Прощание королевы и другие страсти предстоящего горнолыжного сезона
Sport.ua рассказывает, что ожидать от Кубка мира по горным лыжам

Зима уже близко! Несмотря на то, что на календаре только октябрь, отважные актеры «белого цирка» уже готовы покорять снежные склоны! 27 октября в австрийском Зельдене стартует 53-й горнолыжный Кубок мира. Sport.ua рассказывает о фаворитах, главном старте, последнем сезоне королевы и других нюансах предстоящего сезона.
В погоне за медалями Орэ: что, где, когда?
Вы знали, что горнолыжники способны развивать скорость более 161 км/ч? Такой рекорд был установлен Йоханом Клэри в 2013 году. Если вас захватывает скорость и борьба за сотые доли секунд, тогда вам точно будет что посмотреть. В сезоне 2018-2019 запланировано 42 гонки на 20 курортах у мужчин и 40 гонок на 21 курорте у женщин. Старт сезона уже по традиции начнется с розыгрыша медалей в гигантском слаломе на леднике Реттенбах (Зельден, Австрия), а завершится горнолыжный марафон 17 марта в андоррском Сольдеу.
Помимо общего зачета, горнолыжники будут бороться за звание чемпионов в пяти личных дисциплинах: скоростной спуск, супергигант, слалом, гигантский слалом и альпийская комбинация, которая на предстоящем старте планеты станет последней в современной истории чемпионатов мира (начиная с сезона 2020-2021 альпийская комбинация будет окончательно заменена параллельными дисциплинами). Почетным достижением будет также считаться победа в Кубке наций, где уже на протяжении многих лет лавры «победителя» достаются команде Австрии. «Венцом программы» станет чемпионат мира, который состоится в шведском Орэ с 04.02.2019 по 17.02.2019. Тот факт, что подобные старты проводятся только раз в два года, сильно подогревает интерес зрителей и желание атлетов, поэтому мы вправе ожидать весьма яркое зрелище.
Неуловимый Хиршер и голодные преследователи

Хенрик Кристофферсон, Марсель Хиршер, Алексис Пентюро
Считаете Мартена Фуркада единственным в своём роде? Любители горных лыж могут смело с вами поспорить. Местный любимчик Марсель Хиршер также имеет на своём счету 7 Больших хрустальных глобусов. Начиная с сезона 2011-2012, 29-летний австриец остается недостижимым для своих соперников, а количество побед на этапах Кубка мира достигло цифры 58.
Несмотря на то, что Марсель является прежде всего спортсменом технических дисциплин, он активно зарабатывает очки и в супергиганте, а также в альпийской комбинации. Его отрыв от ближайшего преследователя в прошедшем сезоне составил 335 очков (напомним, что за победу на этапе Кубка мира начисляется 100 очков). Норвежец Хенрик Кристофферсон, ставший вторым по итогам Кубка мира 2017-2018, раннее не практиковал скоростные виды, что существенно уменьшало его шансы обойти Хиршера в общем зачете. Однако молодость (24 года) и запланированные норвежцем старты в дисциплине супергигант предвещают нам нешуточную борьбу. Этот парень является главным претендентом на свержение с трона многолетнего «короля» Кубка мира.
Самый возрастной в истории олимпийский чемпион по горнолыжному спорту, норвежец Аксель Лунд Свиндаль, замкнувший тройку сильнейших по итогам прошлого года, пропускает старт сезона и планирует вернуться к первому скоростному этапу в Лейк-Луисе. Многолетняя травма колена, пропуск первых этапов, а также весьма почтительный возраст – все эти факторы указывают на то, что бороться за Большой хрустальный глобус «норвежский викинг» уже не будет.
Не стоит забывать также про Алексиса Пентюро. 27-летний француз хоть и провел не самый лучший сезон, является универсалом, что весьма может помочь ему в продвижении вверх по турнирной таблице. В недавнем интервью спортсмен отметил, что летом работал на улучшение слаломных кондиций, а также рассказал о планах на Кубок мира:
«Я хочу улучшить гигант, но особенно - слалом. Я нацелен на борьбу за общий зачет. Если я не буду совершенствоваться в слаломе, я не смогу претендовать на борьбу, особенно с текущей конфигурацией календаря: все меньше и меньше комбинаций и техничных супер-G».
Женские баталии

Микаэла Шиффрин
Не густо. Именно так можно озаглавить список конкуренток Микаэлы Шиффрин в грядущем сезоне. 23-летняя американка на протяжении двух лет остается недостижимой для своих соперниц в борьбе за главный трофей года. Ее стремление быть универсалом приносит значительный вклад в очковое превосходство. На своем счету Шиффрин имеет победы во всех дисциплинах, за исключением супергиганта. В последнем сезоне отрыв от ближайшей соперницы – швейцарки Венди Хольденер составил 605 очков! Сможет ли кто-то обойти американку в этом году? Учитывая растущее количество технических дисциплин, вероятно нет. Однако спорт непредсказуем, поэтому никогда не стоит сбрасывать конкуренток со счетов.

Лара Гут, Тина Вайратер, Анна Файт
Залечив травмы, в сезоне 2017-2018 на трассу вернулись австрийка Анна Файт и швейцарка Лара Гут. Обе девушки уже успели выиграть Кубок мира в своей карьере. Возможно, предыдущий сезон являлся для них всего лишь разминкой, прежде чем они вновь смогут проявить себя в полную силу. К тому же, в межсезонье Лара Гут вышла замуж за футболиста Валона Бехрами, а порой личное счастье может стать ключом для прорыва в результатах. Так или иначе, эти девушки, а также Тина Вайратер из Лихтенштейна всегда могут преподнести сюрприз.
Лебединая песня Вонн
И хоть Кубок мира стартует только в субботу, горнолыжный мир уже готовится в марте провожать из спорта величайшую горнолыжницу в истории – американку Линдси Вонн. На днях, рекордсменка по количеству выигранных этапов в истории женского Кубка мира подтвердила свое намерение завершить карьеру по окончанию сезона, а также поделилась мыслями о многолетней цели побить рекорд Ингемара Стенмарка:
«Если я сумею установить новый рекорд - это будет сказкой, превратившейся в быль. Если же нет, то я всё равно смогу гордиться своей фантастической карьерой, которая сделала меня лучшей горнолыжницей мира. По физическим ощущениям, прислушиваясь к «голосу» своего тела, я поняла, что соревноваться дольше не имеет смысла. Я хочу оставаться здоровой и физически активной в будущем, жизнь продолжается», - отметила американка. К слову, до рекорда американке осталось всего 5 побед, что вполне является ей по силам.

Линдси Вонн
Чем займется именитая спортсменка и горячая красотка: уйдет в семью или будет развиваться в другом направлении (напомним, что в июне Линдси окончила Гарвардскую бизнес-школу), почитателям пока остается гадать. Но одно можно сказать точно: мы не имеем права пропустить творение истории!
Нереализованные цели

Софья Годжи
К сожалению, ежегодная тенденция травмирования спортсменов незадолго до старта Кубка мира не прервалась и в этот раз. Жертвой этого года стала Олимпийская чемпионка в скоростном спуске – Софья Годжа. На прошлой неделе лидер итальянской женской сборной упала во время тренировки на леднике Хинтертукс и сломала лодыжку. По оценкам врачей, период восстановления составит порядка 6 недель. Итальянка планирует вернуться на трассу в январе, однако бороться за высокие места общего зачета будет уже поздно.
Первый этап также пропускает бронзовая призерка Пхенчхана – Нина Хавер-Лозет. Однако сильно волноваться поклонникам норвежки не стоит: несмотря на боли в колене, вызванные перегруженным сухожилием в коленном суставе, Нина планирует вернуться к соревновательной деятельности уже в финском Леви, во время дебютного слалома сезона.
Читайте также: Календарь Кубка мира по горным лыжам 2018/19
Транслировать горнолыжный Кубок мира будут каналы Eurosport 1 и Eurosport 2.
В материале использованы фото Getty Images
Светлана КРОПИНА
Сообщить об ошибке
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настройте свою личную ленту новостей
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Зимние виды
|
17 февраля 2025, 22:52
0

Кими Гетц предстоит операция на спине

Бокс
|
19 февраля 2025, 23:34
0

Турки против возвращения 15-раундовых поединков



С нетерпением ждём начала нового сезона !
Спасибо большое за исчерпывающую информацию о предстоящем сезоне!