Дебютная победа Сван, новые проблемы Танде. Итоги лыжного уик-энда

Sport.ua подводит итоги лыжного уик-энда

Дебютная победа Сван, новые проблемы Танде. Итоги лыжного уик-энда
© twitter.com/FISskijumping

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Суббота, 14 декабря

Клингенталь (Германия), HS140, командный турнир

Воскресенье, 15 декабря

Клингенталь (Германия), HS140, личный турнир

Польша одержала первую победу с Долежалом

В субботу в немецком Клингентале состоялся второй в сезоне командный турнир, который в упорной борьбе с Австрией выиграла сборная Польши. Для «бело-красных» эта победа стала первой под руководством нового главного тренера, Михала Долежала. В очередной раз поляки в командном турнире прыгнули выше головы: примерно такую же картину мы неоднократно наблюдали в предыдущие годы под руководством Штефана Хорнгахера.

Ярким доказательством того, что в субботу Польша прыгнула выше головы, стал воскресный личный турнир. В нем лучший из поляков, Пётр Жила, стал только девятым, а Якуб Вольны, который в субботу стал ключевым фактором польской победы, в воскресенье занял скромное 28-е место. Многолетний лидер поляков, Камил Стох, в командном турнире был, как ни странно, слабейшим звеном польской четверки, а в воскресенье занял лишь 10-е место. За две недели до старта Турне четырех трамплинов не видно никаких признаков формы, которая позволила бы ему бороться за победу в общем зачете.


twitter.com/FISskijumping

А вот у бывшего наставника сборной Польши, Штефана Хорнгахера, дела очень плохи. Неделю назад мы отмечали определенный прогресс сборной Германии на этапе в Нижнем Тагиле, однако после этого Бундестим ждал оглушительный провал на домашнем командном турнире в Клингентале. Немцы заняли лишь шестое место с огромным отставанием от лидеров, а в определенный момент (после трех групп в первой попытке) уступали даже сборной России!

Спасти домашний этап для Германии мог только успех Карла Гайгера в воскресном личном турнире, однако и этого зрители не дождались. Карл был стабилен, но не блистал, и в итоге занял пятое место. Первую попытку Бундестим провалил: Рихард Фрайтаг не попал во второй раунд, а лучшим в команде Хорнгахера, не считая Гайгера, стал Пьюс Пашке – 18-е место.

Во втором раунде внушительный рейд сумели осуществить Маркус Айзенбихлер и Штефан Ляйе, которые с конца третьего десятка выбрались на 15-е и 17-е места соответственно. Прогресс Ляйе мог быть еще более впечатляющим, однако во втором раунде он совершил ошибку на приземлении и потерял много баллов на оценках. Айзенбихлер же во втором раунде, пожалуй, впервые в сезоне в соревновательных условиях выдал попытку своего уровня – прыжок, который мог бы позволить ему бороться хотя бы за топ-6. Впрочем, эти локальные и разовые успехи ну никак не скрасили общее удручающее впечатление от выступления Бундестима. Явно не такого ждали в немецкой федерации, когда приглашали на пост главного тренера Хорнгахера.

Ирония и символизм в том, что в воскресенье сборная Германии по прыжкам с трамплина была признана лучшей спортивной командой года в Германии, а Айзенбихлер стал третьим в номинации Спортсмен года. Эти награды были получены, конечно же, не за «подвиги» начала нынешнего сезона, а за триумф на чемпионате мира в Зеефельде в феврале. Айзенбихлер на нем завоевал три золота, а немцы выиграли командный турнир с рекордным преимуществом в истории чемпионатов мира. И то, что награды эти были получены сразу после провального выступления в Клингентале, на контрасте очень четко показывают, насколько деградировала немецкая сборная за такой короткий период времени.

Танде потерял лидерство в Кубке мира

В начале нынешнего сезона Даниэль Андре Танде, казалось бы, преодолел черную полосу травм и неудач, и захватил лидерство в общем зачете Кубка мира благодаря победам в Висле и Руке. Однако этап в Клингентале принес многострадальному норвежцу новые испытания. В пятницу во время первой тренировки он повредил лодыжку, ударившись о лыжу на приземлении, после чего пропустил вторую тренировку и субботний командный турнир. На воскресные личные соревнования Танде все же вышел, однако было очевидно, что повреждение не позволяет ему прыгать в полную силу, и Даниэль занял только 18-е место: желтая майка лидера Кубка мира потеряна.

На этом, к слову, злоключения сборной Норвегии не закончились. В первой попытке личного турнира тяжело упала главная молодая надежда команды, Томас Осен Маркенг. На первый взгляд казалось, что ничего серьезного не произошло, однако телеоператоры не показывали крупным планом самого норвежца после падения, не давали повторов падения, сам Маркенг долго лежал на снегу, а на стадионе в это время царила гробовая тишина: все это наводило на не очень хорошие мысли. Трамплин Маркенг покидал на носилках, хотя позже уже мог передвигаться самостоятельно. Насколько серьезную травму получил Томас и когда сможет вернуться на трамплин, пока что не известно, однако есть серьезные подозрения на то, у него разрыв крестообразных связок колена и сезон для него завершен.

Возвращаясь к Танде, желтую майку лидера у него перехватил Рёю Кобаяси. Его победа в воскресенье была более чем закономерной: в пятницу он выиграл обе тренировки, а в субботу с большим запасом показал лучший личный результат в командном турнире. Ситуация в общем зачете сейчас очень напряженная и запутанная: пятерку лидеров разделают всего 76 очков. Конечно, выступление Кобаяси в Клингентале наталкивает на мысли о том, что это было начало длительного доминирования японца как в прошлом сезоне, однако всего неделю назад убедительная победа Штефана Крафта в Нижнем Тагиле производила примерно такое же впечатление. В реальности, скорее всего, в нынешнем сезоне нас ждет очень увлекательная борьба за Большой хрустальный глобус (БХГ).


twitter.com/FISskijumping

Удивительно, что по-прежнему выдерживает темп этой борьбы Филипп Ашенвальд, который в воскресенье стал четвертым. В шаге от подиума после первой попытки был Грегор Шлиренцауэр, однако во втором раунде легендарный австриец отступил на 12-е место. Шлири пока не хватает стабильности, однако в целом симптомы выходы из длительного кризиса очевидны.

А вот кто сейчас стабилен, так это Петер Превц: уже третий личный старт подряд он завершает на восьмом месте. В то же время, партнер Превца по команде, Тими Зайц, как раз крайне нестабилен. В пяти личных стартах нынешнего сезона у него три попадания в топ-10 и два пролета мимо очков – 42-е место в воскресенье и полный провал в первый соревновательный день в Тагиле, где он даже не прошел квалификацию. У словенцев, к слову, продолжаются проблемы с техническим регламентом, и в воскресенье во второй попытке был дисквалифицирован Домен Превц.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Суббота, 14 декабря

Санкт-Мориц (Швейцария), супергигант, женщины

Валь д’Изер (Франция), гигантский слалом, мужчины – отменен

Воскресенье, 15 декабря

Санкт-Мориц (Швейцария), параллельный слалом, женщины

Валь д’Изер (Франция), слалом, мужчины

Триумф Пинтуро, камбэк Кристофферсена

Кубок мира по горным лыжам после североамериканского турне вернулся в Европу. У мужчин программа этапа во французском Валь д’Изере получилась скомканной. Из-за сильных ветров и снегопадов субботний слалом перенесли на воскресенье, а запланированный на 15 декабря гигант отменили: его проведут 1 марта в австрийском Хинтерштодере. Стоит сказать, после сильного снегопада слаломная трасса и в воскресенье была очень сложной, из-за чего на первой трассе до финиша не добрались 25 человек, а еще очень многие допустили грубые ошибки.

Во вторую категорию попал и Хенрик Кристофферсен, который чудом сумел протиснуться во вторую попытку, показав 27-й результат на первой трассе. Однако на второй попытке норвежец совершил впечатляющий камбэк. По чистой трассе он выдал гениальную попытку, и прорвался на четвертое место, при том, что от ставшего вторым Андре Мюрера его отделило всего 0,03 секунды. Норвежец был на грани провала, однако в итоге сумел минимизировать свои потери в общем зачете.

Тем не менее, лидерство в генеральной классификации он все же отдал Алексису Пинтуро, который победил с громадным запасом в 1,44 секунды. Вторая победа для француза в сезоне и вторая в карьере победа в слаломе на домашней трассе в Валь д’Изере – впервые он здесь выиграл в далеком 2012 году. А ведь на первом слаломе сезона, месяц назад в Леви, он даже не попал в топ-30: стабильности Алексису не хватает.


instagram.com/alexispinturault/

Вторым стал Андре Мюрер, который как раз в нынешнем сезоне стабилен – в Леви он был пятым. Топ-6 замкнул еще один швед – молодой Кристоффер Якобсен, который повторил свой результат месячной давности. Похоже, в составе сборной Швеции зажглась новая звезда слалома. Тряхнул стариной Стефано Гросс: для итальянского ветерана это первый подиум на Кубке мира с марта 2017 года.

Главным неудачником стал Клеман Ноэль, который сошел на первой попытке, и тем самым значительно усложнил себе задачу завоевания МХГ в слаломе. В Леви месяц назад француз был вторым, вслед за Кристофферсеном.

Главной сенсацией первой попытки стал Люк Винтерс: 22-летний американец с 40-м стартовым номером сумел показать второй результат. На второй трассе он перегорел, допустил две грубых ошибки и откатился на 19-е место – первые в карьере очки на Кубке мира. В любом случае, Винтерс показал, что обладает большим потенциалом: не исключено, что вслед за Томми Фордом в гиганте у США появится топовый специалист и в слаломе.

Двойная победа Италии в супергиганте

Неделю назад мы отмечали неудачный старт скоростного сезона для Софьи Годжи в Лейк Луисе. После возращения в Европу девушек ждал этап в Санкт-Морице на трассе Энгадина, которая для итальянки является несчастливой: до этого она вообще ни разу не добиралась здесь до финиша. Казалось бы, никаких оснований для оптимизма.

Однако в субботу Годжа победила в типичном для себя стиле: косо, криво, с ошибками и потерей палки под конец, но очень агрессивно и очень быстро. Всего на 0,01 секунды Софья опередила свою партнершу по команде Федерику Бриньоне, для которой этот уик-энд вообще получился очень удачным: в воскресенье она заняла шестое место в параллельном слаломе.


instagram.com/iamsofiagoggia

Третьей стала Микаэла Шиффрин, которой ошибка в середине дистанции стоила победы на этапе. В воскресенье параллельный слалом американка пропускала, мотивировав это желанием лучше подготовиться к гиганту в Куршевеле и скоростному этапу в Валь д’Изере. Забавно, что интерес Шиффрин к скоростным видам внезапно вырос именно в этом сезоне, когда уровень результатов в них как раз немного упал.

Четвертой стала Николь Шмидхофер, которая в феврале 2017 года в Санкт-Морице стала чемпионкой мира в том же супергиганте. Тот успех воспринимался как большая сенсация, сейчас же высокое место Николь никого не удивляет – австрийка превратилась в полноценную скоростницу экстра-класса. Отметим и пятое место Лары Гут, у которой с трассой в Санкт-Морице также особые отношения. Ведь именно на том же ЧМ-2017 Гут на домашней трассе порвала крестообразные связки колена, после чего так до сих пор и не может полноценно вернуться на топ-уровень.

Стабильна в скоростных видах Корин Сутер, а другая швейцарка, Мишель Гизин, снова за пределами топ-10. Как и в Лейк-Луисе, провалилась Илка Штухец, в этот раз еще более громко. Словенка даже не попала в топ-30, а ее заезд производил просто удручающее впечатление: огромное количество мелких ошибок и запаздываний по траектории. Некогда лучшая скоростница мира выглядела как спортсменка уровня Кубка Европы.

В воскресенье в Санкт-Морице прошел первый в сезоне старт в параллельных дисциплинах, для которых теперь создан отдельный зачет Кубка мира. В отсутствие Шиффрин первую победу в сезоне одержала Петра Влхова, которая в финале обыграла Анну Свенн-Ларссон. В целом стоит отметить, что результаты в параллельных слаломах стали намного более закономерными, чем на заре существования этого вида. И этому есть очевидная причина: топовые спортсмены начали всерьез тренировать параллельные дисциплины, когда поняли, что их программа в Кубке мира расширяется. Так, может, с комбинацией сделать то же самое, а не продолжать поддерживать ее в состоянии комы?

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Суббота, 14 декабря

Давос (Швейцария), спринт, свободный спринт, мужчины/женщины

Воскресенье, 15 декабря

Давос (Швейцария), разделка 10 км, свободный стиль, женщины

Давос (Швейцария), разделка 15 км, свободный стиль, мужчины

Этап в Давосе в пользу Клэбо

У лыжников-гонщиков в эти выходные состоялся этап в Давосе, который всегда отличается своей спецификой: высокогорье (высота почти 2000 м над уровнем моря), связанные с ним проблемы с адаптацией, а также технически сложный спринтерский круг. Из-за этой специфика результаты этапа в Давосе не стоит рассматривать как полноценную базу для анализа текущей формы гонщиков.

Йоханнес Клэбо в Давосе бежал только спринт, в то время как два его главных конкурента в общем зачете, Эмил Иверсен и Александр Большунов, выступали и в разделке. Несмотря на это, Клэбо благодаря победе в спринте свое преимущество в общем зачете укрепил. Большунов в спринте вылетел в четвертьфинале, Иверсен в полуфинале. В воскресной разделке Иверсен шел очень осторожно, однако прибавил под конец и финишировал девятым. Что касается Большунова, то россиянин долгое время боролся за подиум, однако под конец встал и финишировал только седьмым.


twitter.com/FISCrossCountry

Вторым в спринте стал Лука Шанава, который выдал, возможно, свой самый сильный спринтерский этап в карьере и в целом мало в чем уступал даже Клэбо. Через неделю в календаре Кубка мира – коньковый спринтерский этап в Планице. Учитывая неудачный старт сезона для Федерико Пеллегрино, а также то, что Йоханнес Клэбо, как и Эмиль Иверсен, в Словению ехать не планируют, у Шанава в Планице есть отличные шансы одержать первую победу в карьере на Кубке мира.

Вообще, выступление сборной Норвегии в воскресной разделке стало идеальной иллюстрации специфичности этапа в Давосе и того, насколько непоказательными являются многие его результаты. Норвежцы решились на эксперимент и приехали в Давос очень поздно, практически не дав гонщикам времени на акклиматизацию. У каждого организм отреагировал по-своему. Симен Хегстад Крюгер одержал уверенную победу, а вот остальные топовые норвежские дистанционщики провалились: Шюр Рёте 20-й, Ханс Кристер Холунд 37-й, Дидрик Тонсет 49-й, а Мартин Йонсруд Сундбю вообще сошел с дистанции, понимая, что никакой хороший результат ему не светит. А ведь всего неделю назад в Лиллехаммере в скиатлоне Холунд казался сильнейшим дистанционщиком-конькистом мира – вот вам и показательность результатов Давоса.

Вторым в разделке стал Сергей Устюгов, который до этого провалился в спринте, вылетев в 1/4 финала из-за технической ошибки в последнем повороте. Со спринтерской трассой в Давосе у россиянина вообще особенные отношения, и здесь подобного рода форс-мажоры (падения, технические ошибки) с ним приключаются едва ли не каждый год. Тем не менее, Устюгов показал хорошую физическую форму перед Тур де Ски, к которому он, несмотря на все проблемы на старте сезона, подойдет в статусе одного из топ-фаворитов.

Первые хорошие результаты в сезоне показали ветераны – Дарио Колонья и Морис Манифика. Колонья на домашней трассе заметно прибавил под конец и замкнул топ-3, а Манифка стал пятым. Четвертое место занял Иво Нисканен, который долгое время шел на подиум, однако очень слабо преодолел заключительный отрезок дистанции. Так или иначе, финн показал еще один хороший результат в коньковой гонке, и по-прежнему остается в числе претендентов на БХГ.

Сенсационная победа Сван, успех Штадлобер

У женщин спринт в Давосе принес громкую сенсацию: победу одержала Линн Сван, которой только неделю назад исполнилось 20 лет. Для шведки это был всего второй старт в Кубке мира после 21-го места в спринте свободным стилем в Фалуне в конце прошлого сезона. Свое место в составе сборной Швеции она завоевала благодаря победному дублю на Кубке ФИС в Идре неделю назад.


instagram.com/linnsvahn

В то время, как звездные Стина Нильссон и Майя Дальквист терпят неудачи на старте сезона, в Швеции, похоже, зажглась новая звездочка спринта. Нильссон в субботу стала четвертой, а Дальквист вылетела в полуфинале. Йонна Сундлинг, которая спасла реноме сборной Швеции в спринте в Руке, в этот раз стала лишь шестой. А компанию Сван на подиуме составили Майкен Касперсен Фалла и Софи Колдуэлл.

Что касается разделки на 10 км, то тут все было прогнозировано: Тереза Йохауг снова уверенно победила, а Хейди Венг в упорной борьбе за второе место опередила Джессику Диггинс. У американки с трассой в Давосе отношения всегда были сложные, и до этого она здесь никогда не попадала на подиум. В субботу, к слову, Диггинс в спринте вылетела уже в четвертьфинале.

Отметим четвертое место Терезы Штадлобер – еще один хороший результат после 7-го места в скиатлоне в Лиллехаммере. Похоже, австрийка постепенно возвращается к своему уровню 2017-2018 годов. А все разговоры злых языков о том, что спад в карьере Штадлобер связан с допинговым скандалом с участием австрийских лыжников во время чемпионата мира в Зеефельде, оказались абсолютно беспочвенными.

Наталья Непряева в спринте стала пятой, продемонстрировав ураганную скорость в финишном створе в полуфинале. А вот в воскресной разделке россиянку ждал очередной провал – только 17-е место. В нынешнем сезоне Непряева провалила в пух и прах обе дистанционные коньковые гонки, и, пожалуй, уже сейчас о заявленной перед сезоном борьбе за БХГ нет и речи. А, учитывая проблемы Натальи в коньке, и на Тур де Ски ее перспективы выглядят очень туманными.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности