Революция в Мариуполе: причины и последствия

В сезоне-2020/21 приазовцы предстанут пред взорами болельщиков в существенно обновленном обличии

Еще за несколько недель до официального финиша сезона в УПЛ-2019/20 в прессе активно начали муссироваться слухи о грядущей смене главного тренера в «Мариуполе». На место Александра Бабича прочили Остапа Маркевича, и в итоге данная информация подтвердилась. Однако последовавший за этим массовый отток футболистов несколько удивил, если, конечно, вокруг украинского футбола еще остались те, кто способен чему-либо удивляться.

Почему «Мариуполь» расстался с Бабичем? Почему ставка сделана на сына легендарного Мирона Маркевича? В конце концов, что ждет приазовцев в следующем сезоне? На все эти вопросы попробуем ответить, оперируя имеющимися в наличии фактами.

Бабич выгорел в «Мариуполе»

За три сезона, которые Александр Бабич провел на посту главного тренера «Мариуполя», его команда дважды обеспечивала выход в квалификацию Лиги Европы, а еще дважды добиралась до полуфинальной стадии Кубка Украины. Успех? Учитывая уровень и возможности приазовцев - несомненно. Однако преувеличивать выход в 1/2 кубкового соревнования также не стоит, ведь это турнир с небольшим числом матчей, где случиться может что угодно. Добиться успеха в Кубке значительно проще, чем в чемпионате. Да и полуфинал - это не победа, а потому заносить его себе в актив Бабич и его ассистенты могут лишь номинально.

Другое дело - выход в еврокубки через чемпионат. Здесь нужно было показывать себя на уровне на протяжении длительной дистанции, что в двух первых сезонах «Мариуполю» удавалось. А вот в третьем, который недавно завершился, приазовцы не сумели пробиться даже в верхнюю шестерку. Конспирологические теории о важности присутствия «Мариуполя» в топ-6 для «Шахтера» оставим непосредственно любителям подобной ахинеи - «горняки» при Каштру в сезоне-2019/20 и без приазовцев в топ-6 финишировали с колоссальной форой над остальными оппонентами, дав понять, что ни капли не нуждаются в игре в поддавки.

Куда важнее «Мариуполь» для «Шахтера» видится в том ракурсе, что эта команда должна обеспечивать качественную обкатку молодых и способных футболистов из академии, которые пока не дотягивают до первой команды «горняков», и нуждаются в хорошей площадке для набирания опыта. Здесь выход в топ-6 национального чемпионата и тем более участие (пусть и краткосрочное) в еврокубках очень важны. Но после двух лет напряженной борьбы показалось, что Александр Бабич просто выгорел в «Мариуполе». Он и сам дал понять, что с этой командой не видит возможностей добиваться больших высот, чем те, на которые он с подопечными уже замахнулся. Коль так, то расставаться с наставником нужно было хотя бы для того, чтобы придать футболистам команды новую мотивацию…

Отсутствие видимого прогресса молодых игроков

Вернемся к очевидной тесной связи между «Мариуполем» и «Шахтером». В последние годы «горняки» отправляли в аренду на берега Азова многих молодых игроков в надежде, что Бабичу удастся вывести их на качественно новый уровень и как следует обкатать в УПЛ, что помогло бы «Шахтеру» или обрести неплохих игроков для ближайшего резерва в первую команду, или выгодно продать тех, в ком клуб не нуждается, за рубеж. Очевидно, что взамен на это «Шахтер» и соглашался отдавать своих перспективных футболистов «Мариуполю», обеспечивая тому вполне конкурентоспособный состав по меркам УПЛ.

Если ранее приазовцы с этой частью задачи справлялись (стоит вспоминать о Болбате, который вернулся в «Шахтер» и заиграл в первой команде, или о Зубкове, которого «горняки» после успехов в «Мариуполе» сперва отправили в аренду в «Ференцварош», а затем и продали венграм), то в сезоне-2019/20 здесь также случилась неудача. А ведь в расположение «Мариуполя» минувшим летом прибыла тройка чемпионов мира U-20 в лице Максима Чеха, Алексея Кащука и Виктора Корниенко, разбавленная другими способными молодыми футболистами, как то Андрей Кулаков, Дмитрий Топалов, Назарий Муравский и другие.

Однако на этот раз никому из молодежи не удалось сделать явственного рывка вверх в своем развитии. Да и играли они, откровенно говоря, не столь часто, как можно было бы предсказывать год назад. Бабич в основном делал ставку на опытных ветеранов, пытаясь сперва всеми силами решить задачу по попаданию в топ-6, а затем - по добыванию «счастливого билетика» в еврокубки через соответствующие матчи плей-офф.

Логично, что после невыполнения задачи своей должности в «Мариуполе» сперва лишился Бабич, с которым не стали продлевать контракт, а затем команду покинул целый ряд опытных исполнителей во главе с Русланом Фоминым, Игорем Тищенко, Валерием Федорчуком и, конечно же, Сергеем Яворским.

Ставка на молодежь

Отъезд ветеранов обозначил новый вектор развития, избранный руководством «Мариуполя». Отныне здесь в первую очередь планируют делать ставку на молодежь. Если концепция окажется успешной, то это будет выгодно, как самим приазовцам, так и «Шахтеру», являющемуся главным поставщиком кадров для земляков, представляющих в УПЛ Донецкую область.


ФК Мариуполь

Важно, что ключевые игроки, которых «Мариуполь» арендовал у «горняков» и на которых делал ставку, остаются. По крайней мере, приазовцы уже официально объявили о продлении договоров аренды по Чеху, Кащуку, Топалову, Муравскому, Кулакову, Игнатенко, к которым уже удалось добавить таких небезызвестных по меркам УПЛ персон как Олег Кудрик и Артем Бондаренко. Не исключено, что «Шахтер» еще усилит «Мариуполь» кем-то из своих молодых игроков, пока не проходящих в первую команду. Например, тем же Даниилом Сиканом, который при Бабиче так и не получил реального шанса показать себя, во многом из-за чего на минувший сезон «горняки» не посчитали нужным отправлять юного таланта на берега Азова.

По состоянию на сегодня, наиболее возрастным игроком «Мариуполя» является 28-летний вратарь Евгений Гальчук. Кроме него, старше 25 лет в команде пока только два футболиста, а остальные - сплошная молодежь. По данным Transfermarkt, средний возраст нынешнего состава «Мариуполя» составляет всего 22,8 года - такой себе детсад, в который нужно было пригласить умеющего работать с молодежью наставника.

Вера в Маркевича

Выбор боссов «Мариуполя» пал на Остапа Маркевича. Сложно сказать, чем именно эта кандидатура показалась приазовцам лучше остальных (впрочем, множества фамилий в прессе в этом аспекте и не фигурировало), однако вице-президент клуба Андрей Санин уже успел заявить, что у Маркевича-младшего буквально «горят глаза», а это дает руководству надежду на выполнение командой задачи на сезон-2020/21, которая не меняется и заключается в завоевании путевки в еврокубки.


ФК Мариуполь. Остап Маркевич

Говорить о тренерских достижениях Остапа Маркевича очень рано. По сути, их и нет, ведь недолгосрочная работа с «Агробизнесом» в Первой лиге и еще более краткосрочное руководство «Черноморцем» пока дают крайне мало пищи для размышлений. Однако Остап Маркевич является одним из немногих наших наставников «новой волны», который может похвастаться приличным европейским опытом. 42-летний специалист четыре года отработал в Испании, в том числе и весьма успешно с юношеской командой «Вильярреала» U-19. На Пиренеях новоиспеченный коуч «Мариуполя» прошел стажировку у Зинедина Зидана и Эрнесто Вальверде, а потому прекрасно понимает современные тенденции развития футбола.

Важно и то, что Остапа Маркевича ни в коем случае нельзя называть «физруком» в самом негативном понимании этого термина в отношении футбольного тренера. В Испании этот специалист прекрасно осознал, что работа с молодыми игроками - это, прежде всего, умение улучшить технику, тактику и психологию, а уже затем - ставка на физику. Это дает надежду, что в УПЛ в лице «Мариуполя» прибавится команд, которые будут действовать изобретательнее и интереснее, тем более, что сам Остап Маркевич уже успел пообещать болельщикам «позитивно-оптимистичный футбол» в исполнении своих подопечных.

Что делать в матчах против «Шахтера»?

Ставка на молодых - дело благородное, но руководству «Мариуполя» не стоит забывать и о том, что большинство этих игроков вряд ли смогут помочь команде в матчах против «Шахтера». Как мы понимаем, прямого запрета в договорах аренды между «горняками» и приазовцами по молодым футболистам, наверное, нет, но там привычно прописываются существенные суммы, которые «Мариуполь» должен будет заплатить «горнякам» за использование в очной дуэли того или иного исполнителя. Понятное дело, что задействовать футболистов в таких реалиях никто не будет, а потому предшественнику Остапа Маркевича Александру Бабичу всегда приходилось серьезно ломать голову над составом своей команды на матчи против одного из отечественных грандов.

В настоящий момент в стане «Мариуполя» более десяти футболистов, арендованных у «Шахтера». С учетом того, что команду уже покинули Федорчук, Яворский, Фомин, Тищенко и Полегенько, каждый из которых был полноправным игроком приазовцев, в перспективе у тех легко вырисовывается банальный кадровый дефицит на матчи против «горняков». Если клуб не подпишет хотя бы трех-четырех футболистов на полноценной основе, то с учетом травм, дисквалификаций и иных обстоятельств, по ходу следующего чемпионата Остап Маркевич может оказаться вынужден выставлять на матч с «Шахтером» юниоров из U-21 или даже U-19. Сами понимаете, что это не приведет ни к увеличению накала спортивной составляющей в таких дуэлях, ни к уменьшению досужих домыслов, муссирующихся вокруг матчей «Мариуполя» и «Шахтера». Как минимум максимальное избавление от последнего аспекта - это то, в чем остро нуждаются приазовцы на пути к обновленной и перспективной команде.

Что впереди?

Несмотря на слухи о наметившемся сокращении финансирования «Мариуполя», что якобы и спровоцировало кадровую революцию в команде, вице-президент приазовцев Андрей Санин уже поспешил успокоить футбольную общественность. Руководитель клуба заявил, что идет «контролируемый процесс омоложения команды». Значит, боссы «Мариуполя» понимают, что делают, и куда движутся.

Однозначно смена вектора в «Мариуполе» выглядит интересно. Если команда не «доберет» ветеранов и начнет сезон в столь молодом составе, то ей будет очень непросто противостоять куда более сбалансированным и монолитным коллективам, вроде «Александрии», «Десны», «Зари», да и «Колоса» тоже. С другой стороны, молодое поколение отечественных футболистов год назад подарило надежду нам всем на то, что они способны на большее, нежели их предшественники. На чемпионате мира U-20 в Польше та команда показала, что способна не только жестко соблюдать дисциплину, но и предпринимать нестандартные ходы, решавшие исходы матчей. Понятно, что тот успех во многом является заслугой кропотливой работы Александра Петракова, но и Остап Маркевич в «Мариуполе» в свое распоряжение ныне получит большую группу качественных молодых игроков, из которых вполне можно слепить добротный состав.

В конце концов, обновленный «Мариуполь» куда больше напоминает амбициозный проект, нежели это было год назад. Другое дело, что все, о чем мы рассуждаем сегодня - это исключительно расклады «на бумаге», а вот как удастся воплотить задумки в жизнь - покажет уже непосредственно сама работа Остапа Маркевича и его подопечных…

Алексей Сливченко Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 23 ноября 2024, 22:30 0

Пабло Торре не устраивает нынешнее количество игровой практики в стане «блаугранас»

Комментарии