Фейковые лидеры. Почему успех в регулярке не гарантирует победу в плей-офф

Оценим историю и поговорим о «Джаз», «Бакс» и «Санс»

Фейковые лидеры. Почему успех в регулярке не гарантирует победу в плей-офф
© Getty Images/Global Images Ukraine

Как вам такие слова?

«Команда должна попасть в плей-офф, а об остальном я позабочусь», - Джимми Батлер, «Майами».

Или вот такие: «Место в регулярном сезоне не имеет значения. Главное, чтобы все были здоровы в нужный момент», - Деннис Шредер, «Лос-Анджелес Лейкерс».

Финалист и победитель НБА-2020 отображают главную тенденцию нашего времени: настоящая битва начинается только в плей-офф. Регулярный сезон? Первые места в нем занимают либо команды, на голову сильнее остальных, либо команды, которым есть что доказывать в режиме «здесь и сейчас».

Следовательно, поговорим о лидерах «регулярки-2021» и оценим их шансы на победу в плей-офф.

Немного истории

Еще на стыке тысячелетий Шакил О`Нил заявлял, что планирует начинать играть в сезоне лишь ближе к середине плей-офф. И правда, лучший тренер лиги и доминирующий баскетболист сметали всех на своем пути в нокаут-раунде, но только раз выиграв «регулярку» за время эпохи Шэка, Коби и Джексона.

Начиная с сезона 1998/1999 (22 «регулярки»), чемпионами НБА лишь в 8-и случаях становились команды, выигравшие и регулярный сезон в том же году (36%). Среди них и могущественные «Лейкерс» начала «нулевых», и династия «Сперс» (1999, 2003, 2014 гг.), а также, одни из сильнейших коллективов за всю историю баскетбола: «Майами»-2013 и «Голден Стэйт» (2015, 2017).

Остальные? Выделим «Кливленд» времен раннего ЛеБрона – две победы в регулярном сезоне, «Чикаго» Роуза-Тибодо – две победы, пиковый «Хьюстон» Хардена-Пола и «Милуоки» Янниса. Все эти команды были (есть) королями «регулярки», но когда дело доходит до матчей на вылет, оказывается, что схемы, работавшие целый год, перестают приносить результат, а оппоненты все чаще находят противоядие против, казалось бы, самых совершенных оружий. Да еще и травмы, как всегда, не вовремя.

Getty Images/Global Images Ukraine

И правда, МВП чемпионата 2009/2010, ЛеБрон Джеймс, становится беспомощным, когда в защите его держат сразу 3-4 игрока команды-оппонента (и под кольцом уже ждет громила Дуайт), а уровень его партнеров по «Кавс» едва дотягивает до стандартов Д-Лиги.

Напротив, Том Тибодо понимал, что победить очень сильный «Майами»-2011, 2012 можно лишь за счет дополнительной игры дома. А ведь Тибодо умел их обыгрывать. В «регулярке». И выжимал максимум из «Чикаго» на протяжении всего сезона. Но вот тут незадача. В самый важный момент Роуз вылетает с травмой. А «Хит» проходят дальше.

Подобная ситуация произошла и с «Хьюстоном»-2018. Ребята настолько стремились получить право 7-ю игру серии с ГСВ играть на своем паркете, что забыли историю травм Криса Пола, который, как раз эту решающую 7-ю игру и пропустил.

«Милуоки»? Будем откровенны, наблюдать за тем, как Янниса уделывают парни с южного побережья США в плей-офф 2020 года было… наслаждением (обожаю «Майами»). Но о «Бакс», уже нынешних, поговорим ниже.

«Юта» как ложный лидер «регулярки»

В этом сезоне «Джаз» потрясают НБА. Команда проиграла лишь 15 матчей из 59 сыгранных. Это составляет около 74,5 % побед. Что сравнимо с графиком прошлогодних ЛАЛ и «Торонто» (правда, за 71-у игру). Лишь у «Милуоки» в том сезоне процент побед был выше (почти 77 %). А вот в сезоне 2018/2019 даже короли «регулярки» двух последних лет одержали только 73 % побед. В то же время, изнуренный 4 выходами в Финал НБА подряд «Голден Стэйт» финишировал аж третьим с показателем в 69,5 % побед.

В чем сила «Юты»? В нападении. Они третьи по набранным очкам в лиге. И первые по выброшенным 3-очковым броскам. Стоит отметить, что их система создания пространства в атаке впечатляет. Баскетболисты используют способность своих лидеров проходить под кольцо и сбрасывать мяч на дугу. А далее мяч двигается по периметру, пока не окажется в руках у свободного баскетболиста. Это позволяет находиться в тройке команд с самым высоким процентом дальних попаданий.

Из минусов стоит поговорить о двух вещах: зависимости от Митчелла и неспособности Гобера быть полезным в матчах с топовыми командами. Начнем с Донована. Юзадж-рейтинг баскетболиста составляет 32.7 %. Это третий показатель в НБА. И он аналогичен рейтингу ЛеБрона Джеймса до его объединения с Уэйдом и Бошем (юзадж в «Майами» у «Короля» всегда колебался около 30 %). Это означает, что закрыв Митчелла, «Юта» лишится мысли в нападении. И для элитных защитников ЛАЛ и ЛАК это не составит труда.

Getty Images/Global Images Ukraine

Но если лидера «Джаз» всегда готовы подстраховать Конли и Инглс (с меньшей эффективностью), то что делать с французским центровым команды? Он неопасен на дистанции, атакующие игроки оппонентов всегда будут искать его в разменах, а поставив против Руди игрока с броском (Энтони Дэвис), его главное оружие – подборы и блоки – будет нивелировано. Кстати, «Юта» первая в НБА по подборам и пятая по блок-шотам. Какой она будет по этому показателю в плей-офф с выключенным Гобером?

Что нужно сказать о играх с главными конкурентами по конференции? «Клипперс» часто удается закрыть в защите Митчелла; с «Лейкерс» Гобер играет меньше своего среднего по сезону времени и с меньшей эффективностью и Митчелла крепко прихватывают в защите. Бонус: умный «Майами» не дает бросать открытые дальние и перекрывает скидки на периметр – мяч не может двигаться свободно и атака останавливается.

В целом, да, у «Юты» есть характер и бойцовские качества. Чего только стоит борьба за подбор за минуту до конца в матче с «Лос-Анджелесом». Или камбэк в игре с крепкой «Индианой». Но хватит ли этого характера в противостоянии с ЛеБроном или Каваем?

«Милуоки» - короли регулярного сезона (по умолчанию)

В этом году «Бакс» взялись за ум и… начали проигрывать матч за матчем. Их темп игры все еще высок (3-й). И они первые по набранным очкам в лиге, что неудивительно. Но самое главное, «Милуоки» все так же зависят от Янниса. Впрочем, с появлением Такера, грек в важных матчах может играть центрового в окружении снайперов, которые еще и в защите выпадать не будут (Лопез). Так что же, команда взялась за голову? Да еще и «Филу» дважды подряд сделала. Правда, без Симмонса в составе.

Скорее нет, чем да. Текущее высокое количество поражений «Милуоки» в регулярном сезоне (уже 22), скорее, результат пертурбаций с составом и поиск новых оптимальных взаимосвязей в коллективе, нежели работа над ошибками прошедших двух плей-офф. Тем более, что команда дважды уступила «Юте» и «Финиксу», и поделила очки с ЛАЛ и ЛАК.

Getty Images/Global Images Ukraine

Нужно сказать, что защитный рейтинг команды упал на 8-е место (до этого два года подряд были лидерами). И «Бакс» никого не взяли на «минималку» под плей-офф. Или к ним никто не захотел идти. От сюда выводим и проблему с глубиной состава, которая в плей-офф часто играет ключевую роль («Майами»-2014 и «Хьюстон»-2018).

Очевидно, работа команды на рынке свободных агентов (отказов) – показатель реальной силы коллектива. Ведь не зря матерые ветераны сами шли в «Нетс» и «Лейкерс». А «Бакс»… А что «Бакс»? Они своим примером доказывают то, о чем говорили Батлер и Шредер.

«Финикс» как очередной сюрприз этого сезона

Стоит напомнить тот факт, что в текущем сезоне будут сыграны матчи плей-ин. То есть, НБА проводит акцию: Выиграй «регулярку» и получи вымотанного оппонента в первом раунде плей-офф. Крису Полу хочется выиграть перстень. И экспертами отмечается, что и «Юта», и «Финикс» вполне могут пройти во второй раунд игр постсезона. А там уже один из самых эффективных баскетболистов современности при бросках со средней дистанции вполне может что-то придумать. Ах, да, у «Санс» второй показатель по проценту попадания с игры. Да и вообще, в нападении у команды есть сразу три опции: Пол, Букер и Эйтон. А вокруг них, очень много 3&D игроков.

Стоит отметить, что «Финикс» - одна из самых медленных команд регулярного сезона, то есть, общее замедление игры в плей-офф на команде никак не отразится. Но при таких темпах игры (24-е в лиге), команда находится на третьем месте по разнице заброшенных/пропущенных мячей. Что лишь еще раз подчеркивает их эффективность на обеих сторонах площадки.

Getty Images/Global Images Ukraine

Минусы «Финикса»? Если «Юта» и «Милуоки» уже возрастные команды, где их лидеры подвержены частым повреждениям и микротравмам, то ребята из Аризоны молоды и голодны. И тут возникает вопрос, как усмирить этот пыл молодых игроков «Финикса»? Одного Криса Пола будет достаточно?

По «регулярке» выделим с вами тот факт, что с «Далласом» - возможно, прямым конкурентом в первом раунде, - команда играет успешно. А вот проигрывает далеко не самым сильным командам (проблемы с дисциплиной?), а также и… «Денверу» с «Клипперс». Что показывает реальный уровень команды, чей потолок ограничивается выходом во второй раунд. На данный момент.

Подводя итог под вышесказанным, заметим, что победитель регулярного сезона не так и часто выигрывает в плей-офф. Впрочем, в этом году для лучших команд конференций будут свои бонусы, но список главных фаворитов, пока что насчитывает другие команды и закрыт для новых его участников.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Вячеслав Шевченко, Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Viacheslav
    online
      Viacheslav, 27.04.2021 19:54
    0
    Zinch87, 27.04.2021 13:27
    По Юте: Основная задача Гобера - защита краски, тут он красавчик, вопросов нет он дает команде почти 12 очков разници on/off court. Вы правильно подметили, что будут искать разменами именно его, но видимо не обратили внимание, что Юта страхует достаточно качественно, и игроки со слабой стороны выходят, чтобы помочь Гоберу. Понятное дело будет сложнее в ПО, никто не спорит, но я бы не скидывал их со счетов раньше времени.
    По Бакс: Бакс "никого не подписали на минималку" потому что просто не могли. Почитайте что такое жесткий потолок. Эту часть статьи лучше удалить, ибо она показывает полное непонимание того как работают платежки. В добавок: в ПО никому глубина не нужна. Глубина нужна как раз на регулярку, чтобы не нагружать лидеров, а в \по играют узкой ротацией всегда. Можете простой анализ провести, данные легко найти.
    По Финиксу нечего сказать, вроде все по-делу.
    P.S. Во вступительном слове ничего не сказать про то как обкакались "рекордсмены регулярки (73-9)"... Попахивает Каррибоем
    Спасибо за Ваш комментарий.
    По Юте, ЛАЛ и ЛАК способны выставить 5 бросающих ребят на паркет. где будет великая подстраховка Юты?
    По Бакс, посмотрите их платёжную ведомость после всех обменов. там 6 млн до потолка, если не ошибаюсь. специально смотрел, когда писал статью.
    чем попахивает финал-2014? запахом сломанного кондиционера?
    Zinch87
      Zinch87, 27.04.2021 13:27
    0
    По Юте: Основная задача Гобера - защита краски, тут он красавчик, вопросов нет он дает команде почти 12 очков разници on/off court. Вы правильно подметили, что будут искать разменами именно его, но видимо не обратили внимание, что Юта страхует достаточно качественно, и игроки со слабой стороны выходят, чтобы помочь Гоберу. Понятное дело будет сложнее в ПО, никто не спорит, но я бы не скидывал их со счетов раньше времени.
    По Бакс: Бакс "никого не подписали на минималку" потому что просто не могли. Почитайте что такое жесткий потолок. Эту часть статьи лучше удалить, ибо она показывает полное непонимание того как работают платежки. В добавок: в ПО никому глубина не нужна. Глубина нужна как раз на регулярку, чтобы не нагружать лидеров, а в \по играют узкой ротацией всегда. Можете простой анализ провести, данные легко найти.
    По Финиксу нечего сказать, вроде все по-делу.
    P.S. Во вступительном слове ничего не сказать про то как обкакались "рекордсмены регулярки (73-9)"... Попахивает Каррибоем
    Viacheslav
    online
      Viacheslav, 26.04.2021 22:17
    -2
    Slevin, 26.04.2021 22:07
    Статья очень поверхностная:
    Гобер в ПО не будет бесполезным. Он реально один из лучших защищающихся игроков.
    Да, Юта не фаворит, но они на первом месте потому что смогли наладить качественное движение мячам, почти вся команда хорошо кидает трёшки и неплохо защищается.
    Надеюсь у них все получится
    Да, Гобер один из лучших игроков. в регулярке. но сильные команды умеют в разы снижать его эффективность. как и Митчелла. а это движение мяча командами уровня плей-офф легко перекрывается. а на что способна Юта без движения мяча? на проходы Митчелла, которые, опять, не так эффективны, когда настолько предсказуемы.
    Slevin
      Slevin, 26.04.2021 22:07
    +1
    Статья очень поверхностная:
    Гобер в ПО не будет бесполезным. Он реально один из лучших защищающихся игроков.
    Да, Юта не фаворит, но они на первом месте потому что смогли наладить качественное движение мячам, почти вся команда хорошо кидает трёшки и неплохо защищается.
    Надеюсь у них все получится
    Slevin
    online
      Slevin, 26.04.2021 22:07
    +1
    Статья очень поверхностная:
    Гобер в ПО не будет бесполезным. Он реально один из лучших защищающихся игроков.
    Да, Юта не фаворит, но они на первом месте потому что смогли наладить качественное движение мячам, почти вся команда хорошо кидает трёшки и неплохо защищается.
    Надеюсь у них все получится
    Viacheslav
    online
      Viacheslav, 27.04.2021 19:54
    0
    Zinch87, 27.04.2021 13:27
    По Юте: Основная задача Гобера - защита краски, тут он красавчик, вопросов нет он дает команде почти 12 очков разници on/off court. Вы правильно подметили, что будут искать разменами именно его, но видимо не обратили внимание, что Юта страхует достаточно качественно, и игроки со слабой стороны выходят, чтобы помочь Гоберу. Понятное дело будет сложнее в ПО, никто не спорит, но я бы не скидывал их со счетов раньше времени.
    По Бакс: Бакс "никого не подписали на минималку" потому что просто не могли. Почитайте что такое жесткий потолок. Эту часть статьи лучше удалить, ибо она показывает полное непонимание того как работают платежки. В добавок: в ПО никому глубина не нужна. Глубина нужна как раз на регулярку, чтобы не нагружать лидеров, а в \по играют узкой ротацией всегда. Можете простой анализ провести, данные легко найти.
    По Финиксу нечего сказать, вроде все по-делу.
    P.S. Во вступительном слове ничего не сказать про то как обкакались "рекордсмены регулярки (73-9)"... Попахивает Каррибоем
    Спасибо за Ваш комментарий.
    По Юте, ЛАЛ и ЛАК способны выставить 5 бросающих ребят на паркет. где будет великая подстраховка Юты?
    По Бакс, посмотрите их платёжную ведомость после всех обменов. там 6 млн до потолка, если не ошибаюсь. специально смотрел, когда писал статью.
    чем попахивает финал-2014? запахом сломанного кондиционера?
    Zinch87
    online
      Zinch87, 27.04.2021 13:27
    0
    По Юте: Основная задача Гобера - защита краски, тут он красавчик, вопросов нет он дает команде почти 12 очков разници on/off court. Вы правильно подметили, что будут искать разменами именно его, но видимо не обратили внимание, что Юта страхует достаточно качественно, и игроки со слабой стороны выходят, чтобы помочь Гоберу. Понятное дело будет сложнее в ПО, никто не спорит, но я бы не скидывал их со счетов раньше времени.
    По Бакс: Бакс "никого не подписали на минималку" потому что просто не могли. Почитайте что такое жесткий потолок. Эту часть статьи лучше удалить, ибо она показывает полное непонимание того как работают платежки. В добавок: в ПО никому глубина не нужна. Глубина нужна как раз на регулярку, чтобы не нагружать лидеров, а в \по играют узкой ротацией всегда. Можете простой анализ провести, данные легко найти.
    По Финиксу нечего сказать, вроде все по-делу.
    P.S. Во вступительном слове ничего не сказать про то как обкакались "рекордсмены регулярки (73-9)"... Попахивает Каррибоем
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности