«Вышка» зажигает
Чем запомнился сезон в Высшей лиге
С созданием КХЛ и фактическим введением коммерческих критериев повышения в классе Открытое всероссийское соревнование среди команд Высшей лиги минувшего сезона в своей кульминации спортивный смысл потеряло. Но событий во втором эшелоне нашего хоккея от этого не убавилось, как в «регулярке», так и в плей-офф. Это не итог очередного завершившегося первенства - это коллекция свидетельств того, что хоккей в Высшей лиге достоин внимания не меньше, чем элита нашего хоккея. Талант и грубость, нелепости и особенности, сломавший руку о соперника вратарь-боксёр и панфиловцы из Серова, пермские вездеходы и и воскресенское Бобров-шоу, а также другие наиболее яркие сюжеты «вышки» 2007/2008.
Грубость
Нашумевший матч-побоище «АК Барс» - «Трактор» имел достойное продолжение в Высшей лиге. Сложилось так, что серия 1/8 финала плей-офф между пензенским «Дизелем» и пермским «Молотом-Прикамье» растянулась до пяти матчей – равные попались соперники. Решающая игра проходила на пензенском льду, и хозяева порадовали шеститысячную публику уверенной победой – 4:1. Но это было еще не всё… В конце игры случилась фееричная драка команда на команду, и арбитр Сергей Семёнов выписал в сумме 366 минут штрафа – рекорд Высшей лиги! Поучаствовали в этом сомнительном достижении и голкиперы: «молотобоец» Роман Кузьмин сошёлся с «дизелистом» Михаилом Шукаевым, показав себя незаурядным бойцом. Вы скажете: что в этом необычного - ну, подрались два стража ворот, такое и в НХЛ (регулярно), и уже в Суперлиге бывало... А дело в том, что Роман как-то заметил, будто бокс – это не его: «Однажды один человек сказал мне что-то очень неприятное – ударил его, руку сломал. Не ему - себе! Потом решил, что главное для меня – профессия. Я же хоккеист, а не боксёр...» Вот и верь после этого словам!
К слову, вратари в Высшей лиге в этом году уже сходились один на один - в февральском матче регулярного турнира между «Химиком» и «Крыльями Советов» в Воскресенске голкипер подмосковного клуба Юрий Герасимов, заметил, что его сетуньский визави Владимир Куликов имеет некие претензии к форварду воскресенцев Алексею Смирнову. Вратарь «Химика» с рекордной скоростью преодолел расстояние от своих ворот до ворот соперника и организовал показательный поединок с Куликовым. Правда, поединок был, скорее, борцовский, чем боксёрский - но по всем законам жанра! Первым оказавшись в дебюте схватки в партере, Герасимов сумел перевести оппонента в равные условия, уложил на лопатки и... впрочем, досмотреть концовку невиданного для «вышки» зрелища помешали арбитры.
Нешуточная драка произошла и в четвертьфинальной серии между «Автомобилистом» и альметьевским «Нефтяником» в Екатеринбурге. Во время игры два «Нефтяника» спровоцировали двух хоккеистов хозяев - Максима Савосина и Льва Трифонова, а те им ответили. Судья усадил всех на скамейку штрафников, а сам поехал выносить окончательный вердикт. В итоге драчуны были отправлены в раздевалки. Но тут арбитры просчитались: сначала со скамейки выпустили двух гостей, а за ними – сразу – двух «автомобилистов». И те, не мешкая, рванули за обидчиками. Догнали: у входа в раздевалки снова случилась потасовка, ещё более жёсткая. Хорошо, что подоспели бойцы ОМОН, разняв драчунов…
Элегантность
Станислав Голованов, форвард «Тороса» из Нефтекамска, не первый год играет в… белых коньках. Смотрится это очень стильно. Но не только коньками может щегольнуть Станислав, но и красивыми голами. Зимой 2007 года, выступая за «Динамо-Энергию», он забросил шедевральную шайбу в екатеринбургском дерби с «Автомобилистом». На паузах и ложных замахах Голованов разделался с защитниками «Авто», просто «расстреляв» вратаря – даже болельщики соперников аплодировали стоя! А в минувшем сезоне Станислав в 30 играх за нефтекамцев набрал 28 очков – эстетская манера игры, как видите, не сказывается на результативности.
Ещё один представитель плеяды хоккейных эстетов - форвард «Химика» Сергей Лучинкин, ставший лучшим снайпером воскресенцев в регулярном этапе первенства с 25 голами, многие из которых выдались на загляденье. Коньки, правда, у Сергея на общем фоне не выделяются, но к заброшенным шайбам он присовокупил 13 передач, выйдя в итоге на третье бомбардирское место в своём клубе и оформив в дивизионе «Запад» лидерство по победным голам - их на счету Лучинкина девять. В плей-офф нападающий набрал 8 (2+6) очков. И обе забитых шайбы вновь оказались победными. Первая - во второй четвертьфинальной встрече с «Барысом» в Астане - уравняла шансы в серии: 1-1. И гол вышел, что называется, «чумовым»: после передач Сергей с шайбой выехал на убойную позицию среди разложенных вокруг него на льду казахстанских «барсов» и «с кистей» реализовал большинство «Химика». «Гений, мать его!» - эмоциально отреагировал на маленький хоккейный шедевр ведущий астанинского онлайна. Вторая же шайба, ещё более красиво забитая стоящим, вообще, спиной к воротам Лучинкиным, стала победной в третьей полуфинальной встрече с «Казахмысом», после которой воскресенцы оформили путёвку в финал.
Нелепость
Морозец – без шапки лучше не приходить, болельщики курят и хрустят семечками-орешками… Это антураж домашнего матча серовского «Металлурга». Команда из северного уральского городка – единственная в Высшей лиге, которая никак не может обзавестись нормальной крышей, в прямом смысле этого слова. Да и качество льда оставляет желать лучшего. Два года назад за Серов выступали два чеха из низших американских лиг, и те немало удивлялись условиями, в которых «Металлург» принимает соперников. Особенно легионеров забавляла металлическая сетка за воротами, заменявшая привычное для ледовых дворцов стекло. «Хоккеисты «Металлурга» - настоящие герои: чтобы играть в таких условиях, нужно быть просто панфиловцем», - делился впечатлениями наставник «Автомобилиста» Мисхат Фахрутдинов, впервые побывав в Серове. Так что, будете в этом городе - непременно посетите уникальную арену. Но только поторопитесь: скоро у «Металлурга» наконец-то появится хороший ледовый дворец. Через год-полтора должно завершиться его строительство, причем курирует хоккейную стройку сам мэр города – бывший голкипер Владимир Анисимов. И тогда экзотика пропадёт: «Новый дворец будет на 5500 мест?», - спросили как-то наставника серовцев. «Он будет тёплым», - ответил главный тренер...
Если в Серове испытания погодой происходят на хоккейном поле, то игроки из подмосковного Дмитрова были испытаны на прочность в поле... да просто в поле. Сломался автобус, вёзший дмитровчан из аэропорта на матчи в Нефтекамск, и хоккеисты пару часов наслаждались мартовскими башкирскими ветрами. Сказалось это позже. Нефтекамцев подмосковный клуб ещё «вынес», но состав на матчи с «Казахмысом» лидер Запада выставил уже ослабленный полным «лазаретом», сенсационно проиграв четвёртой команде Востока всего в трёх играх.
Особенности
Интересный всё-таки город - Пермь. Даже в местном ледовом дворце, да ещё и всего за 2500 рублей можно купить... вездеход. Вроде бы, улицы в городе не бездорожны, а медведей можно увидеть только на форме «Молота-Прикамье», но вездеходы здесь - товар ходовой. Оказывается, это у пермяков такой хоккейный диалект: «вездеходом» здесь зовётся сезонный абонемент. Потому на сайте «Молота» и появляются объявления вроде «Вездеходы действуют!», а перед стартом сезона вам непременно предложат купить один из таких «внедорожников».
Если в Перми моден фразеологический «офф-роуд», то подмосковный Воскресенск решил с классификацией дорог не возиться, сразу соорудив «автобан» для любителей ледовых битв - сделав в регулярном чемпионате вход на хоккей свободным. Чем, к слову, немало поспособствовали посещаемости и, соотвественно, ещё большей популяризации хоккея в и без того «хоккейном» городе. В результате, ледовый дворец «Подмосковье» по отчётам ФХР в сезоне 2007/2008 вышел на второе (после пензенского «Темпа») место по посещаемости в дивизионе «Запад», а по всей Высшей лиге в «гладком» этапе - на седьмое (из тридцати).
Демарши
Ох, и упорно проходил четвертьфинал Высшей лиги между пензенским «Дизелем» и «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска! В первой игре «Устинка» разгромила «дизелистов» на их же льду – 6:1. На следующий день хозяева взяли реванш, а затем победили и в Усть-Каменогорске. И вот решающая игра: выигрывает «Дизель» - выходит в полуфинал, побеждает «Казцинк-Торпедо» - сравнивает счёт в серии. Но что это: на матч выходит практически второй состав казахстанских торпедовцев и проигрывает – 0:5! А где же «основа»? Оказалось, уехала в сборную Казахстана, ведущую подготовку к чемпионату мира во втором дивизионе. Для национальной казахстанской команды базовым клубом является как раз Усть-Каменогорск, и интересы большого хоккея были выше «вышки». Пары ведущих исполнителей таким же образом лишился и «Казахмыс» из Сатпаева, но его потери были не столь сильны, да и отправленный в сборную вратарь в течение плей-офф в клубе оказался вторым. Для полного комплекта и встряски сатпаевцам перед полуфиналом сменили наставника. Не помогло. «Казахмыс» в трёх встречах проиграл серию воскресенскому «Химику». Кстати, казахстанцы не смогли вернуть себе и место в элитном дивизионе чемпионата мира, уступив первое место хозяевам - австрийцам.
А вот московские «Крылья Советов» традицию доигрывать сезон экспериментальным составом, к сожалению, сохранили из Суперлиги. Очередные разногласия хоккеистов с руководством, в том числе, и по выплате зарплат и оплате транспорта на выезд, неясности с ледовым дворцом в Сетуни - всё это привело к тому, что «Крылышки», влетевшие в плей-офф «на флажке» - по результатам личных встреч с «Ариадой-Акпарс» на финише «регулярки» - на выездные матчи с «Автомобилистом» отправились лихой дружиной из 2 вратарей, 6 защитников и 10 нападающих. И, надо сказать, сопротивлялись достойно. В Сетуни состав расширился, но, всё равно, в трёх встречах победили уральцы.
Достижение
«Казцинк-Торпедо», как чемпион Казахстана, в закончившемся сезоне выступал в Континентальном Кубке – втором по значимости клубном соревновании Европы. Успешно преодолев все предварительные раунды, команда Ерлана Сагымбаева вышла в финальную стадию этого евротурнира – она проходила в начале января в Риге. Проиграв «АК Барсу» (1:2), но победив хозяев льда из "Риги-2000" (4:3), «Устинка» была главным претендентом на «серебро», однако в последнем матче неожиданно уступила датскому «Ольборгу» - 3:5. «Казцинк-Торпедо» стал третьей командой Континентального Кубка – лучший результат в истории торпедовцев, и очень нерядовое достижение для представителя российской Высшей лиги.
Ветераны
38-летний Александр Троицкий – один из тех «зубров», которые не просто доигрывают последние годы в профессиональном хоккее, а тащат на себе команду. В минувшем сезоне Александру предлагали стать главным тренером «Зауралья», но он решил ещё поиграть за команду из Кургана. Капитанил, боролся, подключался к атакам – но уже к середине чемпионата признался: «Устаю!» Лукавил, как оказалось. Троицкий доиграл этот чемпионат – и как в нем играл! Бывало, уходил от всей пятёрки соперника и забивал! При этом Александр – защитник... Хотя в молодые годы Троицкий был перспективным форвардом. Забивал за родной челябинский «Трактор», был лучшим бомбардиром сборной Урала на спартакиаде народов СССР. На том турнире Александр по части заброшенных шайб опередил таких будущих асов атаки, как Валерий Карпов и Игорь Варицкий (оба в 1993 году стали чемпионами мира, а Карпов был даже капитаном сборной России). Но в один прекрасный день Троицкий вдруг сделался… защитником. «Когда играл за челябинский «Мечел», у нас «полетели» почти все защитники, и наш главный тренер Николай Макаров поставил в оборону меня», - объясняет Александр причину смены амплуа. – «И в первом же матче на новой позиции я не только успешно оборонялся, но и сделал хет-трик!» С тех далёких пор Александр так и не выходил из роли забивного оборонца – 10-15 шайб за сезон для него были в порядке вещей. Вот и в минувшем сезоне на счету ветерана 28 очков (12+16) в 48 играх – второй результат в команде!
Сверстник Троицкого - форвард «Химика» Виктор Гордиюк, отпраздновавший своё 38-летие результативной передачей в третьем матче полуфинала с «Казахмысом», тоже игрок «с харизмой». Нередко вытаскивая на себе безнадёжные, казалось бы, матчи и заражая трудовым энтузиазмом коллег по команде, Виктор с 33 очками (10 + 23) вошёл в пятёрку бомбардиров «Химика» за 35 сыгранных им встреч регулярного этапа чемпионата, являясь при этом вторым в «Химике» по ассистентским баллам. В плей-офф на счету одного из лидеров воскресенцев 2 гола и 4 передачи. «Он был лидером команды, демонстрировал такое незаурядное мастерство, что я на скамейке запасных восторгался его игрой», - охарактеризовал игру своего подопечного наставник «Химика» Юрий Новиков.
Таланты
Для начала здесь придется выбрать между двумя ровесниками – Романом Людучиным и Михаилом Анисиным. Оба родились в 1988 году, оба – нападающие. И оба в минувшем сезоне играли за клубы «Запада»: Роман - за «Дизель», Михаил – за «Крылья Советов». Но на этом сходство и заканчивается.
Роман Людучин – игрок с фактурой тафгая, но при этом имеет искусные руки, хорошее видение поля и завидное голевое чутьё. На его счету в минувшем сезоне 26 шайб и 32 передачи – результат, согласитесь, нерядовой. И роман с этим результатом поделил ещё с четырьмя хоккеистами, набравшими 58 баллов, вторую бомбардирскую позицию в западном дивизионе. Любопытно, что тройка, в которой играл Роман, вообще стала самой результативной в Высшей лиге: с партнёрами по звену – Алексеем Жаглиным и Дмитрием Шандуровым - Людучин набрал 168 очков! Ещё 33 балла звено записало на свой счёт в играх «на вылет» - по 11 каждый, у Людучина - 9 голов, 2 передачи и снайперское «серебро» плей-офф. Но в следующем сезоне мы вряд ли увидим это забивное трио снова – сразу же после окончания чемпионата Роман уехал на просмотр в московский «Спартак».
Михаил Анисин – этакий шустрик: ростом не дотягивает и до метра семидесяти, но при этом юркий и забивной. По итогам регулярного чемпионата сын знаменитого советского хоккеиста Вячеслава Анисина стал лучшим бомбардиром дивизиона «Запад»: 36 шайб и 27 передач. А вот в плей-офф Михаил так и не сыграл. Дело в упомянутом уже конфликте некоторых игроков с руководством «Крыльев Советов», который тянется ещё с осени. Тогда Анисина отстранили от игр за свою команду, на что болельщики «Крылышек» отреагировали очень бурно. На гостевой книге сайта команды появлялись сообщения вроде: «Это единственный за последние годы игрок, ради которого хочется приходить на матчи…» А кто-то даже разразился стихами. Вот выдержка из них: «Есть мнение другое… - мол, Миша зазвездил. Взрывной характер не дает покоя!.. Ах, где ж психолог Дмитриев… Я сразу загрустил… Произошло бы вряд ли с Ним такое». А может, и правда - Миша "зазвездил"?.. Впрочем, сейчас он примеряет форму омского «Авангарда», который ждёт Ягра - если всё сложится, Анисину будет чему поучиться у чешского корифея.
Нападающий «Химика» Виктор Бобров немного постарше Людучина и Анисина - ему двадцать четыре. И прошедший сезон стал для Виктора «золотым» после прошлого «серебряного». Более того, лучший воскресенский бомбардир регулярного этапа в плей-офф устроил «Бобров-шоу», как гордо отметил официальный сайт «Химика», вывесивший по такому случаю на главную страницу персональную фотогалерею Виктора. Бобров - естественно, не без помощи всех товарищей по команде - умудрился лично "похоронить" в полуфинале сатпаевский «Казахмыс». Хет-триком в первом матче серии (5:3) - на его счету первый гол и два последних, забитых с разницей в полторы минуты (а до них счёт был равным). Дублем во второй игре (2:1) - у воскресенцев в этой встрече забивал только он. И завершающей точкой в третьем матче (3:1) - за семь с половиной минут до конца похоронившей надежды сатпаевцев на продление противостояния. Как следствие - заслуженные звания лучшего снайпера (10 шайб), лучшего бомбардира (12 баллов) и лидера по победным голам (4 гола) плей-офф Высшей лиги. И первая - пусть и «малая» - золотая медаль в карьере, чемпионство «Химика» в Высшей лиге.
Сезон в Высшей лиге закончен... На пьедестале почёта – «Химик», «Автомобилист» и «Казахмыс». То, что нам запомнилось в прошедшем сезоне - в прочитанном вами обзоре. Осенью болельщиков «вышки», как всегда, ждут сильно обновлённые составы любимых клубов, совсем новые и неизвестные соперники и опять - масса интересных событий на редкость живого - хоть и второго по значению - эшелона российского хоккея. Но... Не исключено, что имена многих упомянутых в материале игроков будут радовать любителей хоккея уже со страниц отчётов об играх клубов КХЛ. Как знать...
Чемпионат.ру
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Вспоминаем лучшие и самые важные
В саудовском Эр-Рияде состоялось боксерское мегашоу
Ассистентов лучших целых два Краев Макисм из "Автомобилиста" и Шандуров Дмитрий из "Дизеля".
Но при чем тут Сокол - он ни в лучших ассистентах, ни в лучших бомбардирах не фигурирует.