Максим ШАЦКИХ: «У меня будто вырвали кусочек сердца»

Откровенное интервью нападающего ужгородской «Говерлы»

Максима Шацких болельщики киевского «Динамо» нередко ругали, а потом превозносили чуть ли не до небес, радуясь его голам за «бело-синих». Неизменным было одно - сам он никогда не сдавался, не опускал руки. Возможно, это и помогло нападающему стать не только классным бомбардиром, но и любимцем киевской публики...
Для Максима Шацких второй тур текущего чемпионата Украины стал поистине историческим. Его гол в ворота запорожского «Металлурга» позволил форвар­ду догнать в споре лучших бомбардиров чемпионата Украины за историю своего одноклубника по «Динамо» Сергея Реброва. Теперь у обоих по 123 мяча, но Ребров уже делает первые шаги на тренерском поприще, а Шацких, выступающий сейчас в составе «Говерлы», пока вешать бутсы на гвоздь не со­бирается...
- Максим, как ты счита­ешь, 123 мяча в чемпиона­тах Украины - это много или мало?
- Мне трудно сказать. Уве­рен только в одном - что их могло быть намного больше. Не всегда все складывалось с реализацией, поэтому за про­махи я должен винить только себя самого.
- Перед поединком по­следнего тура с запорож­ским «Металлургом» знал, что от лучшего снайпера за историю чемпионатов Украины Сергея Реброва тебя от­деляет всего один гол?
- Конечно. Просто еще до начала первенства был опове­щен о том, что отстаю на два мяча. Первый удалось забить «Карпатам», ну а потом уже запорожанам.
- Но, видимо, историче­ский гол не принес тебе осо­бого удовлетворения?
- Совершенно верно. Если честно, я не зацикливаюсь на том, чтобы кого-то догнать в каком-то споре. Да, я вошел в историю, что очень приятно, но не более того. Да и какая может быть радость от забитого мяча, если твоя команда проиграла?..
Мы допустили много необя­зательных ошибок у своих во­рот, да и отыграться не успели, поскольку забили гол престижа всего за несколько минут до финального свистка.
- Когда юный Максим Шацких в 1999 году перехо­дил из калининградской «Балтики» в киевское «Дина­мо», о чем он мечтал?
- Мечта сбылась уже тогда (улыбается).
- Какие цели в то время ставил перед собой 20-летний нападающий?
- Да какие цели? Выходить и забивать в каждой игре. Я вообще сначала не понял, куда попал. Это было «Динамо», по­вторюсь, команда моей меч­ты! Уже потом, когда немного обтерся, начал гордиться тем, что я игрок такой великой ко­манды.
- За «Динамо» ты болел с самого детства?
- Конечно. Еще во времена СССР, когда киевляне приезжа­ли в Ташкент, я был безмерно счастлив оказаться среди тех, кто подает мячи. Как сейчас помню, мяч из моих рук ловил Олег Лужный, а в нападении у «бело-синих» выступали Олег Саленко и Сергей Юран.
А дома у телевизора я не пропускал ни одного матча с уча­стием «Динамо» и сборной СССР, львиную долю игроков которой составляли именно ки­евляне.
- Помнишь свой первый гол в составе динамовцев?
- Безусловно. Это случи­лось в квалификации Лиги чем­пионов. Я тогда отметился ду­блем в ворота вильнюсского «Жальгириса». Эмоции, конеч­но, переполняли, ведь на трибунах динамовского стадиона яблоку негде было упасть.
- Кто стал автором голевых передач?
- Если не ошибаюсь, то в первом взятии ворот с левого фланга мне ассистировал Артем Яшкин, а во втором - Алек­сей Герасименко.
- Уже в своем дебютном чемпионате Украины ты с 20-ю голами стал лучшим бомбардиром. В начале того сезона о таком, наверное, и думать не мог?
- Естественно. Хотя с таки­ми мастерами паса, как Вален­тин Белькевич, Виталий Косов­ский, Артем Яшкин и Алексей Герасименко, можно было за­бивать и больше.
- А расслабиться, на­верное, не давал главный тренер?
- Разумеется, при Валерии Лобановском себе такого не мог позволить никто. Да и сами футболисты прекрасно понимали, что вольности чреваты послед­ствиями.
- Настоящим профессио­налом тебя сделал Валерий Васильевич?
- Физическая закалка у меня была еще с России. В тольяттинской «Ладе» и калининградской «Балтике» у нас был тренер по системе физических нагрузок. Так что, придя в «Динамо», я спокойно выдерживал все то, что пред­лагал на сборах Валерий Лобановский. А вот что касается игровых и психологических качеств, то, без сомнения, Ва­лерий Васильевич сделал из меня того футболиста, кото­рым я сейчас и являюсь, за что ему большое спасибо.
- Какой был твой самый незабываемый сезон в «Ди­намо»?
- У «Динамо» были как хорошо проведенные годы, таки не очень. Но каждый из них у меня отложился в памяти. Ко­нечно, я сейчас могу сказать о каких-то победах, но не забы­ваются и поражения, и то, как мы после них шли к новым вершинам.
- В составе киевлян в чемпионате ты забил 97 мя­чей, не дотянув до сотни со­всем чуть-чуть. Не обидно?
- Есть немного. Считаю, что еще мог приносить «Дина­мо» пользу. Исключительно мое мнение-рановато меня списали. Но это уже история... Все, что ни делается - к луч­шему. Я стараюсь искать пози­тив даже в негативе.
- Наверное, и прощание с «Динамо» оказалось не та­ким, как ты хотел?
- Естественно. Я уже не раз говорил, что футболист, тем более поигравший в клубе 10 лет, должен прощаться с бо­лельщиками на поле, а не на трибунах, особенно учитывая, что тот поединок последнего тура с «Шахтером» ничего не решал - «Динамо» уже было чемпионом.
- Помнишь баннеры фа­натов «бело-синих»?
- Конечно, они у меня хра­нятся дома, ребята подарили мне их после матча. Я не держу зла или какой-то обиды на Юрия Семина, это удел сла­бых. Он был главным трене­ром, и ему было решать, кто должен находиться на поле. Могу только сказать спасибо болельщикам, видимо, не зря я столько лет верой и правдой служил «Динамо», раз удосто­ился такой благодарности.
- С чьих передач ты, вы­ступая за динамовцев, забил больше всего голов?
- Я не вел подсчетов, но, ду­маю, с передач Валика Белькевича. Он, кстати, даже часто шутил, мол, ты беги, а мяч упа­дет тебе в ноги. А в одном из сезонов он сильно переживал, что я его обгоню в споре лучших ас­систентов чемпионата. Валик не мог себе такого позволить. В итоге он выиграл этот спор и только тогда успокоился.
- Его внезапная смерть стала для тебя шоком?
- У меня будто вырвали ку­сочек сердца. С ним я провел половину своей футбольной жизни, ведь мы всегда были вместе, делили одну комнату на базе, на сборах... Обидно, что ему так и не удалось полностью раскрыть свой тренерский та­лант, а он у него, уверен, был.
- После «Динамо» ты ока­зался в «Арсенале». Там ты стал больше ассистировать, чем забивать. Быстро привык к смене амплуа?
- Даже не почувствовал. Особенно легко игралось при Леониде Кучуке. Тренер нашел мне место ближе к середине по­ля, и я увидел футбол совсем с другой стороны. Я начал больше бывать с мячом, в общем, нахо­диться в эпицентре событий, и это приносило мне неописуемое удовольствие, особенно по­сле выигрышных матчей.
В то время «Арсенал» пока­зывал неплохой футбол, и если бы не всем известные события в 2012 году, связанные с техническим поражением в Лиге Евро­пы, мы могли пройти далеко. Ничем иным, кроме как непро­фессиональным отношением некоторых работников клуба к своим обязанностям, я это на­звать не могу.
- В итоге, промучившись чуть больше года, «Арсенал» приказал долго жить?
- Это вообще неописуемые дебри. Да было тяжелое финан­совое положение, но когда поя­вился другой инвестор, старые руководители иему не дали нор­мально работать. Тогда стало понятно, что все закончилось.
- Потом на твоем пути возник «Черноморец», где у тебя что-то не заладилось...
- Прежде всего меня не устраивало то время, которое я проводил на футбольном поле. Может, я не вписывался в схемы главного тренера одесситов. Но опять же - у меня нет никаких обид. За результат отвечает на­ставник, и перед моим уходом мы с ним поговорили и пожали друг другу руки.
- Но, судя по всему, в «Го­верле» ты снова стал дышать полной грудью?
- Можно сказать и так. В прошлом сезоне у нас был хороший коллектив, да и сейчас ко­манда подбирается что надо. Просто нужно немного времени на притирку с новыми пар­тнерами, ведь по составу «Говерла» прилично изменилась.
- Ты - самый опытный футболист в коллективе. Чувствуешь ответственность?
- Прежде всего-перед са­мим собой, ведь когда в тебя верят наставники и болельщи­ки, нельзя опускаться ниже того уровня, на котором тебя при­выкли видеть.
- Партнерам часто пиха­ешь?
- Я не пихаю, а подсказы­ваю. Просто на футбольном по­ле это тяжело сделать в тихой или, можно сказать, коррект­ной форме. Я реально хочу по­мочь, возможно, где-то это про­исходит эмоционально, но это во благо «Говерлы». Я не люблю проигрывать, тем более командам, которые не превосходят нас по классу.
- А тебе от более молодых партнеров достается?
- На футбольном поле нуж­но разговаривать, у нас пока в основном молчат, а от этого ре­зультат лучше не становится. Иногда на принятие решения нужны доли секунды, а подска­зать никто не может...
- В новом чемпионате ты забиваешь в каждом матче. Дальше традицию продол­жишь?
- Я не Нострадамус. Однако сейчас я действую на острие, поэтому и задача у меня соответствующая - забивать в каждом поединке, но вот полу­чится ли отметься в ближай­шем туре, сказать не возьмусь. Если же вы намекаете на то, что нужно обогнать Серегу Реброва, то это для меня не самоцель. При выходе один на один с вратарем соперника я всегда отдам пас партнеру, ес­ли он окажется в лучшем по­ложении.
- Извини, но не могу не спросить. Ты видишь окончание своей карьеры?
- Нет. Естественно, я не становлюсь моложе, но сам пойму, когда не смогу конкурировать с партнерами по коман­де. Пока я готов играть 90 ми­нут и больше.
- То есть действующие конкуренты, ближайший из которых - Евгений Селез­нев, пускай и не думают пока звании лучшего бомбарди­ра за историю чемпионатов Украины?
- Уверен, что Евгений этим себе голову не забивает. Мне, допустим, посторонние мысли мешают сконцентрироваться на игре. Главное - приносить пользу команде, ведь в футболе побеждает не один человек, а коллектив.

Газета Команда, Sport.ua
Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 23 ноября 2024, 07:52 3

Британский боксер отметил Мартина Баколе