Неестественный отбор
Украинские фристайлисты на Олимпиаде выступили неудачно
- 26 февраля 2010, 15:04
- |
- 936
- 0
После сенсационной победы Стивена Бредбери на соревнованиях по шорт-треку в Солт-Лейк-Сити, где на Белых Олимпиадах дебютировали не только австралийцы, но и вообще представители Южного полушария, в австралийском варианте английского языка появилось специальное выражение «doing a Bradbury», означающее «достигнуть успеха, не предпринимая для этого усилий». После вчерашнего финала в женской лыжной акробатике возникло желание сообразить нечто подобное, только с противоположным смыслом.
Пусть сколько угодно злорадствуют национально сознательные украинские болельщики и негодуют белорусские, но вчера один «коллега» с буквами BLR на куртке после первого неудачного прыжка Аллы Цупер вдруг сказал мне: «Что это вы нам всякий бракованный товар втюхиваете?» Набрав в квалификации лучшую сумму баллов, вчера на своей четвертой Олимпиаде 31-летняя уроженка Ровно, выступающая под флагом Белоруссии, заняла восьмое место. Выйдя из смешанной зоны, так мужественно державшаяся все это время спортсменка оперлась на крепкое плечо земляка Антона Кушнира. Если и был вчера на стадионе в Сайпрессе человек, который мог ее понять, так это он - фаворит Игр, выигравший Кубок мира и оставшийся за чертой финала на Олимпиаде.
Мужчины разыграли свой комплект медалей в четверг - без вмешательства представителей Украины. В среду, поменяв билеты на самолет, подопечные Галины Досовой уже покинули гостеприимный Ванкувер. Хотя, если бы Станислав Кравчук был в среду на склоне Сайпресса, он бы тоже наверняка нашел что сказать бывшей коллеге по сборной Украины. Ведь, как и Цупер, он выходил на старт с серьезной травмой, надеясь фактически на чудо.
«Столько шансов, сколько было на Играх в Ванкувере, не было у нас ни на одной другой Олимпиаде», - коротко и очень четко дал оценку выступлениям украинских биатлонистов в интервью «СЭ» заслуженный тренер СССР Василий Карленко. Также по его словам, на этот раз никакого психологического давления на команду не было. Согласны, может, чиновники и функционеры, наученные горьким опытом, и стали держать язык за зубами, но вот только давление от этого меньше не стало. Спортсмены давят на себя сами. Чтобы понять это, не нужно заканчивать факультет психологии -достаточно заглянуть после гонки в глаза Вите и Вале Семеренко или Андрею Дериземле. А вспомните брошенную в воздух фразу фристайлиста Александра Абраменко: «Лучше бы я колено порвал и не смог участвовать в этой Олимпиаде»...
Позавчера во время финала соревнований по акробатике австралийка Элизабет Гарднер запуталась в своих винтах, «потеряла» землю, как говорят фристайлисты, и съехала со склона спиной вперед. Стадион ахнул от ужаса. Гарднер же поднялась, отряхнулась, помахала зрителям рукой и одарила их широкой голливудской улыбкой. Кстати, победительницей соревнований стала ее подруга по команде Лидия Лассила. Олимпиада, конечно, особенные соревнования, но выиграть медаль, это ведь, согласитесь, не вопрос жизни и смерти, а создается впечатление, что именно так думает большинство наших спортсменов.
В максимализме с нашими могут сравниться, пожалуй, только китайцы. Разница только в том, что уйди со сцены вице-чемпионка Олимпиады Ли Нина и бронзовый призер Игр Го Синьсинь, на их место тут же придут не менее сильные фристайлистки. А теперь вспомните теорию Дарвина. Если в китайской сборной выживает сильнейший, то у нас идет неестественный отбор. Точнее отбора нет вообще. В Украине за Надеждой Диденко, Ольгой Волковой и Ольгой Полюк - пустая скамейка, то же самое можно сказать и про Белоруссию, а в большой России вообще не нашлось спортсменки, достойной поездки на Игры в Ванкувер. Выводы напрашиваются сами…
Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»