Российский тренер в Украине, возвращение Кильчицкого и травма Варвинец

Денис Шаховец рассказывает о том, чего ожидать от постолимпийского биатлонного сезона

Российский тренер в Украине, возвращение Кильчицкого и травма Варвинец
© Denis Kostyuchenko. Виталий Кильчицкий
На носу декабрь, а значит, совсем скоро старт нового биатлонного сезона. Первый этап в этот раз пройдет в словенской Поклюке, так как шведский Эстерсунд, в котором последние 10 лет начиналась борьба за Кубок мира, в этом сезоне примет чемпионат мира. Уже в ближайшее воскресенье, в первый соревновательный день состоятся одиночная и классическая смешанные эстафеты, а на следующей неделе лучшие биатлонисты мира вступят в борьбу за личные хрустальные глобусы, выйдя на старты индивидуальных гонок, спринтов и персьютов.
 
После провальных Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане многие звездные биатлонисты повесили винтовку на гвоздь, в составах команд произошли изменения. Не выделилась в этом плане и сборная Украины.
 
Сборная Украины
 
Женщины
 
После многих скандалов во время олимпийского сезона, о которых хочется поскорее забыть, сменился тренер украинских биатлонисток. Должность старшего тренера теперь занимает российский специалист Андрей Прокунин, возглавлявший во время последней Олимпиады сборную Южной Кореи. Он сменил на тренерском мостике словенца Уроша Велепца, которому приписывали любовные связи с Юлией Джимой. Слухами, конечно, земля полнится, но киевская биатлонистка готовится к сезону вне сборной, а помогает ей именно экс-наставник, вернувшийся к работе с родной для себя Словенией.
 
 
Андрей Прокунин
 
Что касается Прокунина, то он до тренерской карьеры был биатлонистом и больше всего прославился тем, что в 2009 году был пойман на допинге, у него в крови нашли эритропоэтин. И если об Ахатовой, Ярошенко и Юрьевой тогда говорили все, то малоизвестный Прокунин остался в тени более именитых соотечественников. Больше всего удивило то, что Федерация биатлона Украины во время конфликта войны с Россией пригласила российского тренера. По словам президента ФБУ Владимира Брынзака, после неудачного опыта приглашения зарубежного специалиста было принято решение взять тренера с постсоветского пространства. А так как все украинские тренеры очевидно боятся ответственности, для работы с девушками пришлось искать кандидатов «за поребриком».
 
Как бы там ни было, будем надеяться, что Прокунину удастся привести украинок к новым победам. Разве многие помнят, что олимпийские призерки Елена Петрова и Лилия Ефремова, а также ныне выступающая Надежда Белкина – экс-россиянки? Для нас они давно стали нашими. С другой стороны, переходили они к нам в мирное время…
 
Вернемся к составу сборной. В очередной раз (будем надеяться, последний) завершила карьеру Мария Панфилова. Кстати, тоже экс-россиянка. Она в прошлом сезоне не попадала в основную команду, а выступала на Кубке IBU, однако даже во «втором дивизионе» не показывала высоких результатов. Сестры Семеренко и Елена Пидгрушная, несмотря на то, что пересекли 30-летний рубеж, решили продолжать выступления. Как и Джима, отдельно от команды Прокунина, под руководством своего тренера-отца, готовится к сезону Анастасия Меркушина. Тем не менее, главное, что обе спортсменки продолжат представлять нашу страну, ведь Джима еще весной была близка к завершению карьеры.
 
Большой потерей станет пропуск постолимпийского сезона Ириной Варвинец из-за травмы колена. Как сообщил на недавней пресс-конференции президент ФБУ Владимир Брынзак, речь может идти даже о завершении карьеры: «Если Варвинец сделает операцию – у нее будут шансы вернуться в спорт. Если не сделает – шансов не будет».
 
 
Ирина Варвинец
 
Шанс выступить в Поклюке получит Юлия Журавок. Очевидно, 24-летнюю биатлонистку взяли специально под индивидуальную гонку, ведь ее главным козырем является стрельба.
 
Также украинская федерация натурализовала трех перспективных россиянок этнических украинок, но они молоды и будут выступать на юниорских соревнованиях. Лишь в конце сезона сможет дебютировать за Украину в Кубке мира экс-белоруска Дарья Блашко, 2-летний карантин которой истекает в марте 2019 года.
 
 
Мужчины
 
В отличие от женщин, украинских мужчин продолжит тренировать старый наставник, словацкий специалист Юрай Санитра. От его подопечных намного меньше ждали медалей в Пхенчхане, а атмосфера в команде была значительно лучше, чем у девушек Велепца. Но не обошлось без изменений в составе мужской сборной.
 
 
Виталий Кильчицкий
 
Главной новостью стало возвращение Виталия Кильчицкого после полуторагодичного отстранения. Надеемся, что 30-летний биатлонист сможет не только вернуться в свою лучшую форму, но и прогрессировать. Для этого есть все предпосылки, ведь Виталий был одним из лучших во время летнего чемпионата мира в Нове-Место. Конечно, гонки на лыжероллерах отличаются от зимних стартов, но видно, что спортсмен из Новояворовска соскучился по биатлону не меньше, чем болельщики по его выступлениям.
 
Покинули сборную Украины «российские легионеры» Владимир Семаков и Александр Жирный. Оба спортсмена после своей «бесценной» помощи украинскому биатлону вернулись на свою родину и продолжат выступления на местных соревнованиях в России.
 
Дмитрий Пидручный, Сергей Семенов и Артем Прима продолжают карьеру и по-прежнему будут формировать костяк мужской эстафеты, а за четвертое место в квартете вместе с Кильчицким будет бороться лучший новичок 2015 года в Кубке мира Артем Тищенко, который в последнее время не показывает высоких результатов. Возможно, причиной этому является авария, которая произошла в мае 2016 года.
 
Остался за бортом заявки на первый этап Кубка мира Руслан Ткаленко. 26-летний биатлонист в августе травмировал плечо, из-за чего не смог полноценно подготовиться к сезону. Вместе с основной мужской сборной готовились к сезону молодые биатлонисты Тарас Лесюк, Антон Дудченко, Виталий Труш и Богдан Цымбал, однако пока о дебюте на Кубке мира речь не идет.
 
Остальной мир
 
 
Дарья Домрачева
 
Как зачастую бывает, после Олимпийских игр многие биатлонисты приняли решение о завершении спортивной карьеры. Из биатлонистов-мужчин спрятали винтовку в кейс Уле-Айнар Бьорндален, Эмиль Свендсен, Жан-Гийом Беатрис, Лоуэлл Бэйли, Тим Бурк, Флориан Граф, Ярослав Соукуп. В женских гонках мы больше не увидим Мари Дорэн Абер, Веронику Новаковску, Джулию Рэнсом, Карин Оберхофер, Хильде Фенне, Габриэлу Коукалову, а также Дарью Домрачеву. Последняя еще выступит вместе со своим супругом, легендарным Бьорндаленом в «Рождественской гонке» в конце декабря этого года. Кстати, в очередной раз примут участие в шоу-гонке в Гельзенкирхене и украинские биатлонисты. На арене футбольного клуба «Шальке» нашу страну представят Юлия Джима и Артем Прима.
 
Стоит отметить, что не стали завершать карьеру возрастные словачка Анастасия Кузьмина, финка Кайса Макарайнен, россиянка Екатерина Юрлова. Решил остаться и российский биатлонист Антон Шипулин, который был намерен завязать с выступлениями, но на первых этапах мы его не увидим из-за плохой функциональной формы.
 
У мужчин ожидаем борьбу за Большой хрустальный глобус между Мартеном Фуркадом и Йоханнесом Бё. Француз выигрывал общий зачет Кубка мира последние семь сезонов, однако прогресс более молодого норвежца очевиден, он имеет все шансы потеснить с трона 30-летнего «принца» биатлона Мартена, который при отсутствии «короля» вполне может присвоить себе этот титул.
 
 
Йоханнес Бё, Мартен Фуркад и Уле-Айнар Бьорндален
 
Ну а в женской гонке за БХГ сложно выделить фаворитов. В прошлом сезоне мы наблюдали за захватывающим противостоянием Макарайнен и Кузьминой, которое продолжалось вплоть до последней гонки. Однако тогда из-за пропуска этапа в Эстерсунде недосчиталась зачетных баллов Лаура Далмайер. В этом сезоне немка опять пропускает этапы, так что не сможет бороться за Кубок мира.
 
Главная задача украинцев
 
Расслабиться в постолимпийском сезоне не удастся. Обе сборные из-за бойкота заключительного этапа Кубка мира в российской Тюмени потеряли свои квоты. В женских гонках Украина на спринты и индивидуалки вместо шести биатлонисток может ставить лишь пять, на мужские квота еще меньше – четыре спортсмена вместо пяти в прошлом сезоне. В этом сезоне в России не будут проводиться этапы Кубка мира, так что пропуска быть не должно и возвращение квоты кажется вполне выполнимой задачей и для женщин, и для мужчин.
 
Главным стартом традиционно для неолимпийского года станет чемпионат мира, который в марте 2019 примет Эстерсунд. Именно в Швеции важнее всего будет выиграть медали, ведь от этого будет зависеть государственное финансирование.
 
 
Трасса в Эстерсунде (Швеция)
 
Расписание первого этапа Кубка мира
 
Кубок Мира, 1-й этап Поклюка. Время киевское
 
02.12.2018 - 13:00 - Супермикст
 
02.12.2018 - 15:30 - Смешанная эстафета
 
05.12.2018 - 15:15 - Индивидуальная гонка, мужчины
 
06.12.2018 - 15:15 - Индивидуальная гонка гонка, женщины
 
07.12.2018 - 15:15 - Спринт, мужчины
 
08.12.2018 - 15:15 - Спринт, женщины
 
09.12.2018 - 12:45 - Гонка преследования, мужчины
 
09.12.2018 - 15:45 - Гонка преследования, женщины
 
Состав сборной Украины
 
Женщины: Юлия Джима, Вита Семеренко, Валя Семеренко, Елена Пидгрушная, Анастасия Меркушина и Юлия Журавок.
 
Мужчины: Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Сергей Семенов, Артем Тищенко и Виталий Кильчицкий.
 
Новый сезон Кубка мира по биатлону в Украине будет транслировать UA: Перший.
 
Фото: ruspekh.ru, getty images, biathlon.com.ua.

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Денис Шаховец, Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    doktor09
      doktor09, 01.12.2018 12:38
    0
    Мужики опять те же! Откровенно слабые. Возрастные. Ну почему не натаскивать молодых в межолимпийский цикл?
    kotofej1964
      kotofej1964, 01.12.2018 12:01
    0
    Serhiy (Миколаїв), 01.12.2018 11:45
    А он гдето сказал что поддерживает Украину в ее борьбе с фашистской Россей... Он гдето осудил преступный путинский режим за оккупацию украинских земель...
    Точно. Он еще и гимн Украины не поет и украинский до сих пор не выучил.. Вообще ужас.. Расстрелять))
    Serhiy (Миколаїв)
    online
      Serhiy (Миколаїв), 01.12.2018 11:45
    -2
    ya_3, 28.11.2018 20:27
    Он где-то сказал, что не уважает Украину или её границы? А что касается "не зробив", то давайте делать выводы хотя бы по итогам нескольких этапов. Хотя, кому я говорю...
    А он гдето сказал что поддерживает Украину в ее борьбе с фашистской Россей... Он гдето осудил преступный путинский режим за оккупацию украинских земель...
    firstromario
      firstromario, 28.11.2018 21:43
    +2
    Nazar Bil, 28.11.2018 21:23
    Ви мабуть не дуже з багатьма росіянами спілкувались за ці роки, якщо вважаєте що всім їм потрібен шматок України... Хай працює на умовах як і фахівець з будь-якої іншої країни. До своїх справді вимоги інші, тому й пише що ніхто навіть не пробує
    Ну як подивитися на опитування то більшості треба. Сам таких не знаю багато, але факти говорять самі за себе ;)
    Nazar Bil
    Nazar Bil, 28.11.2018 21:23
    +1
    Serhiy (Миколаїв), 28.11.2018 19:50
    Так він і нічого доброго не зробив і не сказав для України.
    А Україна для громадян України, не залежно від національності, але для тих хто поважає її, поважає її кордони ну і так далі...
    Ви мабуть не дуже з багатьма росіянами спілкувались за ці роки, якщо вважаєте що всім їм потрібен шматок України... Хай працює на умовах як і фахівець з будь-якої іншої країни. До своїх справді вимоги інші, тому й пише що ніхто навіть не пробує
    ya_3
      ya_3, 28.11.2018 20:27
    +3
    Serhiy (Миколаїв), 28.11.2018 19:50
    Так він і нічого доброго не зробив і не сказав для України.
    А Україна для громадян України, не залежно від національності, але для тих хто поважає її, поважає її кордони ну і так далі...
    Он где-то сказал, что не уважает Украину или её границы? А что касается "не зробив", то давайте делать выводы хотя бы по итогам нескольких этапов. Хотя, кому я говорю...
    Serhiy (Миколаїв)
    online
      Serhiy (Миколаїв), 28.11.2018 19:50
    -1
    Николай Ханенко, 28.11.2018 18:49
    Serhiy (Миколаїв) Що поганого для України зробив (чи сказав) Прокунін? Ви всіх росіян плануєте виганяти з України? Україна для українців?
    Так він і нічого доброго не зробив і не сказав для України.
    А Україна для громадян України, не залежно від національності, але для тих хто поважає її, поважає її кордони ну і так далі...
    Николай Ханенко
      Николай Ханенко, 28.11.2018 18:49
    +6
    Serhiy (Миколаїв) Що поганого для України зробив (чи сказав) Прокунін? Ви всіх росіян плануєте виганяти з України? Україна для українців?
    Serhiy (Миколаїв)
    online
      Serhiy (Миколаїв), 28.11.2018 18:13
    -5
    За паребрик рашистскую мразь прокунина вместе с тем биомусором что понавозили, всякими там бехи. рассказовыми и подобными.
    Николай Ханенко
      Николай Ханенко, 28.11.2018 18:49
    +6
    Serhiy (Миколаїв) Що поганого для України зробив (чи сказав) Прокунін? Ви всіх росіян плануєте виганяти з України? Україна для українців?
    ya_3
      ya_3, 28.11.2018 20:27
    +3
    Serhiy (Миколаїв), 28.11.2018 19:50
    Так він і нічого доброго не зробив і не сказав для України.
    А Україна для громадян України, не залежно від національності, але для тих хто поважає її, поважає її кордони ну і так далі...
    Он где-то сказал, что не уважает Украину или её границы? А что касается "не зробив", то давайте делать выводы хотя бы по итогам нескольких этапов. Хотя, кому я говорю...
    firstromario
      firstromario, 28.11.2018 21:43
    +2
    Nazar Bil, 28.11.2018 21:23
    Ви мабуть не дуже з багатьма росіянами спілкувались за ці роки, якщо вважаєте що всім їм потрібен шматок України... Хай працює на умовах як і фахівець з будь-якої іншої країни. До своїх справді вимоги інші, тому й пише що ніхто навіть не пробує
    Ну як подивитися на опитування то більшості треба. Сам таких не знаю багато, але факти говорять самі за себе ;)
    Nazar Bil
    Nazar Bil, 28.11.2018 21:23
    +1
    Serhiy (Миколаїв), 28.11.2018 19:50
    Так він і нічого доброго не зробив і не сказав для України.
    А Україна для громадян України, не залежно від національності, але для тих хто поважає її, поважає її кордони ну і так далі...
    Ви мабуть не дуже з багатьма росіянами спілкувались за ці роки, якщо вважаєте що всім їм потрібен шматок України... Хай працює на умовах як і фахівець з будь-якої іншої країни. До своїх справді вимоги інші, тому й пише що ніхто навіть не пробує
    doktor09
      doktor09, 01.12.2018 12:38
    0
    Мужики опять те же! Откровенно слабые. Возрастные. Ну почему не натаскивать молодых в межолимпийский цикл?
    kotofej1964
      kotofej1964, 01.12.2018 12:01
    0
    Serhiy (Миколаїв), 01.12.2018 11:45
    А он гдето сказал что поддерживает Украину в ее борьбе с фашистской Россей... Он гдето осудил преступный путинский режим за оккупацию украинских земель...
    Точно. Он еще и гимн Украины не поет и украинский до сих пор не выучил.. Вообще ужас.. Расстрелять))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности