668
0

ГАТТУЗО: «Каладзе мне как брат»

Интервью с полузащитником «Милана»

Сегодняшний «Милан» невозможно представить без этого полузащитника. Стоило Гаттузо получить травму в выездном полуфинальном матче Лиги чемпионов против «Манчестера», как итальянцы вместо победы со счетом 2:1 заработали поражение 2:3. Правда, к ответному поединку на «Сан-Сиро» железный Гаттузо уже был в строю, и его команда уверенно вышла в финал.

- После драматической для миланцев развязки в Стамбуле вы, помнится, выглядели убитым и заявили, что после такого удара оправиться будет сложно. Но за два года, прошедшие с тех пор, похоже, все-таки пришли в себя?
- Почему за два года? Гораздо раньше! Мы ведь играли прошлой весной в полуфинале Лиги чемпионов, а кое-кто из нас стал прошлым летом еще и чемпионом мира... Но психологическую травму мы тогда в Стамбуле получили нешуточную, так что нам есть за что поквитаться с «Ливерпулем».

- Лидер «Ливерпуля» Стивен Джеррард считает, что вы и ваши партнеры якобы поплатились тогда за то, что неприлично вели себя в перерыве матча, издеваясь над соперниками у раздевалок. А вас лично капитан «Ливерпуля» назвал котенком, не внушающим никакого опасения. Как вы относитесь к таким заявлениям?
- Англичан мы в том перерыве не оскорбляли. Что касается котенка, то вот в Афинах и увидим, похож ли я на это милое создание. Вообще-то раньше мне не доводилось слышать о себе такое: собакой или диким зверем меня называли и, пожалуй, неоднократно, а вот котенком – еще нет. Ну а Джеррарда как футболиста я, кстати, уважаю: он классный полузащитник.

- За счет чего ваша команда в третий раз за последние пять лет вышла в финал Лиги?

- «Милан» - великий клуб с богатыми традициями. Здесь умеют и любят выигрывать, а одна победа, рождает другую. У нас очень сильный тренер, прекрасные игроки, хорошая атмосфера в раздевалке плюс высочайшая мотивация - вот, наверное, слагаемые успеха. Да и как можно играть плохо и без максимальной самоотдачи, когда рядом с тобой живая легенда футбола - Паоло Мальдини?

- Паоло Мальдини может из-за травмы пропустить финал в Афинах. Как заменить такого человека?
- Если Паоло не выйдет на поле, его может заменить, например, Каха Каладзе. Я с огромным уважением отношусь к этому футболисту, он мне вообще как брат. Каладзе - из тех людей, на которых  всегда  можно  положиться и вне поля, и во время матча. Мы с ним прекрасно понимаем друг друга по жизни.

- Насколько серьезны, на ваш взгляд, разговоры о возвращении в «Милан» Андрея Шевченко?
- Мы с Шевой провели вместе не один сезон. Не открою Америки, если скажу, что он один из сильнейших форвардов мира. Если не ошибаюсь, наше руководство пригласило его в качестве почетного гостя на матч в Афинах, так что Андрей может поболеть за нас вживую. Что касается его возможного возвращения в миланский клуб, то это вопрос не ко мне.

- В свое время в «Рейнджере» вы познакомились с Андреем Канчельскисом. Какие воспоминания у вас остались о нем?
- С Шевой и Каладзе я провел куда больше времени в одной команде, чем с Канчельскисом, поэтому знаю его, конечно, хуже. Помню, он тогда только приехал из «Фиорентины», так что неплохо говорил по-итальянски. Это классный парень, да и футболистом он был хорошим.

- Вам неоднократно доводилось играть против российских команд. Что думаете о нашем футболе?
- За сборную я играл против России, по-моему, один раз – в Кальяри при Марчелло Липли. То был товарищеский матч, так что особых выводов делать не следует. А вот в Лиге чемпионов нашему «Милану» пришлось непросто с вашим «Локомотивом». Легкой прогулкой те матчи никак не назовешь.Я вообще считаю, что ваш чемпионат на подъеме, раз в нем теперь выступают игроки сборной Бразилии. Вот и наш вратарь Иван Пелиццоли отправился в Москву...

