Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лига чемпионов
| Обновлено 19 августа 2021, 14:57
18721
14

20-летие лучшей евровесны Динамо в современной истории

21 апреля 1999 года великолепная команда Лобановского в Мюнхене проиграла «Баварии» (0:1)

| Обновлено 19 августа 2021, 14:57
18721
14
20-летие лучшей евровесны Динамо в современной истории
ФК Динамо

Киевское «Динамо» дважды в своей истории завоевывало почетный Кубок обладателей Кубков, а еще два раза играло в полуфинале Кубка европейских чемпионов, однако все это было еще в советские времена, а потому целые поколения современных болельщиков «бело-синих» могут изучать те достижения и поединки лишь при помощи архивных видео и энциклопедических заметок.

В современной истории, наступившей после обретения Украиной независимости, киевская команда также была очень близка к чуду – она пробилась в полуфинал Лиги чемпионов, где на равных противостояла «Баварии» и лишь по какому-то практически необъяснимому стечению обстоятельств вынуждена была сойти с пути на этой стадии.

В эти дни исполняется 20 лет с тех пор, как «Динамо» выдало свою лучшую евровесну в истории независимой Украины. Конечно, можно вспомнить еще и события 10-летней давности, когда киевляне пробивались в полуфинал Кубка УЕФА, однако Лига чемпионов все равно стоит особняком – этот турнир, безусловно, самый топовый на европейском континенте.

Sport.ua предлагает освежить в памяти тот ставший уже легендарным путь киевской команды, остановившейся в двух шагах от заветной цели.

Квалификация и первые сложности

Формат розыгрыша Лиги чемпионов-1998/99 отличался от того, который с легкой руки Мишеля Платини и его последователей существует ныне. Детальнее о нем рассказывать в рамках этого материала, конечно, не будем, но лишь отметим – для попадания в групповой этап «Динамо» пришлось проходить через квалификацию. Команда Валерия Лобановского приняла участие в первом и втором раундах отборочного турнира, успехи в которых позволили ей попасть в число избранных.

В первом раунде квалификации жребий свел «Динамо» с валлийской командой «Барри Таун». Первая встреча соперников состоялась в Киеве на стадионе «Динамо», где украинцы добыли убедительную победу со счетом 8:0. Еще к перерыву хет-трик оформил Сергей Ребров, а его коллега по линии нападения Андрей Шевченко отличился одним голом. После возвращения из раздевалок «Динамо» отправило в ворота «Барри Таун» еще четыре мяча – Ребров «прокачал» свой хет-трик до покера, Шевченко остановился на «дубле», а еще по голу провели Алексей Герасименко и Валентин Белькевич. В ответном поединке Лобановский дал передохнуть некоторым игрокам основы, что не помешало киевлянам вновь переиграть оппонента – 2:1 с голами Дмитрия Михайленко и Олега Венглинского.

Пройдя «Барри Таун», «Динамо» вышло на пражскую «Спарту». Соперник казался вполне проходимым, однако создал для киевлян массу проблем. В первом матче в Киеве при 15 тысячах болельщиков на трибунах стадиона «Динамо» украинская команда довольно неожиданно уступила со счетом 0:1. Пришлось отыгрываться в Праге через две недели и это удалось «Динамо» с большим скрипом. Лишь благодаря автоголу Габриэла на 88-й минуте игра перешла сперва в дополнительное время, а затем – и в серию пенальти. Там великолепно себя проявил кипер киевлян Александр Шовковский, парировавший три удара соперников кряду. «Динамо» не без труда и нервов, но вышло в групповой этап!

«Американские горки» в групповом раунде

Жребий забросил чемпиона Украины в группе Е, где его соперниками стали английский «Арсенал», французский «Ланс» и греческий «Панатинаикос».

Начало «Динамо» откровенно неудачно. В первом матче на выезде в Греции команда Лобановского уступила «Панатинаикосу» со счетом 1:2, а затем на своем поле сыграла вничью с «Лансом» (1:1) и едва спаслась от поражения в выездном поединке против «Арсенала». В Лондоне Сергей Ребров забил в ворота Дэвида Симена уже в компенсированное к основному время, когда «канониры», видимо, мысленно уже начали праздновать завоевание трех очков.

На экваторе группового раунда у «Динамо» было всего 2 очка в активе, что делало «бело-синих» главным аутсайдером квартета. Однако, вероятно, именно вырванная на жилах ничья в Лондоне послужила необходимым толчком для дальнейшего успеха «Динамо» в том розыгрыше Лиги чемпионов.

