Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
681
0

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: "Другого такого шанса у меня не будет уже никогда"

Васильич, ученик Васильича

С Анатолием Демьяненко мы познакомились ровно двадцать лет назад - в конце 1985-го. Повод для этого был весьма уважительным: нам, тогдашним журналистам спортивной редакции Украинского телевидения, из "конфиденциальных источников" стало известно, что киевский динамовец будет признан лучшим футболистом года в СССР, и мы, прихватив оператора с кинокамерой, немедленно отправились в Днепропетровск, где проводил свой отпуск будущий лауреат.

       Первое впечатление от встречи со знаменитостью, признаться, удивило: никогда прежде столь скромного футболиста встречать не приходилось. А еще, как выяснилось позже, - очень порядочного и всегда готового прийти на помощь. В последних качествах убедился за годы нашего знакомства, вылившегося в творческое сотрудничество и издание книги "Гармония игры".

       Эти впечатления подтверждала и характеристика, данная Анатолию в том же, звездном для него сезоне бывшим тогда капитаном "Динамо" Сергеем Балтачей: "Толя - левый защитник. Однако на поле он везде - неутомимый, какой-то двужильный. Там, где Демьяненко, - всегда интересная, нестандартная игра. Он любит атаковать... Но в защите Толя - сама надежность. Одним словом, Демьяненко настоящий лидер и клуба, и сборной. Не могу не сказать и о человеческих чертах: добрый, душевный, обладает высоким чувством ответственности. Такой никогда не оставит в беде".

       То, что этим своим качествам Анатолий не изменил и по прошествии двух десятков лет, подтвердят все, кто его знает. Именно поэтому ни на йоту не сомневался в искренности Демьяненко, когда тот так прокомментировал свое августовское назначение и. о. главного тренера "Динамо": "Мне позвонил президент клуба Игорь Суркис и спросил, готов ли я исполнять обязанности главного тренера. Не раздумывая ответил согласием. Да и как иначе? Я всю жизнь провел в "Динамо", и мне небезразлична судьба команды. У меня душа болит, когда она терпит неудачи. Поэтому по-другому поступить не мог".

       - А вот эти две буковки "и" и "о" не создавали ли вам какого-то психологического неуюта, Васильич?
       - Возможно, где-то на подсознательном уровне - я же нормальный человек и не лишен честолюбия. Но все произошло так быстро, что задумываться над этим было просто некогда. Предстояло засучив рукава немедленно браться за дело. Работать, доказывать свою тренерскую состоятельность. И именно в этом проявлять и, если получится, удовлетворять свои профессиональные амбиции.

       - Кто вас представил команде в новом качестве и как игроки восприняли это назначение?
       - Поскольку президент клуба в тот момент находился в командировке, сделал это на нашей учебно-тренировочной базе в Конче-Заспе вице- президент Йожеф Сабо. Как восприняли назначение футболисты? В душу каждому, конечно, не заглянешь, но вроде бы реакция с их стороны была нормальной, положительной. Ведь я же до этого постоянно был с ними, мы прекрасно знали друг друга.

       - Это так. Но известно и то, что между вторым тренером и главным, как говорят в Одессе, две большие разницы.
       - Согласен. И в этом заключается определенная сложность. Не секрет, что ассистенты чаще, нежели главный тренер, общаются с игроками в неформальной обстановке. Теперь же я вынужден несколько видоизменить модель отношений "тренер - игрок". Но стараюсь делать это, как говорится, без фанатизма - постепенно, мягко, если хотите, интеллигентно. Иначе можно таких дров наломать!..

       Но пока, слава Богу, в этом вопросе проблем нет. Большинство наших футболистов - настоящие профессионалы, и они сами понимают: то, что, иногда мы позволяли друг другу раньше, теперь абсолютно недопустимо.

       - А что вы сказали ребятам сразу же после вашего представления?
       - Вы же знаете, что я - не Цицерон. Но зато говорил с душой, и игроки, кажется, это прочувствовали. Первый мой "спич" был коротким: "Ребята! Каждый из вас - отличный футболист. Вы уже показали и свои сегодняшние возможности, и свой потенциал. А от поражений не застрахованы даже самые великие команды. Понятно, что все вы видите себя игроками основного состава. Но у меня принцип простой: играть будут те, кто докажет право на это добросовестной работой на тренировках и будет выглядеть сильнее других в данный момент. А еще прошу вас со всей серьезностью отнестись к дисциплине - как в быту, так и на занятиях. Если мы станем настоящей командой, сплоченным коллективом, то победы к нам придут обязательно". Вот, кажется, и все.

       - Придерживаетесь ли вы какого-то основного принципа в своей жизни?
       - Обязательно! По-моему, главное качество человека - порядочность. Во всем: в отношении к людям, к делу. А самой страшной вещью считаю обман. Эти принципы ставлю во главу угла и в своей сегодняшней работе.

       - Какой была главная задача, которую вы сразу же поставили перед командой?
       - До конца первого круга догнать и перегнать "Шахтер". Этого же ждало от нас и руководство клуба.

       - При пятиочковом-то отставании от соперника!
       - А разве могли быть другие варианты? Для этого мне и доверили команду. Кроме того, я понимал, что это - мой шанс. Другого такого, возможно, не будет уже никогда.

       - И для решения этой задачи в первую очередь вы со своими помощниками...
       - ...постарались вытащить игроков из психологической ямы, в которой они оказались после провала в квалификации Лиги чемпионов. Я их прекрасно понимаю как бывший футболист: мечтали соперничать с сильнейшими клубами Европы, а очутились вообще за бортом евротурниров. Не каждый способен быстро оправиться от такого потрясения.

