Деньги им только мешали

Как выиграть европейское первенство без единого доллара в кармане

В розыгрыше первенства мира не случается ничего подобного. Некая сборная провалила отборочный турнир и разбежалась зализывать раны, тренер с горя занялся ремонтом кухни, и там, на стремянке, услышал по радио, что его команда все-таки допущена к финалам вместо дисквалифицированного участника. До начала соревнований оставалось две недели, отловить команду не составляло труда, а вот сбалансировать функциональные возможности игроков на конкурентоспособном уровне уже не получалось. Тем не менее в описанных обстоятельствах сборная Дании и ее тренер Рихард Меллер Нильсен выиграли золотые медали чемпионов Европы 1992 года!

В наши дни европейское первенство для национальных команд уступает в престижности и по числу зрителей только чемпионатам мира, при этом отличаясь от последних отсутствием откровенных аутсайдеров на заключительном этапе, когда устремляются к финишу 16 претендентов на медали. Как известно, финишную прямую мировых чемпионатов топчет в два раза больше участников. Где-то аплодируют такому порядку, отдиктованному расплодившейся популяцией спонсоров, но только не в Европе. Определенная базарность всемирных футбольных форумов коробит Старый Свет. Тем изящнее и надежнее подходы европейцев к организации собственного чемпионата. Зарегламентировано все, вплоть до состояния взлетно-посадочных полос аэродромов и подъездов к аренам, начиная от границы с сопредельными странами. И на это «все» постоянно находятся средства, даже если финальный турнир проводится в расщелинах гор у обрыва в Атлантику.

А путь к признанию у европейского первенства выдался не менее извилистым, чем у мирового. Известно, что идея проводить чемпионат мира среди национальных сборных посетила голландского подданного Карла Антона Вильгельма Хиршмана в 1904 году, но первый турнир в рамках этого проекта состоялся лишь через 26 лет. Необходимость чемпионата Европы обосновал в 1927 году генеральный секретарь французской федерации Анри Делоне, однако и эту идею отвергли с порога. Правда, без бюрократических вывертов -- просто некому было проводить это соревнование, ведь УЕФА еще не существовал. Создавать всеевропейский союз специально под новый турнир никому и в голову не приходило. Это в современной Украине лица, желающие рулить чемпионатом страны и располагающие для этого необходимыми денежными средствами, могут позволить себе приступить к делу, не имея в своих рядах никого, кто в состоянии принять заявки от команд-участниц. Не говоря уже о прочем антураже. А у выходцев из Западной Европы такие номера не проходили еще 80 лет тому назад. Только после создания в 1954 году УЕФА идея Анри Делоне стала реальностью. 28 июня 1957 года конгресс УЕФА принял решение о проведении соревнования для национальных сборных под названием «Кубок европейских наций -- Кубок Анри Делоне». И уже 10 июля 1960 года первыми обладателями приза стали футболисты сборной СССР. За два года до этого события советская сборная дошла всего лишь до четвертьфинала мирового первенства, в ее рядах привлек внимание оргкомитета только один игрок -- киевский динамовец Юрий Войнов, признанный лучшим правым полузащитником чемпионата. А тут такой пассаж! Кое-что объясняется тем, что на победном пути сборной СССР отсутствовали наиболее рейтинговые соперники. В 1/8 финала она одолела венгров, в четвертьфинале франкистская Испания отказалась играть с посланцами Москвы. Полуфиналы и финалы проходили во Франции: на марсельском стадионе СССР победил Чехословакию -- 3:0, а в решающем матче в Париже -- Югославию -- 2:1.

Из всего рассказанного мне Юрой Войновым почему-то особенно запомнилось, каким образом отблагодарили победителей и что из этого получилось. Как и положено советским футболистам, они прибыли во Францию без денежных знаков. Когда же дело блистательно завершилось, некто начальствующий в советском посольстве выдал им на свой страх и риск по 200 американских долларов. Это серьезное прегрешение против марксизма-ленинизма, конечно же, было зафиксировано. Допускаю, что агентурное послание на радиоволне опередило самолет. Итог таков: футболистов оставили на свободе, но все полученные ими доллары в пересчете на рубли несколько месяцев изымали из зарплаты каждого.

До малопедагогичного выигрыша золотых медалей датчанами веселый на события чемпионат не пропускал случая досадить советским властям. В следующем розыгрыше сборная СССР опять добралась до финала, но лучше б она этого не делала. Заранее было известно, что решающий матч состоится в Мадриде, и если у лидеров советской державы вызывал нервный тик один лишь вид ликующего Франко, им следовало остановить суворовский марш своей команды где-нибудь на приемлемых подступах к призу. Но пропили и это дело. 21 июля 1964 года сборная СССР проиграла в столице Испании хозяевам поля со счетом 1:2, телекартинка упивающегося восторгом Франко обошла все телеприемники Европы. Старший тренер Константин Бесков был снят с работы еще на подлете к Москве. Одно хорошо: благодаря нормальной реакции оскорбленного партийно-советского руководства появилась в далеком Луганске первоклассная банька. Бесков не нашел себе пристойного занятия в столице, республиканские центры тоже не лыком шиты, вот и пришлось Константину Ивановичу направить стопы в команду, защищавшую во второй группе класса «А» спортивную честь паровозостроительного завода имени Октябрьской революции. Через какое-то время и мне довелось побывать в тех краях, парилка, сильно меня удивила -- откуда такая красота и функциональная безупречность? Ответом было: «От Бескова!» Банька-банькой, а Бесков оставил преемнику команду, с которой оказалось не стыдно объявиться в сильнейшей лиге.

Больше, чем любое другое международное соревнование, чемпионат Европы преуспел в деле пропаганды украинских футболистов. В цикле 1967--1968 годов девять матчей из десяти провели под флагом сборной СССР Бышовец и Сабо. Тут опять приключился конфуз, каких мало на подобном уровне. После ничейного результата полуфинального матча в Неаполе Италия--СССР был брошен жребий, и монетка вывела в финал итальянцев. В следующем розыгрыше сборная СССР таки ворвалась в финал, ее ряды пестрели украинцами: киевляне Банников и Рудаков, Бышовец, Колотов (на первых порах казанский, с мая 1971-го -- киевский), Мунтян, Хмельницкий, Трошкин; донецкий «Шахтер» делегировал Конькова, луганская «Заря» -- Онищенко, львовские «Карпаты» -- Козинкевича. Обыгрывали они всех подряд, в том числе и Испанию (2:1 дома и 0:0 на выезде), пока лоб в лоб не столкнулись в матче за золотые медали с ФРГ. Дело было 18 июня 1972 года, немцам оставалось всего ничего до завоевания мирового первенства, и они не прошли мимо возможности потренироваться на ершистом сопернике. Наши проиграли -- 0:3.

После такого конфуза все чаще стали подпускать к сборной Лобановского. Всего Валерий Васильевич совершил три подхода к серьезному успеху в чемпионате Европы. Первый раз -- в совершенно ненормальные для его киевского «Динамо» сезоны 1974--1976 годов, когда следовало выигрывать Кубок кубков и Суперкубок УЕФА, европейское первенство и олимпийский турнир. На четырехглазого зверя пошли все те же, кто в прекрасном 75-м вознес до небес славу футбольной Украины -- Рудаков, Трошкин, Фоменко, Звягинцев, Матвиенко, Коньков, Мунтян, Буряк, Колотов, Веремеев, Онищенко, Блохин. В 76-м они уже начали отхаркивать копоть фронтов, где им довелось биться из всех сил против отборных профессионалов. В четвертьфинале европейского первенства их остановила сборная Чехословакии. И в следующем походе за европейским золотом сборную повели сначала Симонян, а потом Бесков. Участвовали Дегтярев («Шахтер»), Аджем (ЦСКА), Юрчишин («Карпаты»), киевляне Коньков, Бережной, Буряк, Бессонов, Блохин, Хапсалис, Роменский. В финальную стадию команда не прошла. А в 1982 году снова настал черед Лобановского. При нем футболки сборной надели Бессонов, Демьяненко, Балтача, Лозинский, Буряк, Баль, Евтушенко, Блохин. Компания хорошо смотрелась когда расправлялась в Москве с Португалией -- 5:0, Польшей -- 2:0. А в решающем матче группового турнира с Португалией в Лиссабоне произошла осечка. Наши не забили, хозяевам же арбитр услужливо поднес пенальти за нарушение, случившееся в пяти-восьми метрах за пределами штрафной.

Лобановский и его люди отыгрались за все в европейском первенстве 1988 года. На стадии отбора оставлена с носом Франция, Норвегия, ГДР, Исландия, в финальном турнире побеждены Голландия -- 1:0, Англия -- 3:1, Италия -- 2:0. Заключительные матчи проходили на полях Германии, искушенный немецкий зритель бубнил «Зеер гуд!», наблюдая за игрой Бессонова, Кузнецова, Демьяненко, Раца, Михайличенко, Заварова, Протасова, Балтачи, Беланова, Литовченко. И вот -- финал, по ту сторону центрального круга опять рвутся в бой голландцы. Обыграть второй раз подряд эту достойную команду не удалось -- 0:2. Три комплекта серебряных медалей достались сборной СССР за всю историю ее выступлений в чемпионатах Европы, но этот, последний, весьма ценной пробы. Как по качеству подготовки и игры самой команды Лобановского, так и по уровню классности соперников.

В условиях все еще нового для нас и к тому же топорно усваиваемого нами общественно-экономического уклада отечественному футболу долго было недосуг зариться на престижные международные призы. У тех хватает абсолютно здоровых претендентов, а у нас не перестают пошаливать центровые органы. Однако там, где вопреки моде на оголтелое стяжательство ведется планомерная футбольная работа, уже просматривается симпатичная перспектива. И вот блеснула солнечным лучом возможность выставить интереснейшую команду для участия в Евро-1012. Континентальное первенство заждалось украинцев!

Валерий МИРСКИЙ

КОМАНДА

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 23 ноября 2024, 16:48 0

Артем Степанов оказался на скамье запасных «Байера»