Владимир Крамник не там искал счастья
Он проиграл Вишванатану Ананду вторую партию подряд
На матче на первенство мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Владимиром Крамником сыграна шестая партия. Индийский гроссмейстер одержал вторую победу подряд. Счет в матче стал 4,5:1,5 в его пользу. Отыграться в оставшихся шести партиях российскому гроссмейстеру будет невероятно сложно.
Белыми фигурами играл индийский гроссмейстер. Соперники, как и во второй партии, разыграли защиту Нимцовича, правда, на этот раз классическую систему. Владимир Крамник остановил свой выбор на варианте, введенном в практику главным оригиналом 70-80-х годов украинским гроссмейстером Олегом Романишиным. Вишванатан Ананд вновь продемонстрировал блестящую подготовку и применил новинку на девятом ходу. На этот раз Крамник ответил довольно быстро, но план, выбранный им, привел к преимуществу белых. На 14-м ходу были разменены ферзи, и черных ждала безрадостная защита в худшем окончании. Таким неблагодарным делом можно заставить себя заниматься при равном счете, но, имея в кармане минус 2, Крамник решил искать счастья в осложнениях (18...с5). На Ананда эта акция большого впечатления не произвела, и он хладнокровно отбил все наскоки черной кавалерии. Чтобы поддержать затухающую инициативу, Крамник пожертвовал вторую пешку. Ананд ее быстро вернул и добавил к лишней пешке большой позиционный перевес. В сущности, после 34.Кf2 даже все зрители в зале понимали неизбежность поражения черных. Ананд красиво и артистично разыграл финал партии. Пожалуй, лишь 41-й ход белых был объективно не лучшим, однако и продолжение Ананда 41.fg привело к быстрой победе на 47-м ходу.
Вишванатан Ананд увеличил преимущество в счете до трех очков. Индийский гроссмейстер доминирует во всех компонентах игры, особенно в дебютной подготовке. Пока тренерский штаб россиянина проиграл сражения в четырех партиях из шести. Два оставшихся он тоже не выиграл. В такой ситуации только чудо может помешать Ананду победить в матче и сохранить звание чемпиона мира.
В истории чемпионских матчей, правда, было три случая, когда одному из участников удавалось не проиграть поединок, уступая по его ходу с разницей в три очка. В 1886 году Вильгельм Стейниц выпутался из такой ситуации во встрече с Йоханнесом Цукертортом, в 1935-м Макс Эйве выиграл у Александра Алехина, а в 1954-м Василий Смыслов сравнял счет в противостоянии с Михаилом Ботвинником (что, правда, не принесло ему титул, оставшийся у соперника). Но тут надо учесть, что все вышеперечисленные матчи проходили по иному регламенту, нежели боннский. Соперники в них соревновались на куда более длинной дистанции (20, 30 и 24 партии соответственно), чем Ананд и Крамник, чей поединок жестко ограничен 12 партиями.
Юрий РАЗУВАЕВ
Коммерсантъ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Легенда хевивейта высказался о предстоящем бое
Sport.ua предлагает вниманию читателей расписание и результаты матчей WTA Finals