Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
|
649
0

Днепр в ожидании больших перемен

Итоги для Днепра

Для днепропетровского «Днепра» уходящий 2005-й год можно смело отнести к неудачному периоду. Неизменный кандидат на призовые места и постоянный участник еврокубков последние три года скатился, как говорят в народе, ниже плинтуса. Итоговое девятое место после 19 туров – показатель, удручающий во всех отношениях.

Впрочем, началось все гораздо раньше. Сперва команда с невероятными усилиями вскарабкалась на четвертую строчку итоговой таблицы 14-го чемпионата, благодаря чему и завоевала право быть последним представителем Украины в континентальных турнирах. Но тогда все еще думали, что спад днепрян связан с элементарной усталостью – ведь основной груз на протяжении двух лет тянули на себе от силы 14-15 человек, половина из которых регулярно призывалась под знамена национальной сборной. В такой ситуации логичным шагом было бы вливание свежей крови, то бишь приглашения новых футболистов. Но вместо этого «Днепр» потерял трех основных исполнителей: Венглинского, Шевчука и Ротаня. Все ждали новичков на их места, но дождались лишь возвращения в родные пенаты Богдана Шершуна, который ни одну из проблемных позиций не закрывал. В итоге команда получила явный дефицит квалифицированных исполнителей в средней линии. Особенно насторожила продажа Руслана Ротаня в киевское «Динамо» - игрока, который во многом определял почерк команды Кучеревского. Но ни наставник, ни тем более болельщики не смогли препятствовать «мудрому» решения учредителей клуба. Сейчас можно смело говорить о том, что те 5 миллионов долларов (именно об этой цифре говорили неофициальные источники), которые «Днепр» выручил за трансфер талантливого полузащитника, по сути ничего не стоят, поскольку положили начало затяжному кризису.

Настроение самих футболистов четко прослеживалось уже в первом матче против «Таврии». Лидеры команды, по-моему, засомневались в искренности намерений руководства сделать «Днепр» ведущим клубом страны. Команде был необходим новый импульс – задача бороться за место в Лиге чемпионов, подкрепленная соответствующими решениями и шагами руководства. Но этого не последовало. Точнее, были лишь разговоры, к которым в Днепропетровске давно перестали относиться серьезно. В итоге некоторые футболисты снизили к себе требования, надеясь удержаться на завоеванных позициях – не больше. Но современный футбол таков – если команда не двигается вперед, значит она откатывается назад. Среднего состояния просто нет. А пока «Днепр» стоял, его обгоняли такие команды как «Таврия» (впервые обыграла днепрян на «Метеоре»), «Сталь», «Ворскла» и иже с ними.

Однако было бы не справедливо назвать трансферную политику руководства клуба абсолютно не продуманной. Напротив, генеральный директор Андрей Стеценко неоднократно заявлял, что с уходом трех игроков, свой шанс получат те, кто до этого находился в тени. Другими словами, решение проблемы минимальными усилиями. Да, в обойме Кучеревского были футболисты, не завоевавшие на тот момент себе места под солнцем. Но, как показало время, никто из них не сумел воспользоваться тем самым шансом. Более того, в этом нет ничего удивительного. Взять, к примеру, того же Семочко. При всем уважении к Дмитрию за его старательность, игроком основы он стал лишь по причине отсутствия конкуренции. Однако старательность не всегда переходит в класс, в чем мы не раз убеждались (Ранее на месте правого «крайка» более успешно действовал  Костышин, но Руслан просто перестал прогрессировать, достигнув, наверное, своего потолка.). Долгое время не может выйти на стабильный уровень Лисицкий. Впрочем, у Виталия есть и объективные причины – еще в самом начале своего карьеры в «Днепре» он получил тяжелую травму, надолго выбившую его из колеи. Чуть позже лазарет команды на длительное время пополнил Руслан Бидненко, на которого также возлагались большие надежды. В первой части сезона воспитанник «Борисфена» не провел ни одной полноценной игры. Ну, а Мотуз и Андриенко просто не смогли прыгнуть выше головы. Был период, когда Кучеревский обратил на них свой взор. Увы, надежд ни наставника, ни болельщиков, оба футболиста не оправдали.

Единственной светлой головой среди вчерашних резервистов оказался юный Кравченко. Хотя поначалу Костя не уверенно чувствовал себя в компании более опытных партнеров. Но доверие тренеров и товарищей по команде сыграло для Кравченко большую роль. В последних играх чемпионата он сделал несколько результативных передач. Однажды забил решающий гол - в Симферополе. О Косте снова заговорили, как о приемнике Ротаня. Ведь он, как и Руслан, техничный игрок, хорошо работает левой ногой, здорово видит поле, может отдать острый пас. И хотя стабильности и хладнокровия Краве еще не хватает, верится, что это придет со временем.

Отдельного абзаца заслуживают, конечно, «зубры» полузащиты команды, благодаря которым она не так давно считалась самой сильной в чемпионате. Увы, от этой силы остались лишь бледные тени. И если Назаренко, и Шелаев время от времени демонстрировали хороший футбол, то Михайленко и Рыкун прочно осели на скамейке запасных. Впрочем, о втором даже этого не скажешь. О проблемах Александра уже сказано очень много. Как бы они не отражались на нем самом, но больше всего пострадала именно команда. Долгое время вся созидательная игра строилась через Назаренко. Потому так туго давались «Днепру» голы в начале чемпионата. Это потом разыгрался Кравченко, ожил Шелаев. В нескольких играх даже пришлось задействовать «разобранного» Рыкуна. Хотя даже в таком состоянии Александр не был лишним на поле. Правда, слабые физические кондиции через время снова вывели его из строя.

Впрочем, наиболее уязвимой оказалась самая стабильная до этого линия команды – оборона. И здесь, наверное, не следует искать какую-то одну причину. Все в комплексе – отсутствие конкуренции, усталость, снижение требований к самим себе, отсутствие должного контакта с руководством – дало такой печальный результат: 20 пропущенных мячей в 19 матчах! Четыре года спустя «Днепр» перед зимними каникулами имеет отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей. Потерял статус лучшего персональщика Езерский. Провальный отрезок в конце осени выдал Радченко. Чуть раньше – Грицай. В такой ситуации даже самый быстропрогрессирующий защитник Украины Андрей Русол стал ошибаться. Были надежды на Шершуна, но Богдан, похоже, потерял психологическую стойкость, которая просто жизненно необходима футболистам его амплуа. Все это вылилось в несколько грубых ошибок, и экс-армейца после поражения от «Миддлсбро» вывели из основы. Очень не хватало команде Матюхина, но Сергей, к сожалению, стал «завсегдатаем» клубного лазарета.

Общекомандный кризис не мог не отразиться и на последнем рубеже. «Днепр», на мой взгляд, по-прежнему обладает самым сильным подбором голкиперов в украинском чемпионате. Однако в текущем первенстве это не стало козырем. Еще летом потерял стабильность Кернозенко – Вячеслав допускал блестящие сэйвы наряду с детскими ошибками. Долгое время тренеры ему прощали, но затем решили задействовать ветерана команды Медина. Но отсутствии серьезной игровой практики не могло отразиться даже на таком мастере, которым безусловно является Николай. В итоге основным голкипером стал Артем Куслий, которого до этого тренерский штаб вообще не жаловал своим вниманием. И Куслий показал своей игрой, что зря не жаловали. Несколько очков команда приобрела лишь благодаря его надежной игре. Но может ли вратарь сохранять свои ворота сухими, если полевые игроки дают бить сопернику с любых дистанций? Рано или поздно, мяч окажется за его спиной. Именно поэтому, голкипер – это половина команды, не больше!

И, наконец, несколько слов о нападающих. Сколько же авансов им было выдано?! Помню, когда пришел Мелащенко, все в один голос говорили, что в паре с Венглинским он сделает «Днепр» самой результативным клубом. Сегодня же веры в Александра все меньше. Ему свойственно блеснуть в двух-трех играх, а затем надолго уйти в тень. Дело в психологии? Скорее всего, потому что назвать Мелащенко слабым игроком, не поворачивается язык. Впрочем, оптимизм фанам «Днепра» вернул Корниленко. Сергей, которого сперва взяли в аренду, выдал весной феноменальный дебютный отрезок – 6 мячей в 5 играх! Было бы глупо не попытаться выкупить права на такого результативного форварда. И здесь руководству «Днепра» следует сделать комплимент. Трансфер белоруса был наверняка недешевым, но кто знал, что Сергея настигнет черная полоса? Корниленко старался с первых же матчей – хотелось оправдать доверие. Но излишнее старание, суета, спешка мешали форварду успешно действовать на острие атаки. В итоге у единственного легионера «Днепра» сбился прицел, он стал нервничать, переживать, и, как следствие, потерял место в основе.

Часто приходится слышать мнение о том, что нынешние форварды «Днепра» все вместе взятые не могут играть так, как играл «вечно больной» Венглинский. Вряд ли стоит формулировать проблему таким образом. Во-первых, Олег забивал тогда, когда вся команда была на ходу. Во-вторых, при Венглинском «Днепр» играл по-другому – партнеры создавали ему столько возможностей для взятия ворот, что грех было не забивать. После его ухода картина изменилась – уход Ротаня и проблемы с Рыкуном просто предопределили судьбу нападающих «Днепра» быть на голодном пайке. Хотя Кучеревский как-то признал: единственное, в чем уступают все нынешние форварды команды Венглинскому, так это в скорости и в удачливости.

Особенно разочаровал наставника Балабанов, которого «Днепр» хотел очень давно. Но долгое время «Черноморец» ни за какие деньги не желал отпускать своего воспитанника. А затем случилось что-то странное – одесситы сами предложили «Днепру» выкупить у них трансфер Балабанова. О цене договорились быстро, и уже в марте Константин примерил футболку днепрян. Но за 9 месяцев он так и не стал основным. Был период, когда Косте удалось забить три подряд мяча, выходя на замену. Увы, продолжения этой серии не последовало. Не вооруженным глазом было заметно, что Балабанов не комфортно чувствует себя в игровой схеме Кучеревского. Может, дело в отсутствии понимания с партнерами, или в непонимании требований тренеров, или в каких-то личных причинах, но перспективный форвард превратился в заурядного игрока. Уже «и.о. главного тренера» Тищенко стал доверять Балабанову больше, но реальных дивидендов его игра так и не принесла.

Подводя неутешительные итоги, можно сделать несколько важных заключений. Во-первых, не стоит забывать о том, как появлялись новички в «Днепре» на протяжении последних лет. Из «Динамо» забирали забракованных. Из российских клубов – свободных агентов. Другие новички по странным стечениям обстоятельств попадали в череду травм. В итоге получается, что ни один футболист не пришел в «Днепр», так сказать, на пике формы. Это я к тому, что мы еще должны благодарить Кучеревского за то, что он из такого материала слепил команду, которая три года реально пыталась составить конкуренцию грандам. Подчеркиваю, команда, а не клуб! Однако из некоторых футболистов Евгений Мефодьевич выжал максимум. Наверняка это поймет и Протасов. Поэтому качественное подкрепление «Днепру» - это как глоток воздуха, иначе команда просто задохнется.

Второй важный момент касается политики руководства ФК «Днепр». За эти три года мы ни разу не почувствовали, что оно горит желанием вывести клуб на более качественный уровень и приравнять к грандам отечественного футбола. И, наверное, бездействие продолжалось бы, если бы не этот затяжной кризис. Хочется верить, что учредители клуба поняли, что на старом багаже далеко не уедешь. Дело сдвинулось с точки: начали строительство нового стадиона (впрочем, многие переживают о том, чтобы оно было закончено в срок), построили два новых корпуса на тренировочной базе (к слову, официальная их презентация состоится в день выхода команды из отпуска – 16 января), открыли клубный магазин, создали селекционную службу. В общем, предприняты шаги, которые в будущем могут характеризовать «Днепр» современным европейским клубом. Но не будем забегать вперед – начатые дела должны быть доведены до конца, прежде чем, делать комплименты. А значительную порцию одобрения болельщиков руководство «Днепра» имеет шанс получить уже нынешней зимой. Грамотный специалист на пост рулевого уже приглашен. Теперь осталось только провести грамотную селекцию, чтобы в новом году не пришлось краснеть за команду, которая в последние годы по количеству поклонников точно догнала наших грандов. Эти надежды подкрепило и последнее известие из стана «Днепра» - босс клуба Игорь Коломойский недавно был назначен одним из вице-президентов ФФУ. Хочется верить, что чисто из футбольных соображений.

Виктор ДЕМЬЯНЕНКО, журнал АТАКА

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.