Матч моей жизни: Александр Хацкевич. Игра, интрига, счет...
Экс-хавбек «Динамо» Киев о знаменитом поединке с «Баварией», как о матче всей своей жизни
В 2006 году на полках британских магазинов появилась книга «Матч моей жизни. Лучшие финалы главного еврокубка». Презентация прошла без шумихи, а творение Бена Литтлтона не входило в перечень самых ожидаемых книжных новинок даже в разделе спорта. Но идея, положенная автором в основу издания, вызывала неподдельный интерес: известные футболисты от первого лица рассказывали о финале Лиги чемпионов, в котором им довелось поучаствовать.
Сандро Маццола, Икер Касильяс, Джейми Каррагер и многие другие углублялись в прошлое, делились эмоциями, заново переживали счастливые минуты своей карьеры. Примерно в это же время фирменные магазины многих английских клубов стали пополняться книгами с такой концепцией: «Матч моей жизни. «Лидс», «Матч моей жизни. «Ливерпуль», «Матч моей жизни. Англия на чемпионатах мира»...
Чем мы хуже британцев? Идея эта настолько широка, что может охватить любые, в том числе и белорусские, просторы. «ПБ» начинает цикл воспоминаний «Матч моей жизни. Беларусь», в котором наши известные футболисты возродят в памяти один день карьеры. Это не обязательно лучший или решающий матч. Это битва на футбольном поле, которая спустя время вспоминается чаще остальных. Встреча, не дающая покоя и через десять, и через двадцать лет. Соперничество, стоящее первым в очереди рассказов своим детям…
У красной ленты с ножницами — Александр ХАЦКЕВИЧ. Футболист незаурядный, полузащитник со своим почерком, он в 1996 году сменил минское «Динамо» на киевское. Покорять Украину отправился вместе с Валентином Белькевичем. Совсем скоро за командный штурвал во второй раз взялся Валерий Лобановский, и «Динамо» предстало в образе машины, которой не страшен ни один европейский гранд. Хац и Валик тогда составляли мозговую связку в центре полузащиты. Возможно, одну из самых интересных за все времена динамовской истории. По крайней мере именно с Хацкевичем и Белькевичем в роли связующего звена киевляне добились лучшего результата в постсоветский период — полуфинала Лиги чемпионов.
Тогда, в апреле 1999-го, в двухраундовом противостоянии команда Лобановского сошлась с мюнхенской «Баварией» Оттмара Хитцфельда. Нет сомнений: то были одни из лучших составов украинцев и немцев в их истории. А первый поединок на стадионе «Олимпийский» в Киеве — один из самых захватывающих в Лиге чемпионов.
— Тот розыгрыш мы начали с разгрома валлийского «Барри Тауна» в первом квалификационном раунде. Уже на следующей стадии в домашнем матче против «Спарты» я увидел перед собой красную карточку за отмашку, а «Динамо» проиграло 0:1. Не лучшее развитие событий, особенно если учесть, что позже узнал о пятиматчевой дисквалификации. Что ж, это оказалось хорошим уроком — больше с поля, по-моему, я не удалялся.
Квалификацию минули со скрипом. В гостях в Праге забили только на 89-й минуте. Тогда, кстати, Володя Маковский отдал передачу Шевченко, который вынудил защитника огорчить собственного вратаря. В общем, вышли в групповой турнир благодаря серии пенальти.
В компании с «Лансом», «Панатинаикосом» и «Арсеналом» тоже пришлось непросто. Но играли спокойно, отобрали четыре очка у «пушкарей». Напряженным выдался гостевой матч на «Уэмбли»: Ребруха тогда на последней минуте вырвал для команды ничью! Во многом благодаря которой и прошли прямиком в четвертьфинал. Я в Англии не играл — все еще отбывал наказание.
В плей-офф началось самое интересное. Четвертьфинал — и сразу подарочек: мадридский «Реал». Верите, ни капли не смутились: 1:1 — на «Бернабеу» и 2:0 — дома. Все мячи забил Шевченко, который в том сезоне пребывал в потрясающей форме. Помню, в ответной встрече ему Ребров здоровскую передачу вырезал, а второй раз ассистировал Валик Белькевич. Так мы очутились лицом к лицу с мюнхенской «Баварией»…
Вообще, яркий год был. Мы не преследовали какую-то грандиозную цель, а просто очень хотели. Сначала — выйти из группы, затем — пройти четвертьфинал. Потом грезили оставить не у дел мюнхенцев. И никого не боялись. Когда выпал «Реал», даже бровью не повели. До этого у нас уже был удачный розыгрыш ЛЧ-1997/98. Только вдумайтесь, разгромили «Барселону»: 3:0 — дома, 4:0 — на выезде. Что после такого могло заставить наши коленки трястись? Тем более в том же году получили опыт игры в четвертьфинале. Тогда, наверное, мадридцам надо было нас опасаться, что и доказал счет на табло.
И перед «Баварией» были спокойны. Нет, конечно, ответственность чувствовалась: полуфинал, первая игра дома, полный стадион… Настраивать никого не надо было, ведь оставался один шаг до финала самого престижного клубного турнира. Все понимали: в будущем такое может и не повториться. Уже тогда знали, что Шевченко покинет команду, предложения сыпались и другим игрокам. Вот он — наш шанс…
Помню, после установки Валерий Лобановский оставил нас: «Вы, ребята, поговорите между собой, решите, как будете играть». Лишняя накачка была ни к чему. Мы просто спокойно посмотрели друг другу в глаза, обсудили, что к чему, и пошли в подтрибунье.
Состав у нас был сыгранный. Центр поля отдавался на откуп мне и Валику. С семи лет были знакомы, поэтому ничего особенного от нас не требовалось: каждый прекрасно знал, как действует партнер. Персонально мы тогда не играли. Единственное индивидуальное наставление Лобановского — опека Янкера при «стандартах» Саней Головко. В остальном каждый действовал по ситуации так, как видел ее со своей стороны.
Центр поля у «Баварии» цементировал могучий триумвират — Шолль, Эффенберг и Йеремис. Первое, что приходит на ум при упоминании Эффенберга — его феноменальный удар со штрафного в том матче. Я из-за ворот хорошо разглядел, по какой траектории мяч залетал в сетку. Шолль был такой, знаете, утонченный футболист, который легко шел в обводку и мог отдать остроумный пас. Штефан тоже был нацелен на атаку, но больше брал фактурой. А Йеремис подчищал за Эффенбергом и Шоллем. В общем, вы уже поняли, что предстояло знаковое противостояние.
Ну, вышли мы на поле переполненного «Олимпийского» и к перерыву повели в два мяча. Сразу оговорюсь, что неожиданностью это не стало. Команда действительно была готова к такому повороту, особенно после победы над «Реалом». Сыгранности хватало, психология окрепла. Даже гол Тарната не стал переломным.
Когда Шевченко забивал со штрафного, мне не хватило совсем немного, чтобы приложить ногу к успеху. Но столько же не хватило и Каладзе — мяч минул всех, привел в смятение вратаря и оказался в воротах. В футболе как бывает? Кто первый руки вскинул, тот и автор гола! А первым праздновать устремился Каха Каладзе — поначалу на него и записали взятие ворот.
Знаете, я вот что думаю. Миллиметров в том эпизоде не хватило ни мне, ни Каладзе, но мяч все равно залетел. А потому что взаимопонимание было отточено: мы знали, где стоять и как мешать. Не главное, кто забивал, для нас важнее был сам факт взятия ворот.
К сожалению, «Бавария» скоро отыграла один мяч. Как мы потом шутили, Валик Белькевич первый раз в жизни подкатился под соперника (по-моему, это был Маттеус), и мы сразу получили досадный гол со штрафного. Казалось, что при счете 2:0 вышли бы на второй тайм с другим настроением. Но мы и так забили третий! Любопытно, что раньше не было такого понятия, как гол «в раздевалку». Он не становился, как сейчас, фактором, заставляющим неимоверно горевать. Да, расстроились, однако в следующие 45 минут снова переиграли баварцев. В этой самой раздевалке и не вспоминали случившееся на последних минутах. Валерий Васильевич зашел и сказал действовать так же, как и в первом тайме, и ни о чем больше не думать. Вот и вся речь тренера в перерыве. Остальное мы снова обсудили между собой.
И «Динамо» утроило преимущество — молодец Косовский. Потом у него еще один момент возник, мог забивать четвертый гол. Мне удалось сотворить неплохую передачу вразрез в одно касание. Отдадим должное Кану — на выходах он был великолепен. Сблизился с Косовским и перекрыл все возможные пути для мяча. Сослагательного наклонения футбол не терпит, нет смысла рассуждать, что было бы, если бы… Зная немцев, они и при счете 1:4 не бросили бы играть.
В общем, все осталось, как было. И так доиграли до 78-й минуты, когда Эффенберг прекрасно реализовал тот самый штрафной. За несколько минут до этого Салихамиджич бутсой погладил меня по голове так, что пришлось зашивать. Сейчас обработать рассечение ничего не стоит, а раньше на это уходило семь-восемь минут. В руках эскулапов я и наблюдал за полетом мяча после удара Штефана. Боли тогда не чувствовал — мысленно был в игре. Конечно, сразу испытал не лучшие чувства… Однако на Салихамиджича даже не думал злиться, потому что грубости с его стороны не было. Просто оба пошли на мяч, и никто не хотел уступать. Это еще раз доказывает, что в той встрече ни один миллиметр поля не давался без боя.
Жаль, после возвращения на газон меня хватило только на минуту — долго не удавалось остановить кровь. И за концовкой поединка вынужденно наблюдал с бровки. Когда играешь — у тебя другие эмоции. На скамейке однозначно труднее, переживаешь больше, чем на поле. Ты все видишь со стороны и никак не можешь повлиять на ситуацию.
Но даже за десять минут до конца измотанным себя не чувствовал. Мы были готовы настолько, что могли бегать еще долго. Усталость? Даже не думали. Поэтому моя вынужденная замена оказалась единственной со стороны Лобановского. В кадр телетрансляции попал момент, когда Янкеру уже в добавленное время стало плохо прямо у бровки. Вот уж «повозили» мы их нормально. А ведь немцы всегда славились своей функциональной готовностью! Это одно из подтверждений, что обе команды выложились до предела, чтобы побороться за путевку в финал…
Уже со скамейки наблюдал за тем, как Маттеус выбивает мяч из пустых ворот. Моментов создали предостаточно. Наверное, исполнительское мастерство немного подвело. Но еще раз отмечу и Кана — замечательно отстоял! В ответной встрече в Мюнхене дважды мог забивать и я, но Оливер выручил партнеров. В поединке на немецкой земле он и вывел «Баварию» в финал.
Как видите, подопечные Хитцфельда с куда меньшим количеством моментов смогли забить столько же, сколько и мы. Причем дважды — со «стандартов». И если в первом случае еще можно предъявить претензии Шовковскому, то не представляю, как можно было вытащить удар Эффенберга. А в концовке Янкер просто продавил Саню Головко своей фактурой. Этого было достаточно…
Мы тогда не убивались. Знали: как бы игра ни сложилась, все решится через две недели на «Олимпияштадионе». Поэтому зашли в раздевалку, выпили пива, покурили и разъехались по домам. Удивительно? Раньше все было намного проще. В той команде так точно… Конечно, чуть погодя был разбор матча, где нам показали, за счет чего реально обыграть немцев у них дома. Все предпосылки к этому имелись: любой счет в нашу пользу выводил в финал. Но… Удар Баслера в Мюнхене был хорош.
По игре мы ни чем не уступили. Ни дома, ни в гостях. Увы, остается только счет. Где-то не хватило мастерства, сказался и опыт некоторых футболистов «Баварии». Все-таки Маттеус, Янкер, Баббель… Средний возраст был выше нашего. И, конечно, классная игра Кана.
Признаться, команда быстро отошла. Валерий Васильевич не дал надолго уйти в воспоминания. Тем более начиналась решающая пора в чемпионате, пошли новые победы. Ждали финал, чтобы увидеть не менее классное противостояние «Баварии» и «Манчестера». Оглядываясь сейчас, размышляю о том составе. Если команда дошла до полуфинала и на протяжении двух сезонов (1997/98 и 1998/99) демонстрировала такой футбол, то эти ребята способны конкурировать за звание самой сильной дружины в истории киевского «Динамо». Жаль, потом состав начал разбегаться, стали приходить легионеры из дальнего зарубежья. Но это уже совсем другая история…
Вообще, в карьере было много ярких матчей. Разгромы «Барселоны», победы над «Реалом»… Но этот — и яркий, и памятный, и значимый. Как-никак полуфинал Лиги чемпионов. Игра, интрига, счет… Все есть! И чувства, что до финала рукой подать, просто вдохновляют. Ты веришь в партнеров, они — в тебя. К сожалению, так сложились обстоятельства, что ступить на газон «Камп Ноу» против «МЮ» не довелось. Это спорт. Кто-то должен был проиграть…
ТАБЛО
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-1998/99
Полуфинал. Первый матч
ДИНАМО (Киев, Украина) — БАВАРИЯ (Мюнхен, Германия) — 3:3
(ответный матч — 0:1)
КИЕВ. 7 апреля 1999 года. Стадион «Олимпийский». 90000 зрителей.
ДИНАМО: Шовковский — Лужный (к), Головко, Ващук, Каладзе — Гусин, ХАЦКЕВИЧ (Кирюхин, 80), Белькевич, Косовский — Шевченко, Ребров.
БАВАРИЯ: Кан (к) — Маттеус, Баббель, Куффур, Штрунц — Йеремис — Тарнат, Шолль (Циклер, 72), Эффенберг, Салихамиджич — Янкер (Даеи, 90).
ГОЛЫ: 1:0 — Шевченко (16). 2:0 — Шевченко (43, со штрафного). 2:1 — Тарнат (45, со штрафного). 3:1 — Косовский (50). 3:2 — Эффенберг (78, со штрафного). 3:3 — Янкер (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лужный (22), Штрунц (41), Куффур (61).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Амир Хан считает результат боя несправедливым
Президент WBC оценил победу украинского чемпиона в реванше с Фьюри
Какая была эйфория на стадионе после 3-1 и какое разочарование после 3-3. Если б Саша тогда потянул тот штрафной хрен знает откуда... Эх!..
А как трибуны пели! И пускай пели только "Динамо-Динамо", но пели ж! И без всяких ультрас 80 тысяч глоток горланили. Так то.