       - В чем же, на ваш взгляд, причина неудачи "Динамо" в этом сезоне на международной арене? Если таковую как единственную вообще можно обозначить.
       - Вот именно: причин - целый комплекс. И нет такого прибора, чтобы можно было определить, какая из них основная. Как мне представляется, у нас ухудшилась общая дисциплина в команде. Игроки, особенно легионеры, нередко позволяли себе то, что в киевском "Динамо" недопустимо, как говорится, по определению. Для некоторых из них честь клуба, его авторитет, традиции - пустой звук. Но так не должно быть, с таким подходом невозможно создать команду, способную решать серьезные задачи.

       Возьмите, к примеру, нашего "миланца" Андрея Шевченко. Вот уж кто в каждом матче сражается не только за свой собственный авторитет, но и за партнеров, за команду. И этот пример - далеко не единичный для сильных клубов.

       - Но как же все это вбить в сознание динамовских легионеров?
       - А ничего никому "вбивать" и не нужно. Мы стараемся делать так, чтобы футболисты подстраивались под команду, а не наоборот. Чтобы играли в тот футбол, который может дать результат, а не в тот, что лично им по вкусу. Чтобы, наконец, они уразумели, в какую команду попали. Иного пути у нас сейчас нет.

       - По той причине, что без иностранных футболистов теперь не обойтись?
       - Да, это - тенденция современного футбола. Я бы даже сказал - одна из его закономерностей. Мы уже не можем ограничиваться услугами только доморощенных футболистов, если ставим задачу быть конкурентоспособными в Европе.

       - Судя по итогам первого круга чемпионата Украины, да и по игре в некоторых матчах, вам таки удалось в кратчайшие сроки что-то важное "подремонтировать" в динамовском механизме.
       - И это вдохновляет. Значит курс выбран верный.

       - Этот курс - продолжение традиций, идей Лобановского?
       - Мне кажется, нужно постепенно избавляться от стереотипов. Валерий Васильевич, несомненно, был великим тренером. Но ведь известно, что всякая копия, даже очень хорошая, все равно будет хуже оригинала. Нельзя забывать о прошлом, его нужно и важно помнить, чтить, но если жить только прошлым, о будущем можно и не мечтать. В этом я еще больше убедился, когда стал во главе команды. За многие годы работы ассистентом главного тренера в киевском "Динамо" мне не раз предлагали самостоятельную работу в других клубах. Но я все не решался покинуть родной порог. И теперь нисколько не жалею об этом.

       - Уточним, Анатолий. Однажды вы все же трудились вне динамовских стен.
       - Это был короткий период. В 1993 году, когда я закончил играть, меня пригласил к себе в ассистенты Виктор Колотов, который работал в бориспольском "Борисфене", выступавшем во второй лиге. Кстати, в этой команде тогда играли наши нынешние лидеры - Шовковский, Ващук и Федоров.

       Вскоре Йожеф Сабо предложил мне вернуться в "Динамо", что я с удовольствие и сделал. И вот получилось так, что аккурат на тринадцатый год работы в тренерском штабе команды я оказался у ее руля.

       - Что ж, тренерскую школу вы прошли действительно солидную. Имею в виду не только срок работы.
       - Да, мне посчастливилось быть ассистентом многих незаурядных футбольных личностей - Лобановского, Сабо, Фоменко, Павлова. У каждого из них я, естественно, чему-то научился, что-то почерпнул для теперешней самостоятельной работы. Впрочем, как и у Михайличенко, и у Буряка, с которыми когда-то вместе еще на поле выходил.

       - Даже со стороны заметно, насколько эмоциональнее, нежели раньше, вы ведете теперь себя во время игры.
       - А как же иначе! Не мог же я, скажем, вскакивать со скамейки, что-то подсказывать игрокам при главном тренере. Это - исключительно его парафия. Теперь же вся ответственность за результат лежит на мне. Потому и переживаний стало куда как больше. Я постоянно в "игре" - и во время самого матча, и в перерыве, и после финального свистка. А когда эмоции улягутся, тогда наступает время тщательного анализа игры команды в целом и каждого футболиста в отдельности. Понятно, что этот анализ делается всем тренерским штабом. 

       - Зная ваш мягкий характер, как-то с трудом представляю вас жестким и требовательным по отношению к игрокам.
       - Значит, еще недостаточно меня знаете. Спросите об этом у самих футболистов. Я с уважением отношусь к каждому из них, но обязательно - требовательно. Любимчиков в команде у меня нет. Как не существует для меня разделения игроков на "своих" и "чужестранцев". Иное дело, что к каждому из них требуется особый подход. Так ведь тренер и должен быть психологом. Иначе он не сумеет объединить футболистов в команду, в коллектив единомышленников. Так что, поверьте, это я со стороны могу казаться добреньким.

       - И последний на сегодня вопрос. В роли ассистента главного тренера "Динамо" вы стали десятикратым чемпионом Украины и шестикратным обладателем Кубка страны...
       - Намек понял. Добиться хотя бы по одной из этих побед в качестве "главного"! Конечно, мечтаю об этом и к этому стремлюсь. А как получится - жизнь покажет.


Кстати

       Под руководством Анатолия Демьяненко динамовцы выиграли 13 из 14 официальных матчей и лишь однажды сыграли вничью. В этих поединках вице-чемпионы страны забили 40 мячей и лишь четырежды позволили отличиться соперникам.

Алексей СЕМЕНЕНКО

Источник - Динамо Киев от Шурика

футбол
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.