каучука. В 1855 году впервые в игре был испробован мяч, изготовленный из резины. Главным отличием нового снаряда от примитивных предшественников была его правильная округлая форма, необходимая прочность и упругость.
 
В 1862 году усилиями Ричарда Линдона резиновая сфера трансформировалась в футбольный мяч. Надувная резиновая камера была помещена в сшитую кожаную оболочку. В течение последующих 10 лет футболисты и функционеры определялись с конструкцией этого спортивного снаряда, с его оптимальными размерами и параметрами. Официально первый стандарт для футбольного мяча, внесенный в свод Правил для игры в мяч ногами, появился в 1872 году. В соответствии со стандартом:
 
мяч для игры в футбол (соккер) должен иметь сферическую форму с длиной окружности 68,6-71,7 см;
масса снаряда варьировалась в диапазоне 367-425 гр;
мяч, накачанный воздухом, должен обладать необходимой прочностью, быть упругим;
поверхность снаряда должна быть кожаной.
 
После того, как в 1888 году в Англии была создана Футбольная Лига, началось серийное производство футбольных мячей в соответствии с
утвержденным стандартом.
 
В конце 30-х годов в стандарт были внесены изменения, касающиеся массы снаряда. Отныне мяч должен иметь массу 400-450 грамм. Этот параметр остается неизменным и в наши дни. Со временем изменилась и конструкция снаряда. Кожаная обшивка уступила место синтетической оболочке, появилась подкладка. 
 
Оболочка мяча состоит из 32 многоугольных фрагментов (20- шестиугольных элементов и 12-ть пятиугольников). Изначально обшивка мяча имела контрастную расцветку и состояла фрагментов черного и белого цвета. Сегодня выпускаются спортивные снаряды в различном цветовом исполнении, в большей степени отражая цветовую гамму бренда. 
Подкладка изготавливается из хлопчатой прессованной ткани или из полиэстера. Ее функция повысить упругость мяча, обеспечить необходимый отскок снаряду от газона или частей тела играющих. 
Резиновая камера уступила место из синтетических эластичных материалов. Профессиональные мячи имеют камеру из латекса, благодаря которому улучшаются динамические характеристики. 
 
Выпуск профессиональных мячей осуществляют различные фирмы и компании, специализирующиеся на выпуске спортивного инвентаря и экипировки. В последствие, стали выпускаться футбольные мячи, обладающие специальными техническими  характеристиками, оказывающие влияние на поведение снаряда во время игры. В преддверии нового сезона или в канун масштабного футбольного форума принято выпускать фирменные мячи, отличающиеся специфическим внешним видом и технологическими особенностями.
 
На сегодняшний день для изготовления мячей используются только синтетические материалы. Стандарты и требования к спортивным снарядам остаются примерно таким же, как и 150 лет назад:
длина окружности сферы составляет 68-70 см (английский размер Size 5);
в соответствии со стандартом масса сухого снаряда варьируется в диапазоне 400-450;
давление камеры составляет 0,6-1,1 Атм.
 
Помимо основного размера 5, принятого ФИФА для игры в футбол на официальном клубном и международном уровне, существуют еще 4 размера. Каждый из размеров определяет сферу использования спортивного снаряда (для рекламы, для детского и женского футбола,  для мини-футбола).
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности