2786
0

Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ: "В Киев меня приглашали пять раз"

газ. "Спорт-Экспресс в Украине", 21 октября

В Киеве Игорь Добровольский не был уже давно. Однако в столице Украины этого самобытного игрока до сих пор помнят и любят. Когда диктор во встрече ветеранов-динамовцев Киева и Москвы на стадионе имени Лобановского объявил его фамилию, трибуны отозвались овацией. В свои 39 лет Добровольский все так же подтянут, ни грамма лишнего веса, и, как поняли те, кто вновь увидел его на поле, - до сих пор находится в хорошей форме.

Признаюсь, что вашему корреспонденту повезло: вечер накануне встречи старых друзей-соперников был проведен в одной компании с Добровольским, и грех было не воспользоваться подходящим для интервью моментом.

ТРИ ВЕЛИКИХ ТРЕНЕРА

- Игорь Иванович, помните, когда в последний раз наведывались в Киев?
       - Семь лет назад. Был на отборочном матче европейского первенства между сборными Украины и России.

- Что интересного осталось в памяти с тех пор?
       - Интересного для меня было мало, поскольку из игрока основного состава и капитана сборной России я превратился в постороннего для этой команды человека. Чему виной - конфликт с главным тренером сборной. Тогда, увы, я даже не попал в заявку на матч, который Россия проиграла.

- Конфликтовать с наставниками на протяжении карьеры доводилось часто?
       - Практически никогда. Тот случай был исключительным.

- Кто из тренеров советской школы дал вам больше остальных, оставил самый яркий отпечаток?
       - В принципе, в моей жизни было три великих тренера: Лобановский, Бесков и Бышовец.

- Каждый из них - личность, но все они абсолютно разные люди...
       - Их величие проявлялось не только в футболе, но и в обычной жизни. При этом у каждого был свой собственный подход к футболистам и к тренировочному процессу. Одни соблюдали с игроками дистанцию, другие подпускали поближе, но каждый из этих наставников великолепно готовил свои команды и каждый из них был отличным психологом.

- Лобановский с игроками, говорят, почти не общался?
       - Того, что он говорил, было вполне достаточно для футболиста. Если было необходимо, он проводил индивидуальные беседы, в которых объяснял, какой он видит игру и что от игрока требуется.

- Бесков разговаривал с игроками?
       - В основном Константин Иванович полагался на свое собственное мнение. В этом плане другим был Вышовец, который нередко приглашал игроков на собеседования. Причем как индивидуально, так и по линиям, по зонам, в которых эти футболисты играли. Анатолий Федорович, конечно, больше шел на контакт.

НЕ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ФУТБОЛИСТ

- Знаю, что вы до сих пор выходите на поле в роли играющего главного тренера тираспольского "Тилигула", в котором работаете с минувшей зимы. Можете ли сказать, что переход из одной футбольной ипостаси в другую для вас получился плавным и безболезненным?
       - У меня было время забыть о том, что я - действующий футболист, поэтому плавного перехода не получилось. Работал тренером-селекционером в итальянской "Венеции", так что у меня было время подумать о том, что происходит, как жить дальше после завершения карьеры игрока. Словом, я не действующий футболист.

- Однако успешно играете в элитном молдавском дивизионе...
       - Так многие думают. Я же почти не играю, даже не переодеваюсь. Просто бывают время от времени ситуации, связанные с кадровыми проблемами, нехваткой игроков основного состава. У меня в наличии всего 13 футболистов, и если кого-то теряю из-за травм или дисквалификации - катастрофа. Поэтому я знаю, что следующий матч чемпионата тоже буду играть, деваться некуда. Думаете, мне хочется выходить на поле? Нет, не хочется, я свое уже отыграл.

- Что труднее - играть самому или готовить команду в качестве тренера?
       - Тренировать команду не тяжело. Точно так же, как раньше мне было не тяжело играть. Гораздо сложнее сидеть на скамейке. Никогда в жизни так не нервничал, как на этом "электрическом стуле". Конечно, волнуюсь, переживаю, хотя эмоций своих стараюсь не выдавать. Это команде ни к чему. А вот когда играю сам, этих переживаний нет, на поле напряжение намного легче переносить.

С КОМАНДОЙ НЕ ПРОГАДАЛ

- Как-то довелось прочитать, что вы могли и не стать футболистом, если бы не случай.
       - В принципе, я с 12 лет серьезно занимался футболом, учился в Кишиневском спортинтернате, шел к профессиональной команде, а случай помог мне попасть в нее раньше, чем многие мои ровесники. Я очень хотел играть в футбол.

- Случай, когда Владимир Емец после матча с "Нистру" привел в раздевалку своей команды юного Игоря Добровольского, сказав, что этот пацан в одиночку обыграл всех, стал в истории советского футбола хрестоматийным...
       - Было дело.

- Впрочем, надолго в "Нистру" вы все равно не задержались, из множества предложений выбрав вариант с московским "Динамо". Никогда об этом не жалели?
       - Никогда. Скорее наоборот - был по-настоящему счастлив в "Динамо", где у нас подобрался великолепный коллектив, ребята дружили и за пределами поля. Мы и сейчас, много лет спустя, с большинством из тех игроков поддерживаем теплые отношения, регулярно созваниваемся, общаемся. А что касается множества вариантов, то на самом деле их не было. Подошло время служить в армии, поэтому пути было всего два - либо ЦСКА, либо московское "Динамо". В итоге Пятницкого отдали армейцам, а я стал динамовцем. Так что выбора был лишен.

- Правда ли, что вы могли тогда оказаться не в московском "Динамо", а в киевском?
       - Это было чуть раньше. Лобановскому меня порекомендовал тренировавший "Нистру" Анатолий Полосин. Я даже приехал на базу киевлян в Конча-Заспу, но всего на день, после чего оттуда попросту сбежал. Старшие ребята отговаривали - смотри, мол, кто у них в составе играет, куда уж тебе. Будешь лет пять в дубле мариноваться. А меня такая перспектива никак не устраивала. Хотелось играть, а не ждать своего часа, вот и уехал из Киева.

- А если бы в вашей жизни вновь встал выбор, какое "Динамо" выбрали, с высоты прожитых лет?
       - Скорее всего, "Спартак". Мне нравилась игра его блистательного лидера Федора Черенкова. Красно-белая команда подходила мне по своему стилю. И в "Динамо" тогда мы играли примерно в тот же техничный, умный футбол, но только на более высоких скоростях. Вообще, думаю, что я не прогадал. В конце концов, от добра добра не ищут.

- Сколько раз Лобановский звал вас из Москвы в свою команду?
       - Не раз.

- И все же?
       - Это было практически каждый год. Я не считал, конечно, но, думаю, что не ошибусь, если скажу, что меня Валерий Васильевич приглашал в Киев пять раз. Возможно, мне и хотелось бы поработать в клубе вместе с Лобановским, но я всегда предпочитал оставаться там, где мне было хорошо. А хорошо мне было в "Динамо" московском. И никто не знает, как сложилась бы моя карьера, если бы я ушел из этой команды. Возможно, такой шаг стал бы самой большой моей ошибкой.

ЧЕМПИОНАТ СССР БЫЛ ЛУЧШИМ В МИРЕ

- После выступлений в союзном чемпионате перестроиться и достойно выглядеть на Западе, полагаю, было непросто?
       - Первое время было очень тяжело. Когда я в начале 1990-х годов приехал в испанский "Кастельон", у меня не было ни переводчика, ни знания языка и ни одного русского-ворящего человека, который сумел бы помочь на первых порах. Сложно было не в футбольном плане, а в моральном, психологическом. В Испании, тем не менее, я начал очень хорошо. Спустя несколько месяцев у меня были предложения от восьми клубов, включая мадридский "Реал".

- Почему не сложилось?
       - Потенциальные покупатели вынуждены были обращаться не в "Кастельон", а в итальянский "Дженоа", с которым я подписал многолетний контракт, прежде чем отправиться в Испанию. Я ведь подписывал документ не для того, чтобы играть в "Кастельоне", - туда меня итальянцы отправили на своеобразную стажировку. Сделано это было для того, чтобы выехав из СССР, футболист Добровольский немного привык к заграничной, западной жизни, адаптировался к ней, прежде чем перебираться в Италию.

- Видимо, итальянцы знали, кого брали?
       - Да, у них был опыт с Заваровым и Алейниковым, которые уехали в "Ювентус" до меня. Поэтому итальянцы, видимо, решили меня готовить к своему чемпионату постепенно.

- Что было потом?
       - Уехал в женевский "Серветт", где отыграл отличный сезон. В "Дженоа" вернуться не позволил лимит на легионеров, которых в те годы в команде могло быть не больше трех. Тренер посчитал, что имеющиеся иностранцы прекрасно себя проявляют, и решил их оставить еще на сезон. Кстати, один из самых сложных чемпионатов, в котором мне довелось играть, - это швейцарский. В Испании, например, дают принимать мяч, и я с ним что хотел, то и делал. В Швейцарии же у меня постоянно "на спине" сидели двое, которые не хотели играть сами и не давали этого делать мне.

- А какой чемпионат вам показался самым сильным по составу участников?
       - В то время - французский. Хотя и он, на мой взгляд, уступал чемпионату СССР, который, считаю, был самым сильным в мире.

- Вы стали первым постсоветским футболистом, державшим в руках Кубок европейских чемпионов. Почему не играли в решающем матче в составе "Марселя"?
       - Я ездил в сборную и из-за проблем с визой не смог вовремя вылететь на финал. Подержать в руках Кубок довелось уже во время празднеств в Марселе.

ПОБЕДА НА ОЛИМПИАДЕ ПРИНАДЛЕЖИТ БЫШОВЦУ

- Осталось ли у вас ощущение, что какая-то из вершин в футболе не покорена?
       - В 1988 году из-за травмы я не поехал на чемпионат Европы. Выло обидно - не то слово, ведь во всех отборочных матчах я принимал участие. Но такова профессия футболиста - в любой момент его может подстерегать травма. Меня она застала в самый неподходящий момент.

- Был ли шанс восстановиться к решающим матчам Евро?
       - А кто знал, что сборная СССР сумеет добраться там до финала? Нет, даже когда ребята вернулись с чемпионата Европы, я несколько недель не играл, восстанавливаясь после травмы. Это был краткосрочный турнир, на который должны были ехать полностью здоровые люди, а занимать чье-то место в сборной было бы неправильно. До последнего момента, тем не менее, Лобановский верил в то, что я успею восстановиться. Очень хотел, чтобы я поехал на Евро, и доктор нашей сборной Савелий Мышалов. Увы, не получилось.

- Тот чемпионат Европы вы смотрели по телевизору?
       - Да, радовался за ребят вместе со всеми, переживал за них.

- Прошло всего несколько месяцев, и олимпийскую сборную Союза ждал грандиозный успех в Сеуле...
       - Радует то, что мы выиграли последнюю Олимпиаду профессионалов, ведь сейчас на Играх выступают футболисты не старше 23 лет. Состав нашей команды был просто великолепен.

- Какой матч той сборной, на ваш взгляд, был лучшим?
       - Поединок против итальянцев. По напряжению, по накалу борьбы.

- И по качеству игры?
       - А вот качество, на которое наша сборная была способна, на Олимпиаде, думаю, она не продемонстрировала. Сам дух, коллективизм, настрой были потрясающими. Мы не могли проиграть ту Олимпиаду, поскольку у нас была настоящая команда.

- Какова в той победе роль Анатолия Бышовца?
       - Это была его победа. Мы - всего лишь исполнители, а именно он подбирал футболистов, "лепил" из них команду. При этом явных лидеров у нас в команде не было. Это был монолитный, сплоченный коллектив.

- А я полагаю, что лидеры все же были. Это Игорь Добровольский и Алексей Михайличенко.
       - Без остальных ребят мы бы ничего не сделали. У нас был в сборной такой игрок - Вадим Тищенко. Незаметная, казалось бы, "рабочая лошадка". Именно он на поле делал то, что никто из нас делать не мог. Нам, возможно, просто повезло, что мы завершали атаки, забивали голы. Поэтому, может быть, мы и выделялись. Чьи фамилии люди видели на табло? Михайличенко и Добровольского. А у Вадика Тищенко ноги были стерты до крови, но он продолжал и продолжал стелиться в подкатах. У нас коллективный вид спорта, и два человека матчи не выигрывают. И не проигрывают, кстати, тоже.

- Говорят, что после победы на Играх в Сеуле наши футболисты, вместе с выигравшими золото советскими баскетболистами, так шумно праздновали, что их едва не выселили их Олимпийской деревни...
       - Не знаю, кто так говорит. Лично я сидел вместе с нашими баскетболистами - все было абсолютно спокойно, без инцидентов. А потом пошли на награждение, нам еще значки заслуженных мастеров спорта вручали. Затем если в автобус и уехали праздновать победу на корабль. А баскетболисты остались…

МАТЧ ЗА ЗОЛОТО ЧЕМПИОНАТА ПРОИГРАЛИ КИЕВСКОМУ "ДИНАМО" В МОСКВЕ

- Вы наверняка помните, как за два года до Сеула московское "Динамо" упустило в Киеве в "золотом матче" чемпионский титул?
       - Мы упустили его не в Киеве. Проиграли мы киевлянам еще в Москве.

- Пропустили гол от Раца за 15 минут до финального свистка, когда счет стал 1:1?
       - Нет. Во-первых, в московском матче судья не дал чистейший пенальти в ворота киевлян. У Васи Каратаева, после сноса в штрафной, как сейчас помню, ноги оказались выше головы. Наверное, арбитр побоялся тогда чьего-то авторитета, но теперь уже это не важно. Главное, что многочисленные болельщики получили огромное удовольствие от того напряжения, которое подарили эти два матча. А выиграть все равно должен был кто-то один.

- В Москве нередко вам доводилось играть на синтетике. Насколько это было удобно в те годы?
       - Говоря о московском "Динамо" - команде, располагающей прекрасным подбором исполнителей, - им было все равно где играть. Это сейчас утверждают, мол, поле не такое, или мяч. Раньше на это не обращали никакого внимания. Если человек умеет играть - он играет на любом поле. Что на синтетике, что на земле или траве. И нашей команде было абсолютно все равно, на каком поле обыграть соперника.

- У вас, случайно, не возникало желания когда-нибудь поработать вместе со старыми друзьями-одноклубниками - Колывановым, Кобелевым, Кирьяковым?
       - Нас жизнь разбросала по разным городам и странам. Но мы были и остаемся друзьями, и я с большим удовольствием когда-нибудь поработал бы с ними в одной команде. Тем более что все они нынче работают тренерами.

СВОЕ УЖЕ ОТЫГРАЛ

- Как долго вы размышляли над предложением возглавить "Тилигул", и оправдались ли ваши ожидания?
       - Это мой первый самостоятельный тренерский опыт. Было время подумать, прежде чем принял решение. На данный момент мои ожидания оправдываются. Я принял команду, находящуюся в тяжелом турнирном положении, сумел помочь ей подняться, а сейчас мы следуем уже в группе лидеров.

- В прошлом сезоне вы в "Тилигуле" выдали серию из 15 подряд матчей без поражений...
       - Но до этого был мой горький дебют: три поражения в четырех стартовых матчах. И я благодарен президенту клуба, который продолжал мне доверять несмотря ни на что.

- У вас есть желание поработать в более сильном чемпионате, чем молдавский?
       - Жизнь покажет. В принципе, желательно подниматься по ступенькам, и я вовсе не исключаю, что со временем так и произойдет. До июня у меня контракт с "Тилигулом", но если будет хорошее предложение из России или Украины, думаю, президент отпустит меня и раньше.

- До сих пор не было интересных предложений?
       - Одно было, но я решил его не принимать. Посчитал, что рано. Нужно набираться опыта.

- В одном из интервью Семен Альтман как-то сказал мне, что тренер, как и игрок, должен найти свою команду. Согласны?
       - Я считаю, что тренер, когда приходит на новое место, должен не попадать в команду, а самому делать ее, используя тех футболистов, которые имеются у него в наличии. Не хочу никого обидеть, но у меня в команде сейчас играют ребята, выступавшие не так давно в чемпионате города. Да, они не делают погоду в команде, но выполняют на поле то, что я от них требую. С моей точки зрения, в футбол играют в наших клубах 2-3 человека, все остальные должны делать определенную работу и помогать лидерам. Без тяжелого труда на поле, без "физики" никогда не достичь нужного результата.

- Сколько процентов должно быть в футболисте таланта, а сколько - труда?
       - Для меня - 20 на 80.

- Ваше тренерское кредо?
       - Дисциплина. Плюс импровизация, если на нее остается время.

- На какое место может рассчитывать "Тилигул" в нынешнем сезоне?
       - Пока мы идем третьими, но потенциально можем стать и вторыми. Лидер чемпионата - "Шериф" - нас победил, но не переиграл. Все остальные команды - примерно одного уровня, со всеми можно играть.

- На одном из молдавских сайтов довелось увидеть итоги голосования - кого из тренеров болельщики желают видеть на посту главного в национальной сборной. Вам отдано более половины всех голосов.
       - Я не вижу себя тренером сборной на сегодняшний день. Меня больше пока привлекает клубный уровень. Думаю, тренером сборной должен быть человек с определенным опытом работы. К тому же он должен быть чутким психологом.

- Видели сборную Украины в нынешнем отворенном цикле?
       - Видел. Я считаю, что Украина способна демонстрировать более зрелищный футбол. Я очень рад за Блохина, который пообещал выйти с первого места в группе и свое слово сдержал. Хоть я и играл за сборную России, но я украинец, и очень рад этому успеху. Теперь мне будет за кого болеть, переживать на чемпионате мира.

- Почему вы, украинец, после распада Союза, стали, в отличие от вашего друга Алексея Михайличенко, выступать за российскую сборную?
       - А меня никто никогда в украинскую команду не приглашал. Не было ни одного телефонного звонка от тренеров или руководителей федерации. Поэтому и выбора то не было, - выступал за сборную СНГ, а потом - за Россию, которая стала правопреемницей Советского Союза.

- Что думаете по поводу нынешней российской сборной?
       - Могу сказать одно. Если за Украину я рад, то Россия в отборочном цикле представляла собой жалкое зрелище. Конечно, не мне судить, но эту команду я бы разогнал. Оставил бы, возможно, трех-четырех футболистов и набрал игроков, у которых есть желание бороться. Когда люди выходят на решающий матч безвольные, бесхарактерные, безынициативные - мне этого не понять. После такого позора я бы предпочел не показываться на улицу.

- Свой характер вы проявили в 1994 году, из солидарности с партнерами, отказавшись поехать на чемпионат мира в США. Не жалеете об этом спустя годы?
       - Нет. Нас, помнится, тогда изрядно облили грязью в прессе, но, считаю, что поступил правильно, иначе просто не мог. За выход в финальную часть мирового первенства футболистам полагались премиальные, сумма которых была оговорена заранее. В последний момент игроки пошли на уступки руководству федерации футбола, отказавшись от большей части денег, получив взамен возможность подписывать индивидуальный контракт с производителями спортивной обуви. Можете себе представить степень негодования ребят, когда накануне чемпионата всем в приказном порядке было предложено обуться в "Рибок". А ведь игроки уже были связаны определенными обязательствами с другими фирмами. Наш отказ играть на чемпионате мира являлся формой протеста против произвола руководителей. У меня, между прочим, был персональный контракт именно с "Рибок", но я не имел морального права в той ситуации не поддержать ребят, с которыми вместе играл, и встал в этом конфликте на их сторону.

- Как часто бываете у себя на родине, в Раздельной?
       - Сейчас - чаще. Ведь это всего 40 километров, только границу переехать. Так что мать довольна.

- Где живет ваша семья?
       - В Испании. Моя жена, между прочим, киевлянка. У нас с ней три дочки, самой старшей - 12 лет. Все занимаются большим теннисом, и, я думаю, имеют хорошие перспективы. Во всяком случае, характер у них - папин.

Станислав МАЙЗУС

Источник - Динамо Киев от Шурика