Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лыжный спорт
|
1883
0

СИПАРЕНКО: «Я не жалею о том, как сложилась моя карьера»

Генеральный секретарь Федерации лыжного спорта - о перспективах украинских горнолыжников в Ванкувере

СИПАРЕНКО: «Я не жалею о том, как сложилась моя карьера»

Горнолыжники первыми среди представителей лыжных видов спорта вышли в конце октября на старт Кубка мира. Впрочем, своих соотечественников украинские болельщики не увидели ни на трассах австрийского Зельдена, ни финского Леви. О том, как и где готовятся наши спортсмены к главному турниру четырехлетия, каковы их перспективы на XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере и о закулисной кухне горнолыжников корреспонденту «СЭ» рассказала генеральный секретарь Федерации лыжного спорта Украины Юлия Сипаренко, представлявшая Украину на двух последних Олимпиадах.

ЕДИНСТВЕННЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ СКРЯБИН

Соревновательный сезон украинские горнолыжницы начали еще в конце августа. Анастасия Скрябина отметилась одной победой в серии стартов в Новой Зеландии, а Богдана Мацьоцка в Чили в одном из заездов финишировала второй. Причем обе добились успеха в слаломе. Для Ростислава Фещука первым стартом стал турнир во французском Тине, куда он поехал неделю назад за рейтинговыми очками в двух дисциплинах. Но поскольку скоростной спуск отменили, он вынужден был сражаться только в супергиганте. Именно эти трое спортсменов, вероятней всего, и будут защищать честь нашей страны на Олимпийских играх в Ванкувере. Впрочем, недавно в списке потенциальных олимпийцев появился и хорошо знакомый поклонникам горных лыж в нашей стране Николай Скрябин.

- Коля принял решение перейти в родственную дисциплину - ски-кросс. Этот вид фристайла пошел от горнолыжного спорта, и в Ванкувере впервые будет представлен в программе Олимпийских игр. Как показывает практика, в ски-кроссе лидирующие позиции занимают бывшие горнолыжники. Например, двукратный чемпион мира чех Томаш Краус. Скрябин уже стартовал в конце прошлого сезона в ски-кроссе. Пока ему не удалось выполнить требования для получения олимпийской лицензии - попасть в топ-25 по результатам этапов Кубка мира или тридцатку сильнейших на чемпионате мира. У него есть и спусковая подготовка, и желание. Раз уж Николай решил побороться в новом для себя виде, значит, чувствует, что может.
 
-Он тренируется по индивидуальному графику или вместе со сборной?

-Коля - единственный и неповторимый, в нашей стране больше никто не занимается ски-кроссом. Команды по этому виду фристайла у нас вообще не существует. Подготовку он проходит в Австрии и Канаде, а во время соревновательного периода выступает по программе Международной
федерации лыжного спорта.

-А не останемся ли мы без представителя в соревнованиях мужчин в Канаде? У Фещука лучшее положение из всех дисциплин в суперкомбинации - 1608-е место, далекое от основного критерия получения олимпийской лицензии - попадания в число пятисот лучших горнолыжников планеты.
-Если в стране нет такого спортсмена, как, например, сейчас у нас среди мужчин, ей предоставляется право делегировать на Белую Олимпиаду одного участника. Базовая квота дает право сражаться в технических дисциплинах - слаломе и гигантском слаломе. Тем не менее, мы надеемся, что Ростислав улучшит свое положение в суперкомбинации и выступит и там, в Ванкувере-2010.

-Мацьоцка входит в слаломе в топ-500 и близка к этому в суперкомбинации. Может ли наша спортсменка завоевать право стартовать в Ванкувере еще и в супергиганте?

- Перед ней, как и перед Фещуком, стоит задача набрать в скоростном спуске меньше 120 пунктов. Недавно Международная федерация выпустила «симуляционный» рейтинговый список подсчета олимпийских лицензий. На сегодняшний день мы имеем две квоты для женщин: Мацьоцка - в слаломе и Скрябина - в суперкомбинации. Если Богдана завоюет право стартовать в Ванкувере и в скоростных дисциплинах, то и в суперкомбинации, которая будет состоять из скоростного спуска и слалома, она тоже сможет выйти на трассу.

-Кроме этой тройки, кто-то еще сможет побороться за олимпийские лицензии?
-Еще двое ребят: Игорь Вахненко из Полтавы и Сергей Долгий из Киева. Опыта у них достаточно и они горят желанием выступить в Ванкувере. Ничего невозможного нет. Поэтому их цель вполне осуществима.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ПРОТИВ ТРАСС


-Идея пригласить в нашу сборную зарубежного специалиста, как это сделали россияне с австрийцем Берндом Цобелем, так и осталась идеей или она близка к реализации?

-Наши финансовые возможности с российскими - не сравнить. Кроме того, что надо оплачивать работу тренера и все его передвижения, мы должны обеспечить также переезды спортсменам и их личным наставникам. На данный момент мы не можем себе это позволить. Прорабатывали вариант и временного привлечения профессионала - на сборы. Но кандидаты на поездку в Ванкувер тренируются по индивидуальным графикам и в одном месте пересекаются нечасто. Однако такое сотрудничество можно использовать в работе с молодежью. Уже в возрасте от 11 до 15 лет наши дети начинают отставать от своих зарубежных ровесников. Догнать упущенное потом практически невозможно.

-Чего нашим горнолыжникам не хватает больше: опытного специалиста или условий?
-Всего в комплексе. Несмотря на все препятствия, все-таки сегодня спортсмены выезжают на сборы согласно плану, имеют необходимую экипировку. С другой стороны, тренировать скоростные дисциплины действительно негде. Эту подготовку наши горнолыжники вынуждены проходить в бою. Кроме того, наш вид спорта уже очень ощущает последствия глобального потепления. Многие курорты, которые находились в нижних горах и среднегорье, закрылись. Достаточного количества снега нет, а наличие снего-генерирующих машин не спасает. Они не могут производить снег при температуре выше трех градусов мороза. Теперь   на оставшихся базах ощущается больший наплыв желающих тренироваться. Но ледники тоже уменьшаются с каждым годом, и условия не улучшаются: больше льда, меньше снега и пространства.

-Востребованность курортов сказалась на цене?
-Много лет летне-осеннюю подготовку мы проводим на австрийском леднике Хинтертукс. Цена действительно поднялась. Стараемся использовать сезонные пропуска, поскольку это значительно экономит финансы. Хорошо, что пока не приходится платить за аренду трассы. А вот в Швейцарии эта услуга уже платная. Как и в прошлом году, в этом нам помог спонсор. Он оплатил аренду апартаментов в Австрии для 16 человек на период подготовки - с мая по декабрь.
 
-Из нынешней команды только Скрябина имеет опыт выступлений на этапах Кубка мира. Насколько далеки другие украинские горнолыжники от допуска до этих турниров?

-Для участия в этапах Кубка мира необходимо пройти определенную лестницу - участвовать в FIS-соревнованиях и Континентальных кубках. Это нужно для того, чтобы потом не растеряться в компании «великих» и проехать в меру своих возможностей. По базовым квалификационным критериям все наши кандидаты имеют право участвовать в этапах Кубка мира в технических дисциплинах. В скоростных - только Скрябина и только в суперкомбинации. Остальные спортсмены еще в процессе выполнения этих норм. К тому же ездить на этапы Кубка мира - финансово емкое занятие. Эти расценки гораздо выше тех, которыми мы можем оперировать. Участие в обычных FIS-соревнованиях обходится дешевле и результативнее с точки зрения поставленных задач.

-Настя из четырех стартов не смогла справиться с дистанцией ни одного раза - трижды была дисквалифицирована и один раз не финишировала. Вы в свое время тоже имели подобные проблемы. Это нехватка опыта?
- Дисквалификация в ее, равно как и в моем случае, не связана с неправильным прохождением трассы. Такую пометку получают все, кто не сумел войти в тридцатку лучших по результатам первой попытки и получить допуск ко второй. Это тоже одна из причин, почему мы пока игнорируем эти соревнования. Наши спортсмены могут использовать лишь одну попытку, которая не приносит ни очков, ни улучшения позиций в мировом рейтинге.

НА СЛЕЗЫ НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ

-У вас не пропадало желание тренироваться, ведь о великих победах мечтать не приходилось?

- Я не раз себя спрашивала, зачем мне все это надо? (Смеется). Впервые чемпионат Украины выиграла в 15 лет. Тогда тренер поставил передо мной задачу отобраться на Олимпийские игры. К ним мы шли дольше, чем предполагали. Самое обидное то, что все условия я выполнила через месяц после Игр в Нагано-1998. Это подхлестнуло меня тренироваться дальше. Но в какой-то момент поняла, что у каждого спортсмена есть свой потолок и нужно достойно завершить определенный этап. В данном случае это была Олимпиада в Турине-2006 и - уже после - чемпионат Украины, который я выиграла. Неплохо чувствую себя и в нынешней роли. Ведь нахожусь вблизи от того, чем жила раньше, и могу чем-то помочь любимому делу.
 
-Вы ушли из спорта с чувством полной самореализации?
-Мне нередко задают вопрос: стала бы я чемпионкой, родись в Австрии? Возможно. Но я не люблю гадать на кофейной гуще или писать вилами по воде. Часто нашу жизнь решают совершенно незначительные детали. На меня произвел большое впечатление фильм «Беги, Лола, беги». Доли секунды кардинально меняли ход событий. Я не жалею, что моя спортивная карьера сложилась именно так. Может быть, где-то внутри меня и сидит заноза - можно было бы и лучше. Но смысла в подобных размышлениях я не вижу.

-Двукратный бронзовый призер последнего чемпионата мира, серебряная медалистка Олимпийских игр-2006 в супергиганте финка Таня Поутиайнен, кроме горных лыж, еще играет и в футбол. У вас после тренировок оставались силы на спортивное хобби?

-Это зависит от человека и от рациональной организации времени. Если Таня живет в пяти минутах ходьбы от стадиона - почему бы и нет? Немка Мартина Эртль увлекалась скалолазанием и альпинизмом, ведь жила рядом с горами. Я пробовала себя на водных лыжах, сплаве на катамаранах. Прыгала с парашютом и баджи-джамп. Страшно было! Катание на роликах входило в тренировочный процесс. Как-то поставила перед собой задачу: смогу ли на велосипеде доехать из Киева до населенного пункта, который находится в 50-ти километрах от столицы. Справилась! Но вернуться обратно на велосипеде не сумела из-за боли в пятой точке. (Смеется).

- Двукратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира австриец Херманн Майер прощался со спортом со слезами на глазах. Вы тоже плакали?

-У меня не было на это времени. И это хорошо! Была занята учебой в аспирантуре, сессией, вопросами будущего трудоустройства. Хотя через пару месяцев, наблюдая за разъездами наших спортсменов, меня охватывала сильная ностальгия. Сейчас тоже соскучилась по лыжам, ведь последние два года не каталась из-за рождения ребенка. Зато с нынешнего года я вхожу в категорию ветеранов и при желании могу продолжить выступления в этой возрастной группе. На данный момент мои «спортивные» планы сводятся к открытию трассы на чемпионате Украины.
 
ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ТАЛАНТА

-Наверняка у вас остались любимчики. Признайтесь, за кого болеете, когда смотрите телетрансляции?
-В любом виде спорта переживаю в первую очередь за украинцев. А потом уже за тех людей, кого знаю. Болею за ту же Таню Поутиайнен. Мы вместе выступали на детских соревнованиях, которые она тогда и выиграла. Еще симпатичен американец Боде Миллер. Неординарная личность, которая постоянно будоражит спортивную общественность. Хотела бы, чтобы он выиграл золотую олимпийскую медаль, которую безалаберно упустил в Солт-Лейк-Сити-2002, дважды финишировав вторым.

- К технике какого спортсмена приглядывались, будучи активной спортсменкой?

-Спуски лидеров разбирали с тренером на видео. Но слепо равняться на кого-то - неблагодарное дело. У каждого свои анатомо-морфологические особенности строения тела, что и определяет возможности техники. Высокая немка Мария Риш совершенно по-другому преодолевает трассу, чем низенькая австрийка Катрин Цеттель. Вообще соревнования среди мужчин более зрелищны, у них больше силы и мощности, правда, и последствия падений серьезнее. Зато в технике женщин чувствуется изящность, грациозность, скольжение, плавность.

- Хорватку Ивицу Костелич называют одним из самых думающих горнолыжников. Вы разделяете это мнение?
-Результаты являются красноречивым доказательством или опровержением тех или иных постулатов. Он неоднократно побеждал в технических дисциплинах, где, кроме тактики, важна еще реакция. Однако, думают все горнолыжники, потому что без этого никак нельзя. Недаром наш вид спорта издавна получил характеристику «спорта интеллектуалов».

- Как вы считаете, разумнее специализироваться в одном виде или развивать все дисциплины?

-Как показывает практика, сейчас наблюдается тенденция к универсализации. Американец Боде Миллер, который раньше ездил и выигрывал только технические дисциплины, потом переключился и на длинные, чтобы бороться за победу в общем зачете Кубка мира. К тому же комбинация, состоящая из обоих видов горнолыжного спорта, является олимпийской дисциплиной. Универсализация позволяет всесторонне развить горнолыжника, в то время как специализация в некотором плане ограничивает его возможности и технические навыки. Раньше, например, слаломистов часто ставили выступать в длинных дисциплинах для преодоления скоростного барьера. Он может наступить на определенном этапе специализации только в слаломе или гиганте. Проехав пару раз скоростной спуск, ощущаешь, как ты медленно ездил технические дисциплины.

-Американка Линдси Вонн в прошлом сезоне победила в общем зачете Кубка мира, скоростном спуске, супергиганте, была второй в комбинации и третьей в слаломе. Какими качествами надо обладать для таких достижений?
-На мой взгляд, Вонн продолжает путь Яницы Костелич, которая выиграла на Играх-2002 три золотых и одну серебряную медали. Линдси с детства была талантом. Но она еще феноменально трудоспособна, как и Яница. Они обе не покидали трассы, живя по кредо: первой приходить и последней уходить. Например, после новогоднего празднования Костелич уже в семь часов утра снова была на тренировке. Говорят,   полностью Линдси смогла раскрыться лишь после замужества.  Ее муж, Томас Вонн, в прошлом тоже горнолыжник. И надо особо отметить, что любой гений - лишь на пять процентов талант, а все остальное - труд. Яница Костелич, в свою очередь, работала с отцом и братом. На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити хорватка установила рекорд в горнолыжном спорте по количеству олимпийских наград. А когда ее спросили, как она отпразднует такое достижение, она ответила, что просто выспится.
 
ЧЕМПИОНЫ ТОЖЕ БОЯТСЯ

-После двойного перелома ноги возобновила выступления многократная победительница этапов Кубка мира, вице-чемпионка мира, бронзовый призер Турина-2006 в слаломе и серебряный в комбинации австрийка Марлис Шильд. Неужели после 13-месячного перерыва легко вернуть себе ощущение трассы и на первом же старте войти в топ-6?
- Если с детства катаешься, то все навыки, наверное, уже в крови. Тем более, Шильд не с больничной койки вышла на трассу. Ну, а главное, конечно, работа, плюс грамотно составленный план реабилитации. Одного чувства снега без физической формы мало для попадания в десятку сильнейших. Хорошим примером возвращения после травмы является швейцарец Даниэль Альбрехт, который после падения в прошлом сезоне три недели пролежал в коме и тоже уже тренируется. И, если честно, не представляю, что после такого может вернуть человека на трассу.

- Может, у горнолыжников притуплен инстинкт самосохранения?

-Не сказала бы. У меня, например, он очень хорошо работал. Наверное, из-за этого особенно быстро спуск и не проходила. Пример из элиты - француз Антуан Денериа, олимпийский чемпион Турина-2006 в самом экстремальном виде - скоростном спуске. В середине прошлого сезона он объявил о завершении карьеры, что обычно делают после его окончания или после крупного старта. Свое решение Антуан объяснил возникшим чувством страха. Некоторые спортсмены работают с психологом. Это имеет смысл, ведь   представители горнолыжной элиты находятся друг от друга в десятых и сотых секунды. Но кто-то выигрывает чаще, чем другие.

- На чемпионате мира во Франции канадец Майкл Яник неожиданно стал бронзовым призером. На первом этапе Кубка мира по слалому он был девятым в первой попытке, после второй - 14-м. Стоит ли с ним считаться лидерам?
-Нельзя недооценивать ни одного соперника. Будет ли для него преимуществом родная трасса - трудно сказать. С одной стороны, дома и стены помогают. С другой - сильно давит на психику то, что от тебя все ожидают успеха. Хотя эмоции болельщиков тоже можно обернуть себе на пользу, поймав кураж и выиграть. На чемпионате мира-2007 шведка Аня Пэрсон так и сделала, завоевав три золота и одну бронзу.

-Смогут ли наши спортсмены еще до Игр ознакомиться с олимпийской трассой?
-Вряд ли. В предыдущие сезоны там проводились этапы Кубка мира, в которых наши спортсмены не участвовали. Они соревнуются в основном в Европе. По регламенту на соревнованиях высшего уровня есть апробация склона. Плюс обязательно существуют тренировочные склоны, рельеф которых похож на стартовые.
 
-На прошлой Олимпиаде вы финишировали 45-й в слаломе и 35-й в гиганте, а Николай Скрябин лучший свой результат показал в Нагано-1998 - 12 место. Нынешнее поколение может выступить в Ванкувере лучше?
-И на это мы очень рассчитываем! Богдане и Анастасии вполне по силам подняться выше. А сравнивать Ростислава с Колей сегодня некорректно. Тогда Скрябин занял 12-е место в классической комбинации, которая состояла из попытки спуска и двух попыток слалома. В современной суперкомбинации спортсмены имеют в общей сумме две попытки.


Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.