Поклюка-2018. Без Дальмайер и Шипулина скучно не будет

Sport.ua анонсирует первый этап нового сезона Кубка мира

Поклюка-2018. Без Дальмайер и Шипулина скучно не будет
© Getty Images
Все привыкли, что новый сезон Кубка мира стартует в Эстерсунде. Однако в этом сезоне Швеция примет чемпионат мира, поэтому первый этап КМ пройдет в словенской Поклюке. Еще в прошлом сезоне это место было для женской команды Украины не чужим, ведь наших девушек тренировал Урош Велепец. Теперь же старшим тренером украинок является российский специалист Андрей Прокунин, а Велепец вернулся к работе со сборной Словении.
 
 
Женщины
 
Состав сборной Украины: Юлия Джима, Вита Семеренко, Валя Семеренко, Анастасия Меркушина, Елена Пидгрушная, Юлия Журавок.
 
Кроме Ирины Варвинец, которая пропускает этот сезон из-за травмы и может завершить карьеру, если не сделает операцию, все сильнейшие украинки в строю. Отдельно от остальных проводили подготовку к сезону Юлия Джима и Анастасия Меркушина. Первая продолжает работать с Велепцем, вторая тренируется под руководством тренера-отца Олега Меркушина. Кто лучше подготовился к новому сезону - узнаем непосредственно во время гонок. На квоту в пять человек (на спринты и индивидуальные гонки) у нас шесть спортсменок, так что кто-то будет пропускать старты.
 
 
Юлия Джима
 
Многие сборные потеряли своих основных спортсменок в связи с завершением карьер последних. Франция осталась без Мари Дорэн Абер, Беларусь, выигравшая золото в женской эстафете на ОИ-2018, без Дарьи Домрачевой. Также мы больше не увидим польку Веронику Новаковску, канадку Джулию Рэнсом, итальянку Карин Оберхофер, норвежку Хильде Фенне и чешку Габриэлу Коукалову. Многие остались без основных бойцов, и будут искать спортсменок, которые смогут их заменить в эстафетных гонках.
У взявших Малый хрустальный глобус в эстафетах немок декабрьские этапы Кубка мира пропустит Лаура Дальмайер. Из-за болезни 25-летняя биатлонистка не смогла на полностью подготовиться к сезону, поэтому не сможет не только побороться за Большой хрустальный глобус, но и не поможет своей команде в микстах Поклюки и в эстафете Хохфильцена.
 
Стоит отметить, что не стали завершать карьеру возрастные словачка Анастасия Кузьмина, финка Кайса Макарайнен и россиянка Екатерина Юрлова. Кузьмина и Макарайнен в прошлом сезоне устроили «зарубу» за БХГ, которая продолжалась до последней гонки. Смогут ли они бороться за победу в общем зачете и в этот раз? Финляндия и Словакия из-за слабых остальных трех номеров не могут бороться за призовые места в эстафетах, поэтому Кайса и Анастасия, очевидно, будут отдавать все силы в личных дисциплинах. Тем более Дальмайер на первых трех этапах Кубка мира не будет им мешать.
 
На предсезонных стартах в Шушене отлично себя проявила норвежка Тирил Экхофф. Возможно, в этом сезоне она сможет установить персонал бест в общем зачете.
 
Мужчины
 
Состав сборной Украины: Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Сергей Семенов, Артем Тищенко и Виталий Кильчицкий.
 
«Российские легионеры» Владимир Семаков и Александр Жирный покинули сборную Украины и вернулись на свою «малую родину», где продолжат выступления на местных соревнованиях. Зато в команду Юрая Санитры вернулся после полуторагодичного отстранения Виталий Кильчицкий. Первые три номера мужской сборной Дмитрий Пидручный, Сергей Семенов и Артем Прима кажутся незаменимыми в нашей команде. Если Кильчицкий во время летних стартов показывал вполне конкурентоспособные результаты, то Артем Тищенко пока что кажется слабым звеном. Однако 24-летний спортсмен является самым молодым среди подопечных Санитры и будем надеяться, что у него все впереди.
 
 
После Олимпийских игр приняли решение о завершении спортивной карьеры легендарный Уле-Айнар Бьорндален, француз Жан-Гийом Беатрис, немец Флориан Граф, чех Ярослав Соукуп, норвежец Эмиль Свендсен, а также американцы Лоуэлл Бэйли и Тим Бурк. Решил остаться 31-летний россиянин Антон Шипулин, который был намерен завязать с выступлениями, но на первых этапах мы его не увидим из-за плохой функциональной формы.
 
Братья Бё по очереди триумфовали в родном Шушене и показали, что они в хорошей форме. Сможет ли Йоханнес составить конкуренцию французу Мартену Фуркаду? Посмотрим. Фуркаду-младшему уже 30, если сейчас он еще может претендовать на победу в каждой гонке на протяжении всего сезона, то через пару лет все может измениться.
 
Расписание этапа в Поклюке (время киевское)
 
02.12.2018 - 13:00 - Супермикст
 
02.12.2018 - 15:30 - Смешанная эстафета
 
05.12.2018 - 15:15 - Индивидуальная гонка, мужчины
 
06.12.2018 - 15:15 - Индивидуальная гонка гонка, женщины
 
07.12.2018 - 15:15 - Спринт, мужчины
 
08.12.2018 - 15:15 - Спринт, женщины
 
09.12.2018 - 12:45 - Гонка преследования, мужчины
 
09.12.2018 - 15:45 - Гонка преследования, женщины
 
Новый сезон Кубка мира начнется 2-го декабря одиночной и классической смешанными эстафетами. Ранее стал известен предварительный состав сборной Украины на миксты:
 
Одиночный микст: Анастасия Меркушина и Артем Тищенко.
 
Смешанная эстафета: Вита Семеренко, Елена Пидгрушная, Артем Прима, Сергей Семенов.
 
Sport.ua проведет онлайн-трансляции всех гонок. Болеем за наших вместе!
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Денис Шаховец, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности