Я хочу быть акционером ОАО «Газпром»
Гран-при Москвы-2011. Постскриптум + ФОТО
Кубок Газпрома-2011, открывший серию Гран-при, у меня, как у гостя соревнований, оставил не самые приятные впечатления. Главная проблема художественной гимнастики – непонятные критерии судейства (не только для обычных зрителей, но уже и для специалистов) – была усугублена, назовем это так, «комплексом великой державы». Точнее первое было использовано для реализации второго.
На протяжении трех соревновательных дней – с 25-го по 27-е февраля – музыка гимна СССР (которая в третьем тысячелетии стала официальным гимном Российской Федерации) в честь победителей звучала 11 раз. Кроме хозяек на высшую ступень пьедестала никто не поднимался, и стоявшие на вершине вдохновенно выводили: «Россия – великая наша держава…». А раньше эта строчка звучала так: «Союз нерушимый республик свободных…». Но лишь этим дело не ограничилось. Как было рассказано в предыдущих репортажах, хозяйки не удовлетворились покорением только «золотых» ступенек, а еще и оккупировали все подступы к ним.
В абсолютном первенстве Кубка Газпрома участвовало десять россиянок. Результат – места с первого по седьмое и десятое. О том, какое это неуважение к остальным участникам, мы уже писали. Организаторы не соизволили даже сделать иллюзию соревнования. Хозяйки роняли предметы, но получали очень высокие баллы. В финале Гран-при упражнения с мячом олимпийская чемпионка Евгения Канаева получила оценку 28,1, хотя в концовке композиции не поймала мяч, который катился по ковру, пока спортсменка держала завершающую фигуру. Сама по себе цифра для новой композиции на старте сезона уже высока, а тут еще и грубая ошибка. Хозяева, кстати, признают серьезность оплошности, но сдабривают ее позитивным антуражем.
«У меня удивительное впечатление от этих соревнований, – отметила главный тренер сборной России и президент национальной федерации художественной гимнастики Ирина Винер. – Слава Богу, что у нас такая длинная скамейка запасных. На Олимпиаде для команды всего два места, а у нас здесь выступали восемь человек. Победил тот, у кого больше смекалки, кто трудился, ну и кто, как говорится, с царем в голове. В первую очередь это относится к Жене Канаевой. Хотя в спорте ничего не бывает на сто процентов. Вы видели, какую она допустила серьезную ошибку. Но это хорошо, не дает расслабляться».
Как считают специалисты, потеря предмета должна сразу же отбрасывать гимнастку на непреодолимое расстояние от пьедестала по сравнению с теми, кто не упустил обруч, булавы, мяч или ленту. Но сейчас для определенного круга спортсменок делаются исключения…
Первый явный случай на соревнованиях планетарного масштаба из серии «ой, не заметили» произошел на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году. Безусловная фаворитка турнира Алина Кабаева упустила обруч за ковер. Естественно, в такой ситуации первое место выглядело бы подозрительно. Поэтому на высшей ступени пьедестала оказалась другая россиянка – Юлия Барсукова. Однако и Кабаеву без награды не оставили – дали «бронзу». А наша Елена Витриченко, хотя и выступила ровно, осталась четвертой.
Вообще, дело даже не в местах, которые распределяют судьи на свое усмотрение, хотя у них расписан на бумаге целый трактат, где досконально указано, как и что оценивать. Выступление большинства медалистов московского турнира, честно говоря, не впечатлило. Но это не касается групповых упражнений, которые всегда зрелищны, поражают оригинальностью и сложностью элементов, в них удачно вписываются акробатические поддержки. А вот личницы чем-то особенным не удивили. Сложность, сложность и еще раз сложность. Идет нанизывание элементов. Гимнастки не имеют свой стиль. Например, выступления россиянок Яны Батыршиной и Алины Кабаевой всегда имели изюминку, и не одну. Украинские девушки тоже блистали чем-нибудь эдаким: и Анна Бессонова, ее упражнение с лентой начала 2000-х годов, когда в полете она оточенным с соблюдением всех линий движением ноги отправляла предмет в полет (тогда шутили, что «футбольный компонент» – дань уважения отцу Владимиру Бессонову, знаменитому игроку киевского «Динамо»).
Кстати, первая чемпионка мира по художественной гимнастике, представлявшая Украину, Любовь Парадиева также не приветствует технологию нанизывания. Победительница мирового форума 1967 года в упражнении без предмета сказала: «Элементы непрерывно идут один за другим. Техника затмевает красоту. Это уже не так привлекает зрителей, особенно мужчин».
Правда, не все гимнастки на турнире в Москве пошли по сугубо «техническому» пути. Среди тех, кто не утратил завораживающую пластику, были и украинки – Анна Ризатдинова и Виктория Мазур. В художественной гимнастике предмет должен «отражаться» в движениях тела, а тело – в движениях предмета. А если еще все это попадает в музыку, тогда эффект от увиденного – потрясающий (конечно, в случае безупречного исполнения). Наши девушки пока не обошлись без ошибок, которые сразу же заметили судьи, однако визуальная тематика их выступлений выгодно отличалась от многих «слабосюжетных» сочетаний бросков, кувырков и поворотов.
К сожалению, нынешняя «сценарная группа» современной художественной гимнастики принимает выгодные ей «сюжеты», даже если они не являются лучшими из представленных на конкурс произведений. К тому же у этого коллектива есть весьма и весьма солидная «киностудия», материальная база которой стоит на средствах того же «Газпрома», а также других предприятий, лелеемых государством. А это – огромные ресурсы, которые дает топливная отрасль. Свою нефтяную и газовую мощь там представляют, как главный источник блага для народа. В пресс-центре турнира вместе в комплекте с протоколами, релизами и буклетами раздавали журнал «Профессионалы России». Издание сделано для того, чтобы прославлять власть (в Украине тоже есть такие печатные «подлизы»). Например, в интервью губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (край иногда называют «энергетическим сердцем страны») утверждает, школам округа из-за комфорта и суперсовременного оборудования позавидовали бы ученики Москвы и Петербурга.
Не знаю, как в Ямало-Ненецком автономном округе, но деньги, имеющие государственный фундамент, находят хорошее спортивное применения. Так, у президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер, которая, поговаривают, имеет прямой выход на руководство крупных компаний – например, Газпром, имеет свой авторский проект «Олимпийская деревня Новогорск». Рекламный проспект гласит: «Это уникальный комплекс, в котором созданы все условия для комфортного проживания и гармоничного развития семьи и детей. Уникальная спортивно-образовательная инфраструктура предоставляет безграничные возможности для развития и спортивной подготовки детей и взрослых. Международная академия спорта Ирины Винер, в которой будут преподавать чемпионы мира и Европы, современный детский сад «Академия детства», британская средняя общеобразовательная школа, фитнес-клуб класса люкс и медицинский центр. Также в распоряжении жителей и гостей комплекса гольф-поле и форелевое хозяйство».
«Всю жизнь мечтала иметь такой центр, где среди жилых домов было бы все», – отметила в интервью тому же журналу «Профессионалы России» Ирина Александровна.
Как тут не вспомнить песню из российской программы «Comedy Club» «Я хочу быть акционером ОАО «Газпром». Герой произведения просит дать хотя бы один процент акций, иронично замечая, что это «какая-то мелочь девятизначная». А заканчивается песня-просьба словами: «Ведь это, по сути, наш общий газ, а мечты сбываются только у вас». Для справки – девиз компании: «Мечты сбываются».
У украинской художественной гимнастики есть тоже свои мечты. И тоже по строительству современного зала. Его еще хотели возвести в Киеве к чемпионату Европы 2004 года. Была выделена земля, но денег на строительство так и не нашли. Ситуация, к сожалению, до сих пор не изменилась. Сейчас все государственные ресурсы направлены на подготовку к чемпионату Европы-2012 по футболу, и о капитальном строительстве в других видах спорта даже заикаться никто не хочет. А для частных инвесторов спортивные сооружения стоят последними в списке привлекательности. Тут финансовые критерии превалируют над эстетическими. А жаль, ведь несмотря на все кулуарные особенности художественная гимнастика остается самым красивым видом спорта.
Алексей ГОНЧАРУК, Москва – Киев, специально для sport.ua
Украинская фотогалерея
Групповые упражнения с обручами и лентами
Анна Ризатдинова
Виктория Мазур
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Украинцем интересуются «Манчестер Сити», «Челси» и «Тоттенхэм»
У игрока сборной Украины одна из самых маленьких зарплат в клубе