Андрей ВОРОБЕЙ: «Я не люблю метаться из команды в команду»

Форвард «Металлиста» считает, что любимчиков не было только у Невио Скалы

Поводом для интервью с нападающим Андреем Воробеем, который с нынешнего сезона защищает цвета харьковского «Металлиста», стали недавние юбилеи в 300 проведенных матчей и 100 забитых мячей в чемпионатах Украины. Правда, в беседе мы коснулись и многих других тем.
- Андрей, начнем разговор с темы перехода в «Металлист». Как это получилось? Были ли сомнения?
- У меня истек срок контракта с «Арсеналом». Пока руководство киевской команды думало, предлагать мне новое соглашение или нет, поступил звонок из «Металлиста» от спортивного директора Евгения Красникова. В результате переход осуществился на правах свободного агента. Никаких закулисных переговоров не вел. Мне сразу сообщили о том, что я еду в Харьков. Конечно, за год привык к «Арсеналу», к коллективу. Но решающим фактором в выборе новой команды стали амбиции «Металлиста», участие этой команды в Лиге Европы. Для любого футболиста - это весомый аргумент.
- Не так много встретишь футболистов, у которых за длительную карьеру в послужном списке всего четыре клуба. Где к новому месту привыкать тяжелее всего?
- На самом деле, я не любитель метаться из команды в команду. После десяти лет пребывания в «Шахтере» было очень тяжело «менять прописку». В этом плане сложно дался переход в «Днепр» - не в плане переговоров или финансовых условий. Просто как-то тяжело было на душе. Впрочем, и в Днепропетровске, и в Киеве освоился относительно быстро. Ведь знал практически половину команды как в «Днепре», так и в «Арсенале». А вот в «Металлисте» поначалу пришлось почти со всеми знакомиться. Сейчас уже все нормально. Можно сказать, влился в коллектив, и уже нет повода ссылаться (в случае чего) на процесс адаптации.
- А «Шахтер» для тебя - родная команда или просто одна из бывших?
- Скажем так, бывшая родная команда. Как бы там ни было, в этой команде я вырос, и другой родной команды у меня быть не может. Естественно, всегда слежу за «Шахтером», но болею за него только в матчах еврокубков. Как, кстати, и за все остальные украинские команды. А вот в Чемпионате Украины - это наш соперник, так что здесь стою на позиции профессионала, а сейчас моя команда - «Металлист».
- Не было ли желания попробовать свои силы в иностранном чемпионате? Где именно? Наверняка, во времена пребывания в «Шахтере» такая возможность была…
- Это сейчас донетчане так себя зарекомендовали в Европе, что практически любой футболист «Шахтера» стоит больших денег. Тогда мы были только на пути к признанию. Желание перейти в другой чемпионат было, как у и большинства футболистов. Вот только до меня официальные предложения не доходили. Уже потом мне говорили, что мною интересовались в Италии. Только говорить об этом нет смысла, потому что это дела давно прошедших дней. А из предпочтений… Было бы интересно поиграть в любой «футбольной» стране Европы. За исключением, пожалуй, Англии и Франции. Там, думаю, мой стиль игры не подошел бы.
- Кстати, насчет стиля игры. Для нападающего главное - забитые голы. Но разные форварды достигают успеха по-своему. В чем твой конек?
- Если можно так сказать, я - наконечник, центральный нападающий. Мне по душе игра рядом с центральными защитниками соперника; выждать свой момент, убежать, оторваться. Могу, конечно, играть из глубины или с флангов - способности к этому есть, но лучше на острие.
- В «Металлисте» с этим желанием складывается?
- Мы разговаривали с Мироном Маркевичем, и взгляды наши приблизительно совпадают. Да и как может быть иначе, если мы ведем игру с одним чистым нападающим. Так что требования ко всем, кто выходит в этой роли, одинаковые. Но при возможности вступаю в отбор мяча - таковы требования современного футбола.
- К слову, о Маркевиче. Что в этом тренере есть такого, чего не было ни в одном из предыдущих твоих наставников?
- Этот вопрос где-то застал меня врасплох. В плане тренерской концепции - она у каждого своя, и это обсуждать нет резона. А вот в плане подготовки к играм Мирон Богданович уделяет очень много времени - как никто другой. Это касается и заездов перед играми, и тех дней, когда запланированы две тренировки. Тогда на семью почти ничего не остается.
- Андрей, тебе довелось поработать под руководством иностранных специалистов. Что же такое «европейский подход, менталитет»? Или это все дежурные журналистские штампы?
- Да нет. Их подход отличается. С приходом сначала Невио Скалы, а позже Мирчи Луческу это удалось прочувствовать. Не стало какого-то «коммунизма», что ли. Тренировки - это одно, а что после тренировок - это личное дело каждого. У них изначально присутствовало доверие к нам как к профессионалам. Никто не следит за тобой, что где ты съел или выпил, во сколько ты лег спать. Думаю, с 2002 года и начался подъем «Шахтера», связанный именно с изменением подхода тренеров.
- А как у них с наличием любимчиков?
- Конкретизировать не буду. Наверное, они есть у всех. Кроме Невио Скалы, который ставил действительно сильнейших.
- Почему у него не получилось задержаться в «Шахтере»?
- Он был началом концепции донецкого клуба, ориентированной на европейских тренеров. И первая неудача итальянского специалиста с «Шахтером» на европейской арене стоила ему тренерского кресла. Хотя, мне кажется, это решение было поспешным - Скала до конца себя не реализовал в Донецке.
- Параллели между «Шахтером» и «Металлистом» можно проводить? В последнее время в Харькове тоже появилось много бразильцев…
- Я думаю, что объективно «Металлист» решил пойти по пути «Шахтера». Сравнивать две команды не стоит - у каждого своя игра. Но что касается бразильцев, то хорошие футболисты из этой страны есть и в Донецке, и в Харькове.
- Ты начинал, когда легионеры были редкостью. Сейчас иностранцы - дань времени. Где с ними тяжелее - на поле или в быту? Возможна ли дружба, скажем, между украинским и бразильским футболистом?
- В игре общий язык находишь быстрее. Что касается быта, то дружить, конечно, теоретически с ними можно. Но на практике они держатся в своем кругу. Проблемы существуют - хотя бы та же языковая. С другой стороны, Эдмар здесь живет уже семь лет, и он воспринимается всеми уже не совсем как иностранец. Поэтому все относительно.
- Андрей, нельзя обойти вопрос о статистике. Было ли желание в юные годы забить какое-то конкретное количество мячей?
- Именно в молодые годы - не было. Интерес разгорелся в последнее время, когда атмосфера с каждым новым голом нагнеталась. И сейчас есть желание как-то оставить свой след в истории, чтоб было чем гордиться, о чем рассказать детям и внукам. Конкуренция к этому подстегивает. Например, с тем же Максом Шацких. Или с ориентиром, который поставил перед нами Сергей Ребров.
Досье: Андрей Воробей
Родился 29 ноября 1978 года в Донецке.
Игровое амплуа - нападающий.
Рост - 178 см, вес - 73 кг.
Игровая карьера: «Шахтер-2», «Шахтер» Донецк (1994-2007 гг.), «Днепр» Днепропетровск (2007-2009 гг.), «Арсенал» Киев (2009-2010 гг.), «Металлист» Харьков - с 2010 г.
В высшей (Премьер) лиге чемпионатов Украины сыграл 301 матч, забил 104 мяча.
Трехкратный чемпион Украины, трехкратный обладатель Кубка Украины.
Лучший бомбардир Чемпионата Украины 2000/2001 гг. (21 гол).
Четвертьфиналист Чемпионата мира 2006 г.
За сборную Украины провел 68 матчей, в которых забил 9 голов.
Константин БАДУЛИН, www.goal.net.ua
Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Хоккей | 01 мая 2024, 14:43 8

Четвертый матч чемпионата мира по хоккею

Комментарии