Олимпийские чемпионы, которые достигли многого и в профессионалах
Лев Кравцив вспоминает боксеров, которые зажигали и на Олимпиадах до 88-го года, и в профи
В первой части материала вспоминаем боксеров, которые стали олимпийскими чемпионами до 1984 года и проявили себя с лучшей стороны на профи-ринге.
Мохаммед Али. Олимпиада-1960
Мохаммед двигался к легендарности еще с аматоров, но на пути могли стать фобии. Дело в том, что Кассиус Клей – если вдруг существуют люди, не знающие это, скажем, что это – настоящее имя Али – очень боялся перелетов. В буквальном смысле до дрожи в теле и паранойи.
Просто представляя перелет, Мохаммед прокручивал в голове картины падения, разрушения и самой мучительной, как ему тогда казалось, смерти. Али даже был готов отказаться от участия в заветной Олимпиаде, но тренер сумел убедить его, надавив на то, что, не полетев, тот разрушит свою карьеру. Мохаммед согласился, но принял меры предосторожности: купил в армейском магазине парашют и летел прямо в нем.
Благо, по прилету настроение боксера улучшилось: он знакомился со всеми, говорил о том, что станет чемпионом и обворожил многих своей дружелюбностью. Некоторые спортсмены шутили: если надо было бы выбирать мэра олимпийской деревни, им бы стал Али.
1/8 и 1/4 финала Мохаммед прошел легко: на пути стал сначала бельгиец Иван Беко, но долго не продержался, проиграв техническим нокаутом во втором раунде. Затем был Геннадий Шатков из СССР, которого Али разобрал, выиграв по очкам. Полуфинальный поединок – реванш против австралийца Тони Мэдигана, которого американец побеждал за год до этого. После его завершения Мэдиган был уверен в своей победе, но судьи посчитали иначе – Али в финале.
Финал предстоял против опытнейшего поляка Збигнева Питшековского, за плечами которого на тот момент было 230 поединков. Али пришлось перестать играть и вступить в настоящий бой, постоянно поддерживать высокий темп, нанося много силовых ударов. Эта тактика принесла результаты – ближе к финальному гонгу поляк был прижат к канатам и чуть не проиграл досрочно. Как итог – золотая медаль и начало величайшего пути.
Джо Фрейзер. Олимпиада-1964
«Дымящий» Джо был отличным любителем. Он тренировался без устали, много бегал, проводил по несколько тренировок в день и не боялся драться с кем-угодно. Всего в аматорах Фрейзер провел сорок поединков, проиграв всего дважды. Выиграв несколько региональный турниров «Золотая перчатка», впервые Джо проиграл лишь в 1964-м году.
Встреча против здоровенного Бастера Матиса завершилась поражением Фрейзера на предолимпийском турнире, но на Олимпиаду все равно поехал Джо. Бастер, несмотря на свои прирожденные габариты, был ужасным лентяем – сам Джо не раз заставлял того тренироваться и готовиться к Олимпиаде, находясь рядом в тренировочном лагере перед Олимпиадой-1964.
Как итог – Матис травмируется, и в Токио летит Джо, намереваясь доказать всем, что он не зря попал сюда. Турнир стал провальным для всегда сильной сборной Америки по боксу – в их активе числилась всего одна медаль. Но золотая, завоеванная как раз руками Фрейзера.
Его не мог удержать никто, своими коронными боковыми Джо лупил одного соперника за другим. Лучше всего держался финалист Ганс Губер из Германии. Он сумел навязать бой американцу, и даже проиграл не явно, а раздельным решением судей – трое боковых отдали победу Фрейзеру.
А спустя несколько лет Джо проведет легендарную трилогию против Мохаммеда Али.
Джордж Форман. Олимпиада-1968
В бокс легендарный боксер пришел не из желания драться. К этому его подтолкнули проблемы с лишним весом и центром занятости: «Я просто хотел немного сбросить вес – из-за этого пришел в зал. Потом у меня начались проблемы с центром занятости, и мне сказали, что я могу остаться здесь (в зале, - Прим. Sport.ua). Это помогло мне решить проблемы».
Он даже не представлял, что это может привести его хоть к каким-то достижениям. Изначально Джордж планировал вернуться в Хьюстон, стать хорошим уличным бойцом и колотить всех, но сложилось всё более по-спортивному.
Еще в детстве ему приходилось драться. Форман рассказывал, что боец из него был неважный, но всегда приходилось доказывать, из чего ты сделан. Благодаря такому жизненному опыту, стечению обстоятельств и прирожденной физической мощи, Джордж был приговорен к успеху в боксе. В 1968 году он отправляется в Мехико, чтобы стать чемпионом.
Любительская карьера не была настолько же насыщенной, как у многих нынешних аматоров – Джордж вышел в ринг всего около 25 раз, но сила его удара поражала. На Олимпийских играх Форману не было равных – никто не мог устоять под его ударами. Финальный нокаут – один из жесточайших в истории Олимпиад. Советский боксер Йонис Чепулис отправился в технический нокаут, попутно получив разбитое лицо.
Шугар Рэй Леонард. Олимпиада-1976
Один из самых ярких и молниеносных боксеров в истории. Наблюдать за его сериями было одним наслаждением еще в любителях. Неудивительно, что аматорская карьера сложилась так же круто, как и профессиональная.
Начав заниматься боксом в 1969-м году, уже четыре года он выигрывает престижный турнир «Золотая перчатка», а спустя год – еще один. Кстати, в 1973-м на этом же турнире Леонард победил Хилмера Кенти – будущего чемпиона мира.
Отборочные поединки для участия в Олимпиаде-1976 также не стали проблемой для Рэя – по ходу отбора, в одном из боев, Шугар победил Ронни Шилдса – будущего чемпиона мира в первом полусреднем весе в профессионалах. Конечно, сборная Америки не могла обойтись без такого бойца в своем составе.
Проблем с тем, чтобы разбить оппонентов не было – абсолютно все были побеждены единогласным решением судей! Всего Леонард прошелся по шести оппонентам, раздавив каждого из них: 6 побед, в каждой из которых результат был одинаковый – все пятеро судей отдавали победу американцу.
В профессионалах будет великолепная, яркая карьера и чемпионство в пяти весовых категориях.
Леон Спинкс. Олимпиада-1976
В тот год американская сборная была в полном порядке, в отличии от 1964-го. Например, помимо Леонарда, на турнир поехал представитель в супертяжелой категории Леон Спинкс. Его история, как скажут многие – типична, но от этого не менее вдохновляющая.
Семья из семи детей, отец, ушедший из неё, когда будущий боксер был ещё совсем ребенком и криминогенная ситуация вокруг – обычная история или для будущих бандитов, или для будущих чемпионов. Леон выбрал второй путь, пройдя через тяжелые испытания. К тринадцати годам Спинкс уже испытал всё: жизнь в большой семье без отца, воздействие бандитского окружения, перевод из школы в школу из-за недостаточного уровня безопасности в заведении, голод и жизнь на улице.
В тринадцать Леон пришел в боксерский зал, чтобы научиться самообороне. Получается хорошо и в 1973-м он уходит в армию, чтобы вырваться из окружения и увлечения наркотиками. Там Спинкс зарекомендовал себя отличным солдатом, дослужился до звания капрала и, главное, продолжал заниматься боксом. Проведя 185 поединков, и выиграв 178 из них, завоевав серебряную медаль на Панамериканских играх, Леон едет на Олимпиаду в Канаду, где добывает свой главный триумф.
Яркий, технически оснащенный боксер добрался до финала, где встретился с кубинцем Сиксто Сорией. Тому было не по силам остановить прошедшего через всё Леона за шаг до его мечты – золотая медаль достается американцу.
Главной победой в профессионалах для Спинкса, однозначно, является победа, добытая в поединке против Мохаммеда Али. «Величайший» планировал завершать карьеру и готовился к бою спустя рукава, и упорство Леона взяло верх. Конечно, в реванше Али победил Леона.
Пернелл Уиттакер. Олимпиада-1984
Особенный боксер во всем. Абсолютный алмаз среди многих, даже по-настоящему великих спортсменов. Его чувство боя, защитные и атакующие действия – это искусство, которое начало зарождаться ещё в любителях. К этому периоду по-особенному относился и сам Уиттакер:
«Чемпионом мира в профи может стать любой, а вот Олимпиада – это другое дело. Игры проходят раз в четыре года, поэтому, чаще всего, у боксера одна попытка и не более. Победу на Олимпийских играх 1984 года считаю своим самым большим достижением».
Те олимпийские игры – особенные для сборной Америки. Они взяли девять наград из двенадцати, громили всех ярко и красочно, но красивее всех выступил Пернелл – его не заметить было просто невозможно. Техника, движение, молниеносные удары и защита на уровне каких-то самых быстрых звериных инстинктов. Перед Уиттакером не могли устоять ни зрители, ни соперники, ни судьи. Американец не проиграл ни одного раунда, забрав заслуженное золото.
В профессионалах будут поединки против таких монстров, как Де Ла Хойя, Хулио Сезар Чавес, абсолютное чемпионство и чемпионство в четырех весовых категориях.
Продолжение следует…
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
На главный бой вечера был заменен судья
В саудовском Эр-Рияде состоялось боксерское мегашоу
РОЯ ДЖОНСА В ТОПКУ ?
ИЛИ новая "вьюха" Олимпийские ПРИЗЕРЫ, которые достигли многого и в профессионалах ?
Та да, а на Дружбе-84 куражились кубинцы 11золотых+1 серебро.
А СМОТРИ ОНИ ВМЕСТЕ ФИЛЬМ ТАКОЙ ЧУДЕСНЫЙ...
СПРАВКА,завоеванные в боксе медали на Олимпиадах, за всю историю, лидеры :1.США 50+24+40=114;
2.Куба 37+19+17=73...
P.S У КУБЫ был еще БОЙКОТ СЕУЛА-1988. Они этим "ПОХОРОНИЛИ" ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ СВОИХ БОКСЕРОВ !
Как это помогло бы ему выжить?
Деннис Бергкамп : "А что так можно было"?