Топ-10 тренеров-вратарей мирового футбола: Папа, Маг и коллега

Блогер Sport.ua вспоминает лучших тренеров мирового футбола, которые игровую карьеру провели в рамке

Топ-10 тренеров-вратарей мирового футбола: Папа, Маг и коллега
© Getty Images/Global Images Ukraine. Рожериу Сени

Футбольная мифология весьма разнообразна, и кто-то когда-то определил: мол, из голкипера не может получиться выдающийся тренер из-за того, что всю игровую карьеру он видит поле с весьма специфического ракурса, это ощутимо ограничивает его тактическую грамотность, а следовательно, и футбольный интеллект. Есть и те, кто считает это абсолютно ошибочным мнением: мол, вратарь много разговаривает на поле, раздает команды партнерам – чем не готовый тренер? Как бы то ни было, а тренеров, которые были в прошлом вратарями, меньше просто потому, что вратарь вообще самое редкое амплуа в футболе. Однако и среди этой немногочисленной общности есть действительно выдающиеся инженеры футбола.

1. Айморе Морейра (Бразилия, 1912–1998)

Как вратарь Морейра отдал немало лет «Ботафого», немного поиграл и за национальную сборную. Как тренер достиг наивысшего успеха – привел своих подопечных к мировому чемпионскому титулу в 1962 г. Состав бразильцев, поехавших в Чили защищать завоеванный в 1958 г. чемпионский титул, практически не изменился, но игроки слегка повзрослели. Поэтому Айморе Морейра немного умерил атакующий пыл игроков, в то же время смог успешно использовать возможности подопечных именно на своих позициях. Тогда еще речь не шла об универсализме. На смену расстановке 4–2–4 Морейра предложил 4–3–3 и не прогадал. Несколько ограниченная гибкость атаки и травма Пеле не помешали команде Морейры. Гарринча сполна проявил свои игровые достоинства, тем самым подчеркнув главенствующую роль крайнего нападающего в тогдашнем футболе (играл исключительно на правом фланге бразильского нападения). А в целом тренерская карьера Морейры продолжалась свыше 35 лет, в основном на родине, но определенное время он проработал и в Европе, а частности в Португалии и Греции.

2. Раймон Гуталс (Бельгия, 1921–2004)


Getty Images/Global Images Ukraine. Раймон Гуталс с Кубком чемпионов

Раймон Гуталс-вратарь может похвастать разве что несколькими успешными сезонами в клубе «Моленбек», а вот Гуталс-тренер достиг высочайших вершин, за что был удостоен прозвища Маг. С разными клубами он выиграл 6 национальных титулов в Бельгии и Франции (впоследствии одного из них его, правда, лишили из-за коррупционного скандала), триумфовал с «Андерлехтом» в Кубке обладателей кубков и дважды в Суперкубке УЕФА, а с марсельским «Олимпиком» – в Лиге чемпионов. В 1991 г. Гуталса признали лучшим тренером в Европе. Фирменные черты его команд – искусственный офсайд (со страховкой от судейской ошибки в лице голкипера, обычно игравшего весьма высоко), компактность, никаких разрывов между линиями и освобождение звезд-нападающих от черновой работы.

3. Дино Дзофф (Италия, родился в 1942 г.)

Дзофф обрел легендарность именно как вратарь, став чемпионом Европы, вице-чемпионом мира и, в конце концов, в 40-летнем возрасте самым пожилым игроком – чемпионом мира. Уже тогда его звали Папа Дино. Такое прозвище словно обязывает начать тренерскую карьеру. И как тренер Дзофф вполне смог себя реализовать. Во главе «Ювентуса» он выигрывал Кубок Италии и Кубок УЕФА, а, работая в национальной сборной, имел все шансы привести «Скуадру Адзурру» к титулу чемпионов Старого Света. Однако в финале Euro-2000 до триумфа итальянцам не хватило какой-то толики малой, несколько десятков секунд. Чемпионами тогда стали французы. Но та итальянская сборная запомнилась своей волей к победам, была воистину несгибаемой, вопреки всем обстоятельствам одолела в полуфинале главных фаворитов чемпионата – сборную Нидерландов.

Умение настроить своих подопечных, грамотно выстроить оборону – очевидные достоинства Дзоффа-тренера.

4. Хулен Лопетеги (Испания, родился в 1966 г.)

Getty Images/Global Images Ukraine

Лопетеги-вратарь сыграл несколько матчей в «Реале» и «Барсе», но большую часть игровой карьеры провел в «Логроньесе» и «Райо Вальекано». Как тренер три года подряд выигрывал европейские чемпионаты с испанскими молодежками, а в прошлом году привел «Севилью» к победе в любимом турнире этого клуба – Лиге Европы. Главное достоинство Лопетеги-тренера, и это подчеркивают все его подопечные, – умение разговаривать с молодежью на одном языке.

5. Рожериу Сени (Бразилия, родился в 1973 г.)

Getty Images/Global Images Ukraine

Чемпион мира 2002 г. вошел в мировую футбольную историю как вратарь, забивший наибольшее количество голов среди игроков своего амплуа (131!). Карьера Сени-тренера насчитывает лишь четыре года. Однако за это время он успел потренировать четыре знаменитых бразильских клуба, дважды привести своих подопечных к чемпионству в штате Сеара, один раз в штате Рио-де-Жанейро, однажды – к чемпионскому титулу во всей стране (самой футбольной в мире, безусловно!), и еще один раз выиграть Суперкубок Бразилии. Сени-тренер имеет все предпосылки для того, чтобы развить эти начальные успехи, отличается любознательностью, знанием мировых футбольных трендов, исповедует сбалансированный футбол без чрезмерного крена в сторону атаки или обороны.

6. Гильермо Эйсагирре (Испания, 1909–1986)

Как игрок Эйсагирре ярко выраженный ванклабмэн: ворота «Севильи» защищал свыше десятка лет. Как тренер возглавил национальную сборную Испании после Второй мировой войны, вывел ее на чемпионат мира-1950 и занял с ней там 4-е место. Ошибкой Эйсагирре-тренера было желание поспорить в атакующей игре с бразильцами на «Маракане» в присутствии свыше 152 000 зрителей. Как следствие, поражение – 1:6. Однако в других матчах подопечные Эйсагирре по большей части выглядели уверенно, навязывая соперникам свою волю. В течение длительного времени то 4-е место было наивысшим достижением сборной Испании на мундиалях.

7. Рикардо Лавольпе (Аргентина, родился в 1952 г.)

Как игрок Лавольпе стал чемпионом мира в 1978 г., не сыграв, правда, ни одного матча в финальной стадии домашнего и триумфального для аргентинцев мундиаля. Как тренер немало поработал в Мексике. За время его каденции в национальной сборной этой страны мексиканцы достигли 4-й строчки в рейтинге ФИФА! А наибольшее достижение – победа в Золотом кубке КОНКАКАФ 2003 г. (в финале были обыграны бразильцы!). Игровая стилистика Лавольпе – использование схемы 5–3–2 с постепенным переходом во время игры к 3–5–2, где-то в зависимости от исполнителей, бывших в его распоряжении, мог сыграть и с тремя форвардами, что-то вроде 4–3–3. Автор нескольких крылатых выражений: «Если вы играете на победу, то либо выиграете, либо сыграете вничью, а если играете на ничью, то или сыграете вничью, или проиграете», «Я лучше брошу футбол, чем курево». Его игровая философия получила название «лавольпизм», а ее поклонников кличут «лавольпистас».

8. Станислав Черчесов (СССР – РФ, родился в 1963 г.)

Черчесов-игрок пребывал в тени Рината Дасаева, но смог познать вкус союзного «золота» в составе московского «Спартака». Мне лично запомнился грубой игрой во время прощального матча Олега Блохина, за что умудрился получить желтую карточку. В такой игре! Помню, что моя соседка на трибунах тогда сыронизировала: «Он же привык к тому, что, играя в Киеве, соперников, нужно «мочить». Инстинкт!» Как тренер стал вице-чемпионом России со «Спартаком»

(а после уничижительного домашнего поражения в квалификации Лиги чемпионов от киевского «Динамо» со счетом 1:4 был уволен), чемпионом Польши с «Легией», а также вывел национальную сборную своей страны в четвертьфинал домашнего чемпионата мира 2018 г. В то же время нынешнее Euro провалил и после этого был уволен с поста главного тренера сборной. Сторонник жесткой дисциплины, в «Спартаке» ввел суровую систему штрафов за опоздания и лишний вес, не любит улыбок у игроков во время выполнения тренировочных упражнений, мол, это свидетельствует о несерьезном отношении к работе.

9. Евгений Лемешко (СССР – Украина, 1930–2016)

Вратарь Евгений Лемешко становился вице-чемпионом и обладателем Кубка СССР в составе киевского «Динамо», но большей славы удостоился как тренер. На тренерской скамье он оказался в 29-летнем возрасте и в дальнейшем свыше 30-ти лет работал исключительно с украинскими клубами. Конечно, прежде всего, известен как многолетний коуч «Металлиста». Вывел эту команду из 2-й союзной лиги в высшую, завоевал с ней Кубок СССР 1988 г. (с той поры, кстати, «Металлист» так больше и не разжился титулами), запомнился острыми высказываниями (мол, водитель ассенизаторской машины и он, везущий футболистов-неудачников, – коллеги), умел максимально использовать потенциал игроков, имевшихся в его распоряжении. Как только «Металлист» вышел в высшую лигу, то сразу вызвал симпатии по всей Украине и даже за ее пределами своей яркой игрой. Лемешко-тренер был очень сильным мотиватором. Этой черты, как по мне, не хватало его преемникам в харьковском клубе.

10. Найджел Эдкинс (Англия, родился в 1965 г.)

Семь лет Эдкинс защищал ворота «Уигана». Звезд с неба не хватал, но отличался внутренним спокойствием и уверенностью. Тренерскую карьеру начал, когда ему еще не исполнилось и 30-ти, сначала в валлийском «Бангор Сити» ассистентом, потом… физиотерапевтом в «Сканторпе». В 2006 г. стал главным тренером этой команды. В дальнейшем тренировал несколько заметных английских клубов, а наибольшего успеха достиг с «Саутгемптоном», выведя «святых» в премьер-лигу. Примечательно, что в 2017 г. сменил на посту главного тренера «Халла» другого бывшего вратаря – россиянина Леонида Слуцкого. Почему он не попал в наш хит-парад? Все-таки карьера Слуцкого именно как игрока не задалась, он провел лишь несколько матчей на более-менее высоком уровне и вынужден был завершить игровую карьеру из-за травмы. Из-за незначительного игрового опыта (играл только в студенческих командах) не включил в топ-10 и американца Брюса Арену. Хотя и без них список получился представительный, не так ли?

Алексей РЫЖКОВ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Юрий Штемберг, Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности