Как видеоповторы пришли в футбол
Первые примеры работы видеоассистентов арбитра в Европе обнадеживают
С начала текущего сезона футбольные власти нескольких ведущих европейских чемпионатов наконец пришли к практическому внедрению технологии видеоповторов – так называемой системы VAR (Video Assistant Referee). При решении спорных моментов главный судья в поле получает поддержку ассистента, являющегося штатным членом бригады арбитров и работающего перед экраном трансляции.
Основным важным моментом нововведения является то, что данная практика используется для вынесения справедливых решений и помощи арбитру в самых критичных для хода игры зонах – штрафной площадке и прилегающих к ней областях. Принятие решений в отношении малозначащих игровых эпизодов в центре поля остается в исключительной сфере ведения бригады судей в поле. Например, видеассистент не привлекается для разбора того, кому вбрасывать аут или вышел ли мяч за пределы поля у боковой линии. Таким образом нововведение призвано повысить качество работы арбитра в наиболее важных моментах – например при назначении пенальти или в принятии решения об удалении игрока с предъявлением красной карточки.
Как и бывает в подобных случаях, введению данной практики предшествовала значительная подготовительная работа и временные эксперименты (например, на матчах прошедшего в России летом 2017 года Кубка конфедераций). Первые положительные результаты дали основания к тому, чтобы приступить к реформе судейства на регулярной основе и в национальных чемпионатах. Среди ведущих футбольных стран в авангарде нововведения выступили Германия и Италия, в ограниченном масштабе данная практика применяется в знаковых играх чемпионатов Бельгии и Голландии.
И вот начали появляться первые отзывы и примеры результатов работы видеоассистенов судьи. Весьма характерный пример произошел в одном из недавних матчей Бундеслиги между «Штуттгартом» и «Фрайбургом». Данный эпизод особо примечателен в том, что вмешательство видеоарбитра произошло именно по его инициативе и сопровождалось заметным временным «гаком». Тем не менее, это не помешало главному судье принять решение в важном моменте игры, причем уже на 10 минуте матча.
Обсуждение весьма характерного случая работы бригады с участием видеоассистента в одной из передач, посвященных судейству. Кроме технической связи по рации судья в поле имеет возможность убедиться в деталях эпизода на мониторе.
Первые результаты включения в бригаду арбитров видеоассстента обнадеживают. Во-первых появилась возможность тщательнее анализировать самые динамичные и скрытые от человеческого глаза моменты, аналогично приведенному в видеофрагменте. Во-вторых уменьшается общая нервозность при разборе ключевых моментов игры, а также давление на судью требующих справедливости игроков. Наконец эта же новинка позволяет избавится от необходимости привлечения дополнительных ассистентов арбитра у ворот, результаты использования которых (в Италии – в течение целых 6 лет) оказались не столь однозначны.
Вне всяких сомнений, революционная практика введения видеоповторов, о которой столь долго говорилось среди футбольной общественности, находит свою жизнь. Доходит даже до того, что и завзятые консерваторы (прежде всего из судейской среды) меняют свое отношение к данному вопросу. Влияние «человеческого фактора», приводящего к ошибкам арбитров уменьшается, чтобы не говорили утверждающие странности типа «..это же тоже часть игры». Мы же будем ожидать более широкого распространения данной практики, в том числе и на Украину. Например в России, где видеоассистенты уже будут работать на Чемпионате мира, с весны обещают задуматься об экспериментах в этой области.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Кевин Дансо официально перешел в лондонский клуб
Александр Красюк высказался о противостоянии Бивола с Бетербиевым
Глава судейского комитета Испании Викториано Санчес поддержал арбитра Иглесиаса Вильянуэву, обслуживавшего матч 13-го тура примеры «Валенсия» – «Барселона» (1:1), а также высказался о видеоповторах. 42-летний судья ошибочно не засчитал гол форварда каталонцев Лионеля Месси.
«Людям всегда больше нравится атаковать судей, чем защищать их.
Вильянуэва провел очень хорошую игру, и был только этот очень сложный эпизод. Даже если бы он вышел после игры и сказал, что не видел момента, это бы не имело значения.
VAR и Hawk-Eye – хорошие системы, но они не решат всех проблемы. Hawk-Eye (система определения гола) можно было бы ввести в Ла Лиге, но нужно одобрение ФИФА, и система стоит 4 миллиона евро. Ла Лига не хочет столько платить», – сказал Санчес.