В четвертом туре «Динамо» в Киеве в блестящем стиле обыграло «Арсенал» - 3:1, вернувшись в турнирную борьбу за право выйти в плей-офф. «Канониры» по ходу того матча «горели» со счетом 0:3 и забить пресловутый «гол престижа» смогли лишь в самой концовке, а многие зрители до сих пор, вероятно, помнят прекрасно исполненный Андреем Шевченко штрафной на 72-й минуте поединка.

После этого киевляне в непростом матче взяли реванш дома за выездное поражение от «Панатинаикоса», одолев греков со счетом 2:1, а в последнем туре отправились в гости к «Лансу». Команде Лобановского для выхода из группы нужна была только победа. Она была достигнута благодаря умелым действиям при стандартах у чужих ворот, а также фирменным быстрым контратакам. «Ланс» не справился с по-хорошему дерзкой манерой игры «Динамо», уступил со счетом 1:3 и позволил команде Валерия Лобановского оформить путевку в евровесну.

Проход «Реала»

Плей-офф Лиги чемпионов в том сезоне начинался со стадии четвертьфиналов. Состоявшаяся 16 декабря 1998 года в Женеве жеребьевка «подарила» киевлянам в соперники «Реал». Мадридцы, как и «Манчестер Юнайтед», стали одной из двух команд, прошедшей в плей-офф со второго места в группе («Реал» и МЮ оказались лучше в заочном споре с другими командами, финишировавшими в своих квартетах вторыми).

3 марта 1999 года в Мадриде «Динамо» благодаря голу Андрея Шевченко в начале второго тайма смогло сенсационно выйти вперед. Увезти победу с «Сантьяго Бернабеу» чемпиону Украины не удалось – на 66-й минуте Предраг Миятович сравнял счет. Но и ничья 1:1 являлась отличным результатом с точки зрения стратегии двухматчевых дуэлей в плей-офф.

Спустя две недели в Киеве на переполненном НСК «Олимпийский» (на матч пришли 81500 болельщиков – были же времена!) тот таки Андрей Шевченко нокаутировал «Реал» еще раз, отправив в ворота испанцев два мяча. Молодой форвард раз за разом проходил оборону мадридцев во главе с Фернандо Йерро, как нож сквозь масло. Нет сомнений, что те игры против «Реала», как и более ранние успехи Шевченко против «Барселоны», развеяли сомнения у руководства «Милана» в целесообразности покупки украинского таланта, которую они и осуществили летом 1999 года.

Обидный вылет от «Баварии»

В полуфинале «Динамо» вышло на «Баварию», которая на предыдущей стадии оказалась сильнее «Кайзерслаутерна» (2:0, 4:0). Первый матч чемпиона Украины и вице-чемпиона Германии, который состоялся 7 апреля 1999 года в Киеве, безусловно, входит в число самых ярких, динамичных и закрученных с точки зрения сюжета поединков Лиги чемпионов за всю ее историю.

«Динамо» провело потрясающий поединок в плане создаваемых моментов у ворот соперника. Первый гол, которым отличился Андрей Шевченко, пришел после шедеврального паса внешней стороной стопы от Валентина Белькевича. В концовке первого тайма все тот же Шевченко великолепно исполнил штрафной удар, закрутив мяч в штрафную соперника так, что его траектория оставила в дураках всю защиту «Баварии» во главе со звездным голкипером Оливером Каном. Но буквально нескольких минут «бело-синим» не хватило, чтобы уйти на перерыв с преимуществом в два мяча. Михаэль Тарнат, предварительно совершив десятиметровый разбег, ударом со штрафного с 40 метров застал врасплох Александра Шовковского. Кипер «Динамо» незадачливо сложился и пропустил мяч в ближний угол. Увы, лишь 2:1 к перерыву…

Но уже на 50-й минуте отличные сольные действия Косовского вместе с подыгравшим ему беком «Баварии» Куффуром помогли «Динамо» вновь вести с разницей в два мяча – 3:1. Еще до этого Валентин Белькевич каким-то чудом головой пробил выше ворот, находясь в нескольких метрах перед пустым их створом… Впоследствии неплохие шансы увеличить преимущество «Динамо» упустили также Косовский, Ребров и Шевченко. Нет сомнений, что если бы в то время существовала модель xG, определяющая ожидаемые голы, то «Динамо» значительно превзошло бы в этом компоненте своего соперника.

«Бавария» же доказала, что ее не зря иногда называют «немецкой машиной». Сперва Эффенберг с правой ноги из, казалось бы, неудобной позиции со штрафного обвел «стенку», поразив ближний угол ворот Шовковского. А в концовке Янкер продавил Головко и в ближнем бою переиграл вратаря «Динамо», принеся своей команде непростую ничью.

После поединка в Киеве тренеры несколько разошлись в своей оценке справедливости итогового результата.

Валерий Лобановский: «Я поблагодарил всех наших футболистов за игру, они играли эффективнее немцев. У меня сложилось впечатление, что динамовцы не представляли, что могут забить «Баварии» 6-8 мячей. Игра получилась интересной: наша команда имела много голевых моментов, вторая проявила волю и характер. Но если говорить о конечном результате, то «Баварии» очень повезло. При подготовке к матчу мы имели на вооружении не одну какую-то тактику, а их набор. Опытные игроки сами знают, что им делать в любой ситуации. Естественно, я не говорил, что надо обязательно идти вперед и забивать четвертый мяч. Игра нашей команды исходила из того, как играет соперник. А он в данной ситуации сыграл в авантюру, и сейчас немцы смело могут утверждать, что это себя оправдало. Попытались действовать, используя все необходимое. Но допускать такие грубейшие ошибки в защите...».

Оттмар Хитцфельд: «Киевляне продемонстрировали высокую дисциплину, в обороне действовали надежно, а в атаке - агрессивно. Тем не менее, мне кажется, мы заслужили этот счет. В середине поля и в нападении «Бавария» играла хорошо. А вот наши защитники допустили много ошибок. Думаю, двух голов в свои ворота мы могли бы избежать. И вместе с тем я хочу сделать своим подопечным комплимент: они не стали играть на удержание в общем-то приемлемого счета - 2:3, а сражались до последних секунд. Ничейный результат имеет для нас огромное значение, ведь мне хорошо известно, что «Динамо» умеет здорово играть не только дома, но и на выезде».

Увы, на выезде проявить себя в лучшем виде «Динамо» не удалось. 21 апреля 1999 года все решил феноменальный и гениальный удар Марио Баслера, не принимавшего участия в первом поединке команд в Киеве. Победа 1:0 позволила «Баварии» украсть мечту у «Динамо» и не пустить киевлян в финал. Впрочем, возможно, в решающем поединке судьба решила «рассчитаться по долгам» с немцами в компенсированное время против «Манчестер Юнайтед». Но та радость англичан и горечь поражения немцев не имеет никакого отношения к нашей истории…

Бонус

В завершение материала предлагаем еще раз освежить в памяти все голы, забитые «динамовцами» в том потрясающем розыгрыше Лиги чемпионов.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Оцените материал
(13)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 14
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Comrade Me
Да, были времена, когда Динамо щимило европейских грандов.
Такое сейчас возможно только в симуляторах, к сожалению
Причем, если смотреть на технику тех ребят, ничего особенного, даже может и похуже нынешней.
Но что-то все-таки в игре было особенное: умный тренер, хороший план на игру, полная самоотдача и отсутствие страха перед именитым соперником.
А сейчас все мастеровитые, но выходят и играют в бей-беги, и с топами еще перед выходом на поле полные подгузники...
Внеземной_2019
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
turist86
Олексій СЛИВЧЕНКО, дякую за матеріал.
Все пам'ятаю, наче вчора. Я досі зберігаю вирізки з газет про ці матчі.
Ще пам'ятаю помилку коментатора Савелія в кінці матчу з Арсеналом.
Без інтернету перевірити результат було складно.
Сергей Долина
Потом будет 30 лет, 40 лет и так далее. Очень жаль, что у нас в Украине убили футбол. Можно еще вспомнить 4 года назад Днепр в финале лиги Европы, но это к сожалению тоже все в прошлом. Остались лишь надежды на будущее, а будет ли оно?
Артур Отаманчук
не рвіть мені душу курви
maverik
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Brian
В Барселоне наверное уже и не помнят того поражения. Они двигаються дальше завоёвывая всё больше разных трофеев. Говорят что если нет истории, прошлого, значит не будет и будущего. Так вот у Динамо осталось замечательное прошлое, но нет настоящего и будущего. Для чего В.В.Лобановский эти все трофеи десятками лет завоёвывал? Что бы так бездарно всё просрасть за несколько лет.....Это пиз...ц товарищи..... Осталось только архивы пересматривать. Живём 20-летней давностью, ещё чуть чуть и будем вспоминать 50-летний юбилей.
Pavel
Хацкевич ПОВТОРИ
Алена Остапенко
А дальше пришёл игореша...)))))