Чёрный день в истории еврокубков
29 мая 1985 года произошла одна из самых известных футбольных трагедий
- 29 мая 2008, 11:25
- |
- 2829
- 7
Примерно за час до начала финального матча Кубка европейских чемпионов между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем» на стареньком стадионе «Эйзель», что находится в бельгийском Брюсселе, возник конфликт между болельщиками, в результате которого погибли 39 человек. Несмотря на это, матч был сыгран, а победа благодаря спорному пенальти досталась «Старой синьоре». С тех пор 29 мая 1985 года считается самым «чёрным» днём в истории соревнований под эгидой УЕФА.
39 безвинно пострадавших
Люди, пытавшиеся потом понять истинную причину брюссельской трагедии (официального расследования не проводилось), склонялись к мысли, что в ней косвенным образом повинны болельщики «Ромы». Дело в том, что годом ранее на Олимпийском стадионе в Риме «Рома» и «Ливерпуль» встречались в финале розыгрыша Кубка чемпионов, и победу по пенальти праздновали тогда англичане. После игры римские тиффози совершили несколько нападений на фанатов с Туманного Альбиона. Тогда об этом писала в основном только итальянская пресса. Хотя обошлось без жертв и тяжело раненных, местные журналисты находились в шоке, поскольку объяснить агрессивность болельщиков «Ромы» досадным поражением было нельзя. Тиффози нападали на англичан с битами и даже холодным оружием в руках, которое они привезли с собой ещё до матча и спрятали в своих автомобилях, припаркованных у «Олимпико». Иными словами, готовились к атаке независимо от результата игры.
Главные столкновения произошли тогда на автобусной станции: спасаясь от римских тиффози, несколько сот болельщиков «Ливерпуля» были вынуждены скрыться на территории британского посольства. Водители же автобусов, которыми организаторы матча собирались доставлять англичан в аэропорт и на железнодорожный вокзал, отказывались ехать, поскольку знали, что будет совершено нападение, и согласились выполнить свою работу лишь после того, как колонна была взята под охрану карабинерами.
Предполагалось, что события на «Эйзеле» являлись актом мести англичан итальянцам. Ходили слухи, что вместе с ультрас «Ливерпуля» на игру с «Ювентусом» прибыли сменившие по такому случаю окраску ударные бригады болельщиков других британских клубов, печально известных своими хулиганскими «фирмами» - «Лутона», «Миллуолла», «Гремлинза», «Вест Хэма». Но данная версия осталась недоказанной, а потому принято считать, что это были всего лишь домыслы.
Кстати, в январе «Ювентус» и «Ливерпуль» играли друг с другом в Турине - в первом матче за Суперкубок Европы. Итальянцы победили 2:0, но никаких эксцессов зафиксировано не было. Ответная встреча на «Энфилд Роуд» перенеслась из-за сверхплотного графика «Ливерпуля». Возможно, она прошла бы в августе, но после событий на «Эйзеле» и последующей дисквалификации английских клубов приз был вручён «Старой синьоре».
Как же развивались события на «Эйзеле» 29 мая 1985 года? Организаторы матча решили отделить поклонников встречающихся клубов друг от друга секторами, заполненными нейтральными местными болельщиками. Идея сама по себе была хороша, но проконтролировать, чтобы билеты на сектор английских болельщиков достались только англичанам, а итальянских - только итальянцам, конечно же, оказалось гораздо сложнее. Ведь солидная их часть реализовывалась через турагентства. Более того, в Бельгии существует достаточно обширная итальянская диаспора, члены которой купили билеты на якобы нейтральные бельгийские сектора, но болели при этом за «Ювентус». Вот и получилось, что в одном месте на границе двух секторов всё-таки сошлись поклонники разных клубов.
Свою роль сыграл и матч бельгийских юношеских команд, с помощью которого организаторы развлекали публику до появления на поле главных действующих лиц финала. Никто не придал значения тому, что юноши по чистому совпадению облачились в красные и чёрно-белые цвета, соответствующие цветам «Ливерпуля» и «Ювентуса». Бельгийцы не подумали, что в ожидании решающей битвы фаны, вроде бы, в шутку начнут болеть за неизвестных им юношей, как за представителей любимых клубов. Получилось же так, что сначала, к бурной радости англичан, повели красные - 3:0. Когда же чёрно-белые один мяч отквитали…
Тут-то всё и произошло. Словесная перепалка на границе двух смежных секторов, где оказались англичане и итальянцы, возникла гораздо раньше. Едва же «Ювентус» забил гол, как через хлипкое ограждение полетели первые камни, затем раздались выстрелы из ракетниц. В течение пары минут обстановка накалилась до предела, а затем болельщики «Ливерпуля», которые, по свидетельству очевидцев, были сильно пьяны, дружно прыгнули в сектор с итальянцами. Причём получилось так, что среди фанов красных присутствовали в основном агрессивно настроенные и жаждущие подраться люди, а вот сектор «Ювентуса» был наполнен теми, кто просто пришёл смотреть футбол.
Не пожелавшие ввязываться в драку люди инстинктивно отступили назад, придавив часть своих товарищей к бетонной стене, ограничивавшей трибуну. Она не выдержала давления тысяч людей и рухнула. Собственно, в этот момент и погибло подавляюще большинство болельщиков: кто-то оказался погребён под обломками трибуны, кого-то раздавили прыгающие сверху люди. Так что обветшалость построенного ещё в 1930 году «Эйзеля» тоже стала одной из причин трагедии. Не обвались стена - жертв оказалось бы значительно меньше. Недаром ещё до финала один из руководителей «Ливерпуля» Питер Робинсон просил УЕФА перенести матч на другую арену, но его не послушали.
Печальным итогом этих событий стали 39 погибших. Среди них оказались 32 итальянца, четыре бельгийца, два француза и один ирландец. Самому старшему исполнилось 55 лет, самому молодому - всего 11. Никто из них так и не понял, что же произошло, почему их внезапно прижали к стене, ведь драка началась на противоположной стороне сектора. На фото, датированных 29 мая 1985 года, хорошо видно, как искажены от физической боли лица тех, кто придавлен бетонными плитами весом не в одну сотню килограмм. А буквально в пяти метрах в толпе всё ещё улыбаются другие болельщики: они даже не подозревали о трагедии, разыгравшейся рядом с ними, и воспринимали давку как забавное приключение - всё произошло фактически мгновенно.
Тела пострадавших складывали у трибуны, а затем развозили по больницам и моргам, однако было принято решение провести матч. Организаторы побоялись, что отмена игры вызовет новые массовые столкновения болельщиков за пределами стадиона; для обеспечения порядка пришлось бы поднимать по тревоге армейские подразделения.
Поскольку всё случилось задолго до выхода футболистов на разминку, от них попросту скрыли истинные масштабы бедствия, заперев под безобидным предлогом двери раздевалок. О том, что имелись многочисленные жертвы, они узнали только из вечерних выпусков новостей, поэтому играли с полной самоотдачей, как ни в чём ни бывало выражали свои эмоции. Победу же «Юве» принёс спорный пенальти, назначенный швейцарским рефери Андре Дайной за фол против Збигнева Бонека. Нарушение было стопроцентным, но показалось, что защитники «Ливерпуля» совершили его вне пределов штрафной площади. Тем не менее Мишель Платини установил мяч на «точке» и поразил ворота Брюса Гроббелаара.
На следующий день, 30 мая, УЕФА официально возложил вину за произошедшее на болельщиков «Ливерпуля». Как уже говорилось выше, всё было настолько очевидно, что расследования не понадобилось. Узнав об этом, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер рекомендовала ассоциации футбола Англии отказаться от участия в еврокубковых турнирах. Впрочем, ещё через два дня аналогичный вердикт вынес УЕФА, поначалу запретивший англичанам проводить международные матчи, а затем сделавший исключение для товарищеских встреч и игр с участием национальной сборной Англии.
Таким образом, англичане на пять лет остались без еврокубков, а «Ливерпуль» пропустил на сезон больше. Британская полиция внимательно просмотрела 17-минутный фильм и фотографии, проливающие свет на брюссельские события. По этим материалам были вычислены и арестованы 27 наиболее жестоко проявивших себя в драке фанов. Около 60 процентов из них оказались из Ливерпуля, остальные были жителями других городов - от Ипсвича до Абердина. Причём некоторые уже задерживались за преступления, связанные с проявлением насилия на футбольных матчах. В 1989 году бельгийский суд заочно приговорил 14 болельщиков «Ливерпуля» к трём годам лишения свободы за непреднамеренное убийство. Действие половины этих приговоров затем приостановили.
Футбольные матчи на стадионе «Эйзель» больше не проводились. Хотя в течение почти десяти лет он ещё использовался для организации состязаний по лёгкой атлетике. К августу 1995 года старенькую арену снесли, а на её месте рекордными темпами возвели новый «Кинг Баудевен Стадиум» стоимостью 37 миллионов евро. 8 мая 1996 года здесь состоялся финал Кубка кубков «ПСЖ» (Франция) - «Рапид» (Австрия) - 1:0, а в 2000 году были проведены несколько игр финальной стадии чемпионата Европы. Сейчас «Кинг Баудевен Стадиум» является домашней ареной национальной сборной Бельгии.
Только факты
29 мая 1968 года впервые в истории футбола обладателем кубка европейских чемпионов стал представитель Англии: «Манчестер Юнайтед» разгромил в финальном матче португальскую «Бенфику» - 4:1. Задачу манкунианцам облегчил тот факт, что решающий поединок проходил на лондонском «Уэмбли», а добиться успеха подопечные Мэтта Басби сумели только в дополнительное время. После удара головой Бобби Чарльтона «МЮ» вели 1:0, но за пять минут до конца основного времени португальцы сравняли счёт, а затем могли и выиграть, если бы не блестяще среагировавший на удар Эусебиу вратарь манкунианцев Степни. На дополнительные же полчаса сил футболистам «Бенфики» не хватило, и они пропустили три мяча.
29 мая в истории чемпионатов России
29 мая 1999 года волгоградский «Ротор», уступая дома новороссийскому «Черноморцу» 0:2 (оба мяча были пропущены с пенальти), сумел собраться и одержать суперволевую победу со счётом 5:2.
29 мая 1999 года в матче «Ростсельмаш» - ЦСКА завершилась удивительная мини-серия армейской связки Евгений Варламов - Дмитрий Хомуха. В течение трёх матчей столп обороны красно-синих забил четыре мяча, все - головой после подаваемых партнёром штрафных и корнеров.
29 мая 2000 года совет директоров ПФК ЦСКА принял отставку главного тренера команды Олега Долматова. Причиной увольнения наставника послужил неудачный старт армейцев, сезоном ранее завоевавших бронзовые медали: из десяти состоявшихся к тому времени матчей они выиграли только два, ещё два свели вничью, а в шести потерпели поражения. Интересно, что в ближайшем после этого события туре ЦСКА уступил под руководством сменившего Долматова Павла Садырина на выезде «Анжи» (1:4), а затем потерпел поражение на своём поле от «Алании» (0:1).
29 мая в истории сборной России (СССР)
29 мая наша национальная команда провела три матча. В 1991 году сборная СССР обыграла Кипр в рамках квалификационного цикла первенства Европы - 4:0. В 1994 и 1996 годах сборная России переигрывала в товарищеских матчах Словакию (2:1) и ОАЭ (1:0). Добавим, что во встрече с командой из Объединённых Арабских Эмиратов в сборной дебютировал полузащитник Игорь Яновский (всего - 32 матча и 1 гол за российскую национальную команду).
29 мая родились:
Брайан Кидд (1949 г.р.) - английский нападающий 1960-1970-х годов, играл за «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Эвертон», «Болтон», обладатель кубка европейских чемпионов 1968 года, затем стал тренером.
Вилли Кройц (1949 г.р.) - нападающий сборной Австрии 1970-х годов (56 матчей, 10 мячей), лучший футболист Австрии 1970 года, лучший бомбардир чемпионата Австрии 1970 и 1971 года.
Петер Платцер (1910 г.р.) - основной вратарь сборной Австрии 1930-х годов (легендарной «вундертим»), пятикратный чемпион Австрии, двукратный обладатель кубка Австрии, в 1939 году сыграл 2 матча за сборную Германии, участник чемпионата мира 1934 года.
Харальд Хеннум (1928 г.р.) - результативнейший нападающий сборной Норвегии 1950-х годов (43 матча, 25 мячей), четырёхкратный обладатель кубка Норвегии, лучший бомбардир чемпионата Норвегии 1955 и 1957 года.
Эктор Ясальде (1946 г.р.) - аргентинский нападающий 1960-1970-х годов, игравший во Франции и Португалии, лучший футболист Аргентины 1970 года, двукратный чемпион Аргентины, чемпион Португалии, обладатель кубка Франции, лучший бомбардир чемпионата Португалии 1974 и 1975 года, участник чемпионата мира-1974.
29 мая родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:
Арсен Аваков (1971 г.р., Таджикистан, нападающий). Выступал: «Торпедо» Москва (1996-1997, 1998, 2000), «Шинник» Ярославль (1997), «Локомотив» Нижний Новгород (1999), «Уралан» Элиста (2002). Сыграл 137 матчей, забил 33 мяча.
Андрей Аршавин (1981 г.р., полузащитник). Выступал: «Зенит» Санкт-Петербург (1999-2007). Сыграл 211 матчей, забил 45 мячей.
Глеб Панфёров (1970 г.р., полузащитник). Выступал: «Асмарал» Москва (1992-1993), «КамАЗ» Набережные Челны (1994), «Торпедо» Москва (1995, 1996), «Жемчужина» Сочи (1996). Сыграл 106 матчей, забил 16 мячей.
Густаво Пинто (1979 г.р., Аргентина, полузащитник). Выступал: «Москва» Москва (2003-2004). Сыграл 10 матчей.
Георгий Смуров (1983 г.р., полузащитник). Выступал: «Ростов» Ростов-на-Дону (2003-2005). Сыграл 1 матч.
Егор Титов (1976 г.р., полузащитник). Выступал: «Спартак» Москва (1993-2007). Сыграл 315 матчей, забил 86 мячей.
* данные на начало сезона-2008
Александр ТИТЕЕВ, Чемпионат.ру