Прощание королевы и другие страсти предстоящего горнолыжного сезона

Sport.ua рассказывает, что ожидать от Кубка мира по горным лыжам

Getty Images. Линдси Вонн
© Getty Images. Линдси Вонн
Зима уже близко! Несмотря на то, что на календаре только октябрь, отважные актеры «белого цирка» уже готовы покорять снежные склоны! 27 октября в австрийском Зельдене стартует 53-й горнолыжный Кубок мира. Sport.ua рассказывает о фаворитах, главном старте, последнем сезоне королевы и других нюансах предстоящего сезона.
 
В погоне за медалями Орэ: что, где, когда?
 
Вы знали, что горнолыжники способны развивать скорость более 161 км/ч? Такой рекорд был установлен Йоханом Клэри в 2013 году. Если вас захватывает скорость и борьба за сотые доли секунд, тогда вам точно будет что посмотреть. В сезоне 2018-2019 запланировано 42 гонки на 20 курортах у мужчин и 40 гонок на 21 курорте у женщин. Старт сезона уже по традиции начнется с розыгрыша медалей в гигантском слаломе на леднике Реттенбах (Зельден, Австрия), а завершится горнолыжный марафон 17 марта в андоррском Сольдеу.
 
Помимо общего зачета, горнолыжники будут бороться за звание чемпионов в пяти личных дисциплинах: скоростной спуск, супергигант, слалом, гигантский слалом и альпийская комбинация, которая на предстоящем старте планеты станет последней в современной истории чемпионатов мира (начиная с сезона 2020-2021 альпийская комбинация будет окончательно заменена параллельными дисциплинами). Почетным достижением будет также считаться победа в Кубке наций, где уже на протяжении многих лет лавры «победителя» достаются команде Австрии. «Венцом программы» станет чемпионат мира, который состоится в шведском Орэ с 04.02.2019 по 17.02.2019. Тот факт, что подобные старты проводятся только раз в два года, сильно подогревает интерес зрителей и желание атлетов, поэтому мы вправе ожидать весьма яркое зрелище.
 
Неуловимый Хиршер и голодные преследователи
 
 
Хенрик Кристофферсон, Марсель Хиршер, Алексис Пентюро
 
Считаете Мартена Фуркада единственным в своём роде? Любители горных лыж могут смело с вами поспорить. Местный любимчик Марсель Хиршер также имеет на своём счету 7 Больших хрустальных глобусов. Начиная с сезона 2011-2012, 29-летний австриец остается недостижимым для своих соперников, а количество побед на этапах Кубка мира достигло цифры 58.
 
Несмотря на то, что Марсель является прежде всего спортсменом технических дисциплин, он активно зарабатывает очки и в супергиганте, а также в альпийской комбинации. Его отрыв от ближайшего преследователя в прошедшем сезоне составил 335 очков (напомним, что за победу на этапе Кубка мира начисляется 100 очков). Норвежец Хенрик Кристофферсон, ставший вторым по итогам Кубка мира 2017-2018, раннее не практиковал скоростные виды, что существенно уменьшало его шансы обойти Хиршера в общем зачете. Однако молодость (24 года) и запланированные норвежцем старты в дисциплине супергигант предвещают нам нешуточную борьбу. Этот парень является главным претендентом на свержение с трона многолетнего «короля» Кубка мира.
Самый возрастной в истории олимпийский чемпион по горнолыжному спорту, норвежец Аксель Лунд Свиндаль, замкнувший тройку сильнейших по итогам прошлого года, пропускает старт сезона и планирует вернуться к первому скоростному этапу в Лейк-Луисе. Многолетняя травма колена, пропуск первых этапов, а также весьма почтительный возраст – все эти факторы указывают на то, что бороться за Большой хрустальный глобус «норвежский викинг» уже не будет.
 
Не стоит забывать также про Алексиса Пентюро. 27-летний француз хоть и провел не самый лучший сезон, является универсалом, что весьма может помочь ему в продвижении вверх по турнирной таблице. В недавнем интервью спортсмен отметил, что летом работал на улучшение слаломных кондиций, а также рассказал о планах на Кубок мира:
 
«Я хочу улучшить гигант, но особенно - слалом. Я нацелен на борьбу за общий зачет. Если я не буду совершенствоваться в слаломе, я не смогу претендовать на борьбу, особенно с текущей конфигурацией календаря: все меньше и меньше комбинаций и техничных супер-G».
 
