ГРОЗНЫЙ: «Спартак люблю, Зенит — уважаю»
Интервью с заслуженным тренером России и Украины Вячеславом Грозным
Он отдал московскому «Спартаку» не один год жизни. Был верным соратником бессменного на протяжении многих лет наставника красно-белых Олега Романцева. Их тренерский альянс был на редкость гармоничным и эффективным — столичная команда середины 90-х и начала нового столетия практически безраздельно господствовала на отечественных футбольных просторах, да и на международной арене иногда преподносила приятные сюрпризы (чего только полуфинал Кубка УЕФА в сезоне-1997/98 стоил!).
В домашнем музее Вячеслава Грозного бережно хранятся полдесятка медалей наивысшей пробы российского первенства. И хотя пути-дорожки тренера и «народной команды» разошлись ещё пятилетку назад, сам он себя по сей день называет спартаковцем по духу. Заслуженный тренер двух стран, России и Украины, он по-прежнему пристально следит за выступлениями бывших одноклубников. И искренне за них переживает. Теперь, правда, всё больше у экрана телевизора в своей киевской квартире. По окончании яркого московского периода в 2002 году Грозный вернулся домой, в Украину, где и трудится по сей день.
Был и остаюсь спартаковцем по духу
— Вячеслав Викторович, наверное излишне уточнять, кому нынче отданы ваши симпатии в противоборстве «Спартака» и «Зенита»?
— Само собой, москвичам! Я был и остаюсь спартаковцем по духу. Как-никак пять раз становился золотым медалистом с красно-белыми, а такое не забывается. Да и вообще годы, проведённые в этой команде, всегда вспоминаю с исключительной теплотой и даже ностальгией. Славное было времечко!.. Но при всём при этом вы ни за что не услышите от меня ни одного худого слова в адрес соперника. Это, если хотите, спартаковская философия — при любых обстоятельствах с уважением относиться к противнику и добиваться результата исключительно в честной борьбе. Так было, так есть и так, надеюсь, всегда будет.
Возможно, «Зенит» сегодня голоднее соперника
— Если абстрагироваться от личностных симпатий, кто из соискателей золота, на ваш взгляд, сегодня демонстрирует более зрелую игру?
— Как по мне, так золота в равной степени заслуживают обе команды. Каждая хороша по-своему. «Спартак» — это тонкий, ажурный комбинационный футбол. В этом отношении команда верна своим традициям. Одно удовольствие наблюдать, как искусно ведёт игру Титов, как в нужное время в нужном месте оказывается Павлюченко. Да и молодёжь у москвичей традиционно интересная, видно, что клубная школа работает на совесть.
Что же до «Зенита», то с приходом Дика Адвоката питерцы, как и следовало ожидать, солидно укрепили ряды. Очень гармонично в игровую модель команды влился Тимощук. Питерцы всегда славились сильной атакой, а с появлением опорного хавбека сборной Украины быстренько навёли порядок и в середине поля, заметно прибавив в надёжности. Анатолий — победитель, лидер по натуре, и нет ничего удивительного в том, что именно он сегодня выводит команду на поле с капитанской повязкой.
Я всегда с огромным уважением относился к городу на Неве, его замечательным жителям, местной футбольной команде. Мне нравится сегодняшний «Зенит», его боевой дух. Питерцы вновь ощутили вкус побед и очень хотят взять это золото. Возможно, сегодня они даже более «голодны» в этом плане, нежели москвичи. Всё-таки воспоминания о многочисленных победах «Спартака» в чемпионатах России ещё совсем свежи в памяти, а «Зенит» давным-давно не выигрывал ничего значимого...
Возможно, в сложившейся ситуации справедливо было бы выявить сильнейшего в так называемом «золотом» матче. В случае итогового равенства очков, естественно. Представляю, как обидно будет Санкт-Петербургу, если «Зенит» упустит золото только лишь из-за преимущества соперника в личных встречах... Однако ничего не попишешь — таков регламент.
На первый взгляд, календарь у москвичей проще. Но только на первый…
— Вдобавок и календарь оставшихся матчей кажется более благоприятным для «Спартака», не находите?
— Да, пожалуй, вы правы. «Зениту» в кульминационный момент сезона предстоит априори непростая игра в Раменском, в то время как спартаковцам выезжать за пределы родного города уже не придётся. А в ближайшем туре питерцев ожидает тяжелейшая, в этом у меня нет ни малейших сомнений, битва с «Москвой». Горожане нынче на хорошем ходу и совсем не случайно претендуют на бронзовые медали чемпионата. Да и «Сатурн» — далеко не подарок. Впечатляющая беспроигрышная серия раменчан говорит сама за себя...
Впрочем, я бы поостерёгся утверждать, что «Спартаку» оставшиеся матчи не сулят проблем. Да, «Ростов» прощается с Премьер-Лигой, но в удовольствии напоследок громко хлопнуть дверью аутсайдер себе определённо не откажет. И ничья ростовчан в матче с динамовцами это подтверждает. Убеждён, что и во встрече с красно-белыми ростовчане будут биться. А уж «Динамо»-то и подавно без боя не сложит оружие перед земляками. У этих команд давние счёты, и новая встреча тоже наверняка будет носить принципиальный и бескомпромиссный характер.
У нас не было легионеров калибра Ковача или Моцарта
— Существенные ли изменения претерпел игровой почерк «Спартака» с тех пор, как из команды ушли вы с Романцевым?
— Начнём с того, что после нас у команды сменился не один наставник. Невио Скала, Александр Старков, Владимир Федотов — все они старались привнести в игру спартаковцев что-то новое. Своё видение футбола и у Станислава Черчесова, это абсолютно естественно. Разница заключается в том, что мы с Олегом Ивановичем пробовали ставить командную игру, исходя из имеющихся в наличии исполнителей. Возможности приглашать легионеров калибра, скажем, Ковача, Моцарта или Веллитона у нас не было. Нет-нет, я не жалуюсь. Понимаю, что время было другое, другие реалии. Но сегодня, согласитесь, в этом отношении тренерам попроще. Финансовая база большинства российских клубов позволяет им приглашать игроков мирового уровня, платить им хорошие зарплаты. И это, я считаю, здорово! Ведь приток действительно сильных футболистов — плюс не только для владельцев, акционеров клубов, но и в конечном итоге для всего российского футбола. Это способствует его росту, а, следовательно, и повышению зрительского интереса к турниру.
Человек слова и дела — это про Черчесова
— Когда вы работали в «Спартаке», Станислав Черчесов ещё защищал рамку команды. Какие личностные качества вам в нём больше всего импонировали?
— Спокойствие, уравновешенность, надёжность. Человек слова и дела — это про Черчесова. Он максималист по натуре, всегда отличался в работе чрезвычайной требовательностью к себе и к партнёрам по команде. Думаю, с течением лет Стас в этом плане мало изменился.
— На ваш взгляд, его уже можно назвать состоявшимся тренером?
— Это очень деликатный вопрос, обсуждать коллег не в моих правилах. И потом, я ведь не знаю, как он работал в Австрии... Заметно, что при нём «Спартак» заиграл значительно агрессивнее — это в его характере. Но более фундаментальные выводы, полагаю, можно будет делать не раньше следующего сезона. Не забывайте, что к этому чемпионату команду всё-таки готовил другой специалист. Посмотрим, как Станислав построит работу в зимнее межсезонье — первом для него межсезонье в роли наставника красно-белых — и какие плоды она принесёт. Надеюсь, всё у него получится. Я, по крайней мере, желаю ему успехов.
— Не припомните, когда в последний раз с ним общались?
— Давно, очень давно... Пожалуй, ещё в пору нашей совместной работы в «Спартаке». Но моего отношения к нему это не меняет. Я всегда относился и отношусь к Черчесову с большим уважением.
С Романцевым по сей день дружим семьями
— А вообще много ли знакомых у вас осталось в московском клубе?
— Из игроков — только двое: Калиниченко и Титов. Макса, помню, я ещё 17-летним пацаном заприметил в Харькове, взял его в «Днепр», а после довёл и до «Спартака». Теперь-то он уже взрослый, сложившийся мастер, на чемпионате мира в прошлом году здорово себя проявил. Да и Титов в команду совсем мальчишкой пришёл, прямиком из клубной спортшколы. Рад, что эти ребята по-прежнему держат марку. Привет им большой!
— С Романцевым часом связь не оборвалась?
— Что вы! Нет конечно. Мы по-прежнему дружим семьями, в гости друг к другу ездим.
— Чем он нынче занимается?
— Молодёжь уму-разуму учит в своём клубе «Ника». Очень интересный, на мой взгляд, проект. И, что немаловажно, не предполагающий того сумасшедшего психологического прессинга, которому Олег Иванович был долгие годы подвержен как в «Спартаке», так и в сборной страны. Ему уже не надо никому ничего доказывать. Он всем всё доказал. И сегодня просто работает в своё удовольствие.
— А ваш творческий отпуск, не затянулся ли он?
— Какой отпуск?! Я весь в делах. Ещё в мае-июне в роли спасателя-консультанта трудился в киевском «Арсенале». По мере сил помогаю молодым коллегам-тренерам, выступаю в роли эксперта на телевидении...
— Я немножко не это имел в виду. Когда мы вновь увидим Вячеслава Грозного на тренерском мостике?
— Надеюсь, что скоро. Предложения есть. В том числе и из дальнего зарубежья. Важно сделать правильный, взвешенный выбор. Я не тороплюсь — спешка в таких вопросах ни к чему.
Справка
Вячеслав Грозный
Заслуженный тренер России и Украины.
Родился 12 июля 1956 года в Каменец-Подольском.
Закончил Луцкий педагогический институт и Высшую школу тренеров в Москве.
Тренерская карьера: «Торпедо» Запорожье (1987), «Металлург» Запорожье (1988), «Нива» Винница (1988-1994), «Спартак» Москва, второй тренер (1994-1996, 1999-2002), «Днепр» Днепропетровск (1996-1997), «Левски» София, Болгария (1998), «Арсенал» Киев (2002-2004), «Металлург» Запорожье (2006).
Помощник главного тренера национальной сборной России (1994-1996). Лучший тренер Украины 1996 и 2002 годов.
Лучший тренер Болгарии 1998 года.
Чемпион России 1994, 1996, 1999, 2000, 2001 гг.
Олег Лысенко
Чемпионат.ру
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Бывшие игроки «Динамо» поставили 200 долларов на игру национальной команды
Массовая загрузка игры в Украине повлекла за собой рекордный трафик и проблемы с интернетом