Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лыжный спорт
| Обновлено 22 ноября 2018, 21:28
4039
2

Германия против Норвегии и другие интриги сезона в лыжном двоеборье

Sport.ua анонсирует старт Кубка мира 2018/2019 по лыжному двоеборью

| Обновлено 22 ноября 2018, 21:28
4039
2
Германия против Норвегии и другие интриги сезона в лыжном двоеборье
spokesman.com

Уже в субботу, 24 ноября, в финской Руке по традиции начнется новый сезон Кубка мира по лыжному двоеборью. 23 личных и 3 командных старта на 11 различных аренах плюс чемпионат мира в Зеефельде – довольно стандартный набор для сезона в северной комбинации, тем более, что каких-то новых арен в календаре мы не увидим.

Единственное существенное изменение в календаре Кубка мира – это то, что ставшая традиционной мини-многодневка в январе на один год вынужденно переедет из Зеефельда во французский Шо-Нев. Это связано с тем, что в феврале на аренах Зеефельда, как уже отмечалось выше, будет проходить чемпионат мира.

Действующий чемпион

В то время, как фанаты биатлона и горных лыж продолжают наблюдать за бесконечными триумфальными сериями Мартена Фуркада и Марселя Хиршера, в двоеборье в прошлом сезоне многолетняя гегемония Эрика Френцеля была прервана на отметке в 5 Больших хрустальных глобусов (БХГ) подряд. Остановил триумфальную ходу немца Акито Ватабе – человек, который до этого 6 лет подряд неизменно входил в топ-3 общего зачета, и наконец-то добрался до более чем заслуженного трофея.

При всем великолепии Ватабе в прошлом сезоне очень много обстоятельств сложились для него идеально, позволив японцу выиграть Кубок мира. Лидеры сборной Германии пожертвовали борьбой за БХГ ради подготовки к Олимпиаде, некоторые фавориты попросту разочаровали, а плеяда молодых талантов была еще не готова к большим свершениям. В предстоящем сезоне все может снова резко измениться, и поэтому удержаться на вершине Ватабе будет очень непросто, тем более, что и возраст у него уже недетский – 30 лет. Поэтому, ждем от него очередного попадания в топ-3 общего зачета, но, вероятно, второго подряд БХГ в исполнении японца мы не увидим.

Немецкая машина

На протяжении всего прошедшего олимпийского цикла доминирующей силой в мировом двоеборье была сборная Германии. Своего апогея гегемония Бундестима достигла в предолимпийском сезоне 2016/2017: 21 победа в 23 личных стартах сезона, 4 золота из 4 возможных на ЧМ в Лахти и 4 человека в топ-5 Кубка мира. В прошлом сезоне все было поставлено на Олимпиаду, где Бундестим добился абсолютного триумфа – 3 золота из 3 возможных. Однако ценой этому стало ухудшение результатов на кубковой дистанции и даже поражение от Норвегии в Кубке Наций.

Несмотря на это, вряд ли у кого-то есть сомнения по поводу того, что сборная Германии по своему потенциалу остается сильнейшей командой мира. И именно ее лидеры подходят к новому сезону в статусе топ-фаворитов. Главным претендентом на БХГ мы бы назвали Йоханнеса Ридцека, который был очень близок к завоеванию трофея в 2017 году. Прошлый сезон он закончил на 4-м месте – в первую очередь из-за того, что у него, как и у других лидеров Бундестима, были большие проблемы со стабильностью в прыжковой части. Из троицы лидеров сборной Германии Ридцек наиболее молодой, обладает огромным потенциалом (вспомнить хотя бы ЧМ-2017 в Лахти, где он выиграл все, что мог) и уже доказал, что может пройти всю дистанцию кубкового сезона очень ровно.

.

На протяжении многих лет Фабиан Риссле в сборной Германии оставался в тени Эрика Френцеля и Ридцека. Обладая великолепной скоростью, он зачастую слишком много уступал на трамплине. Однако концовку прошлого сезона Риссле провел просто великолепно, что позволило ему, несмотря на провальный старт сезона, финишировать выше всех из немцев – на третьем месте. Уровень, который показал Риссле в конце прошлого сезона, может позволить ему всерьез включиться в борьбу за БХГ.

А вот Эрик Френцель, несмотря на личное золото Олимпиады, кубковый сезон по своим меркам провел очень слабо: после 5 подряд БХГ – скромное 8-е место. Летом он принял участие всего в 2 стартах, но в обеих был на подиуме – сомнений в высоком уровне Эрика не может быть никаких. Однако прошлый сезон показал, что БХГ уже не является главной мотивацией для 30-летнего немца – по числу завоеванных кубков он и так уже является рекордсменом. Вероятно, Эрик сделает ставку на ЧМ в Зеефельде, хотя вычеркивать его из числа претендентов на БХГ также не стоит.

Постоянно прогрессирует молодой Винценц Гайгер, о чем говорят и его результаты на Летнем Гран-При: 9-е, 1-е и 4-е места в трех стартах. К новому сезону 21-летний немец подходит в статусе очень опасной темной лошадки, которая может выстрелить и ворваться в мировую элиту. Что касается Мануэля Файсста и Теренса Вебера, то они уже несколько лет топчутся на одном и том же уровне. Скорее всего, они продолжат составлять мощный второй эшелон сборной Германии. Пробиться же в основу, учитывая мощь звездной троицы Френцель-Ридцек-Риссле и прогресс Гайгера, им будет сложно.

Вторая сила: сборная Норвегии

В последние годы второй по силе сборной мира оставалась сборная Норвегии. В прошлом же сезоне скандинавы навязали серьезную борьбу Германии, и, воспользовавшись очень явной ставкой Бундестима на Олимпиаду, даже отобрали у нее Кубок Наций. Однако удержаться на этом уровне норвежцам будет непросто. Ян Шмид в 34 года внезапно выдал лучший сезон в своей карьере, и долгое время даже лидировал в Кубке мира. Однако во второй половине форма ветерана существенно просела, и выдержать заданного Ватабе темпа он не смог. В то, что Шмид может повторить такой сезон, верится с трудом – сложилось полное впечатление, что он прыгнул выше головы.

Уже несколько лет ждут больших свершений от Ярла Магнуса Риибера, однако ему постоянно мешают проблемы со здоровьем. Во второй половине прошлого сезона норвежский вундеркинд, всегда считавшийся двоеборцем с явным уклоном в сторону прыжков, заметно прибавил в лыжном ходе. Накануне старта сезона Риибер соревновался с мощнейшей чисто прыжковой сборной Норвегии на контрольном старте, и выступал вполне на уровне представителей основы. Выглядит все это очень многообещающе, и если Риибер обойдется без травм и проблем со здоровьем, то, вероятно, поведет борьбу за БХГ.

Открытием начала прошлого сезона был Эспен Андерсен, и в довольно возрастной сборной Норвегии он – один из ключевых с точки зрения перспектив на будущее двоеборец. Спад во второй половине прошлогодней кампании показал, что проходить весь сезон на одном уровне 25-летний Эспен еще не в состоянии, однако за топ-5 общего зачета в предстоящем сезоне он вполне может побороться.

У Йоргена Гробака успешные сезоны строго чередуются с довольно посредственными, поэтому в предстоящем сезоне его очередной спад не исключен. Продолжают свои выступления ветераны – Магнус Моан, Микко Кокслиен и Магнус Крог, хотя у каждого из них результаты продолжают ухудшаться, а периодические всплески хороших выступлений случаются все реже. Из перспективной норвежской молодежи выделим Эспена Бьорнестада и Харальда Йонаса Риибера. Но для борьбы на равных с Германией этого будет, пожалуй, недостаточно.

Остальные претенденты

Другие команды имеют лишь одного или двух претендентов на что-то серьезное в предстоящем сезоне. Отметим молодой и финский дуэт Эро ХирвоненИлкка Херола. Если Хирвонен в прошлом сезоне сделал еще один шаг вперед и закрепился в мировой элите, то Херола, наоборот, немного сбавил в результатах. Хирвонена вполне можно рассматривать как теневого претендента на БХГ, а вот Хероле нужно заметно улучшать свои результаты на трамплине.

