1126
29

Татьяна Перебийнис: «Это была самая лучшая неделя в моей спортивной карьере!»

Интервью с украинской финалисткой Уимблдона в миксте

22-летняя Татьяна Перебийнис привезла из Уимблдона серебряное блюдо - одну из наград самого престижного турнира серии «Большой шлем». В паре с австралийцем Полом Хэнли украинке удалось выйти в полуфинал. Но до победы в Уимблдоне ей, к сожалению, не хватило буквально последнего шага: в финале дуэт Хэнли и Перебийнис уступил более опытным индийцу Манешу Бхупати и француженке Мари Пирс. Однако даже такой результат - одно из наивысших достижений для украинского тенниса, поскольку последний раз в финале Уимблдона украинка Елена Татаркова играла в 1999 году. Отдыхать и восстанавливать силы Татьяна Перебийнис собирается у родителей в Харькове. Здесь с ней и встретилась корреспондент КП.

Это было что-то необычное

- Таня, как настроение после Уимблдона?
- Еще очень сложно осознать, что произошло, но ощущение, как будто это была самая лучшая неделя в моей спортивной карьере. Хотя мне полуфинальная победа никаких очков не принесла, это не столь важно. Главное - удалось побывать в финале такого престижнейшего турнира. Причем все произошло абсолютно неожиданно. В миксте (игра в паре мужчины и женщины. - Прим. ред.) я участвовать особо не планировала. Ведь микст - игра больше для удовольствия. Заявку можно делать прямо во время турнира.

- А почему Пол выбрал именно вас?
- С Хэнли я встретилась случайно. Пол, как и я, особо не думал о миксте. Буквально за пять минут до окончания записи желающих он подошел к регистрационной стойке, возле которой стояли я и еще три девушки. Спросил, кто хочет играть микст? Мы хотели все. Стали выяснять, у кого какой рейтинг. Мой оказался самый высокий. И хотя мы друг друга не знали, он говорит: давай сыграем. И я согласилась.

- Как вам вместе игралось?
- Я второй раз в жизни играла микст, и это было что-то необычное. Считаю, у нас сложился очень удачный дуэт. Я была совершенно спокойна, о результатах не думала, просто получала удовольствие. Думаю, что это из-за Пола. Он был очень внимателен, поддерживал на корте, объяснял разные тактические моменты как специалист по игре в паре (в одиночку он не играет). Поэтому я «отпустила» себя... и вот получился такой результат. Кстати, у Пола достаточно высокий рейтинг: он в мире четырнадцатый.

- А вы планируете с ним еще встречаться, играть?
- Если все сложится удачно, то, может быть, мы встретимся на Australian Open. Это будет в январе. Миксты играются только на «Больших шлемах», в Австралии, Париже, Лондоне и Нью-Йорке.

Рейтинг пришлось «заморозить»

- Чем намерены заниматься в ближайшее время?
 - Из-за проблем со здоровьем я вынуждена сделать паузу до января - врачи порекомендовали. Этот год был для меня не очень удачным: трудный спортивный график, постоянные переезды, стрессы... Всего две недели с декабря по июнь была дома. А все остальное время - гостиницы, аэропорты... Постоянно болела, простужалась. И когда в очередной раз подхватила ангину, врачи сказали, что обнаружили в крови какой-то вирус, из-за которого я и чувствую непроходящую сильную усталость. Такую, что не могу ни тренироваться, ни играть. Поэтому, учитывая, что я уже полгода нахожусь в таком состоянии, решила сделать перерыв. «Заморозила» свой рейтинг - есть в женском теннисе такая процедура. Сейчас я 131-я в мире, и такой же рейтинг останется у меня и через шесть месяцев.

- Чем вы занимались в Лондоне в свободное от игр время?
- На турнирах постоянно приходится работать. На тренировки, растяжки, массажи, восстановление и подготовку к следующему матчу уходит очень много времени. Часто получалось так, что сыграешь матч первым запуском, в 10-11 часов утра, а потом идешь на растяжку и тренировку - всегда нужно над чем-то поработать. Потом сходишь на массаж, поешь, и уже шесть или семь часов вечера. Поужинаешь - и спать. На турнирах нужно соблюдать режим: на «Больших шлемах» могут поставить играть и в восемь, и в девять часов.

- Как у профессиональной теннисистки у вас наверняка есть поклонники?
- Да, имеются. За границей ко мне подходят очень много людей, просят подписать мои фотографии.

Иногда тяжело сводить концы с концами

- Вам предлагали сняться в рекламе?
- Пока нет. Но у меня есть ряд контрактов. Конечно, такие, которые есть у той же Курниковой или Шараповой, мне пока не предлагают, потому что уровень игрока для этого должен быть выше. То есть если ты в мировой десятке - двадцатке игроков, тогда к тебе начинают поступать подобного рода предложения. Это значит, что ты чаще играешь в больших турнирах, чаще появляешься на телевидении и, соответственно, твое имя постоянно на слуху. А значит, компании выгодно иметь дело с тобой. Шарапова получила уже немало титулов, поэтому, я думаю, у нее получается совмещать теннис и рекламу. А вот Курниковой это не удалось. Потому что после того, как она занялась рекламой, ни одного турнира не выиграла. Самое плохое в данной ситуации - это то, что из-за больших денег и контрактов они отдаляются от всего мира, отношения между ними и другими игроками уже испорчены. Вернее, нет вообще никаких отношений, они просто живут в собственном мире.

- Куда вы тратите деньги, которые зарабатываете?
- Пока все мои заработки уходят на то, чтобы покрыть расходы на переезды и турниры. Потому что играется в среднем 23-25 турниров в год, и нужно туда лететь, тренера или второго человека с собой возить. Живем мы всегда в дорогих отелях, которые нам предоставляют организаторы турниров. Даже если нет особого желания, все равно ходим в рестораны, потому что негде приготовить. Струны для ракеток, натяжки, массажи, перелеты - это, конечно, очень дорого, и на уровне моей рейтинговой позиции, не поверите, иногда даже тяжело сводить концы с концами!..

Из личного дела

Татьяна Перебийнис родилась 15 декабря 1982 года в Харькове. Рост 173 см, вес 59 кг. В профессиональном теннисе с 1997 года. Лучший рейтинг - 73 (август 2004-го). Нынешний рейтинг - 131. За все время выступлений заработала призовых $645 тысяч. С Уимблдоном связаны два серьезных успеха Татьяны в категории Juniors: в 2000 году 17-летняя теннисистка выиграла Уимблдон в паре и стала финалисткой в одиночном разряде. Весной 2003 года Перебийнис вошла в лучшую сотню мирового рейтинга, выиграв турнир ITF высшей категории в Сен-Годенсе, Франция. В августе 2004 года Татьяна впервые в своей карьере добралась до финала турнира WTA (Стокгольм - $ 140 тыс.) в одиночном разряде. Предпочитает быстрые покрытия и агрессивную манеру игры. Обладает мощным ударом и сильной подачей. Не замужем. В свободное от тренировок время любит вышивать крестиком и рыбачить.

Светлана Шекера, Комсомольская правда в Украине

теннис