- Может, и вам стоит задуматься о переезде в Россию?
- Я как вспомню, что в России бывают холода до минус двадцати, а то и тридцати, то сразу мурашки по коже! А если серьезно, у меня контракт с «Миланом» до 2011 года, и пока я не представляю себя вне этого великого клуба. Про Россию же могу сказать, что кроме холода меня поражают гигантские расстояния между городами. Даже без Белоруссии, Украины и других бывших республик Советского Союза Россия кажется мне огромной и бесконечной страной. Такое впечатление, что она раз в десять больше моей маленькой Италии!

- Зато чемпионом мира стали именно вы, тогда как Россия даже не играла в Германии. За счет чего «Скуадра адзурра» выиграла в прошлом году первенство мира?
- Хороший вопрос... Я сам его себе до сих пор иногда задаю. Наверное, мы выиграли за счет невероятной сплоченности коллектива и благодаря тому, что у нашего войска был отменный полководец. Марчелло Липли с первых же дней работы с командой взял ситуацию под свой контроль и до последнего дня не выпускал нити управления из своих рук.

- Вас победа в чемпионате мира как-то изменила?
- Нет, не изменила. Разве что меня стали чаще узнавать на улицах, больше приглашать сниматься в рекламе. Что касается футбольной стороны дела, то чемпион ты мира или нет – это твое личное дело. На поле выходят не титулы, а игрок, которому каждый матч надо все доказывать сначала, потому что любой новый поединок - это белый лист в твоей карьере. Стоит один-два матча провести слабо, как непременно начнутся разговоры о том, что ты, мол, уже не тот, что вот ты уже и зазнался. А если ты еще при этом и чемпион мира, то
тебя тем более заклюют: у нас ведь от любви до ненависти один шаг. Так что никаких послаблений я себе после  Германии не позволяю.

- Многих до сих пор интересует, что же на самом деле произошло в финальном матче между вашим партнером Марко Матерацци и французом Зинедином Зиданом. Не проясните ситуацию?
- Матерацци попросил у Зидана футболку. Тот сказал, что отдаст ее Марко только после свистка - когда выиграет матч. Тогда Матерацци сделал своеобразный комплимент сестре Зидана, на что тот нервно отреагировал. .. А если серьезно, не вижу смысла муссировать эту тему - она порядком надоела.

- Ваш контракт с «Миланом» заканчивается в 2011 году. А что дальше?
- Пока рановато загадывать. Вдруг руководство клуба раньше срока решит, что Гаттузо больше не нужен? Или вдруг я сам пойму, что пора повесить бутсы на гвоздь? Кто знает, что будет с нами завтра? Пока могу только предполагать, что закончу карьеру именно в «Милане», ну а дальше посмотрим.

- Если не считать уже упомянутого Джеррарда, остальные, похоже, считают вас на поле диким зверем. А какой вы в обыденной жизни?
- Те, кто меня не знает лично и видит только на экране телевизора, действительно обычно считают, что я злой и вечно чем-то недовольный. Но это не так: в обычной жизни я бываю очень даже покладистым, а еще люблю пошутить в компании, посмеяться над другими, причем могу дать посмеяться и над собой. Но футбол - это моя работа, а в работе стараюсь быть максимально серьезным: тут уж надо мной лучше не шутить.

- Насколько велика роль семьи в вашей карьере?
- Я выходец с юга Италии, а у нас к семье особое отношение и поклонение. Семья для меня - святое. Родители, жена, дети, родственники - это крепкий тыл. Я с раннего детства так сильно уважал отца, что всегда считал, что не имею права позорить своей работой его имя.

- Что для вас важнее: чтобы больше уважали Гаттузо-футболиста или Гаттузо-человека?
- Было бы здорово, чтобы одинаково уважали и того и другого! Ну а вообще-то я считаю, что быть хорошим и порядочным человеком почетнее, чем слыть только хорошим футболистом.

Алессандро АЛЬЧАТО, Георгий КУДИНОВ, газета «Спорт Экспресс»