Марио Зайдль стал одним из главных разочарований прошлого сезона. Венцом его постепенного прогресса стала победа в Летнем Гран-При прошлого года, после чего его стали рассматривать как одного из топ-фаворитов прошлой зимы. Однако австриец провалил сезон, став лишь 11-м в Кубке мира и не показав ничего выдающегося на Олимпиаде. Теперь же ситуация повторяется: Зайдль снова выиграл летний сезон, и остается лишь догадываться, сумел ли он сделать выводы из прошлогодних ошибок. Потенциал у Зайдля очень большой, но оценивать его шансы мы теперь будем очень осторожно.

Внезапно выстрелил прошедшим летом еще один австриец – Мартин Фриц, который замкнул топ-3 общего зачета Гран-При. Неплох он был и летом 2017 года (8-е место в общем зачете), однако зимой скатился до привычного для себя уровня глухого середняка. Его прогресс в предстоящем сезоне не исключен, но, как и в случае с Зайдлем, оценивать шансы Мартина нужно крайне осторожно.

Самым быстрым лыжником из двоеборцев уже который год подряд остается Алессандро Питтин. Однако проблемы с трамплином у итальянца настолько серьезные, что даже квалификацию он проходит далеко не всегда. Пожалуй, существенно улучшить прыжки без потери в лыжном ходе в 28 лет будет уже непросто, однако в те дни, когда у Питтина получается более-менее неплохой прыжок, он по-прежнему способен бороться даже за победу.

Еще один итальянец, Самуэль Коста, весь прошлый сезон пропустил из-за травмы. Однако в сезоне 2016/2017 Коста выдал несколько очень классных отрезков, среди которых было даже 3 подиума. Конечно, можно лишь догадываться, в каких кондициях Коста будет после годичного простоя, однако потенциал у него очень большой.

Очень заметного прогресса в прошлом сезоне добился Кристьян Илвес, и накануне Олимпиады 22-летний эстонец даже поднялся на первый в карьере подиум, став вторым в Хакубе. Конечно, Илвес по-прежнему довольно далек от элитного уровня, в первую очередь из-за слабого лыжного хода. Однако он по-прежнему молод и постоянно прибавляет в результатах. Не исключено, что вскоре Эстония снова получит двоеборца высочайшего уровня, которого у этой сборной не было со времен легендарного Аллара Леванди.

А наши кто?

К сожалению, из всех северных дисциплин лыжного спорта двоеборье – единственная, где Украина имеет хотя бы одного спортсмена высокого международного уровня. Прошлый сезон стал лучшим в карьере Виктора Пасичныка. 25-летний спортсмен из Кременца занял 30-е и 23-е места на Олимпиаде и показал свой лучший результат в карьере на Кубке мира – 16-е место в Хакубе.

Пасичнык – двоеборец сбалансированный, хотя в лыжном ходе он немного сильнее, чем в прыжках. При этом, в те дни, когда ему удается прыгнуть выше головы (в переносном смысле) на трамплине, он порой недотягивает до своих скоростей на трассе. Именно так и случилось на большом трамплине в Пхенчхане, иначе украинец мог бы претендовать даже на что-то большее, чем 23-е место.

Еще одна проблема Пасичныка – у него не получается удерживать высокий уровень формы на протяжении длительных отрезков времени. При том, что на счету Виктора, помимо Пхенчхана-2018, есть попадания в топ-30 и на ЧМ-2017 в Лахти, и на Олимпиаде-2014 в Сочи, на Кубке мира в очки он попадает очень редко. Поэтому, в предстоящем сезоне Пасичныку хотелось бы пожелать регулярно набирать очки в Кубке мира и финишировать в топ-20 на чемпионате мира в Зеефельде.

Читайте также: Превью сезона в прыжках с трамплина

Оцените материал
(4)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Іван Новак
Побажаю успіху Віктору, та іншим українським двоборцям
Іван Новак
Побажаю успіху Віктору, та іншим українським двоборцям