Арьен Роббен

Нидерланды Нидерланды

(2 голоса)

Анкета

Дата рождения 23.01.1984 (35 лет)
Гражданство Нидерланды
Рост 180
Вес 75
Клуб Бавария Германия
Амплуа полузащитник
Номер 11

Биография

Арьен Роббен родился в предместье Гронингена - в небольшом городке под названием Бедум. С самого детства маленький Арьен увлекся футболом всерьез. Его многообещающая карьера началась в местном клубе «Бедум». В местечковой команде мальчуган не задержался – его талант был замечен тренерами «Гронингена». Вскоре он уже играл за молодежку одноименного клуба. Дебют Роббена во взрослой команде «Гронингена» пришелся на 3 декабря 2000 года. В том поединке голландской Эредивизии «бело-зеленым» противостоял «Ваалвейк». По окончанию сезона Роббена признали игроком года в «Гронингене». Это был всего лишь первый сезон Арьена в профессионалах – на секундочку! Уже в следующем году Роббен был единоличным лидером команды, забив 6 мячей за клуб. Новым вызовом в карьере «Робби» стал переход в состав гранда чемпионата Голландии – ПСВ Эйндховен.
 
В сезоне 2002-2003 года Роббен сыграл за «красно-белых» 33 матча, в которых забил 12 мячей. Он разделил звание лучшего игрока сезона в составе ПСВ с Матэей Кежманом. Эти два парня составили ударный тандем «эйндховенцев», по этому случаю их даже прозвали «Бэттмен и Роббен». Неплохое сравнение, не так ли – и это в 19-летнем возрасте. Он помог команде завоевать 17-й титул чемпионов Голландии, а сам удостоился награды «Самого талантливого игрока сезона». После таких достижений вся футбольная общественность страны «тюльпанов» поняла – Роббену было уготовано судьбой стать великим футболистом. Оставалось только ждать и надеяться.

 
Долго ждать не пришлось. По окончанию сезона в Нидерландах на молодого игрока уже претендовали «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Причем «манкунианцы» находились ближе к покупке голландца, нежели «аристократы». Однако у Романа Абрамовича был довольно-таки весомый аргумент – 18,5 млн. долларов. От такой суммы руководство ПСВ не смогло отказаться и, Роббен стал «аристократом».
 
Старт сезона в АПЛ Арьен пропустил из-за травмы стопы, полученной на предсезонном сборе. Таким образом, в составе «синих» летучий голландец смог дебютировать лишь в ноябре 2004 года. Зато как дебютировал – Арьен отличился в четырех играх подряд и получил звание «игрока месяца» в Премьер-лиге. Уже в следующем сезоне Роббен стал чемпионом АПЛ в составе «Челси». Этот сезон был лучшим для голландца за все время, проведенное на «Стэмфорд-Бридж». Он являлся незаменимым исполнителем в схемах Жозе Моуриньо. Португалец использовал Роббена на позиции «вингера», который поддерживал единственного номинального форварда. Однако с приходом Шевченко и Баллака, Жозе полностью перекроил схему игры «аристократов», места в которой для Роббена уже не нашлось. Да и к тому же, частые травмы никак не давали набрать оптимальную игровую форму. Апогеем всех этих событий стал трансфер голландца в мадридский «Реал».

 
«Хочу ли я играть за “бланкос”? Скажу кратко – это моя мечта», - так Арьен охарактеризовал свой трансфер в «королевский» клуб. Роббен легко освоился в Мадриде и сразу же стал основным игроком на «Сантьяго Бернабеу», даже, невзирая на бесконечные травмы, преследовавшие футболиста на протяжении первого сезона. Его знаменитые проходы по флангам стали визитной карточкой игры «бланкос» и, если Роббен был здоров, то позиция левого полузащитника была безальтернативна. После перехода в команду «более дорогих» Криштиану Роналду и Рикардо Кака, над голландцем начали сгущаться тучи. Флорентино Пересу нужно было хоть как-нибудь покрыть неимоверные затраты, которые ушли на покупку новых игроков. Роббен оказался подходящим кандидатом на уход – с его трансфера «Реал» выручил «кругленькую сумму» в 25 млн. евро. Вдвойне обидным стал тот факт, что Роббен в многочисленных интервью заявлял, что не хотел покидать «Реал» и был готов сражаться за место в составе. Но у Переса на этот счет были свои планы, и когда поступило выгодное (в денежном выражении) предложение от «Баварии», босс «мадридцев», незадумываясь расстался с Арьеном.
 
Как позже выяснилось, для голландца этот переход пошел только на пользу. В Мюнхене он действительно чувствует себя, как дома. В подтверждение к этому, можно привести его послужной список: с «Баварией» Арьен выиграл Бундеслигу и дошел до финала Лиги чемпионов, забив за клуб 16 голов в сезоне. А тренерский гений Луи ван Галя открыл миру такого Роббена, которого мы уже и не ожидали увидеть. Кажется, ван Галь дал «творцу» нужный простор для действий – «спустил с цепи», если хотите. Можно называть это как угодно, но факт остается неизменным – Луи немного немало «воскресил» Роббена.

 
В составе национальной сборной Нидерландов Арьен дебютировал в 2003 году. Уже в третьей игре в оранжевой футболке Роббен открыл счет своим голам на международной арене. За сборную он провел в общей сложности 59 матчей, в которых отличился 11-ю забитыми мячами.
 
Теперь по сборной в целом. И вроде команда у Голландии всегда очень сильная, и зачастую числится в списке главных фаворитов, но «помаранчевым» постоянно чего-то не хватает. Хочется, чтобы эта «невезуха» поскорее закончилась. Ведь состав просто шикарный, куда ни посмотри: ван Боммель, Кейт, Снайдер, ван дер Ваарт, ван Перси и конечно же мозговой центр всех атак, наш герой - Арьен Роббен.
 
Интересные факты:
 
1. Арьен Роббен – один из самых скоростных футболистов планеты: пробегает стометровку за 10,9 секунд. Эх, прибавить бы росточку и тогда, берегись Уэйн Болт.
2. Выигрывал чемпионаты четырех разных стран: Голландии, Англии, Испании и Германии.
3. Прогуляв тренировку, встретил свою будущую «спутницу жизни». Вот так вот – даешь невесту за каждую пропущенную тренировку!
4. Имеет огромное количество прозвищ: «Борзая из Бедума», «Хрустальный человек», «Ракета», «Магический Арьен» и др.
 
Егор РАСПОПИН, специально для Sport.ua

Коллеги по команде

© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности