Чемпионат мира-2021 по горным лыжам. Превью

Sport.ua анонсирует старт чемпионата мира 2021 года по горным лыжам

Чемпионат мира-2021 по горным лыжам. Превью
© Getty Images/Global Images Ukraine

Уже в понедельник, 8 февраля в итальянской Кортина д’Ампеццо стартует чемпионат мира по горнолыжному спорту. Он будет продолжаться до 21 февраля. За это время будет разыграно 13 комплектов наград – по 6 у мужчин и женщин и один в смешанном параллельном соревновании.

Место действия - легендарная трасса «Тофане» в самом сердце Доломитовых Альп. Она ежегодно принимает этапы женского Кубка мира. Также Кортина уже принимала чемпионат мира 1932 года и Олимпиаду 1956 года. А уже в 2026 именно трасса «Тофане» будет снова принимать горнолыжные соревнования очередной зимней Олимпиады.

Фавориты

Женщины

Анализ предстартовых раскладов начинаем с женщин, потому что именно представительницы прекрасного пола первыми вступят в борьбу 8 февраля. В нынешнем сезоне в женском Кубке мира сложилась довольно интересная ситуация: в каждой из четырех основных дисциплин есть свой ярко выраженный доминатор.

К огромному сожалению итальянских тиффози, одна из этой четверки на ЧМ-2021 не выступит. Речь идет о Софье Годже, которая в 5 скоростных спусках нынешнего сезона одержала 4 победы и однажды финишировала второй, и, конечно же, была главным фаворитом скоростного спуска и в Кортине. Также Годжа была одним из главных претендентов на медали и в супергиганте.

Однако всего за неделю до домашнего мундиаля Годжа упала в Гармиш-Партенкирхене и получила тяжелую травму - перелом большеберцовой кости правого колена и растяжение связок. Нынешний сезон для сорвиголовы из Бергамо завершен, а соревнования в скоростном спуске на ЧМ будут более интригующими.

В отсутствие Годжи на звание главного фаворита в скоростном спуске в равной степени претендуют Бризи Джонсон и Коринн Сутер. Американка стала одним из главных открытий нынешнего сезона, и в скоростном спуске показывает невероятную стабильность: в пяти стартах у нее четыре третьих и одно пятое место. Джонсон – узкий специалист скоростного спуска, это ее единственный медальный шанс на нынешнем ЧМ, поэтому на карту будет поставлено все.


Getty Images/Global Images Ukraine

Коринн Сутер – единственная в нынешнем сезоне, кроме Софьи Годжи, у кого есть победа в скоростном спуске – было это в начале сезона в Валь д’Изере. После этого форма швейцарки пошла на спад, однако Коринн умеет выходить на пик формы в нужный момент, что и подтвердила на предыдущем ЧМ в Оре, где завоевала серебро и бронзу в двух скоростных видах. Есть у нее шансы на призовое место в супергиганте и в этот раз, но все же в скоростном спуске они более высокие.

В отсутствие Годжи сборная Италии будет рассчитывать на то, что выстрелит опытная Елена Куртони или молодая Лаура Пировано. Умеет выстрелить в нужный момент Эстер Ледецка – ее золото в супергиганте на Олимпиаде-2018 шокировало весь спортивный мир. Сейчас у нее наконец-то появились стабильно высокие результаты в скоростных видах на протяжении всего сезона, поэтому медаль чешки в даунхилле или супергиганте не станет сенсацией.

Также не стоит сбрасывать со счетов австрийку Тамару Типплер, немку Киру Вайдле, и чемпионку в скоростном спуске двух предыдущих мундиалей Илку Штухец. Да, нынешний сезон у словенки получается неудачным, но спортсменку такого класса никогда не стоит сбрасывать со счетов. Рекомендуем обратить внимание и на Кайсу Викхофф Ли. Молодая норвежка уже давно считалась «королевой тренировок», однако за неделю до ЧМ наконец-то сумела по-настоящему выстрелить и в рамках соревнований – четвертое и второе места в двух супергигантах. Если Ли поймает кураж – то станет очень опасной соперницей в Кортине.

В супергиганте в нынешнем сезоне доминирует Лара Гут-Бехрами. После тяжелой травмы на домашнем ЧМ-2017 звездную швейцарку уже поторопились списать со счетов, но в нынешнем сезоне она наконец-то вернула себе пиковую форму и претендует на победу в общем зачете Кубка мира. К чемпионату в Кортине она подходит с серией из 5 подряд побед в супергиганте, и, естественно, является главным фаворитом в этой дисциплине. Хотя Гут-Бехрами имеет высокие шансы на медали также в скоростном спуске и гигантском слаломе.


Getty Images/Global Images Ukraine

Очень опасны в супергиганте также две звезды сборной Италии – Марта Бассино и Федерика Бриньоне. Может удивить и лидер общего зачета Петра Влхова, которая на последнем супергиганте в Гармише стала второй. Хотя для этой троицы главные медальные шансы все же в технических дисциплинах.

Особенно это касается Бассино, которая в нынешнем сезоне превратилась в доминатора в гиганте: 4 победы в 6 стартах. Итальянка с ранних лет считалась восходящей звездой. И лишь в прошлом сезоне Бассино начала по-настоящему оправдывать многочисленные авансы. У Бриньоне нынешний сезон получается слабее предыдущего, и защитить звание победителя общего зачета Кубка мира ей не удастся. Однако на чемпионате мира Федерика вполне может побороться за медали, при чем не только в гиганте, но и в супере и в комбинации.

Сильнейшей и самой стабильной гигантисткой последнего десятилетия по сумме достижений можно назвать Тессу Ворли. Француженке уже 31 год, но она не позволяет себе выпадать из элиты гигантского слалома. Ворли – узкий специалист гиганта, других реальных медальных шансов у нее нет, поэтому мотивация у нее будет максимальная. Тесса умеет выстреливать в самый нужный момент – она уже дважды становилась чемпионкой мира, в 2013 и 2017 годах. И в Кортине у нее есть отличные шансы пополнить свою коллекцию еще одной медалью.

Микаэла Шиффрин в нынешнем сезоне полностью отказалась от стартов в скоростных дисциплинах, хотя вернуть себе позиции доминатора в технических это ей не помогло. Шиффрин по-прежнему хороша и имеет высокие шансы на золото и в слаломе, и в гиганте, но все же они у американки самые низкие на титульных соревнованиях за последние лет шесть.


Getty Images/Global Images Ukraine

В слаломе покончить с доминированием Шиффрин сумела Петра Влхова. Лидер Кубка мира выиграла 3 из 5 слаломов нынешнего сезона и еще дважды была четвертой. И сейчас именно словачка выглядит фаворитом №1. В гиганте она за последний месяц ощутимо сдала, поэтому уверенности в том, что она сможет собраться на ЧМ, нет. Также Влхова будет одним из главных фаворитов комбинации – в последнее время она стала настоящим универсалом.

В комбинации ее главной соперницей станет прямая конкурентка по общему зачету Кубка мира Мишель Гизин. Швейцарка также является абсолютно универсальной лыжницей, но, в отличие от Влховой, ее шансы на медали и в слаломе, и в гиганте примерно одинаковые.

А вот Катарина Линсбергер на топовом уровне выступает только в слаломе, и других медальных шансов у лидера сборной Австрии не будет. В своей коронной дисциплине Линсбергер сейчас очень стабильна, и австрийской команде остается лишь надеяться, что эта стабильность не подведет ее в решающий момент.

Заметно сдала во всех дисциплинах, кроме слалома и Венди Холденер. Хотя и в нем уровень результатов швейцарки также немного упал: если раньше она стабильно была второй-третьей, то сейчас столь же стабильно заезжает в топ-6, при этом поднявшись на подиум в нынешнем сезоне лишь раз. По привычке причисляем Венди и к фаворитам комбинации, хотя регресс в супергиганте ставит под большие сомнения ее призовые шансы.

Мужчины

Переходим к мужчинам, и здесь тоже начнем с того, что на ЧМ мы недосчитаемся нескольких громких имен. Прежде всего, речь идет о действующем обладателе Кубка мира Александере Омодте Килде, который имел очень хорошие шансы завоевать второй Большой хрустальный глобус (БХГ) подряд. В Кортине норвежец был бы топ-фаворитом в скоростных видах, а также опасной темной лошадкой в гиганте, и, возможно, также в комбинации. Не выступит на ЧМ и одно из главных открытий нынешнего сезона, Райан Кокран-Зигле, который получил перелом шеи на этапе в Китцбюэле. Как и Килде, американец был бы одним из фаворитов в скоростных соревнованиях.

Представление фаворитов мы начнем с технических дисциплин. Если точнее - со слалома, который обещает быть максимально непредсказуемым. В нынешнем сезоне вся устоявшаяся за многие годы иерархия в этой дисциплине полетела в тартарары: многолетние гранды разочаровывают, и в лидеры неожиданно вырвался Марко Шварц. Австриец в нынешнем сезоне очень стабилен, и близок к завоеванию МХГ в слаломе. В последнее время он почти не проваливается, и если этого не случится на ЧМ, то шансы на медаль у него очень высокие.

Клеман Ноэль и Хенрик Кристофферсен после ухода Марселя Хиршера казались высшей лигой мужского слалома, но нынешний сезон для них получается очень сложным. По своему потенциалу Ноэль остается, наверно, сильнейшим слаломистом мира, но при этом в нынешнем сезоне он катастрофически нестабилен: постоянные грубые ошибки, сходы с дистанции. Когда же Ноэль этих ошибок избегает – обыграть его очень сложно, что и было доказано неделю назад в Шамони. Поэтому, главным соперником Ноэля на ЧМ может стать он сам.


Getty Images/Global Images Ukraine

У Кристоффесрена ситуация немного другая. В большинстве его выступлений в слаломе в нынешнем сезоне просто нет того блеска, тех скоростей, которые нужны для борьбы за победу. Но при этом дважды норвежец все же сумел собраться и одержал две довольно неожиданных победы. Сумеет ли Кристофферсен сделать то же самое в Кортине – сказать сложно, но списывать его со счетов точно не стоит.

Катастрофически нестабильны также Мануэль Феллер и Алекс Винатцер. Австрийца это касается в меньшей степени: все же у него в нынешнем сезоне есть победа и суммарно три подиума. А вот Винатцер после очень мощного начала сезона (третье и четвертое места в первых двух слаломах) все дальнейшие старты провалил.

В середине сезона на топ-уровень внезапно вырвался Линус Штрассер, который в Загребе даже добрался до победы. Однако сейчас форма немца снова пошла на спад, и оснований ждать от него феерии на ЧМ нет.

А вот кто стабилен, так это Рамон Ценхаузерн и Себастьян Фосс-Солевог, которые в нынешнем сезоне, как и Шварц, ни разу не сошли с дистанции, и ни разу по-настоящему не провалились. На предстоящем ЧМ шансы Ценхаузерна мы все же оцениваем выше. Все же 2-метровый швейцарский гигант и базово слаломист более высокого класса, и текущая форма у него лучше (два вторых места на двух последних слаломах в Шамони), и успехи на титульных у него уже есть – серебро Олимпиады в Пхенчхане.

Не сбрасываем со счетов в слаломе также лидера Кубка мира Алексиса Пинтуро и швейцарца Лоика Мейяра. Хотя для обеих все же главный медальный шанс – это гигант. Особенно это касается француза, который подходит к ЧМ с серией из трех побед подряд в гиганте. Также Пинтуро по традиции будет топ-фаворитом комбинации.


Getty Images/Global Images Ukraine

Кто же, кроме Мейяра, будет бороться с Пинтуро в гиганте? В первую очередь – еще один швейцарец, главный конкурент Алексиса в общем зачете Марко Одерматт. Есть у него шансы на медаль и в супергиганте – после довольно слабого старта сезона под конец января он заметно прибавил в скоростных видах.

Очень силен в нынешнем сезоне и Филип Зубчич: у него есть победа в Санта Катерине, а на последних двух гигантах именно он был ближайшим преследователем Пинтуро. У Жана Краньеца в нынешнем сезоне проблема за проблемой: сначала – смерть отца, затем – проблемы со спиной, из-за которых он не выступал с 8 января. Сложно сказать, в каком состоянии словенец будет на ЧМ, но по своему классу он остается одним из лучших гигантистов мира.

Что касается скоростных видов, то явный фаворит есть в супергиганте. Имя ему – Винсент Крихмайр, который набрал великолепную форму: второй место и две победы в трех последних стартах. Есть у австрийца медальные шансы и в скоростном спуске, но в этом сезоне даунхилл у него заметно слабее.

Невероятно стабилен в последнее время еще один австриец – Маттиас Майер. Начиная с 30 декабря он завершил на подиуме все 6 стартов в скоростных видах. Майер – двукратный олимпийский чемпион, и прекрасно умеет выстреливать в нужный момент. А вот на чемпионатах мира у него в активе пока что нет ни одной медали, и 30-летний австриец нацелен на то, чтобы восполнить этот весомый пробел в своем послужном списке.

Успешная серия Крихмайра в супергиганте связана не последнюю очередь с травмой Мауро Кавицеля – сильнейшего супергигантиста последних лет. Швейцарец близок к восстановлению, однако его участие в чемпионате мира по-прежнему под вопросом. И тот факт, что у мужчин первый комплект наград будет разыгран именно в супере, явно не на руку Кавицелю. Не сбрасываем со счетов и легендарного ветерана Кьетиля Янсруда, который проводит очень слабый сезон, но умеет выстреливать в нужный момент – как, например, 2 года назад в Оре, где сенсационно взял золото в скоростном спуске.


Getty Images/Global Images Ukraine

Сейчас же к даунхиллу в статусе фаворита №1 подходит Беат Фойц, который сейчас лидирует в борьбе за четвертый подряд для себя МХГ. Проблемным было возвращение после травмы еще одного короля скорости – Доминика Париса. Однако последние этапы в Китцбюэле и Гармиш-Партенкирхене показывают, что итальянец все же успел набрать форму перед домашним чемпионатом мира: на «Штрайфе» он вернулся на подиум, а на «Кандахаре» впервые после травмы победил.

Парис – действующий чемпион мира в супергиганте, однако снова бороться за золото в этой дисциплине он, наверно, пока что не готов. А вот в скоростном спуске – вполне. Кроме него сборная Италии на домашнем мундиале в скоростных видах может рассчитывать только на ветерана Кристофа Иннерхофера, который под домашний чемпионат также заметно прибавил.

Также не сбрасываем со счетов еще одного суперветерана, француза Йохана Кларе. Может удивить и сборная Германии с Андреасом Зандером, Ромедом Бауманном и Томасом Дрессеном, который возвращается после травмы. Правда, его состояние сейчас вызывает много вопросов.

В комбинации безоговорочный топ-фаворит – Пинтуро. Кто сможет составить ему конкуренцию? Прогресс Мейяра в супергиганте заставляет обратить внимание на него. Также будут претендовать на медаль Маттиас Майер и Виктор Муффа-Жанде. Ну и по традиции ждем сюрпризов от гонщиков второго эшелона.

Расписание чемпионата мира

Понедельник, 8 февраля

11:00, 14:30 - Комбинация, женщины (супергигант/слалом)

Вторник, 9 февраля

11:30 – Супергигант, женщины

14:00 – Супергигант, мужчины

Среда, 10 февраля

11:00, 14:30 – Комбинация, мужчины (супергигант/слалом)

Суббота, 13 февраля

12:00 – Скоростной спуск, женщины

Воскресенье, 14 февраля

12:00 – Скоростной спуск, мужчины

Вторник, 16 февраля

15:00 – Параллельный гигант, мужчины/женщины

Среда, 17 февраля

13:15 – Смешанные командные соревнования, параллельный слалом

Четверг, 18 февраля

11:00, 14:30 – Гигантский слалом, женщины

Пятница, 19 февраля

11:00, 14:30 – Гигантский слалом, мужчины

Суббота, 20 февраля

11:00, 14:30 – Слалом, женщины

Воскресенье, 21 февраля

11:00, 14:30 – Слалом, мужчины

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Олег Дидух, Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Леха Аксютенко
    online
      Леха Аксютенко, 07.02.2021 21:10
    +1
    У нас огромное количество любителей горных лыж, судя по Буковели и т.п. А горнолыжников и близко толковых нет. Странно.
    Illya Mandebura
      Illya Mandebura, 07.02.2021 17:08
    +2
    Валерий Кравчук, 07.02.2021 15:56
    Какой-то странный обзор, ни слова об украинских горнолыжниках...
    А наши не заявлены на ЧМ
    Валерий Кравчук
      Валерий Кравчук, 07.02.2021 15:56
    -2
    Какой-то странный обзор, ни слова об украинских горнолыжниках...
    Illya Mandebura
    online
      Illya Mandebura, 07.02.2021 17:08
    +2
    Валерий Кравчук, 07.02.2021 15:56
    Какой-то странный обзор, ни слова об украинских горнолыжниках...
    А наши не заявлены на ЧМ
    Леха Аксютенко
    online
      Леха Аксютенко, 07.02.2021 21:10
    +1
    У нас огромное количество любителей горных лыж, судя по Буковели и т.п. А горнолыжников и близко толковых нет. Странно.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности