Между ангелом и бесом
Противоречивая личность Диего Марадоны
- 22 июля 2010, 12:21
- |
- 3006
- 1
«Я могу быть белым или черным. Но серым не буду никогда»», - так сказал однажды о себе Диего Марадона. В этих словах, пожалуй, заключается самая суть этого удивительного персонажа - единственного и неповторимого по своей природе. Именно благодаря таким людям, согласитесь, мы и любим Игру...
Игра в футбол сродни актерству. И кто еще может быть лучшим олицетворением этой игры, если не человек, который примерял десятки обличий - будучи в свое время и экзальтированным феноменом своей эпохи, и непонятым гением, и падшим ангелом... Вспоминать все кривые повороты в насыщенной биографии самого знаменитого аргентинца всех времен и народов - занятие неблагодарное, да и вряд ли необходимое. Какую бы маску Диего Армандо ни надевал - прекрасного человека с большим сердцем или злодея, опасного для общества,- он всегда находился в центре внимания. И так или иначе частью этого общества был любим, а иными - ненавидим.
В такой ведущей футбольной стране, как Аргентина, еще два года назад было очень мало оптимистов по поводу перспектив работы Марадоны в сборной страны. Так называемый «рейтинг доверия» составлял ровно 10%-прямо в соответствии с номером, под которым Диего выходил на поле в бытность игроком. 74% аргентинцев вообще считали, что знаменитого обладателя Божьей руки к национальной команде нельзя подпускать ни на шаг.
Помимо того, что на тот момент, как говорят, Марадона все еще испытывал трудности в связи с алкогольной и наркотической зависимостью, так он еще и не имел практически никакого опыта тренерской работы. Да, в далекие 1994-1995 годы он скорее по чистой случайности возглавлял два аргентинских клуба, что, однако, ни к чему хорошему не привело - обе эти команды под его руководством выступали из рук вон плохо.
Мало что изменилось в отношении к Диего Марадоне и по ходу отборочного турнира ЧМ-2010. «Альбиселесте» с большим скрипом прошли квалификационный этап, лишь на самом финише вырвав путевку в Южную Африку. Впрочем, сам Диего, как обычно, имел свое мнение, прямо противоположное взглядам большинства. Он чувствовал себя «избранным» и свято верил в то, что его миссия на планете Земля - выиграть чемпионат мира в качестве футболиста и в качестве тренера.
Его подход к формированию состава сборной все считали безответственным - Диего Армандо так же легко сходился со своими подопечными, как и расходился с ними. Взять, к примеру, конфликт Марадоны с Хуаном Романом Рикельме, который был вынесен на всеобщее обозрение после огульных слов самого наставника в прессе в адрес игрока, считавшегося претендентом на роль плеймейкера.
Совершенно бессмысленным казалось отсутствие двух столпов миланского «Интера» - Дзанетти и Камбиассо, чья команда стала лучшей в Европе, а сами футболисты выполняли в ней довольно важные роли. Чем можно было объяснить такие непопулярные решения Марадоны, которые, если уж быть до конца честным, вряд ли пошли сборной Аргентины на пользу?
Ответ, наверное, кроется в плоскости, которая совершенно далека от мира рационального. Поэтому-то Марадону и не называют тренером в исконном значении этого слова. Он был движим не тактическими соображениями, а исключительно внутренним голосом, чувством собственной уникальности и особенной судьбы.
Марадона рассматривал чемпионат мира в ЮАР как возможность отмщения.
...Летом 1978-го, уже считаясь на тот момент лучшим молодым игроком в Аргентине и пребывая в том самом возрасте, когда Пеле выиграл свой первый Кубок мира, Диего чудом оказался вне состава сборной на домашнем финальном турнире ЧМ. Всего за 13 дней до старта форума Марадона стал последним, кого Луис Менотти исключил из предварительной заявки национальной команды. Позже Диего говорил: «Это было самым тяжелым поражением в моей жизни. Быть в отличной форме, сгорать от желания выступить за свою команду и оказаться не у дел - такое нельзя пережить».
То событие было для него первой глубокой раной, и таких ран, которые оставляли свои рубцы на самолюбии, было затем еще немало. Начиная с того самого ЧМ-1978 финальные турниры Кубка мира являлись для Марадоны либо громкими разочарованиями, либо триумфами. В 1982 году он завершил турнир удалением в поединке с бразильцами. В 1986-м стал главной фигурой чемпионата. В 1990-м во многом благодаря ему аргентинцы дошли до финала, однако решающий матч Диего наравне с партнерами провел невзрачно и плакал после финального свистка. В 1994-м все завершилось для него очень печально из-за наркотиков...
В южноафриканском котле ЧМ-2010 от Диего Марадоны снова ждали каких-то сумасшедших поступков, которые всегда определяли его жизненный путь. Даже первый поединок аргентинцев на турнире против Нигерии должен был в большой степени прояснить, в какой роли приехал Великий и Неповторимый на данный турнир - ангела или беса. Буквально за считанные минуты до начала матча сменив мешковатый спортивный костюм на элегантный пиджак и галстук, Марадона уже дал понять, к какой ипостаси он сам тяготеет в данный период своей жизни.
Во многом благодаря ему поединки «альбиселесте» в ЮАР имели, пожалуй, наиболее высокий рейтинг. О чем можно говорить, если особый зрительский восторг вызывало то, как расцеловывал 49-летний бородач Марадона своих подопечных у кромки поля, когда они уходили на замену! А та гамма чувств и эмоций, которая отображалась в его мимике и жестах по ходу поединков, и вовсе не поддается описанию...
Такой же разноплановой была и сама игра «бело-небесных» на прошедшем мировом форуме. Голевая феерия в поединке с южнокорейцами и стопроцентный показатель набранных очков в группе сменились скандальным выигрышем над Мексикой в 1/8 финала, а закончилось все форменным разгромом, который учинил аргентинцам бундестим Иоахима Лева.
Даже надев строгий костюм и галстук, Марадона не показал себя на чемпионате стратегом семи пядей во лбу - его сборная играла скорее по наитию, а не согласно какому-то четкому плану. Но вот парадокс: на следующий день после одного из самых крупных поражений в истории - 0:4 от Германии - в аэропорту Буэнос-Айреса всю команду встречали возгласами если не восхищения, то по крайней мере благодарности. Уж никак не отчаяния!
...Сам Марадона, говорят, пока не принял окончательного решения, останется ли он у руля сборной и в дальнейшем. Вполне возможно, его вероятное «да» не сулит аргентинцам ничего хорошего с точки зрения результата. Но вот нам с вами его утвердительный ответ, хочется надеяться, обещает еще немало эмоций. А без них футбол был бы пресен...
Юрий ТРОХИМЧУК, газета «Команда»