Женские баталии
 
 
Микаэла Шиффрин
 
Не густо. Именно так можно озаглавить список конкуренток Микаэлы Шиффрин в грядущем сезоне. 23-летняя американка на протяжении двух лет остается недостижимой для своих соперниц в борьбе за главный трофей года. Ее стремление быть универсалом приносит значительный вклад в очковое превосходство. На своем счету Шиффрин имеет победы во всех дисциплинах, за исключением супергиганта. В последнем сезоне отрыв от ближайшей соперницы – швейцарки Венди Хольденер составил 605 очков! Сможет ли кто-то обойти американку в этом году? Учитывая растущее количество технических дисциплин, вероятно нет. Однако спорт непредсказуем, поэтому никогда не стоит сбрасывать конкуренток со счетов.
 
 
Лара Гут, Тина Вайратер, Анна Файт
 
Залечив травмы, в сезоне 2017-2018 на трассу вернулись австрийка Анна Файт и швейцарка Лара Гут. Обе девушки уже успели выиграть Кубок мира в своей карьере. Возможно, предыдущий сезон являлся для них всего лишь разминкой, прежде чем они вновь смогут проявить себя в полную силу. К тому же, в межсезонье Лара Гут вышла замуж за футболиста Валона Бехрами, а порой личное счастье может стать ключом для прорыва в результатах. Так или иначе, эти девушки, а также Тина Вайратер из Лихтенштейна всегда могут преподнести сюрприз.
 
Лебединая песня Вонн
 
И хоть Кубок мира стартует только в субботу, горнолыжный мир уже готовится в марте провожать из спорта величайшую горнолыжницу в истории – американку Линдси Вонн. На днях, рекордсменка по количеству выигранных этапов в истории женского Кубка мира подтвердила свое намерение завершить карьеру по окончанию сезона, а также поделилась мыслями о многолетней цели побить рекорд Ингемара Стенмарка:
 
«Если я сумею установить новый рекорд - это будет сказкой, превратившейся в быль. Если же нет, то я всё равно смогу гордиться своей фантастической карьерой, которая сделала меня лучшей горнолыжницей мира. По физическим ощущениям, прислушиваясь к «голосу» своего тела, я поняла, что соревноваться дольше не имеет смысла. Я хочу оставаться здоровой и физически активной в будущем, жизнь продолжается», - отметила американка. К слову, до рекорда американке осталось всего 5 побед, что вполне является ей по силам.
 
 
Линдси Вонн
 
Чем займется именитая спортсменка и горячая красотка: уйдет в семью или будет развиваться в другом направлении (напомним, что в июне Линдси окончила Гарвардскую бизнес-школу), почитателям пока остается гадать. Но одно можно сказать точно: мы не имеем права пропустить творение истории! 
 
Нереализованные цели
 
 
Софья Годжи
 
К сожалению, ежегодная тенденция травмирования спортсменов незадолго до старта Кубка мира не прервалась и в этот раз. Жертвой этого года стала Олимпийская чемпионка в скоростном спуске – Софья Годжа. На прошлой неделе лидер итальянской женской сборной упала во время тренировки на леднике Хинтертукс и сломала лодыжку. По оценкам врачей, период восстановления составит порядка 6 недель. Итальянка планирует вернуться на трассу в январе, однако бороться за высокие места общего зачета будет уже поздно.
 
Первый этап также пропускает бронзовая призерка Пхенчхана – Нина Хавер-Лозет. Однако сильно волноваться поклонникам норвежки не стоит: несмотря на боли в колене, вызванные перегруженным сухожилием в коленном суставе, Нина планирует вернуться к соревновательной деятельности уже в финском Леви, во время дебютного слалома сезона.
 
 
Транслировать горнолыжный Кубок мира будут каналы Eurosport 1 и Eurosport 2.
 
В материале использованы фото Getty Images
 
Светлана КРОПИНА
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Marina7337
      Marina7337, 26.10.2018 00:40
    +1
    Потрясающая статья! Кто бы мог подумать что спортсмены способны развивать скорость до 161 км/час-невообразимо!!
    С нетерпением ждём начала нового сезона !
    Спасибо большое за исчерпывающую информацию о предстоящем сезоне!
    Marina7337
      Marina7337, 26.10.2018 00:40
    +1
    Потрясающая статья! Кто бы мог подумать что спортсмены способны развивать скорость до 161 км/час-невообразимо!!
    С нетерпением ждём начала нового сезона !
    Спасибо большое за исчерпывающую информацию о предстоящем сезоне!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности