Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Россия
|
497
0

Локо и Брокки Бальбоа – нокаут по вызову

Первый Кубок РЖД получился интересным и удивительным

Занимательный турнир прошел в Москве на прошлых выходных. И составом участников занимательный, и общим резонансом, да и прошел он точно также. Осталось только разобрать этот предсезонный для еврограндов турнир, прошедший в разгар сезона для «Локо» - что же он дал, что показал, в общем, Кубок РЖД и т.д.

Безусловно, турнир стал событием. В Москву приехали суперкоманды, в составах которых было немало звезд (пусть и, разумеется, не все) – все это приятно и полезно. Кстати, именно представители «Милана» и «Реала» отмечали, что это полезно – в самом деле, не ездить же только на Дальний Восток или в США, можно и российский рынок «попокорять». Насколько это необходимо – сказать трудно. Возможно, так же, как и российским железным дорогам пиарить себя при помощи такого турнира.

Впрочем, напоминал Кубок РЖД не только разные турниры на призы короля Мавритании, но и старые добрые времена, когда в наши края наведывались заграничные команды, в матчах с которыми советским мастерам кожаного мяча надо было не посрамить Отчизну. По такому случаю, как правило, создавались целые сборные городов.

Вот и сейчас «Локомотиву» предстояло забыть на несколько дней о чемпионате страны и окунуться в атмосферу товарищеских, но ответственных международных матчей. При этом положение у команды было заранее невыгодным – в случае побед все бы говорили о том, что игры были товарищескими и чужестранцы совсем не старались, а после поражений рассуждали об уровне российского гранда разгара сезона на фоне только начинающих тренироваться еврограндов. При этом, необходимость такого турнира для команды, которой необходимо под гнетом общественного мнения (на тренера, в основном) исправлять свое положение в турнирной таблице, и говорить не приходится. Два матча за три дня – это не только удар по черкизовскому газону (ему досталось еще сильнее – четыре игры), но и по команде. А плюс к этому и психологически железнодорожники в большей степени пострадали, чем вынесли что-то полезное для себя из матчей с такими командами. В общем, провести бы такой турнир действительно перед сезоном («локомотивским») – пользы и общей радости было бы куда больше. Но тут уже работает разница календареисчисления, с которой очень трудно что-то сделать (несмотря на все попытки).

Специфика турнира вынудила «Локомотив» играть в открытый футбол. Остальные играли так, как играют всегда – с поправкой на составы и уровень готовности. Москвичи сыграли от атаки, ну а противники (то есть, «Реал» и «Милан») показали, как легко им преодолевать защитные порядки команды, уступающей в классе, да к тому же лишенной возможности компенсировать это жесткостью и прочими полезными в таких случаях качествами. Турнир был дружеским, потому и соревновались команды исключительно в мастерстве. Итог соревнования известен.

«Локомотив» сыграл, в общем-то, в тот загадочный футбол, в который он и играет в этом году. Скажем, с «Крыльями» сыграли, как с «Реалом», только наоборот – проигрывали 0:2, во втором тайме забили пять штук. При этом впечатления от противостояния «Локо» и «Реала» с «Миланом» просто трудно выразить словами. Как можно трижды пропускать два гола в течение буквально пары минут? Как можно дважды вести с перевесом в два мяча и в итоге проиграть? «Да как же это так вознифму?» - остается процитировать пятигорских кэвээнщиков.

Голы в ворота «Локо» можно назвать глупыми, но, скорее, они были детскими. Словно детвора, застуканная в запретном месте, разбегались защитники московского клуба во время этих ударных двух-трех-минуток «Реала» и «Милана», создавая такой хаос в своей штрафной, коим греховно было не воспользоваться мастерам такого масштаба. Что же это было? Страх перед маститыми игроками? Нехватка концентрации? Но ведь футболисты «Локо» – далеко не новички в футболе, а многие (даже из этого состава) достаточно поиграли в еврокубках, бивали в свое время и итальянский «Интер» со счетом 3:0.

Любопытно, что и «Локомотив» забивал довольно странные голы – Касильяс организовал гол для Траоре, Дида с Фавалли – для Одемвинги, Шимич забил сам, а еще разок не воспрепятствовал пробить с линии вратарской Ивановичу. Собственно, за исключением практически автоголов, все остальные мячи забил сербский защитник, который на этом турнире показал – ему вполне по силам двинуть дорогой Видича куда-нибудь в Англию, недаром уже Абрамович им интересовался.

Ошибки реальской и миланской оборон – понятны. Они и играли неоптимальными сочетаниями (у «Милана», к примеру, вышла классическая запасная четверка – Кафу, Фавалли, Шимич и Бонера), да и в сезон только входят. Но, как ни прискорбно это осознавать болельщикам «Локо», оборона железнодорожников в разгаре сезона (пусть и без Родольфо) выглядела еще хуже, не просто допуская детские ошибки, но и буквально разваливаясь на глазах. Разница в классе? Но когда трое защитников бросаются под возможный прострел Янкуловски, оставляя за спиной свободного Зеедорфа, когда Брокки словно крот роет норы в защите в окружении буквально всей обороны, когда передачи Гути кромсают защиту словно мачете – это нехватка класса или вообще всего, что входит в понятие профессионализм?

Немало претензий можно предъявить и атакующим игрокам, и Билялетдинову, который временами демонстрировал выдающуюся технику. Да, они забили «Реалу» и «Милану» 5 голов, но при этом забивали тогда, когда иначе поступить было сложно, а все, что вполне могли бы реализовать – упустили. При этом, очень много моментов было создано командой и в злосчастных вторых таймах с «Реалом» и «Миланом».

Я не знаю, остались ли довольны турниром железнодорожные боссы, но эти игры поставили под еще большее сомнение будущее Анатолия Бышовца в качестве главного тренера «Локо». Посмешили врагов и ввергли в транс болельщиков команды, возможно, подтолкнули коллектив к еще большей, в том числе, психологической яме – если, конечно, им там всем не все равно, что тоже вполне вероятно. В общем, с идеологической (советской стороной) шоу команда не справилась (в 50-е годы за такие игры можно было бы проснуться расформированными). А что же хорошего было во всем этом? Игроки посмотрели на то, как западные мастера не прощают ошибок? Неужто, не насмотрелись ранее? Или все это было организовано для фанатов знаменитых заграничных клубов, которые сполна насладились (и наболелись) зрелищем любимцев, да еще у себя дома?

Забавно, что футболисты «Милана» и «Реала», дублеры, ветераны, запасные, списанные или постепенно списываемые, за какие-то минуты разрушали то, что «Локо» строил целую игру, и у них с концентрацией все было в полном порядке – для болельщиков ли (в том числе и местных), для тренеров ли, для самих себя ли. А футболистам «Локомотива», которым была уготована роль главных героев этого праздника, он, видимо, был в тягость.  

Вот и выглядит этот Кубок РЖД анекдотической дракой, которую заказывали, нокаутом с доставкой на дом, тем более, что и фамилии футболистов, забивавших последние голы в матчах против «Реала» и «Милана» причудливо сплетаются в киношного боксера (всего только с одной лишней букой «б») – Брокки Бальбоа.

Порфирий Петров

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.