Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
|
969
0

Открытое письмо президенту футбольного клуба «Динамо» (Киев) господину Суркису И.М.

От киевлянина, постоянного болельщика ФК «Динамо» (Киев) с 1979 г.

Открытое письмо президенту футбольного клуба «Динамо» (Киев) господину Суркису И.М.

Уважаемый Игорь Михайлович!

Настоятельная необходимость обратиться с этим открытым письмом к Вам, владельцу и топ-менеджеру Футбольного клуба «Динамо» (Киев), вызвана усиливающейся тревогой и ощущением безысходности от негативных процессов, происходящих на протяжении последних двух с половиной лет в игре киевского «Динамо» - клуба, которому миллионы футбольных болельщиков на всем постсоветском пространстве отдают свои сердца.

Почти совпали по датам два события: четвертая годовщина ухода из жизни Валерия Васильевича Лобановского и окончание «золотым матчем» в Кривом Роге 15 чемпионата Украины по футболу среди команд высшей лиги. Такое совпадение поневоле заставляет с грустью взглянуть на сложившееся положение футбольных дел в клубе «Динамо» сквозь призму тех новаторских идей, которые оставил нам всем в наследство великий тренер.

Конечно, можно возразить, что сейчас, накануне чемпионата мира в Германии, когда перед украинским футболом вообще-то стоят задачи совершенно другого характера, говорить об игре «Динамо» и делать какие-то выводы (пусть промежуточного характера) несвоевременно и бесполезно. Однако, как мне кажется, еще более неправильным для интересов нашего с Вами клуба стала бы отсрочка «до лучших времен» публичной постановки проблемы, пусть и нелицеприятной. Как бы не получилось потом поздно! Пожалуй, независимо от того, выиграло бы  «Динамо» 15 чемпионат или проиграло бы, проблема игры все равно была и остается, при этом носит постоянный, и что самое тревожное, усиливающийся характер.

Вы, уважаемый Игорь Михайлович, если мне не изменяет память, еще весной 2004 г., во втором круге 13 чемпионата Украины, выражали в СМИ вполне объяснимую и закономерную озабоченность по поводу невыразительной и, скажем мягко, не вполне «чемпионской игры» «Динамо». Что потом последовало, болельщики клуба хорошо помнят: выигрыш главным тренером А.В.Михайличенко вместе с «Динамо» своего второго и пока последнего для клуба чемпионата страны, провал в домашней игре с «Трабзонспором» и отставка главного тренера. Как ни парадоксально, мы увидели, наверное, объективный итог работы молодого специалиста, которого прочили в ранг тренера-правопреемника. К сожалению, А.В.Михайличенко не только не смог развить то позитивное и важное, оставленное в наследство В.В.Лобановским, но и успел, к еще более глубокому сожалению, это позитивное и важное где-то растерять в течение достаточно непродолжительного срока - сезонов 2002-2003 и 2003-2004.

В дальнейшем, в сезоне 2004-2005, мы, болельщики «Динамо», стали свидетелями попытки реанимации клуба титаническими, «пожарными» усилиями кризис-менеджера Йожефа Сабо. Йожеф Йожефович - уважаемый ветерана клуба, болеющий душой и сердцем за судьбу «Динамо». К сожалению, Й.Й.Сабо не пожелал быть педагогом и психологом для своих футболистов, не смог найти общего языка с ними. Мы, болельщики, прекрасно понимаем, что на этом фоне не могло быть и речи о реализации какой-либо вразумительной концепции или модели игры, хотя бы издали напоминающей фирменный стиль «Динамо». Как результат, в СМИ появилась вереница сообщений о внутренних дрязгах и скандалах в команде, сопровождавшаяся эмоциональными комментариями главного тренера в интервью и на пресс-конференциях. Как следствие, отсутствие игры команды в силу отсутствия коллектива как такового.

Последовавшее после этого скоропалительное явление на тренерский мостик и такой же скоропалительный уход с него Л.И.Буряка не хотелось бы вообще комментировать. Тем не менее, по мнению многих футбольных специалистов и болельщиков, назначением Леонида Иосифовича, интеллигентного человека и в прошлом замечательного игрока «Динамо», была допущена ошибка как топ-менеджментом клуба, так и самим Леонидом Иосифовичем. Каждый должен заниматься в жизни тем делом, которое у него получается, к которому есть талант и предрасположена интуиция. Попытки же руководить игрой большого клуба и его амбициозных игроков в стиле мягком и нерешительном закономерно обречены на провал. Извините за нелицеприятное сравнение, но тренер футбольного клуба сродни дрессировщику в цирке, работающему в манеже с хищными животными: если последние не будут уважать или хотя бы бояться своего наставника, не будут видеть в нем решительного, сильного вожака, четко ставящего задачи и требующего такой же четкий результат, то такой дрессировщик рискует быть рано или поздно съеденным.

На смену господину Буряку в сезоне 2005-2006 на тренерский мостик пришел А.В.Демьяненко. Будучи вечно вторым на тренерской скамье, получивший от Вас шанс проявить себя на посту главного тренера, Анатолий Васильевич принял тяжкое наследие от своих предшественников. И болельщики «Динамо» видели, как нынешний главный тренер  достойно нес свою нелегкую ношу. И как видится, на фоне откровенного не усиления команды серьезными, сильными игроками в зимнее межсезонье, Анатолий Васильевич, отказавшись от услуг многих игроков основы, дисциплинировал игру оставшихся в его распоряжении футболистов и сделал все возможное в сложившихся условиях, чтобы по крайней мере «не потерять лицо». Как следствие, Вы, уважаемый Игорь Михайлович, неоднократно благосклонно оценивали работу А.В.Демьяненко в качестве тренера. Однако, с другой стороны, от Вас снова, как и во втором круге 13 чемпионата Украины, прозвучала плохо скрываемая озабоченность невыразительной, неяркой игрой команды.

Не кажется ли Вам, уважаемый Игорь Михайлович, что наблюдается стойкая и неутешительная тенденция? Проблемы со стилем и моделью игры были в клубе и в 2004, и в 2005, и остаются в 2006 году. Получается, пытаемся исправиться в частностях, но концептуально ИГРЫ НЕТ! Тренеры меняются – проблемы остаются. И нынешний главный тренер (при всем к нему уважению, как человеку с настоящим динамовским сердцем), по моему мнению, не является здесь исключением. Думаю, многие футбольные специалисты и болельщики имеют основания полагать, что стиль нынешнего тренерского руководства «Динамо» вряд ли является сегодня и вряд ли станет в будущем новаторским, концептуально создающим и прививающим игрокам модель игры, позволяющую вернуть команде фирменный динамовский стиль. Тот стиль, из-за которого миллионы болельщиков во  всем мире знают такую команду как «Динамо» (Киев). Стиль, которому присущи строжайшая игра в обороне, ликвидация в зародыше атак соперника с помощью решительного коллективного отбора мяча на половине поля соперника, собственные широкие массированные атаки преимущественно флангами с комбинированием средних и длинных передач, чередование прессинга, взрывов в игре с паузами, спокойной игрой, наличием набора тактик.

К сожалению, регресс в игре сегодняшнего «Динамо» просматривается невооруженным взглядом. Концептуально, игроки, входящие в действующий костяк основы нынешнего «Динамо», не составляют команду как единый организм, не являются каждый в отдельности тем винтиком, который подчинен единой схеме, единому стилю игры команды-звезды, а, наоборот, «скатываются» на игру с разновекторными индивидуальными стилями, свойственным каждому из них. Каждый играет в далекий от единой концепции футбол, понятный только ему одному или, в лучшем случае, ближайшему коллеге на футбольному полю. На этом фоне шансы прохождения «Динамо» в этом году через квалификационное «сито» Лиги чемпионов видятся, к сожалению, с большой долей скептицизма. Даже при «супероптимистичном» стечении обстоятельств, и попадании таки клуба в группой турнир Лиги чемпионов 2006-2007, вряд ли игра «Динамо» в нем, с учетом вышеизложенного, будет выглядеть впечатляюще.

Бесспорно: все сказанное - не вина игроков, а их беда. В сезоне 2005-2006 игроки клуба, которых мы видели на поле, сделали, по-моему, все то, что они могли объективно сделать в силу имеющихся у них возможностей и сил. Выше головы ведь не прыгнешь! Да и проблема не в исполнителях. Проблема - в «голове», в тех, кто этих исполнителей направляет, в тех, кто создает модель игры и подбирает под такую модель игроков. Сразу оговорюсь: это камень не в огород нынешнего, конкретного тренерского штаба клуба. Проблема не нова. Проблема возникла давно и уже, как видите, имеет свою историю. Причины ее кроются, в первую очередь, в концептуальном подходе топ-менеджмента клуба к вопросу: каким должен быть главный тренер футбольного клуба «Динамо» (Киев) и откуда его приглашать.

Не сочтите, уважаемый Игорь Михайлович, за дерзость, если выскажу мысль о том, что те тренеры, которых мы, болельщики, видели  и видим во главе «Динамо» (Киев) за последние годы – А.Михайличенко, Й.Сабо, А.Демьяненко, удобны Вам как владельцу и топ-менеджеру клуба в плане их предсказуемости и управляемости с Вашей стороны. Однако являются ли предсказуемые, прозрачные, простые, управляемые футбольные специалисты (назовите, как хотите) новаторами в своей профессии, генераторами продуктивных идей и их жесткими проводниками, подчас строптивыми и неудобными для владельца клуба? Вот в чем главный и, на мой взгляд, риторический вопрос!

Вы и мы, болельщики киевского «Динамо», рассуждаем о перспективах возможного качественного прорыва в игре нашего с Вами клуба. Но объективные предпосылки для этого даже не просматриваются. Наоборот, современные реалии все более основательно настраивают на пессимистические настроения. На протяжении последних лет отдельные представители менеджмента клуба и лично Вы, Игорь Михайлович, систематически озвучиваете нам, простым смертным, основополагающий критерий назначения главного тренера. Мол, это должен быть преданный клубу, приверженный динамовским традициям и динамовской школе специалист из «своих». Звучит, конечно, красиво и правильно. Однако не убедительно. Кадровая политика клуба последних лет в отношении должности главного тренера, как мне кажется, породила ситуацию, когда Вы фактически опирались и опираетесь на специалистов, варившихся на протяжении долгого время в атмосфере одного и того же клуба, и потому зациклившихся на одном и том же. Как следствие, отсутствие новаций в подходах к формированию игры клуба на перспективу. Ведь новые идеи во многом возникают и подпитываются именно из внешней среды. Кроме того, ни один из главных тренеров, работавших в «Динамо» после мая 2002 года, не имел и не имеет серьезной тренерской практики на постоянной основе в клубах европейских стран. Практики тяжелой, но бесценной для становления тренера-профессионала. Отсюда опять риторический вопрос: откуда же при такой кадровой политике взяться современным, новаторским тенденциям в игре «Динамо»?

Я думаю, что со мной согласятся многие - и болельщики, и футбольные специалисты - если скажу, что необходимость кардинально менять подходы к подбору главного тренера принципиально назрела и требует решения безотлагательно, или хотя бы в самое ближайшее время. Ведь выход из ситуации есть. У нас в стране есть специалисты, которые знают, как и что нужно делать, знают, что нужно изменить. И главное умеют это делать. Этим людям близки тенденции современного футбола. Они, в силу своего уже достаточного тренерского опыта, с одной стороны, и относительно молодого как для тренера возраста, с другой стороны, готовы и могут воспринимать новое и перспективное. Они долгое время играли как игроки и работали на постоянной основе главными тренерами заграницей, в европейских клубах, и, главное, сегодня они вернулись в Украину, работают здесь, а, следовательно, пытаются связать свое будущее с футболом Украины. И самое главное, что Вам, уважаемый Игорь Михайлович, должно импонировать, так это то, что эти люди впитали лучшие традиции динамовского футбола и школы В.В.Лобановского. Они амбициозны,  самолюбивы, и, наверное, «неудобны», но они – новаторы!

Повторюсь: мы, болельщики, надеемся на прорыв в игре киевского «Динамо», и связываем такой прорыв с именами тренеров, наших с Вами соотечественников, обладающих современным видением футбола. Могу без особых колебаний привести в качестве возможных претендентов на пост главного тренера «Динамо» специалистов, реально отвечающих указанным мною критериям. Имена, например, Олега Владимировича Блохина или Олега Валерьевича Протасова уже сами по себе говорят многое. Список возможных претендентов не обширен. Но и не критично узок. Есть, на кого положиться.

Готовы ли Вы, уважаемый Игорь Михайлович (ведь в данном случае почти все зависит именно от Вас), к инициированию такого качественного рывка? И если готовы, то как скоро мы, болельщики, станем его свидетелями? На эти вопросы можете ответить только Вы. А, кроме того, есть тревожные ожидания, что  заданные вопросы потребуют ответа уже очень скоро - в июле-августе нынешнего года, в период или по окончании квалификации Лиги чемпионов.

Уважаемый Игорь Михайлович! Поверьте, душа болит и рвется сердце, глядя на сегодняшнее качество «действа» на футбольном поле в исполнении спортсменов, одетых в футболки с таким узнаваемым с детства динамовским логотипом. «Действа» столь далекого от фирменной марки «ДИНАМО».

С уважением и все-таки надеждой на ИГРУ,
киевлянин, постоянный болельщик
ФК «Динамо» (Киев) с 1979 г.
Сергей Евтушенко

г.Киев, 17 мая 2006 г.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.