Шахтер откопал топор войны. Трансферной
Отечественные гранды ведут себя на трансферном рынке по-разному: «Динамо» ищет усиление за рубежом, а «Шахтер» - в Украине
- 01 июля 2007, 17:00
- |
- 1093
- 0
«Шахтер» очень резко открыл трансферное окно лета 2007 года. Проиграв киевскому «Динамо» на всех фронтах во внутренних турнирах и получив болезненную оплеуху в Кубке УЕФА от севильского голкипера Палопа, горняки принялись за радикальное обновление состава. Динамовцы тоже работают в этом направлении, но традиционно не торопятся подписывать контракты. А у «Шахтера» нет времени на раскачку, нужно срочно предпринимать меры.
Вот они и предпринимают, подписав контракты сразу с двумя молодыми украинскими нападающими. Центрфорвард Гладкий, лучший бомбардир чемпионата Украины-2006/2007, перешел из ФК «Харьков» и в свете беззубости атаки «Шахтера», проявленной весной 2007-го, имеет неплохие шансы пробиться в стартовый состав. Приемов, бывший нападающий донецкого «Металлурга», и в клубе, и в молодежной сборной чаще использовался на фланге атаки. По всей видимости, его определят на левую бровку. Нападения или полузащиты - покажет время. Справа примерно ту же функцию будет выполнять старожил Срна, которому появление за спиной опытного новичка Езерского наверняка развяжет руки на передовой. В сборной Хорватии Дарио - игрок творческий, атакующий, а в «Шахтере» ему приходилось действовать с оглядкой на собственные ворота.
Пожалуй, из всех новичков только голкиперу «Ворсклы» Пятову пока сложно отыскать место в стартовом составе, хотя заматеревший воспитанник кировоградского футбола (вице-чемпион Европы 2006 года среди молодежных сборных!) вполне может вытеснить на скамейку запасных Шуста. Пятов отличается уверенностью, спокойствием и стабильностью, чем Шуст, очень талантливый вратарь, пока похвастать не может. Ветеранов Вирта и Шуткова в расчет брать не станем. Они в составе - так, на всякий случай.
Словом, практически каждый из четырех трансферов «Шахтера» этим летом может оказаться, как говорится, не в бровь, а в глаз. Раньше этим могло похвастать «Динамо», а теперь киевляне заметно уступают горнякам в данном компоненте. Потому что появление хорватского форварда Бушича и возвращение из «Хетафе» не прижившегося там Верпаковскиса явно не тянет на достойный ответ квартету новобранцев «Шахтера». Латвийский нападающий давно забыл, как в 2003-м вытягивал свою сборную на Евро-2004, а хорват - и вовсе темная лошадка. Гладкий и Приемов на их фоне выглядят гораздо привлекательнее. Особенно в свете лимита на легионеров.
Внедрение летом 2005 года ограничения на количество иностранцев заставило многие клубы пересмотреть свое отношение к украинским футболистам, которые моментально выросли в цене. А ужесточение лимита (теперь на поле в составе одной команды могут находиться не более семи варягов) привело к тому, что «Шахтер» сместил акценты с бразильского рынка на украинский. И теперь может похвастать тем, что у него на контракте находится практически половина молодежной сборной Украины. Шуст, Чигринский, Коротецкий, Полянский, Приемов и Гладкий - в составе, а Фомин, Ярошенко и Кулаков минувший сезон провели в аренде.
Горняки в последние годы выглядят более солидным игроком на трансферном рынке. Миллионы Рината Ахметова позволяют вести себя при покупках с размахом, но все же в определенных рамках - представители серьезных футбольных наций в Донецк ехать не хотят. Так что приходится довольствоваться выходцами из Восточной Европы, Южной Америки и Африки.
Те же ограничения вроде бы присутствуют и у «Динамо». Но взять хотя бы балканцев. «Шахтер» покупает футболистов калибра Вукича, Плетикосы или Дуляя - игроков национальных сборных своих стран, которые с ходу могут влиться в стартовый состав и усилить коллектив. А в Киеве предпочитают экономить и вербовать исполнителей на перспективу. Хорошо, что Гавранчич все же заиграл и даже пробился в национальную команду, Леко подтвердил свой класс, а Нинкович постепенно набирает обороты. Но ведь были Кулич, Петкович и Главина, которые выше «Динамо-2» никуда не поднялись. И так - по каждому из регионов, в которых ищут новых футболистов «Шахтер» и «Динамо». Фамилии Пысле, Амисулашвили, Кортуа, Дугблея, Чепилова, Корбанколева и многих других залетных «талантов» мало что скажут даже серьезным болельщикам. А динамовские селекционеры совершенно серьезно полагали, что эти парни - будущее киевского клуба.
Если горняки приглашают семь-восемь футболистов за сезон, то пять-шесть из них играют в основном составе. В «Динамо» же приобретений может быть с десяток, но большинство из них - для второй команды. И только потом - может быть! - кто-то из них заиграет в высшей лиге. В это же время собственная школа, имеющая отличную инфраструктуру, работает на другие клубы. Потому что в основной обойме «Динамо» на своих воспитанников не ставят. Если бы не лимит, о них бы и не вспоминали, наверное. А тут пришлось.
Почти два года киевляне, кстати, по поводу внедренного ограничения на иностранцев особо и не беспокоились. Летом 2005-го в «Динамо» вернулись Ващук («Черноморец») и Ребров («Вест Хэм»), из «Днепра» перешел Ротань, чуть позже из «Закарпатья» перебрался Михалик. С учетом уже имевшихся в строю Шовковского, Федорова, Несмачного, Гусева, а также Милевского с Алиевым, проблемой выбора трех украинцев можно было не забивать голову. Зато у Мирчи Луческу в сезоне-2005/2006 голова от этой боли просто трещала. У него ведь в наличии были только Шутков, Шевчук, Тимощук, Белик и Воробей. Зимой добавился Чигринский. Можно ли сравнить ту ситуацию с нынешней, когда «Шахтер» легко может сыграть полностью украинским составом?
При этом нельзя забывать и про обратную сторону селекции - умение отпустить футболиста. Штатное расписание ведь не резиновое. Но наши клубы еще не научились вовремя продавать игроков. В Европе даже гранды - «Реал», «МЮ», «Барселона», «Милан» и другие - и покупают звезд, и зарабатывают на трансферах. В Украине «Шахтер» и «Динамо» долгое время жили по принципу «всех впускать, никого не выпускать». Продажи Шевченко, Лужного, Реброва и Каладзе в западные клубы на общем фоне выглядят исключением из общего правила.
В последнее время ситуация в этом направлении немного стала меняться, но если в «Динамо» - по-черепашьи, то в «Шахтере» прогресс более явный. Они и Агахову в «Уиган» продали, и в другие английские клубы своих футболистов отпускали в аренду: Вукича - в «Портсмут», а Лаштувку - в «Фулхэм» (а этим летом передали его в «Бохум»). Продажа Плетикосы в «Спартак» прошла практически незаметно на фоне гигантского трансфера Тимощука в «Зенит». Да и другие иностранцы, которые не прижились в «Шахтере», не остались без работы: Баркауан - в ПАОКе, Толга - в «Галатасарае», а Батиста - в «Коньяспоре».
Из «Динамо» же уходили либо на пенсию, либо списывались со счетов и перебирались куда-то в отечественные клубы средней руки. А самый серьезный переход из стана киевлян состоялся вопреки их воле. Это хорват Леко, пережив полугодичную ссылку в дублирующем составе, в ранге свободного агента отправился в «Монако». Кроме него, на Запад уезжали еще Верпаковскис (аренда в «Хетафе») и Нанни («Алмерия», потом - «Мессина»).
Негусто, как для клуба, претендующего называться солидным европейским. Такое впечатление, что в Киеве уход футболиста в расцвете сил воспринимают как личную обиду. А потому и возникают проблемы. В составе - полным полно футболистов, а добывать победы в еврокубках некому. Да и лидеры все те же - Шовковский, Ребров, Шацких, Диого Ринкон. Чем занимается менеджмент киевлян, совершенно непонятно…
Хит-парад
Лучшие новички за три сезона (2004-2007) |
|
«Динамо»
2006/2007 |
«Шахтер» Матузалем («Брешиа», Италия) Элано («Сантос», Бразилия) Жадсон («Атлетико Паранаенсе», Бразилия) Хюбшман («Спарта», Чехия) Лаштувка («Баник», Чехия) Фернандиньо («Атлетико Паранаенсе», Бразилия) Чигринский («Металлург» З) Шуст («Карпаты») Кучер («Металлист») Гай («Ильичевец») |
Худшие новички за три сезона (2004-2007) | |
«Динамо» 2004/2005 Иримия («Динамо» Бх, Румыния) Нанни («Велес Сарсфилд», Аргентина) 2005/2006 Марцваладзе («ВИТ-Джорджия», Грузия) Ещенко («Химки», Россия) 2006/2007 Туре («Грассхоппер», Швейцария) Имедашвили («ВИТ-Джорджия», Грузия) Аладашвили («Динамо» Тб, Грузия) |
«Шахтер» Толга («Трабзонспор», Турция) Окодува («Арсенал») Свидерский («Арсенал») Ткаченко («Металлург» Д) |
В тему
Россияне не разучились продавать
В чемпионате России отношение к отъезду своих футболистов на Запад еще в начале 90-х было цивилизованным. Потому и легионеров с российским паспортом в любой европейской стране с развитым футболом можно было встретить едва ли не в любой команде. Да и сейчас клубы Премьер-лиги не чураются сотрудничать с ведущими западными чемпионатами в плане обмена футболистами. Только навскидку можно вспомнить переход из «Зенита» в «Севилью» Кержакова, из ЦСКА в «Гамбург» Олича, из «Спартака» в «МЮ» Видича, а в «Бордо» - Кавенаги. Целую гроздь мастеров высокого класса отпустило московское «Динамо»: Дерлея - в «Бенфику», Лиму - в «Брешию», Сейтаридиса, Коштинью и Манише - в «Атлетико», Смертина - в «Фулхэм». «Локомотив» отпустил Измайлова - в «Спортинг». И только в Украине гранды никак не поймут, что в трансферной политике нужно уметь не только заманивать футболистов, но и отпускать их на волю.
Андрей МАЙДЕБУРА