Исторический хет-трик Аллофса

Золотые медали континентального первенства 1980 года достались немцам

20 сентября 1977 года в Варшаве исполком УЕФА окончательно утвердил новый регламент европейского первенства. Сначала, как и прежде, были сыграны отборочные матчи в группах, а затем восемь лучших команд встретились в Италии, где и поборолись за чемпионское звание. Четвертьфиналов, как и полуфиналов, не было. Перемены коснулись не только формулы розыгрыша. Впервые у чемпионата Европы появились и свои спонсоры: Coca-Cola, Canon, JVC и Seiko.

Сборная Италии стала первой командой, которая получила без игры путевку в финальную стадию чемпионата Европы на правах хозяйки турнира. Впрочем, это стало не единственным изменением. Известный своей неуемной энергией и энтузиазмом руководитель итальянской федерации Артемио Франки, возглавивший УЕФА в преддверии 25-летнего юбилея, взялся за дело засучив рукава.

Самым большим разочарованием Артемио Франки было то, что его команда не выиграла чемпионат и не сыграла в финале.

Несмотря на то что наследство Артемио Франки досталось убыточное (предыдущий турнир в Югославии финишировал с дефицитом в 200 тысяч швейцарских франков), добился он многого. Во-первых, чемпионат принимала Италия. Во-вторых, количество участников увеличивалось в два раза. Принимающая сторона, как уже было сказано, освобождалась от проведения квалификационных матчей (что давало Италии шанс - и еще какой!).

Именно Франки настоял, чтобы жеребьевка проводилась, исходя из результатов ЧЕ-76, а не чемпионата мира-78. Фактически все предложения были направлены на то, чтобы провести «мини-чемпионат мира». Этот турнир по праву вошел в историю мирового футбола как отменно организованный, после которого были сняты все вопросы относительно целесообразности и самостоятельности европейских чемпионатов. Артемио Франки раз и навсегда решил покончить с предрассудком о том, что евротурниры являются лишь бесплатными приложениями к чемпионатам мира и рано или поздно превратятся в отборочные соревнования к ним.

Под руководством Франки УЕФА стала не только одной из самых уважаемых спортивных организаций, но и превратилась в мощную финансовую структуру. Ее годовой оборот составлял 8,5 миллиона швейцарских франков. В престижном квартале Берна корпорация возвела собственный 16-этажный особняк UEFA House, который раскинулся почти на восьми тысячах квадратных метров.

Юрист, доктор права, выдающийся футбольный функционер Артемио Франки возглавлял УЕФА в течение 10 лет, сменив на этом посту в 1972 внезапно умершего Густава Видеркера. Злой рок не минул и Франки. Он погиб в дорожной аварии 12 августа 1983 года. Его именем названы стадионы во Флоренции, где он начинал свою футбольную деятельность спортивным менеджером «Фиорентины», и в Сиене.

Но реформы итальянца не были восприняты однозначно, ведь достаточно один раз проиграть в финальном турнире, как о золотых, равно и серебряных медалях, можно не мечтать. Через четыре года предложенная Франки схема была изменена - все вернулись к четвертьфиналам и полуфиналам.
И еще один недочет организаторов: им не удалось подогреть интерес к играм, особенно там, где не выступали хозяева турниpa. Эта проблема проявилась во время финального поединка. Решающий матч проводился в Риме на стадионе «Стадио Олимпико», вместимость которого 86 500 человек. Однако арена оказалась заполненной лишь наполовину. А во время группового турнира на том же стадионе матч между сборными Греции и Чехословакии посетили чуть больше четырех тысяч зрителей. Но самым большим разочарованием Франки стало то, что его кеманда не выиграла чемпионат и не сыграла даже в финале.

После забитого бельгийцами гола полицейским пришлось применить слезоточивый газ.

Чемпионат Европы 1980 года можно смело назвать бельгийским. Вряд ли кто решился бы предположить, что сборная Бельгии, игроков которой в ходе турнира окрестили «красными дьяволами», будет играть в финале. Опередив в квалификации крепкие команды Австрии, Португалии и Шотландии, бельгийцы выиграли затем и финальную группу, где, кроме них, боролись победители отборочных групп - англичане, испанцы и хозяева турнира - сборная Италии, которой все прочили если не первое место, то уж участие в финале точно.

Первый матч в группе В Англия-Бельгия, закончившийся вничью - 1:1, положил начало бесчинствам английских фанов на международном уровне. Власти долго терпели, и только когда за несколько часов до начала матча в Турине, разгромив несколько магазинов и кафе, ранив полицейских, «гости» угрожающей толпой двинулись в направлении стадиона, решили применить силу. Многих посадили под арест, а после забитого бельгийцами гола стражам порядка пришлось применять слезоточивый газ - дубинки не помогли. Ветер понес пары газа с трибун на поле. Матч пришлось остановить: в помощи нуждались не только зрители, но и футболисты с судьями.

В результате УЕФА оштрафовал Английскую футбольную ассоциацию на 13 тысяч швейцарских франков. Британская королева Елизавета была в те дни в Венеции и, по свидетельству очевидцев, наблюдала за ходом матча по телевидению. Королева публично, в резкой форме осудила действия своих подданных. То же самое сделали английский тренер Рон Гринвуд и сами футболисты.

Затем бельгийцы, лидерами которых были прекрасный вратарь Жан-Мари Пфафф, защитник Эрик Геретс, полузащитник Ван Мур и нападающий Ян Кулеманс, неожиданно для многих победили испанцев (2:1) и сыграли вничью с итальянцами (0:0). За счет большего количества забитых мячей, к огромному разочарованию всей Италии, в финал прошли «красные дьяволы». Рассерженные «тиффози» проигнорировали главный матч, а расстроенные итальянские футболисты в поединке за третье место уступили сборной Чехословакии по пенальти.
.
Хотя «сборники» СССР так же, как и бельгийская команда, выступали в красных футболках, их трудно было спутать с «красными дьяволами». Продемонстрировав на редкость безвольную и беззубую в тактическом и техническом отношениях игру, полное отсутствие характера и волевых качеств, команда, которую по очереди готовили Никита Симонян и Константин Бесков, заняла в своей отборочной группе последнее место, уступив далеко не грандам - грекам, венграм и финнам. Сборная Советского Союза не только не сократила отставание от команд, задающих тон в Европе, но и увеличила его. По сути, она оказалась в стороне от процессов, происходящих в современном футболе.

Помните слова Беккенбауэра: «Мы многому у вас научились, куда все оно подевалось?» Несмотря на то что по своему потенциалу отдельные исполнители соответствовали самым высоким требованиям - Блохин, Буряк, Кипиани, Шенгелия, Бессонов, команды как таковой, коллектива единомышленников создать не удалось. И дело было не только в волюнтаризме и субъективизме спортивных чиновников, а прежде всего в отсутствии современной тренерской школы. В 70-е годы мировой футбол сделал колоссальный шаг вперед по всем направлениям, а у руля советской сборной по-прежнему оставались люди с закостеневшим мышлением, давно устаревшими взглядами и методикой подготовки.

Хоккейного специалиста Анатолия Тарасова министерство обороны командировало на футбол - тренировать армейскую команду

Кто только не брался за исправление дел в советском футболе! Даже хоккейного специалиста Анатолия Тарасова всесильное министерство обороны командировало на футбол - тренировать армейскую команду. Не помогло. Однажды Тарасова долго не пропускали через таможню в Иране, куда он вез футболистов и несколько контейнеров с гирями, «блинами», штангой и прочими снарядами. Бдительные таможенники подозревали под прикрытием спорта ввоз в страну советского оружия...

Обладателями третьего места на турнире в Италии стали чехи, которые, выиграв серию пенальти, во второй раз подряд поднялись на пьедестал. Мы помним, что они и в 1976 году победили на чемпионате Европы именно благодаря точно пробитым одиннадцатиметровым.

