Хоккейный национализм
К чему могут привести два самых спорных и противоречивых решения ФХР
Второй год хоккейная общественность России живет под знаком перемен. И это при всеобщем политическом подъеме страны. Удивительно, что сегодня мы переживаем столь кардинальные и порой революционные решения. Но что есть, то есть...
ПЕРЕСТРОЙКА
Переходный период в хоккейном хозяйстве развивается по всем канонам любой перестройки. Сначала была политика (бархатная революция или переворот – тут уж кому как угодно это понимать). Все мы еще помним, как «уходили» с поста президента Федерации хоккея России Александра Стеблина, как все согласовывалось по кабинетам и коридорам властных структур. Затем уже новое руководство ФХР, получив политические гарантии, перешло к экономике – точнее к конкретным действиям. Вот тут и началось самое интересное и непредсказуемое. Иллюзии, подкрепленные революционным духом, начали таять постепенно даже среди тех, кто жаждал и ратовал за большие перемены.
Не собираемся полемизировать, кто был прав, а кто виноват. Время все рассудит. Только вот боюсь, что за это время подобных перемен Россия окончательно исчезнет из списка Великих хоккейных держав. Даже горько осознавать, что с 1993 года мы не видели «золота». Как же это давно было. Так вот с такими реформами мы уже, по сути, начали стимулировать другие хоккейные страны, усиливать их чемпионаты и рост профессионального мастерства.
Не будем давать оценку всему происходящему в нашем хоккейном хозяйстве – не журналисты выбирали и назначали Владислава Третьяка и его команду. Хотя и не без помощи СМИ начался процесс ухода Стеблина. Но все же не таких хотелось реформ. Больно за ними наблюдать со стороны. Еще больнее ощущать, как можно при желании развалить все позитивное, что создавалось годами.
ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ
Сегодня мы остановимся на двух самых спорных и противоречивых решениях ФХР, которые, на мой взгляд, наносят или уже нанесли колоссальный урон российскому хоккею.
1. Ликвидация ПХЛ и переподчинение всех потоков через ФХР.
Это было самое первое решение новой хоккейной власти, вызвавшей резонанс. Чем помешала Профессиональная хоккейная лига - до сих пор непонятно. За последние годы это был отлаженный механизм, со своей стратегией развития. Благодаря ПХЛ наш чемпионат постепенно стал более зрелищным, развивалась инфраструктура, появились смелые решения на легализацию бюджетов клубов и потолков зарплат. Рано или поздно наша лига бы пришла к цивилизованным отношениям и развивалась бы не хуже других европейских. Но не дали. Сломать нынче легко, а вот заново построить - нужны годы.
В этом плане хочется провести некоторые параллели с футбольным хозяйством. Там тоже долго и упорно «уходили» Вячеслава Колоскова. Но пришедший ему на смену Виталий Мутко (отдадим ему должное, хотя наверняка руки так и чесались взять метлу и мести по-новому) не стал все рушить до основания. Сохранил лигу, взял время посмотреть на все более основательно, не принимая скоропалительных мер.
В хоккее же все переподчинилось ФХР. По сути, из общественной организации Федерация хоккея превратилось в некое подобие коммерческой структуры, где главной задачей является не организовать соревнование, а «выудить» как можно больше денег. Поставить все на коммерцию.
Кстати, вы когда-то слышали, чтобы громко о себе заявляла, например, Федерация хоккея Канады? Вы слышали об их амбициях. Даже в дела НХЛ не лезут. Однако механизм работает как в НХЛ, так и в канадском хоккее. Сборные формируются и выступают на все уровнях. Никто не страдает. НХЛ живет по своим правилам и преуспевает, а Федерация отвечает за свои вопросы, касающиеся национальных команд.
2. Ввод налогов на легионеров и запрет играть вратарям, заигранным за другие сборные.
Руководство ФХР пошло по иному пути. Изыскивая резервы для пополнения кассы. Перед стартом прошлого сезона впервые появились налоги на легионеров. Этим летом боссы пошли еще дальше: увеличили налог на вратарей иностранцев (причем под эту категорию попали даже вратари ближнего зарубежья) и полный запрет на них с сезона 2008/2009. Не успели остыть страсти по конфронтации клубов и ФХР по прошлому сезону, так вот вам свежий скандал. Агенты Еремеева и Мезина решились даже на судебный процесс. Симчук и Колесник наблюдают за этим пока со стороны. В судах ФХР пока выигрывает 2:0.
Аргументы представителей Федерации хоккея России вроде бы понятны. Но не логичны. Все-таки запретительными мерами или высокими налогами вратарский вопрос не решить. Каким образом за счет запрета всех иностранных голкиперов наши функционеры хотят вырастить своих доморощенных мастеров? Где взять за год 30-38 вратарей высокого класса для 19 клубов Суперлиги? Да даже и 20 не соберете. Да, придется в ворота ставить еще совсем зеленых ребят с фарм-клубов, но и чему они научатся, не видя других мастеров?
Ведь мы Суперлигу превратим в первенство фарм-клубов и будем якобы растить звезд.
Возьмем ту же НХЛ, опыт работы в которой имел и сам Третьяк. Там почему-то нет никаких ограничений. Потому что есть здоровая конкуренция и играют сильнейшие игроки мира. И почему-то это все не идет в ущерб канадской или американской сборным. Посмотрите, как канадцы сыграли недавно на Чемпионате мира. При этом это еще не самый лучший состав привезли. У нас же играли все дарования: Овечкин, Ковальчук, Малкин. И снова мимо «золота».
Оставьте конкурентоспособную среду и в России. Не надо искусственно тащить ребят и растить звезд в инкубаторах. Если это талантливый ребенок, то он и сам пробьется, сам будет схватывать все «на лету». Как это было с теми же Малкиным и Овечкиным в те года, и как это было с Черепановым и Варламовым в этом сезоне.
Еще один контраргумент нашим руководителям, а где гарантия, что те ребята, для которых Вы тут запретными методами расчистили дорогу в профессиональные клубы, не поедут потом в ту же НХЛ. И как вам свежие решения по контрактам вратарей ярославского Семена Варламова и магнитогорского Антона Худобина, которые уже поставили подписи на согласие играть в клубах НХЛ?! Странно, что их никто тут не удерживает. Потому что, как ни крути, там лучше.
Так вот надо сделать лигу здесь смотрибельной, конкурентной, тогда и звезды мира еще долго будут выбирать, где им играть либо в НХЛ, либо в России. И надо набраться смелости признать, что причины неуспеха нашей сборной не в засилии у нас легионеров, а в нас самих. Но это отдельный разговор.
И к чему было раздувать лигу до 19 клубов, если мы придем к тому, что в командах будут играть мальчики и юноши? На кого будут ходить и смотреть болельщики?
С какой ностальгией вспоминаю сейчас последний локаут в НХЛ, когда многие звезды НХЛ влились в наш чемпионат. Господа разве было плохо? Скучно? Незрелищно? Разве нам такой хоккей не нужен?
Зачем рушить все то, что создавалось клубами? Зачем? Ведь сила хоккейной России сегодня в мире как раз и держится на клубном уровне. Уверен, сохрани тогда ПХЛ, наши клубы в профессиональном плане сделали бы лигу сопоставимую с НХЛ, где бы играли звезды не меньшей величины. Господа хоккейные руководители, может, еще не поздно остановиться и подойти к проблемам с головой. Когда-то мы уже рушили «до основания, а затем…». Но что из этого получилось, мы уже проходили. К чему приведет такой хоккейный национализм? Может, хоккей надо иначе развивать? Ну, пожалуйста.
Алексей ДУЗЕНКО, Sport.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Во встрече «Топольчан» и «Прешова» отличились оба наших голеадора
Зато украинская сборная сыграет в плей-офф Лиги наций за путевку в Дивизион A