Рупольдинг-2019. Напитки покрепче

Денис Шаховец анонсирует пятый этап Кубка мира сезона-2018/19

Рупольдинг-2019. Напитки покрепче
© Украинский биатлон. Андрей Прокунин и Владимир Брынзак

Уже сегодня, 16-го января, в Рупольдинге мужским спринтом должен был стартовать пятый этап Кубка мира. Однако на втором немецком этапе подряд подвела погода. И если все привыкли к сильным снегопадам, порывистым ветрам и туманам в Оберхофе, то от Рупольдинга вряд ли кто-то ожидал подобного. Причем в этот раз, возможно, все даже серьезнее, ведь, в отличии от четвертого этапа, не обошлось без переноса старта. Тем не менее, на завтра запланированы два спринта и отмены гонок быть не должно.

Читайте также: Поехали на равнину, а воз и ныне там. Очередной провал сборной Украины

Особых медальных ожиданий с предстоящим этапом не связано. На протяжении всего сезона украинские биатлонисты, мягко говоря, не блещут на лыжне, да и стрельба удается далеко не всегда. И если начался новый 2019 год с 6-го места Виты Семеренко в спринте Оберхофа, то в следующих гонках были поводы только для грусти. В этом плане провальная мужская эстафета стала «вишенкой на торте». Впервые за пять лет украинцев закрыли на круг и не дали даже финишировать. Эстафеты будут и в этот раз, но, будем надеяться, теперь на помощь придут капитаны.

Состав сборной Украины

Мужчины: Артем Прима, Дмитрий Пидручный, Сергей Семенов, Артем Тищенко.
 
Женщины: Елена Пидгрушная, Юлия Джима, Валентина Семеренко, Анастасия Меркушина, Вита Семеренко.

Состав сборной Украины по сравнению с предыдущим этапом не изменился. Вот только в прошлый раз накануне женского спринта стало известно о болезни Елены Пидгрушной. 32-летняя спортсменка так и не пробежала ни одной гонки в Оберхофе, но поддерживала форму путем проведения тренировок с мужской командой.

Елена Пидгрушная

Проблемы со здоровьем преследовали и других украинских биатлонистов. Уже после первой гонки Анастасия Меркушина призналась, что имеет травму колена«Я не могу назвать себя здоровой, у меня большие проблемы с коленом. Обычно это обостряется весной, но тут она ударила во время сезона. Между этапами было 70% работы только руками. Я просто не в форме из-за того, что болела. Обычно это продолжается месяц. В этот раз хорошо, что болезнь протекает намного быстрее. Мне нужно время, чтобы набрать форму», - сказала Меркушина после финиша в интервью UA:Перший.

А после мужского персьюта старший тренер Юрай Санитра рассказал о повреждении плеча у Дмитрия Пидручного. И только после того, как информация о проблемах со здоровьем спортсменов попала в СМИ, Меркушина и Пидручный прошли медицинское обследование у доктора-ортопеда в мюнхенской клинике, организованное Федерацией биатлона Украины.

Как ранее сообщалось, проблемы Анастасии с коленом связаны были со скоплением жидкости из-за непроходимости лимфы, и как следствие, образованием опухоли в районе коленного сустава. Для полного избавления от этой проблемы необходима инъекция, требующая специального разрешения WADA.

В плече Дмитрия никаких серьезных нарушений, вроде надрывов, нет. Есть небольшие мышечные изменения, приведшие к нарушению функций одной из мышц вследствие нагрузок. В данный момент неизвестно, сможет ли капитан провести всю соревновательную программу пятого этапа Кубка мира, или в каких-то гонках получит отдых.

Дмитрий Пидручный

После эстафет в Оберхофе все убедились, что сейчас у нашей сборной нет скамейки запасных, поэтому потеря любого биатлониста основной команды может привести к провальным результатам. Руслана Ткаленко, после этапа которого нашу команду сняли как круговую, в этот раз в заявке на Кубок мира нет. В ближайшее время он продолжит карьеру на Кубке IВU, пятый этап которого в немецком Арбере стартует также 17-го января
 
Остальной мир
 
Впервые в 2019 году выйдет на старт гонок Двукратная олимпийская чемпионка Лаура Дальмайер, пропустившая первые этапы Кубка мира из-за проблем со здоровьем и выступившая только в чешском Нове место. Но если в женскую сборную Германии прибыло усиление, то мужская на втором домашнем этапе будет выглядеть слабее. Сразу два звездных немецких биатлониста Симон Шемпп и Эрик Лессер не попали в состав своей команды.
 
Звездной финке Кайсе Макарайнен придется в одиночку навязывать борьбу более сбалансированным сборным в женской эстафете, ведь Мари Эдер, которая ранее носила фамилию Лаукканен, пропустит предстоящий этап. Первую женскую гонку пропустит российская биатлонистка Ирина Старых, ранее отбывшая дисквалификацию за допинг. В конце декабря она перенесла инфекционное заболевание и будет готовиться к остальным стартам в Рупольдинге.
 
 
Мари Эдер
 
Борьба за общий зачет
 
Итальянка Лиза Виттоцци благодаря золотому дублю в Оберхофе вышла на второе место в общем зачете Кубка мира и отстает на 42 очка от своей соотечественницы Доротеи Вирер. А обладательница Большого хрустального глобуса по итогам прошлого сезона финка Кайса Макарайнен находится лишь на восьмой позиции.
 
В мужском тотале норвежец Йоханнес Тингнес Бё обеспечил себе уверенный гандикап и опережает ближайшего преследователя россиянина Александра Логинова на 130 очков. Француз Мартен Фуркад, который становился лучшим биатлонистом планеты последние семь сезонов, проигрывает Бё-младшему 200 очков и, похоже, смирился с тем, что его сместили с трона.
 
Ну, а украинские биатлонисты о борьбе за высокие позиции в ближайшее время могут только мечтать. Капитаны Дмитрий Пидручный и Елена Пидгрушная являются лучшими среди украинцев и занимают 23 и 24 места соответственно в своих зачетах Кубка мира.
 
Расписание этапа в Рупольдинге (время киевское):
 
17.01.2019 - 12:00 - Спринт, мужчины. (ТрансляцияРезультат)
17.01.2019 - 15:30 - Спринт, женщины. (ТрансляцияРезультат)
18.01.2019 - 15:30 - Эстафета, мужчины. (ТрансляцияРезультат)
19.01.2019 - 15:30 - Эстафета, женщины. (ТрансляцияРезультат)
20.01.2019 - 13:15 - Масс-старт, мужчины. (ТрансляцияРезультат)
20.01.2019 - 15:40 - Масс-старт, женщины. (ТрансляцияРезультат)
 
На втором немецком этапе пройдут спринты, эстафеты и масс-старты. У женщин будет день отдыха перед эстафетой, мужчины смогут в лучших кондициях подойти к масс-старту.
 
Сразу две дисциплины идут в зачет Кубка наций, по итогам которого будут формироваться квоты на следующий сезон. Напомним, украинским мужчинам для возвращение прежней квоты необходимо попасть в десятку, женщинам - в пятерку сильнейших. В данный момент в женском Кубке наций Украина лишь седьмая, мужчины как раз замыкают топ-10. И если к концу сезона команда Андрея Прокунина не выполнит главную задачу, можно будет смело говорить об отставке российского специалиста. Да и работа Юрая Санитры, если честно, совсем не радует...
 
 
По-моему, на экваторе сезона можно сделать выводы, что летняя подготовка и у мужской, и у женской команд была ошибкой. А закончить текст хочется словами из песни популярной поп-рок группы:
 
«Звонки без ответа, слова и улыбки. Вчерашнее лето - смешная ошибка».
 
Не так ли, Владимир Михайлович? Вам покрепче?
 
 
 
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Денис Шаховец, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    svetikrm
      svetikrm, 17.01.2019 07:59
    -1
    Автор статьи, не те песни вы слушаете. И прекратите употреблять крепкие напитки, что это у вас за летняя команда?
    Michael Savchyn
      Michael Savchyn, 16.01.2019 19:08
    -4
    надія лем на Джиму
    Stanislav Matusevych
    online
      Stanislav Matusevych, 16.01.2019 17:56
    +10
    Покрепче - это будут слова в адрес руководителей нашего биатлона. Чем ближе к ЧМ, тем крепче. Ну, и покороче, конечно. Вплоть до трех букв.
    Stanislav Matusevych
    online
      Stanislav Matusevych, 16.01.2019 17:56
    +10
    Покрепче - это будут слова в адрес руководителей нашего биатлона. Чем ближе к ЧМ, тем крепче. Ну, и покороче, конечно. Вплоть до трех букв.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности