Чемпионат Украины. Высшая лига. Представляем участников (продолжение)
Кто с чем входит в новый сезон украинского первенства
«Кривбасс» (Кривой Рог)
Клуб основан в 1959 году (первое название – «Авангард»).
Стадион: «Металлург» (29 872 мест).
Высшее достижение: 3 место (1999, 2000).
Сезонов в высшей лиге: 13.
Главный тренер криворожан Александр Косевич по окончании 14-го чемпионата отметил, что имеет претензии ко всем своим футболистам: начиная от вратарей и заканчивая нападаю-щими. «Не нашлось лидера, который бы смог взять на себя игру и повести за собой команду», - сетовал наставник. Сейчас же кандидатов на такую роль достаточно. В межсезонье «Кривбасс» подписал экс-лидеров «Таврии» и «Оболони» соответственно Васила Гигиадзе и Вячеслава Ни-винского. Оба, уверен, станут игроками основы. Еще один известный украинскому болельщику новичок – Олег Котелюх из «затонувшего» «Борисфена». А также пара русскоговорящих ле-гионеров: латыш Кораблев и белорус Довгулевец. Однако их возможности нам не известны, по-этому ничего определенного об этих игроках не скажем.
Но главное достижение – криворожане сохранили свой костяк, а он, по украинским меркам, довольно солидный. Пара голкиперов: быстро прогрессирующий Старцев и закаленный в боях всех уровней Александр Горяинов. Защита также хорошо укомплектована. Это и выше упомя-нутые Котелюх с Нивинским и Кораблевым, плюс – Шевелюхин, Колчин, Дмитриев и Кириль-чик. Выбор, прямо скажем, богатый. Далеко не каждый клуб лиги может похвастаться таким серьезным подбором игроков оборонительного плана.
Менее авторитетно выглядит средняя линия. Кроме белорусов Кашевского и Морозова, ни-герийца Алегбе и россиянина Рамазанова и выделить некого. Эта четверка, похоже, уже освои-лась в Кривом Рогу. Правда, некоторым не хватает стабильности. Появиться такой элемент в их игре, и «Кривбасс» станет грозой авторитетам. Возможно, заявят о себе и другие полузащитни-ки. Среди которых есть местные воспитанники, которые уже стучатся в двери первой команды. Например, Юрий Загородний и Иван Кучеренко.
Наиболее сильной линией «Кривбасса» я вижу нападение. Кабанов, Гигиадзе, Адиев и Попо-вич – четыре форварды достаточно высокого класса. Практически равные по силам и способно-стям. Значит, Косевич легко может варьировать составом. Конечно же, очень рассчитывают в клубе на бомбардирский талант грузинского легионера. Хотя вряд ли, при наличии такого ко-личества нападающих, команда станет играть на Васила, как было в «Таврии». Приживется ли Гигиадзе в обстановке жесткой конкуренции? Время покажет. Оно же даст нам ответ на вопрос, мучающих поклонников «Кривбасса»: «Стоит ли ждать от команды еврокубковых амбиций?»
Ориентировочная основа: Старцев – Котелюх, Нивинский, Шевелюхин, Кирильчик – Алегбе, Кашевский, Рамазанов, Морозов – Попович, Гигиадзе.
«Закарпатье» (Ужгород)
Клуб основан в 1947 году (первое название – «Спартак»).
Стадион: «Авангард» (10 500 мест).
Высшее достижение: 12 место (2005).
Сезонов в высшей лиге: 2.
Ужгородцы выдали в прошлом чемпионате просто-таки феноменальный финиш. Благодаря чему и сохранили прописку в элите. Однако клуб не смог удержать целую группу футболистов, которые еще вчера определяли лицо команды. На повышение пошел Тарас Луценко, вернув-шись в киевское «Динамо», которое его воспитало. Впрочем, не известно, можно ли считать по-вышение место второго голкипера? Хотя шанс, конечно же, у Тараса будет. В «Металлист», к Мирону Маркевичу, уехали Валентин Слюсарь и Руслан Ярош – столпы средней линии. По со-седству с ними теперь проживает и работает защитник Евгений Чеберячко (ФК «Харьков»). В Одессе осел венгерский нападающий Жолт Нодь. Потери очень серьезные. Кто же закроет воз-никшие бреши? Судя по всему, Виктор Ряшко полагается на молодых футболистов, которые горят желанием проявить себя на высоком уровне.
Это относится к заседевшемуся в динамовском дубле киперу Рустаму Худжамову. А также к полевым игрокам: Артему Евланову («Металлург» Д), Сергею Рожку («Динамо»), Тарасу Ми-халику (ЦСКА). Все трое очень перспективные, но ведь горнило высшей лиги многих перспек-тивных выбрасывает на обочину украинского футбола. Поэтому кроме таланта нужно обладать еще и высокой работоспособностью, и характером.
Есть в обойме тренеров и местная молодежь. В любом случае, у Виктора Ряшко теперь есть опыт, как спасать команду от вылета. Думаю, он послужит ему в этом сезоне не раз. Но смогут ли футболисты повторить недавние подвиги? Очевидно, что основная нагрузка ляжет на «ста-рожилов»: Михаила Гурку, Андрея Сапугу, Вадима Заяца, Сергея Шевцова и Дениса Смирнова. Все они прошли, как говорится, и огонь, и воду, и медные трубы, поэтому должны сплотить во-круг себя молодежь и новичков. Иначе, «Закарпатью» сложно будет удержаться на плаву. Вол-ны бурной реки по имени Высшая лига очень суровы, и могут разбить тех, кто оказался н под-готовленным.
Главной проблемой ужгородцев, на мой взгляд, станет игра в атаке. Например, уже сейчас не вооруженных глазом видна дыра в нападении в отсутствии травмированного Шевцова. Нович-ки Пихур и Пищур (почти однофамильцы, да еще и оба Александры) пока не дотягивают до нужного уровная. А других нападающих просто нет. Остается надеятся на взрывных хавов: Гурку, Кобина, Смирнова. Но для успешной борьбы за выживание этого может оказаться мало.
Ориентировочная основа: Худжамов – Ильницкий, Сапуга, Антонюк, Заяц – Гурка, Голайдо, Кобин, Смирнов, Савинов – Шевцов.
«Металлист» (Харьков)
Клуб основан в 1925 году (первое название – «Сельмаш»).
Стадион: «Металлист» (28 000 мест).
Высшее достижение: 5 место (1993, 2002).
Сезонов в высшей лиге: 8.
«Металлист» закончил прошедший сезон со скандалом. Не успели харьковчане привыкнуть к новому амбициозному тренеру Александру Заварову, как пришлось сказать ему «Спасибо. До свидания!» А как все начиналось? Какие планы далекоидущие строили? Сам Заваров также был полон решимости вернуть «Металл» в элиту украинского футбола, а затем как посмотрел на ра-боту клуба изнутри… И решил уйти. На смену позвали более лояльного к внешнему влиянию Мирона Маркевича, который имеет репутацию терпеливого тренера. Может, именно на это рас-считывают боссы клуба. А может, Маркевичу просто удастся сделать то, что не удалось Заваро-ву – найти общий язык с хозяевами клуба и подчинить в какой-то мере их интересы интересам команды. Первые три тура, безусловно, можно занести в актив новому тренерскому штабу. Од-нако петь дифирамбы еще рано. Лучше попробовать спрогнозировать сезон для некогда авто-ритетного украинского клуба.
Финансовые возможности «Металлиста» повзоляют смотреть в будущее без опаски. Но это только на первый взгляд. Во главе ведь стоят бизнесмены, в первую очередь, а они – не обяза-тельно должны любить футбол и клуб, в частности. За все время правления Александра Яро-славского никаких шагов, свидетельствующих об его исключительной преданности интересам клуба, я не увидел. «Металл» постоянно лихорадит – то сменами наставников (причем, каждый покидает клуб со скандалом), то кадровой чисткой футболистов. Стабильность, похоже, в пла-ны Ярославского не входит.
После отставки Заварова почетный президент «Металлиста» заявил, что клуб находится в поиске, но обязательно придет к своей цели, которые, впрочем, пока я четко не сформулирова-ны. Не говоря уже об обдуманном плане действий и мероприятий по усилению позиций «Ме-талла». Не видно и того, как использует босс свой финансовый потенциал. Стоящих приобрете-ний как не было так и нет – в основном тренеры должны довольствоваться средним классов ис-полнителей или перспективной молодежью. Да что усиление? Если уже лидеров не могут удержать! Или не хотят.
Летом в команде появилось 12 (!) новых футболистов. Покинули команду Селезнев, Самбор-ский, Кравченко, Марсело, Гунчак, Ветренников, Опря и Призетко. Понятное дело, новый тре-нер – новое видения кадров. Но если так будет продолжаться с периодичность в год-полтора, «Металлист» никогда не реализует свои смелые мечты.
На кого же надеятся поклонники команды в новом сезоне? В первую очередь, на голкипера Олега Остапенко, который неоднократно выручал «Металл» от неприятностей. На «варяга» из России Евгения Варламова. Этот 30-летний защитник, к слову, назначен капитаном команды. Безусловно, могут принести пользу Слюсарь и Ярош из «Закарпатья». Но вот остальные оста-ются загадкой для болельщиков. Мирон Маркевич сказал, что всю жизнь он добивался успех за счет высокой дисциплины своих подопечных. Вероятно, и в Харькове тренер намерен сделать ставку именно на этот элемент игры. Но решение больших задач, как известно, требует более гибкого тактического арсенала. А задача перед командой – занять 6 место. Честно говоря, на одной дисциплине так высоко не забраться. Хотя, возможно, в колоде Маркевича есть и другие козыри, о которых мы узнаем в ходе турнира.
Ориентировочная основа: Остапенко – Кучер, Варламов, Ханас, Бордиян – Слюсарь, Ярош, Кузнецов, Ярошенко, Гончар – Джакобия.
«Металлург» (Запорожье)
Клуб основан в 1950 году.
Стадион: «Металлург» (24 000 мест) на реконструкции. Сейчас команда играет на стадионе ОАО «ЗАЗ».
Высшее достижение: 4 место (2002).
Сезонов в высшей лиге: 14.
Еще один многострадальный клуб. Не смотря на то, что запорожцы провели в «вышке» все сезоны, добиться чего-то серьезного им удалось лишь раз. Да и то при пикантных обстоятель-ствах (помните спор за 4-е место с харьковчанами?). Тогда, в 2002-м, «Металлург» впервые за 10 лет прорубил «окно в Европу», чтобы затем снова опуститься в «болото». Много надежд возлагали на Михаила Фоменко. Увы, долго в Запорожье он не пробыл. Теперь не меньший кредит доверия у Валерия Яремченко, который имеет опыт завоевания трофеев. Но и ему пока не удается продемонстрировать большие достижения. Все заканчивается лишь локальными ус-пехами. Как, например, победа и ничья с «Динамо».
Вроде бы и по финансовым возможностям клуб откровенно не пасет задних. Область имеет недюжинный экономический потенциал. Однако найти реальную помощь, то бишь деньги, для развития инфраструктуры не так уж и просто. Хотя президент клуба Виктор Межейко извора-чивается как может. Хорошо, что хоть по стадиону дела продвигаются, и в скором времени у «Металлурга» появится современная компактная арена. Может, это сыграет на руку запорож-скому клубу? Поживем-увидим. По крайней мере, действительно качественного футбола в За-порожье заждались. Впрочем, как и в остальной Украине от запорожского «Металлурга».
Что касается кадров. На лицо явная приверженность Яремченко к отечественным исполните-лям. Вспомните, какой была команда года два назад. Сплошной интернационал. Сейчас же ос-тались только те, кто реально может принести команду пользу. Таковых 7 человек. Хотя, скорее всего, их станет меньше, поскольку позиций половины легионеров достаточно шаткие. Молда-ванин Кириллов практически не играет в основе, а грузин Бажелидзе выступает за дубль. При-живающиеся к украинскому футболу албанцы – Шкемби и Османи – также не набрали доста-точных аргументов в свою пользу. Своими запорожцы могут считать лишь хорвата Бошняка (он же один из ветеранов), белоруса Челядинского и грузина Модебадзе. Последний, к слову, давно не радовал фанов стабильной и результативной игрой. То травмы мучают, то сам Ираклий про-являет типичный южанам характер. А кроме него забивных игроков-то и нет. Сейчас Яремчен-ко сделал ставку в атаке на более опытного Любарского. У Руслана с голами откровенно не вя-жется. Не лучше его Каракевич, Левченко и Силюк. Хотя последний – воспитанник клуба – в прошлом чемпионате частенько забивал решающие мячи. А вот новый сезон Сергей начал сла-бо. Возможно, всему виной юный возраст игрока – время, когда спады неизбежны.
Но есть в команде и такие футболисты, которые могут и обязаны вести за собой партнеров. Такие фамилии, как Попов, Лучкевич, Кривенцов, Демченко, Глущенко, Акопян, говорят сами за себя. Есть настоящие зубры украинского футбола – достаточно взглянуть на количество про-веденных ими матчей в высшей лиге. Так что опереться есть на кого.
Но есть и обратная стороны медали. Ветераны уже не всегда успевают за возрастающими скоростями. Не всем хватает «физики», а заменить их сложно. Летом «Металлурга» особой ак-тивности на трансферном рынке не проявил. Пригласили лишь молодого албанца Османи и хорвата Селака. Оба по первым играм не впечатлили, а значит главную скрипку в 15-м чемпио-нате будет играть те же футболисты.
Ориентировочная основа: Глущенко – Челядинский, Вишняк, Попов, Невмывака – Акопян, Лучкевич, Демченко, Годин, Шкемби – Модебадзе.
«Арсенал» (Киев)
Клуб основан в 1934 году (первое название – СКА).
Стадион: «Олимпийский» (83 043 мест).
Высшее достижение: 4 место (2001).
Сезонов в высшей лиге: 10.
Когда коллектив возглавил Александр Баранов, скептики оживились. Все предрекали ему не долгую жизнь у руля «Арсенала». На деле же пока получается иначе. Да, дебют наставника не был сверхудачным, но, видимо, и кредит доверия от руководства он получил немалый. По крайней мере, ему удалось вывести «канониров» из кризиса. Медленно, но уверенно. Не смотря на всеобщую панику, сам Баранов не растерялся, а молча выполнял свою работу – так, как уме-ет. За год с небольшим он отсеял весь балласт, который «выкачивал» из клубной казны деньги. Привлек к работе молодые дарования, среди которых уже сейчас прослеживаются интересные игроки. Стабилизировал состав и сплотил в одно целое оставшуюся группу футболистов. К то-му же Баранов – не сторонник поспешных и хаотических перестановок, к которым все привык-ли за время руководства командой Вячеславом Грозным. Сейчас в «Арсенале» остаются лишь те футболисты, которые могут закрыть конкретные проблемные позиции. С такой надеждой Баранов взял в аренду у «Динамо» двух одаренных юношей – Александра Сытника и Дмитрия Воробея. Первый должен внести свежее дыхание в игру средней линии, а второй отличается го-левым чутьем. Впрочем, оба дебютируют на высоком уровне, и как сложится их карьера в «Ар-сенале» пока сказать сложно. Но радует то, что тренеры действительно постепенно доверяют молодым украинским игрокам, не перебирая в поисках «арбайтеров» Балканы и Южную Аме-рику.
Тем более что этой молодежи есть у кого учится. Защитники Чернов, Першин и Аникеев вы-соко котируются на украинском рынке. Похоже, к ним уже смело можно причислить и Мирко Буньевчевича. Этот цепкий, атлетичный и надежный сербский защитник крепко забронировал место в основе «Арсенала». Полузащита «канониров» также неплохо укомплектована. Наряду с опытными и мастеровитыми Мизиным, Коноваловым, Костюком подрастают перспективные Скоба, Клименко и Ганчарчик. Конкуренцию всем им готовы создать Иванов, Пирич и Ибанда. А также новобранец из «Черноморца» Уваров.
Нападение представлено также внушительным перечнем исполнителей. Исходя из этого, можно сделать предположение, что тактическая модель «Арсенала» будет очень гибкой. Тот же Ковальчик, Окодува, Бабич вполне могут действовать из глубины поля. С таким же успехом каждый из них может сыграть на острие. Единственный их недостаток – отсутствие бомбардир-ских качеств. Все трое забивают от случая к случаю. А Баранову нужен более эффективный и стабильный форвард. Возможно, резервы кроются внутри футболистов. Возможно, в молодых и амбициозных Рябых, Рибича и Воробея. Так или иначе, «канониры» должны улучшить свой прошлогодний показатель. Если руководство клуба не сменит резко курс, шансы на место в 6-ке будут высокими.
Ориентировочная основа: Бажан – Чернов, Першин, Буньевчевич, Аникеев – Мизин, Костюк, Иванов, Пирич – Бабич, Окодува.
Начало статьи читай здесь
Источник - журнал "Атака"
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Массовая загрузка игры в Украине повлекла за собой рекордный трафик и проблемы с интернетом
Федерико Вальверде, вероятно, покинет мадридский клуб