Циничная цепкость Цзюй Веньцзюнь
Чемпионка мира по шахматам в очередной раз защитила свой титул

Матч на первенство мира между китайскими гроссмейстерами Цзюй Веньцзюнь и Тань Чжунъи, по мнению многих обозревателей, должен был быть весьма конкурентным. Предпочтение отдавали действующей чемпионке мира, однако оставляли определенные шансы и экс-чемпионке. К сожалению, борьбы как таковой не получилось: было сыграно лишь три четверти из запланированных партий, после чего зафиксирована досрочная победа Цзюй со счетом 6,5:2,5.
Конечно, можно найти в шахматной истории примеры и такого, да даже и более убедительного преимущества одной шахматистки над другой в главном матче женских шахмат. Скажем, в 1937 г. Вера Менчик буквально сокрушила Соню Граф со счетом 11,5:4,5. Примечательно, что после 9-ти партий того матча счет был аналогичным окончательному счету матча нынешнего. Другой пример – из 1962 г., когда Нона Гаприндашвили камня на камне не оставила от оборонительных построений Елизаветы Быковой: 9:2. В то же время после 9-ти партий счет уже был 7:2 в пользу грузинской шахматистки. В 1975 г. Гаприндашвили со счетом 8,5:3,5 переиграла Нану Александрию (кстати, искренняя благодарность Нане Георгиевне Александрии за горячую поддержку Украины в войне с россиянами, любовь к украинскому языку и творчеству Тараса Шевченко), тогда после 9-ти партий счет также был 6,5:2,5. И в дальнейшем Се Цзюнь уверенно переигрывала Нану Иоселиани в 1993-м, а через 3 года в свою очередь Жужа Полгар нанесла сокрушительное поражение уже самой Се Цзюнь. В 2013 г. Анна Ушенина, к сожалению, ничего не смогла противопоставить Хоу Ифань: 1,5:5,5. Впрочем, если брать поединки конца 2010-х – начала 2020-х гг., то они все были очень и очень конкурентными. Ожидалось, что и нынешний матч займет место в этом ряду. Но случилось отнюдь не так, как предполагалось.
12-партийный формат поединка предусматривал два этапа: в родных городах соперниц, сначала на родине действующей чемпионки – в 25-миллионном Шанхае, а потом в родном городе экс-чемпионки – 32-миллионном Чунцине.

После ничьей в 1-й партии Тань тоньше прочувствовала эндшпиль во 2-й партии и смогла раньше провести свою пешку к вожделенной 8-й горизонтали. Впрочем, поражение только разозлило Цзюй. Перед матчем она говорила: «Мы знаем друг друга с детства, поэтому это будет очень интересный матч». Впрочем, это знание очень помогло уроженке Шанхая, а вот насчет интересности матча она ошиблась в своем предсказании, но едва ли ее это огорчило. 3-ю партию Цзюй выиграла в блестящем стиле, создав 2 разнофланговые проходные пешки. В 4-й партии Тань имела неслабое преимущество, однако в определенный момент слишком уж самоуверенно повела себя за шахматной доской и упустила его, в итоге соперницы доиграли в той партии до голых королей. А вот последние две домашние партии Цзюй выиграла в одну калитку, крепко вцепившись в слабости позиции оппонентки: сначала мастерски доказала преимущество слона и коня над ладьей, а потом в коневом эндшпиле уверенно реализовала лишнюю пешку.
Перед второй половиной матча было предусмотрено два неигровых дня: шахматистки должны были переехать в Чунцин и немного перевести дух. Впрочем, и пауза на пользу Тань не пошла: домашние стены не помогли. В 7-й партии (кстати, символический 1-й ход за белых в ней сделала 11-я чемпионка мира и нынешний генеральный секретарь Китайской шахматной ассоциации Сюй Юйхуа, в целом на протяжении матча в церемониях первых ходов каждый раз участвовали мужчина и женщина, как правило, спортсмен(-ка) и чиновник(-ца)) пассивность белопольного слона черных (он цинично был загнан в ловушку) стала фатальной. А на следующий день Цзюй справедливо решила, что две опасные проходные пешки куда лучше коня, и довела партию до победы. Таким образом, чемпионка мира побеждала в 4-х партиях подряд! Такой продолжительной сплошь победной серии в матчах за женскую мировую шахматную корону еще не было! Зато в матче между этими же игроками в 2018 г. (география его проведения, к слову, была идентичной нынешней) было 5 подряд результативных партий, однако победы в той серии были разделены почти равномерно.
В 9-й партии Тань применила сицилианскую защиту, и чемпионка мира, которую устраивала ничья в партии, получила небольшое преимущество на выходе из дебюта. Впрочем, не настаивала на его удержании. В конце концов, черные позицию уравняли, и партия перешла в абсолютно ничейный ладейный эндшпиль. На 38-м ходу была зафиксирована ничья, которая означала, что Цзюй Вэньцзюнь в пятый раз стала чемпионкой мира. По титулованности она уже догнала легендарных грузинок Нону Гаприндашвили и Майю Чибурданидзе, в активе которых также по 5 чемпионских титулов. Однако до 8-кратной чемпионки мира Веры Менчик еще далековато. О годах же царствования в мировых шахматах нечего и говорить: Менчик была на вершине 17 лет, Гаприндашвили – 16, Чибурданидзе – 13. Цзюй пока что по этому показателю (7 лет) лишь догнала свою соотечественницу Се Цзюнь и советскую шахматистку Елизавету Быкову, к чемпионским победам которой приложил руку одесский тренер Ефим Коган (а сотрудничество с ним началось после крайне неудачного выступления Быковой на чемпионате СССР 1951 г. в Киеве).
В то же время остаюсь при своем мнении: лучше всех других женщин сейчас играет в шахматы Хоу Ифань (действующий 1-й номер мирового женского рейтинга, Цзюй – 2-я, а Тань после сокрушительного поражения опустилась с 3-го на 5-е место), однако в свое время она решила не настаивать на своей роли в женских шахматах, отдав предпочтение участию в мужских (или, как принято говорить, открытых) соревнованиях (в 2017 г. в частности выиграла шахматный турнир в швейцарском городе Биль, где участвовали мужчины из ведущей мировой 20-ки, это была не сказка, а именно Биль!), где крутятся куда большие деньги, и учебе (Оксфордский университет того стоит, не так ли?), а также научной работе (в 26-летнем возрасте стала самым молодым в истории профессором Школы физического воспитания педагогического факультета Шэньчжэньского университета).
От Цзюй пренебрежения женскими шахматами не ожидаем. У нее – высшее образование в области экономики (Шанхайский университет финансов и экономики, Тань Чжунъи, кстати, в свое время закончила Школу права этого же учебного заведения) и в то же время неудержимое желание и дальше покорять шахматные вершины. Перед началом нынешнего матча Цзюй говорила, что возможность стать 5-кратной чемпионкой мира ее сильно мотивирует. Но мотивация превзойти по количеству чемпионских титулов легендарных грузинок – еще более амбициозный ориентир, не так ли? И когда тебе 34, и ты так уверенно одерживаешь верх над мастеровитой ровесницей (как казалось, ближайшей к тебе по шахматной силе среди женщин, если за скобки вывести Хоу Ифань), то какие-то препятствия осуществлению и очередного победного замысла найти сложно. Но пока что Цзюй празднует свою 5-кратность (хотя гроссмейстер Ни Хуа, который в свое время много времени уделял тренерской работе с ней, и выделял замкнутость как одну из главных ее черт наряду с трудолюбием и жаждой знаний, но тем не менее...) и получение 60% из полумиллионного, если считать в евро, призового фонда матча. За победу над той же Тань в 2018 г. в матче за мировую шахматную корону она получила 120 тыс. евро, констатируем, что финансовый прогресс таких матчей за 7 лет весьма ощутим!
Что ж, 50 лет назад Китай присоединился к ФИДЕ, а сейчас эта страна является одной из ведущих шахматных наций мира. И женское мировое чемпионство – тому убедительное свидетельство!
Алексей РЫЖКОВ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Блогер Sport.ua Яся Лє готовит родителей к неизбежному разговору с их ребенком


Дмитрий Топалов покинет клуб