Главный же матч европейского первенства - ФРГ-Бельгия - ожиданий не оправдал. Победил фаворит, а сама игра была не слишком захватывающей. Первый мяч влетел в ворота уже на 10-й минуте: после искусной передачи диспетчера сборной ФРГ - Бернда Шустера - в левый от Пфаффа угол забил Хорст Хрубеш. После гола немцы имели подавляющее преимущество, и матч уже не выглядел поединком двух равных соперников. У бельгийских ворот западные немцы создали массу моментов, но их подвела реализация. Решающий мяч, после того как во втором тайме бельгийцы забили пенальти, с подачи Румменигге (его признали лучшим футболистом Европы 1980 года), головой под перекладину забил все тот же Хрубеш. Нападающий «Гамбурга» стал тогда вторым после Герда Мюллера футболистом, которому удалось провести два гола в финале, причем победных. В итоге сборная ФРГ сделала рекордный золотой «дубль», второй раз выиграв чемпионат Европы.

Вот что писали немецкие газеты сразу после матча: «Обновленная, молодая сборная ФРГ играла ярко, вдохновенно и заслуженно стала чемпионом Европы. Всему футбольному миру были открыты новые, доселе малоизвестные за пределами ФРГ имена. Благодаря блистательной игре трудяги Бригеля, прозванного десятиборцем, диспетчера Шустера, атакующего хавбека Ханси Мюллера и часто отходившего в глубину Румменигге команда переигрывала своих соперников в центре поля, что стало гарантом победы. Кроме того, нередко атаки поддерживал либеро Штилике, чьи изумительные дальние пасы стали украшением командной игры. В ряде матчей сборная играла без кого-то из пары форвардов Хрубеш-Аплофс, тогда на поле выходил Кульманн». Кстати, Аллофс стал первым футболистом в истории финальных турниров европейских чемпионатов, которому удалось сделать хет-трик.

На этом чемпионате совсем незамеченным прошло появление на поле в игре с Голландией Лотара Маттеуса, который, выйдя при счете 3:0, неожиданно возродил интригу, заработав пенальти в свои ворота. Джон Репп его четко реализовал, а еще одна ошибка обороны сборной ФРГ привела к голу Вили ван де Керкхофа. Вряд ли тогда кто-либо мог предположить, что Лотар Маттеус задержится в футболе столь высокого уровня всерьез и надолго - на целых двадцать лет, побывает на пяти чемпионатах мира, станет капитаном сборной и в этом качестве приведет ее к победе на мундиале.

Конечно же, Артемио Франки, настояв на проведении юбилейного первенства в Италии, имел в виду, что оно станет триумфом итальянской сборной. Увы, громкий коррупционный скандал, связанный с договорными матчами (едва ли не первый в Италии, но, к сожалению, не последний), несомненно, сказался и на выборе игроков, и на качестве футбола, показанного «скуадрой адзуррой». «Дело чести Италии, - писала местная пресса, - создать новую команду, которая бы смогла взять реванш через два года на чемпионате мира».

Несмотря на то что обновленная сборная ФРГ была сильнее соперников, группа команд продемонстрировала высокотехничный современный стиль, что свидетельствовало о выравнивании класса, увеличении количества сборных, потенциал которых позволял соперничать за самые высокие места на пьедестале мирового футбола. Неслучайно два года спустя, на чемпионате мира-1982, в финале сошлись сборные ФРГ (в драматичном полуфинале одолевшие по пенальти французов) и «скуадра адзурра» («прошедшая» Аргентину и Бразилию). Как мы помним, победили итальянцы, в третий раз завоевав звание чемпионов мира. Как известно, футбол не заканчивается никогда...


Владимир КУЛЕБА, газета «Факты»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 23 ноября 2024, 07:26 2

23 ноября состоится матч 14-го тура УПЛ