Украинский «Атлетик» Киндзерского
Интервью с самым загадочным хозяином клуба Премьер-лиги

Знаете, что удивило? Вот Рабинович – как ни пресс-конференция по поводу стадиона, так какие-то пафосные, громкие слова. Наверное, именно так и надо в нашей стране. Но от Киндзерского стенаний по поводу своей несчастной бесстадионной доли я не услышал, Наоборот, он еще и шутил. Видимо, это стиль. Стиль тихой и внешне не очень заметной деятельности – как в случае со строительством базы в Счастливом. Не получилось у «Львова» найти себе арену для матчей первой лиги – Киндзерский не стал бросаться фразами типа «Мы же львовский клуб, поэтому и играть будем только во Львове», а уехал на время в родной Добромыль. Построил там за несколько месяцев отличный стадион. Теперь вот -снова без пресс-конференций, заявлений – решает проблему арены в областном центре. И почему-то мне кажется, что он ее решит.
А еще мне очень импонирует его позиция по комплектации команды. Кто-то скажет – да это прошлый век, так только «Атлетик» и живет, да и тот скорее существует. Ну и пусть. А я хочу, чтобы «Львов» остался в вышке, закрепился в ней. Чтобы доказал, что право на существование (и не только существование, но и достойную жизнь) имеют не только «Челси» с «Реалами», но и «Атлетики»!
КТО МЫ. ОТКУДА ПРИШЛИ И КУДА НАПРАВЛЯЕМСЯ
– Кто такой бизнесмен Юрий Киндзерский – то есть человек, который вкладывал деньги в футбольный клуб «Львов»? Ведь о вашей бизнес-деятельности широкие болельщицкие массы практически ничего не знают, в отличие от других президентов и владельцев клубов. А такая недосказанность, таинственность порождает массу слухов – ага, вот нам о нем ничего не известно, значит, денег у него мало, стало быть, «Львов» не сможет на равных конкурировать со старожилами вышки и быстренько вернется туда, откуда пришел...
– На самом деле никакого секрета или тайны нет – я являюсь совладельцем страховой компании «Княжа». Если читателей интересуют цифры, то мне принадлежат 20 процентов акций (80 – австрийским партнерам). А «Львов» я содержу за свои деньги и, разумеется, деньги компании как генерального спонсора.
– А вот мне довелось прочитать о каком-то водочном бизнесе, в котором вы вроде бы как участвуете...
– Знаете, можно зарабатывать миллиард, а тратить на хорошие дела десять миллионов – а можно зарабатывать сто миллионов и все тратить «во благо». Вам, наверное, трудно это понять, поэтому и возникает вопрос – а где же остальные деньги Киндзерского спрятаны..,
– Не совсем так. Скорее – откуда Киндзерский берет деньги на клуб? Не из одного страхового же бизнеса...
– Наверное, у нас просто привыкли к тому, что большие деньги честным трудом заработать нереально – разве что из бюджета потянуть, той же водкой заниматься, сигаретами,
– Ну да. Поэтому и интерес к «тайному» бизнесу, поэтому и слухи.
– Я считаю, что это похоже на замаливание грехов – торговать водкой и сигаретами, а потом на эти деньги меценатствовать в футболе. Хотя это не самый плохой в наших условиях вариант, потому что многие даже этого не делают. Но я считаю, что такие вещи должны быть как можно дальше от спорта. А то у нас как получается – сначала всю страну спаиваем, а потом на вырученные деньги делаем вид, что занимаемся спонсорством сборных. Позорище какое-то для Украины – зная, каких ужасающими темпами прогрессирует детский и подростковый алкоголизм...
ОТСУТСТВИЕ ОЧЕРЕДЕЙ – НЕ ВСЕГДА ХОРОШО
– То ли провокационный, то ли уточняющий вопрос – вы являетесь президентом и «Львова» и «Княжи»? Или существуют какие-то другие «формы собственности»?
– Сейчас я уже не являюсь президентом ФК «Княжа» – регламент запрещает. Но, сами понимаете, никаких других источников финансирования у клуба из Счастливого нет. Во всяком случае, я что-то не наблюдал очереди из желающих выкупить клуб или просто стать его спонсором. А там ведь люди работают, у них семьи есть – как я их брошу на произвол судьбы? Да и в плане инфраструктуры для «Княжей» сделано гораздо больше, чем в отношении «Львова». Точнее, во Львове нам вообще ничего пока что не удалось сделать.
– Не боитесь – это хорошо. А какова вообще задача на первый сезон в элите поставлена перед командой?
– Задача занять место не ниже десятого, То есть о возможном вылете мы не думаем в принципе – а думаем о том, как зимой, да и еще сейчас усилить команду, И строим далеко идущие планы, вплоть до еврокубков. Но на это ну: но время. И, разумеется, больше денег, чем сейчас.
– Вернемся к материальной составляющей футбола. База Счастливом, стадион в Добромыле были построены без лишнего пафоса, рекламы, «шума пыли», так сказать. Тех самых «шума и пыли», которыми любят сопровождать свои заявлена некоторые ваши коллеги – мол, дайте землю, а я такой стадион отгрохаю, что его можно будет даже под Евро использовать. А вы не собираетесь приобщить свои объекты к проведению чемпионата Европы? Если не все, то какую-то часть денег затраченных на строительстве отобьете. И вообще, существует мысль, что и база в Счастливом, и стадион в Добромыле строились и из того расчете чтобы сдавать их в аренду во время Евро...
– Евро-2012 – это не только удача наша, но и наша проблема. Такое ощущение, что все силы надо бросить на чемпионат Европы, а до него хоть трава не расти и в футбол не играй.
Хорошо, к Евро что-то построят, что-то откроют. А сейчас тем же детям – им где играть? Да что дети, у нас в профессиональном футболе бардак, посмотрите на вторую лигу, например. Даже в премьер-лиге не все могут похвастаться хорошими, качественными стадионами.
Смотрите, что получается. У нас, в Киеве, во Львове, фактически еще ничего не построено. Но, как только местным властям надо отписаться наверх, в Камбин – сразу бегут к нам: «Давайте документы, это же вы под Евро строили,..». Да что нам то Евро – мы там сегодня живем и о сегодняшнем дне думаем. А если, к приме ру, не пройдет у нас чемпионат Европы? Что, снести наши объекты или впасть в банкротство – мол, строили, рассчитывая на деньги от Евро, а тут такой прокол? Одумайтесь, люди – не только о Евро надо думать, но о здоровье нации в первую очередь. Страна вымирает сумасшедшими темпами, а у нас только Евро, всего остального как бы нет... Я не хотел бы, чтобы это прозвучало как поучение, но вы же сами видите – нация вымирает, дети физически плохо развиты, откуда футболистам более-менее взяться в таких условиях! Вот это и есть одна из главных причин строительства наших объектов.
ЕСЛИ СОКОЛ НА ЛЬВА ЗАЛЕЗЕТ, ТО КТО КОГО СБОРЕТ?
– Если уж мы говорим о строительстве, то расскажите, как обстоят дела с планами относительно возведения стадиона во Львове.
– Гораздо лучше, чем два года назад! И тогда у нас ничего не было, и сейчас ничего нет. Просто сейчас гораздо чаще и больше говорят, что будут нам помогать. Вот и вся разница... Правда, существует решение городских властей о выделении нам в долгосрочную аренду стадиона «Сокол» – но он пока что городу не принадлежит. Кстати, мы этот стадион как тренировочный арендуем уже давно, практически все два года нашего существования, но перед матчем с «Шахтером» нас оттуда почему-то выгнали. Лично директор стадиона выгонял.
– То есть город вам сдал внаем собственность, которая ему не принадлежит?
– Похоже на то. Вот когда мы получим на руки все соответствующие бумаги, тогда можно будет о чем-то конкретно говорить. А так мы уже и стадион «Сельмаш» покупали, но так окончательно и не купили...
– «Сокол» все-таки находится фактически на окраине города. А почти в центре расположился стадион СКА...
– Да, мы когда-то на нем начинали свою спортивную деятельность. Понимаете, в чем дело – он принадлежит министерству обороны, там всё ограничено годичными договорами. Мы и так в свое время вложили туда немало денег, сделали отличное поле, отремонтировали раздевалки, душевые – и в итоге остались ни с чем. Сейчас механизмов, позволяющих получить этот стадион, не существует. В общем, нормальная ситуация для Украины. Сам не гам – и другому не дам.
– Ну, хоть с арендой «Украины» проблем нет?
– Все хорошо и даже замечательно. «Карпаты» ведут себя по-дружески. Мы даже не ожидали такого теплого отношения. Мы на условиях субаренды получаем стадион только на время матча. По поединку с «Шахтером» могу сказать, что никаких проблем нет. Возможно, всё еще впереди, но пока что мы имеем хорошее партнерское сотрудничество с «Карпатами».
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАМАНИВАНИЮ
– Переходим к кадровым вопросам. Главная, наверное, сенсация межсезонья – приезд во Львов Владислава Ващука. Как вам удалось его заманить? Внешне это получилось очень неожиданно и быстро – тут он в Одессе, а тут уже во Львове, выходит на поле против чемпиона...
– Не думаю, что деньгами. Как он сам говорил, почувствовал, что дух команды ему близок. Наверное, что-то похожее с «Динамо» во времена его молодости. Конечно, он знал, что в таком молодом клубе, как наш, его опыт однозначно пригодится. Опыт, которого у абсолютного большинства наших игроков просто нет.
– Но в финансах, как я понимаю, Влад все-таки проиграл -не только в сравнении с «Динамо», но даже и с «Черноморцем»?
– Во-первых, я не знаю, какие у него были там условия -поэтому и не могу твердо сказать, проиграл он или нет. Но то, что я с ним долго торговался – это факт. В конце концов, наша система его устроила.
– Кто был инициатором этого перехода?
– Естественно, я. А посоветовал мне обратить свое внимание на опытных футболистов глава нашей областной федерации Ярослав Грысьо. Правда, зная, что Ващук в «Черноморце», я даже не пытался с ним связаться. Но за неделю до начала чемпионата я вышел на Ващука, мы встретились в Киеве. Поговорили -и приостановили переговоры, потому как не сошлись в некоторых условиях. Но позже возобновили и получили известный результат.
– Довелось прочитать о возможном влиянии на переход вашей с ним личной дружбы...
– Нет, до этого момента мы не были знакомы. Конечно, я его знал как хорошего футболиста, он вряд ли что-то слышал обо мне. Правда, я знаю, что он после начала наших переговоров искал каких-то общих знакомых, чтобы получить какие-то гарантии. Видимо, это тоже повлияло на его решение.
– Не знаю, но могу предположить, что Ващук как опытный футболист, поигравший на самом высоком уровне, получает одну из наибольших зарплат в команде.
– Скорее всего, да.
– Не повлияет ли это на командный микроклимат? А то ведь те футболисты, которые вывели «Львов» в элиту могут и обидеться – мы, значит, старались, корячились, а тут пришел какой-то ветеран и начал деньги лопатой загребать...
– Дело в том, что у нас стиль управления очень демократичный. Я по этому поводу общался с тренерами, капитаном, ведущими игроками, долго думали, решали. И абсолютно все подтвердили, что никаких проблем не возникнет.
КАК БУДЕТ «ЭУСКДДИ» НА ГАЛИЦКОМ ДИАЛЕКТЕ?
– Вы упоминали о возможном усилении еще до закрытия текущего трансферного окна. Это будут аренды или покупки?
– Поскольку речь в основном идет о футболистах «Динамо», «Шахтера» и «Днепра», то, скорее всего, только аренда. Но это будут игроки родом из западных регионов нашей страны.
– Это принципиальная позиция?
– Мы чувствуем, что такая позиция даст нам возможность стать самобытным коллективом. И, во-вторых, компенсировать отсутствие больших денег характером. Скажем так, региональным патриотизмом.
– В число этих игроков входит Богдан Шуст?
– Входит. Но пока что наши переговоры завершились ничем. И дело не в финансах -просто есть какие-то моменты, о которых мы не знаем. Возможно, дело в его отношениях с «Шахтером». Хотя руководство донецкого клуба не против. Я общался и с гендиректором горняков Сергеем Палкиным, и с Богданом. Пока что они решают какие-то свои вопросы.
– Посмотрим на трансферную политику с другой стороны. Не было еще предложений по ведущим игрокам? Например, по вашим уже почти легендарным Баранцам...
– Официально мне звонил только Олег Марус из «Черноморца». Это было еще в начале второго круга прошлого сезона, когда мы в первой лиге играли. Конечно, тогда и речи не могло быть – мы находились в зоне борьбы за первое-второе места. Насколько мне известно, на наших матчах присутствуют представители клубов премьер-лиги, в частности, «Динамо», «Днепра», «Черноморца», записывают игры на видео. Но никаких официальных писем или предложений пока что нет. Но если бы и были, сейчас мы никого продавать не собираемся. У нас не очень много денег по меркам других клубов, но мы не бедствуем, чтобы в данный момент, только выйдя в элиту, жить за счет продажи лидеров. Сначала эта команда себя покажет, а потом уже будем думать о продажах.
Конечно, я не имею права запрещать ребятам самореализовываться – но считаю, что пока им рано уходить из «Львова». Мне бы не хотелось видеть своих игроков сидящими на скамейках запасных в других клубах. Поэтому, не продавая их сейчас, я скорее спасу ребят, чем погублю.
– Завершая наш разговор, давайте вернемся к вашим словам о региональном патриотизме. Что вы лично вкладываете в это понятие?
– Я бы не хотел, чтоб мои слова были расценены как политические заявления. Дело в другом. Уже будучи президентом клуба премьер-лиги, я как-то открыл газету «Команда», а в ней была карта Украины с указанием всех клубов. Мне стало страшно – два клуба на весь западный регион! А ведь Западная Украина всегда была очень модным футбольным регионом, со своими традициями, знаменитыми воспитанниками. Куда все делось... Да и забота о здоровье людей, живущих на этой земле – это тоже своего рода региональный патриотизм.
И еще один фактор, не касающийся футбола, но от этого не менее важный. Я хочу, чтобы люди понимали и видели, что и здесь можно и нужно нормально жить, а не ездить на заработки в Италию. Хочу, чтобы люди требовали – в первую очередь, от себя, а потом уже от соседей, чиновников – улучшения условий жизни, качества самой жизни. Наш компания работает во всех регионах страны, я прекрасно знаю менталитет и проблемы жителей Юга, Востока Украины. Я люблю всю Украину. Но здесь я родился, здесь мои корни.
Владимир МЫЛЕНКО, «Футбол»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Боксер готовится сыграть за «Полесье»


Украинский боксер получил до 10 млн за поединок



Скандально известная СК Княжа за незаконное ведение бизнеса проиграла судебный процесс инициированый антимонопольным комитетом Украины.
В селе Щастливом Кинзерский с директором школы Йовбаком и осужденным главой сельсовета Ермаковичем обобрали местную Школу лишив детей и все село открытых площадок, прекрываясь детьми эти существа требуют дальнейшее безплатное отведение земель.
______________________________________________________
Неужели это правда?