Сначала были лыжи
Лыжные гонки: история, правила, экипировка, мировые и украинские лидеры
Лыжные гонки, как нетрудно догадаться из названия, представляют собой гонки на лыжах на разных дистанциях, проходящих по неровной трассе с подъемами и спусками. Именно этот вид спорта является основой для множества других лыжных дисциплин, начиная от биатлона и заканчивая фристайлом.
История
История лыжных гонок, как и лыж вообще, началась тысячи лет назад, когда люди додумались использовать кусочки дерева определенной формы для быстрого передвижения по снегу. Остатки лыж были обнаружены в норвежских горах и шведских топях, а их возраст составляет более 7 тысячи лет. Так что и тут скандинавы могут приписывать себе честь изобретения этой дисциплины.
Конечно, сложно назвать те древние орудия лыжами, а бег от саблезубых тигров – спортивными соревнованиями (хотя, наверное, это было довольно зрелищно). Как средство передвижения лыжи активно использовались викингами. Но следующий важный этап в развитии лыжной истории связан со скандинавской армией. В средние века эти сообразительные военные поняли, что лыжи можно прекрасно использовать в суровых северных условиях для получения преимущества над противником в скорости, и стали оснащать свои армии лыжами. Первый случай такого использования лыж зафиксирован в 1564 году, когда шведские солдаты на лыжах захватили город Дронтхейн, подоспев намного раньше, чем их норвежские противники, которые топали по снегу в обычной обувке.
А в настоящий спорт лыжные гонки превратились в середине ХIХ века в Норвегии. Первая гонка на лыжах прошла там в 1843 году. Правда, финны оспаривают это первенство и утверждают, что официальными соревнованиями следует считать их вариант, прошедший в 1865 году. Наверное, запатентовать немножко опоздали.
А популяризацией лыжного спорта среди широких слоев населения занялся не кто иной, как известный путешественник и исследователь Фритьоф Нансен. Он решил показать пользу лыж на собственном примере и прошел на них 500 км, пересекая южную часть Гренландии. Затем Нансен опубликовал об этом книгу, которая была переведена на многие языки мира. Естественно, после такого события, которое сейчас бы назвали умелой промо-акцией, популярность лыжного спорта резко возросла.
С 1893 года стали проводится Северные игры, которые включали в себя лыжные гонки и прыжки с трамплина. И, конечно, лыжные гонки вошли в программу первых Зимних олимпийских игр в Шамони в 1924 году, в том же году была основана и Международная лыжная федерация, а первый Чемпионат мира прошел в 1935. С тех пор многое изменилось, в программу Игр и мировых чемпионатов стали вводиться новые разновидности лыжных гонок, кроме того, был одобрен вольный стиль катания, наряду с классическим, что тоже сказалось на формате проведения гонок, но в целом это все те же лыжные гонки, которые мы все знаем и любим.
Экипировка
В современных лыжных гонках существуют два основных вида техники катания – классическая и так называемый вольный стиль (или, как его еще называют коньковый шаг). Спортсмен, использующий классическую технику, держит лыжи параллельно и практически не выходит за предел уже проложенной лыжни, лишь изредка отступая от нее на крутых поворотах и виражах. Те же, кто использует вольную технику, шагают на лыжах так же, как конькобежцы бегут на коньках (от этого и второе название).
От этих двух типов и зависят виды лыжного оборудования. Классические лыжи на 15-20 см длиннее, чем лыжи для вольной техники. Обычно их минимальная длина составляет рост спортсмена минус 10 см, а максимальная должна не превышать 210 см. Ширина, которая измеряется по центральной зоне лыж, может варьироваться от 40 до 47 мм. Ну а загнутый кончик лыж может быть от 50 мм для классических и от 30 мм для вольных. Вообще же лыжи, используемые в гонках, легче и уже чем те, которые применяют в горнолыжном спорте.
Лыжные палки для классической техники короче, чем для вольной, они достигают примерно уровня подмышек, в то время как последние могут доходить до подбородка или рта. Кроме того, палки, используемые при коньковом шаге более жесткие.
Обувь для классических лыжных гонок похожа на обувь бегунов. Но отличия есть и здесь – ботинки для вольного стиля более жесткие и негнущиеся, так лодыжке было комфортнее.
Костюмы лыжников сделаны из специальной стрейчевой ткани, которая плотно обтягивает тело спортсмена для уменьшения сопротивления воздуха.
И, конечно, нельзя забывать об еще одном важном элементе лыжной экипировке – воске для смазки лыж, ведь от его выбора часто зависит успех лыжника. Воск бывает двух типов – для скольжения и для увеличения трения (чтобы лыжи не разъезжались). Выбор спортсмена основывается на качестве снега, погодных условиях, влажности и на других деталях.
Правила
В Олимпийской программе лыжные гонки будут представлены 6 видами с разными дистанциями для мужчин и женщин, а именно: спринт, гонка преследования, индивидуальный старт, масс-старт, командный спринт и эстафета. От одной страны в каждом виде программы может принимать участие не более четырех спортсменов, а в эстафете, соответственно, не более одной команды.
Спринт проходит на дистанции 1,5 км и у мужчин, и у дам, причем используется в нем коньковый шаг, а не классический. Начинается он с квалификационного пробега, по результатам которого определяются 16 обладателей лучшего времени, которые проходят в следующую стадию соревнований, то есть в четвертьфиналы. Здесь атлеты участвуют в гонке четверками, а двое лучших из каждого забега проходят в полуфинал, который также проходит в формате гонки двух четверок. Понятно, что в финал проходят двое победителей из каждой четверки, и уж они-то и станут бороться за медали.
Индивидуальный старт, в котором используется классический стиль, составляет 15 км для лыжников и 10 км для лыжниц. В этой гонке атлеты стартуют с разницей от 15 до 30 секунд, а побеждает обладатель лучшего личного времени.
Гонка преследования проходит на дистанции 15 км классическим стилем+15 км вольным у мужчин и 7,5 км + 7,5 км у женщин с теми же нюансами. Здесь учитывается время, показанное в индивидуальной гонке. Гонка преследования начинается с общего старта и спортсмены должны доказать, что владеют обоими видами техники одинаково хорошо. Когда половина гонки пройдена, лыжники останавливаются на специальный пит-стоп, во время которого меняют свое классическое оборудование на пригодное для вольного стиля. Побеждает тот, у кого сумма времени в индивидуальной гонке и гонке преследования будет лучшим.
В масс-старте используется только вольный стиль и проходит этот вид гонки на дистанции 50 км у мужчин и 30 км у женщин. В масс-старте все участники стартуют одновременно и победителем становится тот, кто первым пересек финишную черту.
В командном спринте, который проходит с применением классического стиля, принимают участие два спортсмена. Они бегут по очереди, меняясь друг с другом через равные промежутки дистанции в общей сложности 6 раз. То есть, если обозначить лыжников буквами А и Б, получится, что они бегут по такой схеме: А, Б, А, Б, А, Б. Командный спринт состоит из полуфинала и финала, в который проходят пять лучших команд. Побеждает, конечно, самая быстрая команда.
И, наконец, эстафета. В команде участвуют по 4 атлета, каждый из которых пробегает 10 км у мужчин и 5 км у женщин. Здесь спортсмены также обязаны использовать оба вида техники по очереди. А начинается эстафета с общего старта.
Мировые лидеры
Если говорить о лидерстве каких-то конкретных стран, то издревле уверенно стоят на лыжах скандинавы, а пуще прочих – норвежцы, которые на каждой Олимпиаде берут медали и в лыжах, и практически во всех лыжных дисциплинах. Мы говорим лыжи, подразумеваем Норвегию. Правда, раньше не менее здорово перемещались на лыжах наши спортсмены, а особенно сильной была женская сборная СССР, которая и в 90-е годы, превратившись в сборную России задавала тон на Олимпиадах в Лиллехаммере и Нагано. Раиса Сметанина, Любовь Егорова, Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Елена Вяльбе – достойной продолжательницей славных дел этих великих женщин в нынешней сборной России является Юлия Чепалова. Она успела выиграть неожиданное золото еще в Нагано, становилась чемпионкой и в Солт-Лэйк Сити. Хороша Юлия и сейчас, речь не только о ее знаменитых фотографиях, но и непосредственно о спорте.
Перечислять всех чемпионов всех Олимпиад в этом виде спорта не имеет смысла – их слишком много (это вам не фристайл со сноубордом). Трудно и строить догадки относительно фаворитизма отдельных персонажей. Дело в том, что лыжи – это не фигурное катание, где все субъективно, да к тому же зависит от судей. В лыжах почти все зависит от самих лыжников, от их выносливости, умения и, конечно, характера. Правда, неугодного всегда можно дисквалифицировать за допинг, без которого, похоже, в современном спорте обойтись просто нельзя. Но это единственная помеха. А так – ноги в руки, то есть палки в руки, а ноги в лыжи и поехал к финишной ленточке.
Обозреть ситуацию в мировых лыжах мы се же попытаемся при помощи общего зачета Кубка Мира, который поэтапно проходит в лыжах, как и во всех остальных зимних видах, на протяжении целого сезона.
У мужчин в общем зачете лидирует немец Тобиас Ангерер, у которого 685 баллов. Это на 240 больше, чем у норвежца Тора Арне Хетланда, ну а третьим идет француз Винсент Виттоз. Хотя пройдены еще не все этапы Кубка Мира, но вышеуказанная тройка сформировалась неслучайно. Виттоз был вторым на прошлом Кубке Мира, норвежец был третьим, ну а Ангерер, ныне лидирующий, занимал тогда четвертое место. А лучшим лыжником прошлого сезона стал другой немец – Аксель Тейчманн. Впрочем, это общий зачет, а разновидностей в лыжах предостаточно и каждому может достаться по медальке в какой-нибудь из них.
У дам в этом сезоне лидирует норвежка Марит Бьоерген, кстати, выигравшая Кубок Мира в прошлом сезоне. Она опережает двукратную олимпийскую чемпионку Юлию Чепалову на 65 баллов, что, впрочем, и для Марит и для Юлии, думаю, в преддверии Олимпиады не так уж важно. Главное будет в Турине. Там, впрочем, возможности выиграть медаль будут не только у них, а и у канадки Бекки Скотт, и у немки Клаудии Кензель, чешки Катерины Немановой (она была второй на Кубке Мира в прошлом году). Ну и у многих других.
В Украине
Лыжники – самая многочисленная компания в нашей сборной, в Турине будут бороться за медали и просто высокие места целых 12 человек. В компании 7 лыжников наивысшее место в текущем розыгрыше Кубка Мира занимает Иван Билосюк из Закарпатья. Правда, место это 125-е. Однако, это в сумме, а в эстафете 4 по 10 км, Иван с друзьями занимал 9-е место на ЧМ-2004. Где девятое, там и повыше.
Результаты Александра Батюка, Виталия Марцива, Александра Пуцко, Михаила Гуменяка и Владимира Ольшанского пока не впечатляют. Впрочем, у каждого из них были успехи, так Батюк в 2002 становился 10-м в мире, а сумчанин Пуцко стал в прошлом году 16-м в командном спринте. Но лидером нашей команды является Роман Лейбюк. Он самый опытный (29 лет) и единственный участник олимпиады в Солт-Лэйк Сити. Там Роман показал неплохие результаты, стал 12-м на гонке 10+10 км и 22-м на 50 км. Также Лейбюк пять раз участвовал в чемпионатах мира и в 2003 и 2005 годах занимал там 16-е место. В розыгрыше Кубка Мира-2005 Роман был 90-м в общем зачете.
Лидерами женской команды являются Валентина Шевченко и Вита Якимчук. Обе участвовали в последней Олимпиаде, а Шевченко побывала и в Нагано. Валентина, наверное, главная надежда Украины в лыжах, она занимала 11-е место в Нагано, 5-е в Солт-Лэйк Сити (на 30 км). В текущем сезоне Кубка Мира Валентина идет на 16-м месте. Не раз оказывалась Шевченко в десятке и на чемпионатах мира. В общем, совсем недалеко наша спортсменка и почему бы обстоятельствам не сложиться в ее пользу в Турине? Также, как и в пользу участницы ОИ-2002 Виты Якимчук и более молодых Татьяны Завалий, Екатерины Григоренко и Марины Лысогор…
Опять задаемся мы одним и тем же вопросом. Впрочем, ответы будут скоро. И получая их, мы будем попутно получать удовольствие от очень захватывающих лыжных гонок.
Мария Безчастная, Андрей Крикунов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
В турецком клубе обратили внимание на Михаила Мудрика
Наибольшее признание получил Майкл Фелпс