Первым бразильцем Шахтера был… уругваец! История Дамиана Родригеса
27 июля бывшему футболисту «горняков» исполнится 47 лет, но о нем уже мало кто помнит в Украине
- 22 июля 2021, 12:56
- |
- 22 июля 2021, 13:05
- 11208
- 2
Сегодня, пожалуй, мало кто даже из преданных болельщиков Шахтера вспомнит такого легионера донецкой команды начала «нулевых», как Дамиан Родригес. Однако этот центральный защитник примечателен, прежде всего, тем, что именно его, а не Брандао, можно назвать первым бразильцем в истории «горняков». Как минимум формально это утверждение имеет полное право на жизнь, так как Дамиан Родригес, несмотря на свое уругвайское гражданство, родился и первые годы жизни провел в Бразилии, и именно с него начался активный южноамериканский трансферный вектор Шахтера, который с годами привел к столь успешным результатам, которыми дончане могут похвалиться на европейской арене.
Дамиан Оскар Родригес Кантос родился 27 июля 1974 года в бразильском городе Порту-Алегри. Его отец - бразилец, мать - уругвайка, и в стране, которая в последние годы достаточно исправно поставляет своих футбольных талантов Шахтеру, Родригес провел всего-навсего два года.
«Я действительно появился на свет в Бразилии, но уже в два года с семьей перекочевал в Уругвай. Родители приняли гражданство страны, в которой осели, так что меня, как и мать, можно смело считать уругвайцем. А вот отец - урожденный бразилец. Кстати, я слышал, что в Шахтере должны появиться два футболиста с родины «пентакампеонов», если так - мне веселее будет. И полегче психологически», - рассказывал Дамиан сразу после переезда в Донецк в июне 2002 года.
Трансфер в Шахтер стал для Дамиана Родригеса полной неожиданностью. До этого он знать не знал про Украину, и даже не догадывался, где на карте мира находится Донецк. Впрочем, в европейском футболе уругваец, рожденный в Бразилии, мог оказаться еще в 1999 году. Тогда активный интерес к нему проявлял испанский Расинг, но в последний момент центрального защитника угораздило поломать ногу, и сделка была отменена.
«Помню, что трансфер уже был согласован. В понедельник, когда клубы уже обменивались последними документами, я сказал, что хочу сыграть свой последний матч за Насьональ. У нас как раз было Суперкласико Уругвая против Пеньяроля, а потому я не мог поступить иначе. Именно в этой игре я сломал большеберцовую кость. Эта травма изменила мою судьбу в футболе. Несмотря на договоренность про переезд в Испанию, в итоге я через несколько лет улетел в Украину, став игроком Шахтера», - вспоминал эту историю впоследствии Дамиан Родригес.
На тот момент в Шахтере еще не существовало четко выстроенной трансферной политики по работе с южноамериканцами. Поэтому неудивительно, что игроком «горняков» Дамиан Родригес стал в достаточно солидном по футбольным меркам возрасте - контракт он подписал буквально за несколько недель до своего 28-летия. Договор был заключен на довольно необычный срок - 30 месяцев, а сам Дамиан объяснил переезд в Украину желанием позаботиться о собственном будущем.
«Мне ведь скоро 28, пора серьезно задуматься о будущем. Вариант с Шахтером как раз и позволяет поработать на день завтрашний, обеспечить себя и родных. В 1999-м у меня уже была возможность вырваться в Европу: испанский Расинг настойчиво зазывал. Но обидная травма поставила крест на этих надеждах. К счастью, дверь в Старый Свет сегодня приоткрылась повторно», - рассказывал на презентации в Донецке Родригес.
Его семья поначалу была в смятении от решения Дамиана податься в далекую и непонятную им Украину. Думали, что Родригес их разыгрывает, но на самом деле центральный защитник был настроен решительно.
«Когда только объявил о своем решении, мои родные наотрез отказывались в это верить. Думали, что я шучу. Три раза перезванивал родственникам, чтобы втолковать - это не розыгрыш! Я действительно еду в Украину. Даст Бог, все будет хорошо...» - говорил Дамиан.
Увы, но построить успешную карьеру в Европе уругвайцу с бразильскими корнями не удалось. Несмотря на то, что спустя несколько дней после покупки Дамиана «горняки» объявили о трансфере форварда Сан-Каэтано Брандао, которому было суждено войти в историю донецкой команды и долгое время быть ключевым игроком атаки, хотя болельщики часто костерили этого бразильца за оплошности в реализации и отнюдь не бразильскую технику, адаптироваться, как новоиспеченному партнеру в Украине у Родригеса не вышло.
За Шахтер Дамиан провел лишь 8 матчей, а затем отбыл обратно в Насьональ, где поддерживал форму, прежде чем агенты подыскали для него новый клуб. История ухода Родригеса из донецкой команды вообще оказалась достаточно запутанной, и ныне однозначно сказать, как и что там происходило, пожалуй, смогут лишь непосредственные ее участники.
В частности, летом минувшего года футбольный агент Геннадий Перепаденко вспоминал о том трансфере, дав понять, что к нему по сделке остались вопросы со стороны президента и собственника Шахтера Рината Ахметова.
«Дамиан родился в Бразилии, но затем его родители переехали в Уругвай. На тот момент он вызывался в сборную Уругвая. Его дважды смотрели селекционеры Шахтера. Трансфер одобрили. «Горняки» заплатили за Родригеса 1,5 миллиона долларов. К сожалению, трансфер себя не оправдал. Дамиан сыграл только 8 матчей и через полгода вернулся в Латинскую Америку. Перешел в мексиканский Дорадос де Синалоа. В Шахтере сказали, что ему не хватает скорости», - рассказал Перепаденко.
И добавил: «Правда ли, что мне звонил Ахметов и настойчиво рекомендовал вернуть деньги за трансфер? Да. Я объяснял, что выступал исключительно посредником. Мое дело - рекомендовать игрока. Но время было немного другим, чем сейчас. После звонка президента Шахтера чувствовал себя неуютно».
Неуютно было в Европе и Дамиану Родригесу. После ухода из Шахтера он поиграл в Мексике, Колумбии и Перу, а заканчивать вернулся в родной Уругвай. Летом 2008 года в 34-летнем возрасте Дамиан попрощался с профессиональным футболом в команде Сентраль Эспаньол.
Примечательно, что на протяжении всей карьеры Дамиан Родригес мечтал поиграть за одну из бразильских команд. Когда стало понятно, что в Шахтере центрбеку ничего не светит, его агенты активно работали над поиском вариантов трудоустройства для своего клиента именно в Бразилии, но так ничего и не подыскали.
Неудивительно, что после завершения карьеры Дамиан обзавелся недвижимостью в Бразилии, которую считает одной из наиболее приемлемых стран для комфортного проживания.
«Я родился в Порту-Алегри, и хотя детство провел неподалеку от Монтевидео, не могу скрывать, что мне очень нравится тропический климат. По мере возможности я стараюсь уходить от холода, поэтому выбрал для жизни Рио-де-Жанейро. Я всегда очень хотел жить в Бразилии, в основном из-за климата и потому, что это невероятно красивая страна», - рассказывал Родригес.
И пускай его история в Шахтере не заладилась, но он стал одной из «первых ласточек» наряду с Брандао, которые положили начало активной работе «горняков» на южноамериканском рынке, вектор работы на котором, с приходом в 2004-м году на тренерский мостик команды Мирчи Луческу, окончательно сместился на Бразилию. Сегодня, когда ни Луческу, ни Дамиана уже нет в Шахтере, в стане «горняков» присутствует целая колония из 12 бразильцев (плюс натурализованные украинцы Марлос и Жуниор Мораес), хотя вряд ли кто-то из них сейчас знает и задумывается над тем, что их история в Украине, по сути, является продолжением трансферного эксперимента донецкого клуба, начинавшегося в 2002-м с Родригеса…
Текст: meta.ua/sport/