Тренеры-легионеры УПЛ: звезды, авторитеты, сбитые летчики и физруки
Sport.ua пытается классифицировать тренеров-легионеров УПЛ
Совсем недавно полку тренеров-иностранцев УПЛ прибыло. Контракт с донецким «Олимпиком» подписал бразилец Жулио Сезар. Тренерского опыта у 41-летнего специалиста немного. Если не сказать больше. Но игроцкого – более чем достаточно. Жулио Сезар успел поиграть и за мадридский «Реал», и за «Милан», и за «Бенфику», и за «Олимпиакос».
Сложно сказать, каким будет тренером фактурный бразилец, но футбольная карьера у этого центрбека была отменная. Пользуясь случаем, Sport.ua пытается «не злым и тихим» вспомнить всех коллег-иностранцев новоиспеченного рулевого «олимпийцев». И не только вспомнить, но и попробовать их распределить по группам. Тем более, что тенденции к классификации определенно просматриваются.
За время нашей футбольной независимости иностранных тренеров, в отличие от игроков-легионеров, в командах УПЛ было не так уж и много – порядка пятидесяти. Если их условно разделить на двадцать семь сезонов, то получится меньше двух на чемпионат. Львиная доля их «нашествия» приходится на двухтысячные. Клубы, приглашавшие варягов на тренерские мостики, исповедовали заведомо одинаковую цель – достичь результата. Но для этой цели подбирались совершенно разные по «семантике» и авторитету персонажи. Если пробежаться по фамилиям этих товарищей и их достижениям (или провалам), по их изначальной узнаваемости/неузнаваемости, то их можно разделить на условные четыре группы.
Группа №1. Играл, но не наигрался. Бывшие футбольные звезды
Логику наших клубных руководителей, доверивших тренерский мостик тренерам, которые не имеют опыта, но имеют за плечами шикарную карьеру, понять несложно. Мол, если он был звездой на футбольном поле, имеет менталитет победителя, то и наших оболтусов сможет кое-чему научить. Приглашение Жулио Сезара в «Олимпик» – яркое тому подтверждение. Мы всеми фибрами души желаем бразильцу достичь тренерских высот именно в УПЛ, однако подобное вчерашним звездам в нашем чемпионате пока что не светило. Последний примечательный пример – Фабрицио Раванелли и киевский «Арсенал». Даже те, кто знаком с футболом понаслышке, знают этого харизматичного итальянского экс-форварда. Но заявить о себе в иной ипостаси ему не удалось. Во всяком случае, в Украине.
ФК Арсенал-Киев. Фабрицио Раванелли
Не удалось достичь высот и бывшему футболисту «Реала» хорвату Игору Йовичевичу, возглавлявшему «Карпаты».
ФК Карпаты. Игорь Йовичевич
Как и его предшественнику в «зелено-белом» клубе сербу Ивану Голацу. Неудачей окончились и тренерские попытки Романа Монарева и Андрея Гордеева, имеющих российское гражданство, в «Зирке» и донецком «Металлурге» соответственно, и Егише Меликяна в «Стали». Не лучше обстояли дела в донецком «Металлурге» и у испанца Анхеля Алонсо. Чемпион Испании в составе «Барселоны» сумел порулить «Металлургом» лишь 16 матчей. У его коллеги по «Динамо» белоруса Александра Хацкевича статистика намного лучше, однако пока что трофеев во главе киевского клуба тренер не завоевывал (если не считать ритуальный Суперкубок).
Группа №2. Из грязи в князи. Физруки
Специалистов, невесть как появившихся в чемпионате Украины, ничем себя не проявивших и так же резко потерявшихся из виду, хоть пруд пруди. Да что там далеко ходить – возьмем хотя бы закончившийся сезон. Бразилец Жилмар провел во главе «Львова» лишь четыре игры. И потерялся из виду.
ФК Львов. Жилмар
Испанец Фабри Гонсалес имел на своем тренерском лицевом счету десятки клубов, но достижений – ноль. Что и подтвердил в «Карпатах». Кстати, львовский клуб – один из лидеров в этой «номинации». Испанец Серхио Наварро, россиянин Павел Кучеров, португалец Жозе Мораиш, белорус Олег Дулуб, да и болгарин Николай Костов – чего они достигли во Львове?
Однако не Львовом единым. Приглашением «калифов на час» в свое время славились донецкий «Металлург» и «Сталь». В Донецке «трудились» упомянутый Костов, голландцы Тон Каанен (возглавлял и «Сталь») и Виллем Фреш, бельгиец Джо Дарден. В «Стали» не менее плодотворно работали голландцы Эрик ван дер Меер и Якоб Галл. Были свои «физруки» и в запорожском «Металлурге» – латвиец Янис Скределис, хорват Иван Каталинич, белорусы Анатолий Юревич и Сергей Боровский. Как и в «Зирке» – аргентинец Дарио Друди.
ФК Зирка. Дарио Друди (в центре)
С этой же оперы и колоритный грек во главе «Таврии» Яннис Христопулос. Да и болгарина Ангела Червенкова, возглавляющего сейчас «Черноморец», а чуть ранее «Севастополь», со всем к нему уважением, в иную группу вряд ли есть надобность зачислять.
Группа №3. Со своим уставом в чужой монастырь. Тяжеловесы.
Бывали у нас в высшем футбольном дивизионе наставники именитые, авторитетные, сделавшие себе имя до приезда в Украину. Первопроходец на этой стези – тренер «Днепра» немец Бернд Штанге, который приехал в наш клубный футбол с реноме наставника сборной ГДР, а также «Герты» и «Лейпцига». В «Днепре» трудился еще один известный зарубежный тренер – испанец Хуанде Рамос. На Родине он тренировал «Севилью», с которой выиграл Кубок УЕФА, и мадридский «Реал». А еще «Тоттенхэм».
ФК Днепр. Хуанде Рамос.
Существенный «иконостас» в этой связи имеет «Шахтер». Донецкую команду в разные годы возглавляли россияне украинского происхождения Анатолий Бышовец, выигрывавший со сборной СССР Олимпиаду-1988, и его ассистент по той сборной Владимир Сальков. Первым иностранцем из дальнего зарубежья в «оранжево-черной» команде стал итальянец Невио Скала, под руководством которого «Шахтер» впервые стал чемпионом Украины, а у себя на Родине Скала небезуспешно тренировал «Парму», с которой выиграл Кубок кубков, Кубок УЕФА и Суперкубок. Однако по-настоящему сделать из «Шахтера» узнаваемый на евроарене бренд, а в чемпионате Украины – звезду первой величины – удалось румыну Мирче Луческу, который до работы в «Шахтере» успешно работал со сборной Румынии и ведущими клубами Румынии и Турции, и миланским «Интером».
ФК Шахтер. Мирча Луческу
Были свои авторитеты и в мечущемуся между двумя крайностями донецком «Металлурге». Эту команду возглавляли серб Славолюб Муслин, в средине 90-х выводивший французский «Бордо» с Зинедином Зиданом в финал Кубка УЕФА, и голландец Ко Адриансе, тренировавший АЗ и «Аякс», а с «Порту» выигрывавший чемпионат Португалии.
Своя интересная история в этой связи есть и в «Динамо». Киевскую команду возглавляли российские тренеры Валерий Газзаев, выигрывавший до этого с московским ЦСКА Кубок УЕФА, и Юрий Семин, побеждавший со своим «Локомотивом» в чемпионате и Кубке России.
Группа №4. Место для шага вперед. Украина как плацдарм
Немногим иностранцам удавалось сделать себе имя в чемпионате Украины и далее продолжить карьеру в добротных, а местами и классных коллективах. Но и такие были. Наиболее показательные примеры – наставников «Шахтера» Бернда Шустера и Паулу Фонсеки. Немецкий наставник после отставки в Донецке возглавлял мадридский «Реал», а португалец из «Шахтера» пошел на повышение в «Рому».
ФК Шахтер. Паулу Фонсека
Белорус Олег Кононов, сделавший себе имя в «Карпатах» и «Севастополе», нашел себя в чемпионате России. Сейчас он возглавляет «Спартак». Его соотечественник Леонид Кучук зарекомендовал себя в киевском «Арсенале» и чуть позже в «Стали», а затем поехал покорять Россию – «Кубань», «Локомотив» и «Ростов». Получилось не очень. Сейчас возглавляет наш перволиговый «Рух».
ФК Арсенал. Леонид Кучук
Понятное дело, что все эти градации условные. Как и субъективны наши суждения и умозаключения. Но мы для выводов пользовались, в первую очередь, результатами, продемонстрированными тренерами со своими коллективами. А они, как известно, результаты то бишь, говорят сами за себя. Все остальное – лирика.
И да, новоиспеченного главного тренера «Шахтера» Луиша Каштру пока что нет ни в одной из наших групп. Время покажет, в какую из них он угодит.
Валерий ВАСИЛЕНКО
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Тайсон отказался давать флеш-интервью после поражения
В саудовском Эр-Рияде состоялось боксерское мегашоу